16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/39/2603.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

Инвесторы не боятся

Власть Игорь Федюкин

Западные инвесторы и аналитики считают, что арест Михаила Ходорковского «отвратителен», но долгосрочные перспективы российских рынков по-прежнему «блестящи». Теперь они будут ждать следующих шагов российских властей. Но особенно пристально они будут следить за действиями ExxonMobil, проявлявшей интерес к приобретению доли в «ЮкосСибнефти».

Как заявил американский посол в Москве Александр Вершбоу, в Вашингтоне «обеспокоены эскалацией напряженности вокруг компании «ЮкосСибнефть». «Думаю, что после этих событий у иностранных компаний, которые уже работают на российском рынке, а также у потенциальных инвесторов возникнут новые сомнения», - заявил посол «Интерфаксу». «После последних событий появляются вопросы о том, что российское законодательство применяется избирательно», - сказал Вершбоу.

Опрошенные журналистами иностранные аналитики ожидают лишь краткосрочную лихорадку на рынках. «В краткосрочной перспективе арест Ходорковского окажет существенный негативный эффект. Ближайшая неделя может быть одной из самых неприятных за всю историю российских рынков», - говорит Никлас Сандстрем, старший экономист по России в лондонском офисе Citigroup.

Однако аналитики пока не меняют свои долгосрочные прогнозы. «Как ни отвратительны и прискорбны события субботы, инвестиционные перспективы России остаются блестящими, - считает Сандстрем. - Пока арест Ходорковского рассматривается как политическое событие, а не попытка предотвратить приобретение доли в компании крупным западным инвестором. Мы не видим пока изменения общего курса и ожидаем нового раунда реформ после переизбрания Путина».

«Я удивлюсь, если лихорадка продлится более недели. Сейчас отношение к России среди западных инвесторов очень позитивное, - объясняет Роланд Нэш, руководитель аналитического отдела «Ренессанс Капитала», - и им очень не хочется его менять. Многие (на Западе) постараются представить это событие в более позитивном свете и разделить политику и экономику». «Я не ожидаю катастрофических последствий, - говорит старший экономист Brunswick UBS Эл Брич. - Расследование пока не затронуло другие компании. У инвесторов нет ощущения, что речь идет о пересмотре приватизации».

По словам Брича, реакция инвесторов зависит от того, кто в конце концов будет управлять и владеть «ЮКОСом», в частности от того, будет ли позволено иностранному инвестору приобрести существенный пакет акций компании. «Все будут следить за действиями ExxonMobil: если она даст понять, что более не интересуется «ЮКОСом», это будет очень серьезный сигнал», - говорит Нэш. Вершбоу вчера не стал прогнозировать, как арест Ходорковского скажется на планах ExxonMobil и ChevronTexaco в отношении «ЮкосСибнефти».

«Если за арестом Ходорковского последует массовое бегство из страны российского капитала, инвесторы отнесутся (к этому) гораздо более серьезно, чем к самому аресту», - полагает Нэш. Впрочем, Брич не ожидает, что отток капитала в IV квартале существенно увеличится, а Сандстрем допускает, что отток капитала в IV квартале может быть даже меньше, чем в III квартале. «Когда пыль осядет, появятся очень привлекательные возможности для приобретения (акций)», - говорит Сандстрем.

Посольство РФ в Вашингтоне отказалось комментировать информацию о контактах с американской администрацией по поводу ареста Михаила Ходорковского. Пресс-секретарь посольства Евгений Харишко заявил корреспонденту, что «по сложившейся практике мы не комментируем свои многочисленные контакты в стране пребывания».

Однако высокопоставленный сотрудник Белого дома рассказал журналистам, что «контакт с российским посольством относительно ареста Михаила Ходорковского был установлен сразу после того, как стало известно о его задержании, - мы обеспокоены ситуацией с построением правового государства в России».

Более осторожной оказалась компания ВР. Безымянный сотрудник ее нью-йоркского офиса оставил корреспонденту сообщение на автоответчике, в котором сказал, что никакого комментария у него нет.

