16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/39/2603.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

Инвесторы не боятся

Власть Игорь Федюкин

Западные инвесторы и аналитики считают, что арест Михаила Ходорковского «отвратителен», но долгосрочные перспективы российских рынков по-прежнему «блестящи». Теперь они будут ждать следующих шагов российских властей. Но особенно пристально они будут следить за действиями ExxonMobil, проявлявшей интерес к приобретению доли в «ЮкосСибнефти».

Как заявил американский посол в Москве Александр Вершбоу, в Вашингтоне «обеспокоены эскалацией напряженности вокруг компании «ЮкосСибнефть». «Думаю, что после этих событий у иностранных компаний, которые уже работают на российском рынке, а также у потенциальных инвесторов возникнут новые сомнения», - заявил посол «Интерфаксу». «После последних событий появляются вопросы о том, что российское законодательство применяется избирательно», - сказал Вершбоу.

Опрошенные журналистами иностранные аналитики ожидают лишь краткосрочную лихорадку на рынках. «В краткосрочной перспективе арест Ходорковского окажет существенный негативный эффект. Ближайшая неделя может быть одной из самых неприятных за всю историю российских рынков», - говорит Никлас Сандстрем, старший экономист по России в лондонском офисе Citigroup.

Однако аналитики пока не меняют свои долгосрочные прогнозы. «Как ни отвратительны и прискорбны события субботы, инвестиционные перспективы России остаются блестящими, - считает Сандстрем. - Пока арест Ходорковского рассматривается как политическое событие, а не попытка предотвратить приобретение доли в компании крупным западным инвестором. Мы не видим пока изменения общего курса и ожидаем нового раунда реформ после переизбрания Путина».

«Я удивлюсь, если лихорадка продлится более недели. Сейчас отношение к России среди западных инвесторов очень позитивное, - объясняет Роланд Нэш, руководитель аналитического отдела «Ренессанс Капитала», - и им очень не хочется его менять. Многие (на Западе) постараются представить это событие в более позитивном свете и разделить политику и экономику». «Я не ожидаю катастрофических последствий, - говорит старший экономист Brunswick UBS Эл Брич. - Расследование пока не затронуло другие компании. У инвесторов нет ощущения, что речь идет о пересмотре приватизации».

По словам Брича, реакция инвесторов зависит от того, кто в конце концов будет управлять и владеть «ЮКОСом», в частности от того, будет ли позволено иностранному инвестору приобрести существенный пакет акций компании. «Все будут следить за действиями ExxonMobil: если она даст понять, что более не интересуется «ЮКОСом», это будет очень серьезный сигнал», - говорит Нэш. Вершбоу вчера не стал прогнозировать, как арест Ходорковского скажется на планах ExxonMobil и ChevronTexaco в отношении «ЮкосСибнефти».

«Если за арестом Ходорковского последует массовое бегство из страны российского капитала, инвесторы отнесутся (к этому) гораздо более серьезно, чем к самому аресту», - полагает Нэш. Впрочем, Брич не ожидает, что отток капитала в IV квартале существенно увеличится, а Сандстрем допускает, что отток капитала в IV квартале может быть даже меньше, чем в III квартале. «Когда пыль осядет, появятся очень привлекательные возможности для приобретения (акций)», - говорит Сандстрем.

Посольство РФ в Вашингтоне отказалось комментировать информацию о контактах с американской администрацией по поводу ареста Михаила Ходорковского. Пресс-секретарь посольства Евгений Харишко заявил корреспонденту, что «по сложившейся практике мы не комментируем свои многочисленные контакты в стране пребывания».

Однако высокопоставленный сотрудник Белого дома рассказал журналистам, что «контакт с российским посольством относительно ареста Михаила Ходорковского был установлен сразу после того, как стало известно о его задержании, - мы обеспокоены ситуацией с построением правового государства в России».

Более осторожной оказалась компания ВР. Безымянный сотрудник ее нью-йоркского офиса оставил корреспонденту сообщение на автоответчике, в котором сказал, что никакого комментария у него нет.

