16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/39/2625.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

Ради шести человек энергетики протянули высоковольтную линию на «край света»

ЭнергетикаВладимир Семенов, начальник штаба ГО и ЧС восточного филиала «Псковэнерго»

В восточной части Бежаницкого района, на границе с Новгородской областью, среди лесов и болот, располагается знаменитый Ухошинский край, именовавшийся в годы войны партизанской республикой. Еще не так давно там был сельсовет, колхоз «Восход», куда входило более десяти деревень и даже два аэродрома. Так как добраться до псковской глубинки можно было в основном на самолете да по воде.

Только в семидесятых годах прошлого уж теперь века были подведены линии электропередач. Но со временем люди стали покидать эти труднодоступные места. Опустели деревни. «Восход» объединили с колхозом «Красный маяк» с центральной усадьбой в деревне Фишнево. А в настоящее время и он прекратил свое существование. После стихии, разразившейся летом 1986 года, не стало в Ухошинском крае и телефонной связи. Из-за огромных убытков перестали летать на восток области и самолеты. Все забыли о жителях болотного края. Только энергетики не бросили в беде оставшихся там людей и продолжают снабжать их электроэнергией.

В начале 90-х годов специалисты ОАО «Псковэнерго» провели капитальный ремонт высоковольтной линии, установив железобетонные опоры от подстанции села Цевло до деревни Веряжа и далее до деревни Ручьи вдоль озера Полисто. Общая протяженность линии составила почти 30 км.

Сейчас в деревне, что по-прежнему, является центром некогда партизанской республики, проживает всего шесть человек. Редко, но иногда население этих мест резко увеличивается, так как эти уникальные места объявлены заповедником. Сюда иногда и наведываются сотрудники заповедника, у которых здесь есть свой «офис».

Нынче в мае в диспетчерскую Восточных электрических сетей, которые являются филиалом ОАО «Псковэнерго», поступило сообщение о том, что в деревне Ручьи нет электричества. Так как высоковольтная линия электропередач, снабжающая деревню, проходит по труднодоступной местности в районе озера Полисто и пересекает две заболоченные речки, энергетики приняли решение: направить бригаду технического обслуживания РЭС № 1 для определения поврежденного участка линии и выявления причины. В состав бригады вошли мастер А. В. Лашков, электромонтеры Е. Э. Поляков, Е. В. Белков и водитель О. В. Беляев.

В результате проведенной разведки было установлено, что на линии имеется обрыв и в деревне Ручьи из строя вышел трансформатор. Однако из-за большой воды сразу пройти и полностью осмотреть состояние линии не удалось. Возможность появилась только в середине июня, когда энергетики и предприняли вторую попытку отремонтировать линию. До места повреждения высоковольтной линии - а это почти 30 км - рабочие добирались по озеру, а затем по реке на моторной лодке. Руководитель филиала «Псковэнерго« А.А. Дмитриев и начальник службы охраны труда и надежности А.В. Ярошенко провели целевой инструктаж с членами бригады. Понятно беспокойство руководителей, т.к. подобные маршруты и способы передвижения далеко «не легкая прогулка по заповедным местам».

В первый день члены ремонтной бригады прошли по болотисто - лесному участку со стороны села Цевло до пересечения рек около 10 км. Во второй день передвигались уже на моторной лодке под управлением опытного водителя маломерного судна П. Н. Барканова и дошли до деревни Веряжа, где продолжили обход линии. Через несколько километров наконец обнаружили обрыв провода, сразу установив и причину: прямой удар молнии в опору. За короткое время электромонтеры Е.Э. Поляков и Е. В. Белков устранили неисправность. Теперь можно было приступать к ремонту трансформатора. Но, добравшись до деревни Ручьи и осмотрев трансформатор, рабочие установили, что он ремонту не подлежит и требуется замена.

На третий день проведения работ новый трансформатор был доставлен в село Цевло с базы РЭС № 1. Первым лодочным рейсом к месту проведения ремонтных работ доставили бригаду, вторым - «приплыл» и трансформатор. Помогли энергетикам местные жители, ведь трансформатор, который необходимо было доставить и установить на старое место, весил без малого 200 кг. Но людям так нужен был свет, и вот наконец он появился в домах сельчан, затерявшихся в псковской глубинке. Люди не скрывали своей благодарности тем, кто вернул в их и без того нелегкую и одинокую жизнь не только свет, но и возможность вновь почувствовать себя не оторванными от всего мира. Простые деревенские люди находили незатейливые, но очень теплые слова для энергетиков.