В гостинице Willard Intercontinental оказывающая РR-услуги компания АРСО, клиентом которой является «ЮКОС», организовала пресс-конференцию трех американских адвокатов, представляющих интересы российской компании и Михаила Ходорковского.

По мнению адвоката Роберта Амстердама, обыски в офисе адвоката Антона Дреля и некоторые другие действия российской Генпрокуратуры являются прямым нарушением российского и европейского уголовного законодательства. Господин Амстердам заявил, что вместе с российским юристом Кариной Москаленко готовит соответствующие документы для представления в ООН, ОБСЕ, ЕС и Совет Европы. «Любая страна, подписавшая международные соглашения, должна им подчиняться, - продолжил господин Амстердам, - вне зависимости от того, понимают ли это прокуроры этой страны или нет».

Что касается совета директоров НК «ЮКОС», то последний заявляет о полной поддержке и доверии менеджменту компании. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой НК «ЮКОС». Совет директоров компании выражает уверенность в том, что при гласном и открытом судебном разбирательстве арест Михаила Ходорковского будет признан незаконным, а все обвинения в его адрес - необоснованными, подчеркивается в документе.

Совет директоров констатирует, что компания осуществляет взаимодействие с правоохранительными органами строго в соответствии с действующим законодательством и намерена делать это и впредь. В заявлении также сообщается об уверенности совета директоров в том, что последние события вокруг «ЮКОСа» не окажут существенного влияния на производственную и финансовую деятельность компании. «Совет директоров НК «ЮКОС», со своей стороны, сделает все возможное, чтобы обеспечить рост производственных и финансовых показателей компании», – отмечается в заявлении.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (39) ноябрь 2003 года:

  • Процесс-Энергетика-2003: Реструктуризация энергетических компаний

    Российская компания «Логика бизнеса» в партнерстве с компаниями SAP AG и IDS Scheer AG приглашает принять участие в международной конференции «Реструктуризация энергетических компаний в условиях реформы отрасли», посвященной вопросам организации деятельности предприятий энергетического комплекса в условиях реформирования отрасли и последующей либерализации рынка. Место и время проведения конференции — 19-20 ноября 2003 года, Москва, к...

  • Третья Всероссийская неделя нефти и газа

    С 4 по 6 ноября 2003 г. в Москве при поддержке Федерального собрания Российской Федерации, правительства РФ и Центра энергетической дипломатии и геополитики прошла третья Всероссийская неделя нефти и газа (ВННГ). Ее организаторами являются Торгово-промышленная палата РФ, Союз нефтегазопромышленников России, информационно-консалтинговый центр «РосКон» и общественная организация «Интерфорум». Этот крупнейший международный форум стал м...

  • Австралия: Австралия будет поставлять сжиженный газ в Китай

    Американская ChevronTexaco подписала с госкомпанией China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) рамочное соглашение о поставках в Китай сжиженного газа с месторождения Greater Gorgon в западной части Австралии. Детали сделки еще предстоит доработать. Однако ожидается, что по ее условиям CNOOC закупит в течение 25 лет около 100 млн. т топлива. CNOOC при этом должна купить примерно 12,5% акций месторождения за $350 млн. Еще столько же...

  • Ирак: Контракты на послевоенное восстановление Ирака

    При распределении контрактов на послевоенное восстановление Ирака предпочтение будет отдаваться тем странам, которые внесли наибольший вклад в его освобождение от прежнего режима. Как передает агентство «Эуропа-пресс», об этом заявил представитель Ирака Моваффак Аль-Рубайе на конференции доноров в Мадриде. «Многие страны сейчас наверняка захотят участвовать в восстановлении Ирака, но Багдад будет видеть разницу между «новыми» и «ста...

  • В Москве прошел «Вернисаж инноваций»

    «В основе выставки - идея создания специального центра управления активами интеллектуальной собственности», - сообщил организатор выставочной площадки, президент нового фонда «Росинтеллект» Ярослав Вержбицкий. Фонд «Росинтеллект» входит в «Союзную общественную палату», объединяющую общественные организации России, Белоруссии и ряда других государств. «Любой актив должен быть доведен до прямых финансовых инструментов, и первые 20 про...