16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/39/2607.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

Пакистан: Газопровод Иран-Пакистан будут строить без участия Индии

Исламабад принял предложение Тегерана о строительстве газопровода из Ирана в Пакистан без участия Индии. Как сообщил представитель Министерства нефти Пакистана, согласие на строительство дал премьер-министр страны Зафарулла Хан Джамали во время своего трехдневного визита в Тегеран. Однако проект будет осуществлен лишь в том случае, если Индия откажется от сотрудничества. «Предполагалось, что трубопровод будет пролегать через Пакистан до Индии. Но так как Индия колеблется, Тегеран предложил проложить трубопровод между Пакистаном и Ираном, и мы это предложение приняли», - сообщил на пресс-конференции З.Х. Джамали. Как отметили в Министерстве нефти, Иран и Пакистан в ближайшее время приступят к подготовке технико-экономического обоснования проекта, передает АР.

Ранее Индия заявила, что может отказаться от участия в данном проекте из-за его экономической нецелесообразности.

О возможности своего участия в проекте трубопровода Иран-Пакистан-Индия заявляло также ОАО «Газпром». В конце 2002 г. делегация «Газпрома» и Министерство нефти и природных ресурсов Пакистана подписали в Исламабаде меморандум о взаимопонимании. В соответствии с этим документом, «Газпром» проведет предварительные исследования и составит технико-экономическое обоснование по маршруту прокладки газопровода Иран-Индия через Аравийское море. Кроме того, «Газпром» наделяется правом вести переговоры по привлечению инвестиций в реализацию проекта.

Стоимость проекта превышает $3 млрд. Протяженность участка газопровода между Ираном и пакистанской провинцией Синд составит 1 тыс. 600 км, между Пакистаном и Индией - 1 тыс. км. Ежегодная прибыль Пакистана от использования Индией пролегающего через его территорию газопровода могла составить $600 млн.

Пакистан также обсуждает с Туркменистаном и Катаром два других проекта по поставкам газа. Один из этих проектов предполагает поставки газа из Туркменистана через Афганистан в Пакистан. Туркменистан также заинтересован в том, чтобы этот трубопровод протяженностью 1 тыс. 460 км достиг Индии.

Кабельная арматура, Газопровод , Газпром, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.