16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/39/2639.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

АО «Камкабель» опасается китайских и западных конкурентов

К группе предприятий «Камкабель» (ОАО СП «Волмаг», ОАО «Рыбинсккабель» и ОАО «Камкабель») вскоре может добавиться еще один завод, входящий в состав некоммерческого партнерства «Ассоциация «Электрокабель», которая, в свою очередь, объединяет 63 завода на территории СНГ.

В 2003 году кабельная промышленность находится на подъеме. Ожидается, что рост переработки металлов в токопроводящую жилу составит около 20%. Такой прогноз по главному критерию, характеризующему работу кабельных предприятий, специалисты дают в отношении всей отрасли. Но, как отметил в беседе с журналистами коммерческий директор ОАО «Камкабель» Владимир Логунов, есть все предпосылки для того, чтобы перекрыть этот показатель.

Производство кабеля в странах СНГ - практически единственная отрасль промышленности, оборот в которой составляет около $1 млрд в год, и это - при отсутствии холдинга и сосредоточения контроля над управлением в руках одного собственника.

Внутри ассоциации кабельщиков, по словам Логунова, существует жесткая конкуренция. Здесь свою роль сыграло падение объемов строительства в целом по стране. На сегодняшний день ни один кабельный завод в России не загружен на 100%. Однако по некоторым видам кабельной продукции, в частности по кабелю для нефтяников, установленные мощности в два раза превышают рыночные потребности. Отсюда - желание смягчить конкуренцию на рынке, но не путем диверсификации, а, как утверждает Логунов, методом консолидации.

Владимир ЛОГУНОВ, коммерческий директор ОАО «Камкабель»:

- Мы очень опасаемся китайцев. Каждый год они добавляют по 15-16%. Кроме этого, есть ряд крупных западных производителей, которые могут прийти в Россию и построить здесь мощный завод. Поэтому альтернативы консолидации нет. Было бы очень интересно объединиться с одним из заводов, входящим в первую десятку ассоциации «Электрокабель». Например, с «Сибкабелем», «Электрокабелем« или «Иркутсккабелем».

Стоит заметить, что низкая рентабельность производства кабельной продукции все же выше, чем проценты по кредитам западных банков, что главным образом и привлекает мировых инвесторов.

Кабельная арматура, Кабель, Мощность, Кабельный завод, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.