В гостинице Willard Intercontinental оказывающая РR-услуги компания АРСО, клиентом которой является «ЮКОС», организовала пресс-конференцию трех американских адвокатов, представляющих интересы российской компании и Михаила Ходорковского.

По мнению адвоката Роберта Амстердама, обыски в офисе адвоката Антона Дреля и некоторые другие действия российской Генпрокуратуры являются прямым нарушением российского и европейского уголовного законодательства. Господин Амстердам заявил, что вместе с российским юристом Кариной Москаленко готовит соответствующие документы для представления в ООН, ОБСЕ, ЕС и Совет Европы. «Любая страна, подписавшая международные соглашения, должна им подчиняться, - продолжил господин Амстердам, - вне зависимости от того, понимают ли это прокуроры этой страны или нет».

Что касается совета директоров НК «ЮКОС», то последний заявляет о полной поддержке и доверии менеджменту компании. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой НК «ЮКОС». Совет директоров компании выражает уверенность в том, что при гласном и открытом судебном разбирательстве арест Михаила Ходорковского будет признан незаконным, а все обвинения в его адрес - необоснованными, подчеркивается в документе.

Совет директоров констатирует, что компания осуществляет взаимодействие с правоохранительными органами строго в соответствии с действующим законодательством и намерена делать это и впредь. В заявлении также сообщается об уверенности совета директоров в том, что последние события вокруг «ЮКОСа» не окажут существенного влияния на производственную и финансовую деятельность компании. «Совет директоров НК «ЮКОС», со своей стороны, сделает все возможное, чтобы обеспечить рост производственных и финансовых показателей компании», – отмечается в заявлении.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (39) ноябрь 2003 года:

  • Новый рынок для «Газпрома»

    «Газпром» в последнее время проявляет неподдельный интерес к новым направлениям в транспортировке и переработке газа. Прежде всего следует отметить такие сферы, как экспорт сжиженного природного газа и производство синтетических жидких топлив, которые в перспективе могут серьезно потеснить на рынке дизельное топливо нефтяного происхождения. О намерениях и возможностях «Газпрома» реализовывать проекты в этих сферах рассказывает генеральн...

  • Китай: Китайские автомобилисты будут добавлять в баки спирт

    В китайской провинции Гирин (Дзилинь) с 18 октября весь автомобильный транспорт будут заправлять на 90% традиционным горючим и на 10% этиловым спиртом, благо провинция не испытывает в нем недостатка. Гирин является крупнейшим в Китае производителей зерна (более 12 млн. т. в год), из которого недавно построенный на месте завод стоимостью 1,94 млрд. юаней (около $235 млн.) производит отличное экологическое топливо. Это топливо применяют а...

  • Инвесторы не боятся

    Западные инвесторы и аналитики считают, что арест Михаила Ходорковского «отвратителен», но долгосрочные перспективы российских рынков по-прежнему «блестящи». Теперь они будут ждать следующих шагов российских властей. Но особенно пристально они будут следить за действиями ExxonMobil, проявлявшей интерес к приобретению доли в «ЮкосСибнефти». ...

  • Турция: Экспорт нефти через турецкий порт Джейхан может возобновиться уже в начале ноября

    Экспорт нефти через турецкий порт Джейхан Багдад планирует возобновить уже в начале ноября. Предполагается, что в течение первой недели объем экспорта составит 200 тыс. барр. в день, а в дальнейшем возрастет до 500 тыс. баррелей. До войны по нефтепроводу Киркук - Джейхан ежедневно перекачивалось 800 тыс. барр. нефти. Однако постоянные диверсии на нефтепромыслах и магистральных продуктопроводах на севере Ирака до сих пор не позволили...

  • Новости производства

    На фирме «Ракурс» изготовлена, прошла метрологическую поверку и отгружена система технологического контроля параметров СТК-ЭР-112/118-Т3 для турбогенератора ТЗФП-160-2МУ3, выпускаемого ОАО «Электросила». Оборудование будет поставлено на Калининградскую ТЭЦ-2, турбоагрегат № 3. До конца ноября для Калининградской ТЭЦ-2 будут изготовлены и отгружены еще две аналогичные СТК-ЭР для турбоагрегатов № 1 и № 2. ПГ «Уралинвестэнерго» пред...