Это только маленький эпизод работы специалистов «Псковэнерго», которые, несмотря на все трудности, бесперебойно обслуживают всех своих потребителей и обеспечивают их электроэнергией. Свет всегда должен быть и в самой отдаленной деревне, и в каждом доме, говорит начальник филиала Восточные электрические сети ОАО «Псковэнерго» А. А. Дмитриев.

По данным производственно-планового отдела филиала ВЭС, на обслуживание только одной высоковольтной линии для подачи электричества в деревню Ручьи энергетики тратят в год 51 тыс. руб.

По данным Бежаницкого участка энергосбыта, в 2002 году сбор денежных средств с потребителей линии составил 460 рублей.

Средства, которые энергетики тратят на обслуживание высоковольтных линий, несопоставимы с тем, какие затраты несут потребители. Но те, кто пользуется услугами «Псковэнерго», должны иметь представление, во что обходится энергетикам задача - нести свет людям и в конечном итоге из чего складываются цены на электроэнергию.

Лето сменяет осень, а за ней и зима не заставила себя долго ждать. Жители отдаленной деревни Ручьи, что спряталась в лесах и болотах Бежаницкого района, ведут свою обычную, неспешную жизнь и время от времени сидя, у своих стареньких телевизоров, с благодарностью вспоминают людей, которые никогда не забывали о них, и лучшим напоминанием тому - яркий свет, который есть в каждом доме Партизанского края.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (39) ноябрь 2003 года:

  • О перспективах перехода на обслуживание и ремонт оборудования по фактическому состоянию

    В последние годы руководители многих предприятий по экономическим соображениям стали уделять этому направлению много внимания. Естественно, что первыми начали решаться вопросы оснащения предприятий средствами диагностики и подготовки специалистов в области технической диагностики. Как показала практика, максимальный экономический эффект на первом этапе внедрения средств диагностики можно получить, переведя на обслуживание и ремонт рот...

  • Процесс-Энергетика-2003: Реструктуризация энергетических компаний

    Российская компания «Логика бизнеса» в партнерстве с компаниями SAP AG и IDS Scheer AG приглашает принять участие в международной конференции «Реструктуризация энергетических компаний в условиях реформы отрасли», посвященной вопросам организации деятельности предприятий энергетического комплекса в условиях реформирования отрасли и последующей либерализации рынка. Место и время проведения конференции — 19-20 ноября 2003 года, Москва, к...

  • Эквадор: Эквадорские индейцы могут разорить Texaco

    Эквадорские индейцы хотят разорить крупнейшую нефтяную компанию. Представители небольшой народности секойя, живущие в амазонской сельве, подали в суд на американский конгломерат Texaco, сообщает телекомпания НТВ. В исковом заявлении аборигенов стоит астрономическое число - $1 млрд. Именно в такую сумму индейцы оценивают вред, который фирма нанесла их джунглям. Texaco разрабатывала нефтяные месторождения в Эквадоре с середины 70-х. П...

  • Блиц

    Рост ВВП России за 9 месяцев текущего года составил, по предварительным данным, 6,5%. Инфляция за этот же период - 8,6%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая заседание правительства России. По мнению Касьянова, эти предварительные данные дают основания рассчитывать, что по итогам года рост ВВП в России составит 6%, а инфляция не превысит запланированных 12%. «Предварительные данные свидетельствуют, что полож...

  • Новые ЛЭП продолжают проводить электричество в отдаленные места страны

    На Чукотке приступили к прокладке подводной ЛЭП На Чукотке идут инженерные изыскания по прокладке тридцатипятикиловаттного кабеля по дну лимана от Анадырской ТЭЦ в поселок Угольные Копи. Буровые работы ведут специалисты Дальневосточного проектно-изыскательного института морского флота. Пока идут работы, действует сезонный кабель, протянутый по льду. По нему уже получено около 700 тысяч киловатт для противоположной от окружного центра...