Эксперты оценили влияние коронакризиса на ТЭК

В конечном же итоге, в долгосрочной перспективе для энергокомпаний, в том числе российских, неизбежной становится адаптация к энергопереходу. Нефтегазовым компаниям для того чтобы оставаться конкурентоспособными, необходимо будет внедрять «зеленые» и энергоэффективные технологии по всей производственной и логистической цепочке.
К такому выводу пришли аналитики Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО, подготовившие в конце апреля исследование «Коронакризис: влияние COVID-19 на ТЭК в мире и в России».
Согласно их расчетам, в результате текущего кризиса даже в самом оптимистичном сценарии доходы от экспорта нефти в 2020 году снизятся в 2,5 раза по сравнению с докризисным сценарием. Возможны и более негативные сценарии, при которых доходы от экспорта нефти упадут в 2020 году в 4‑10 раз.
Пессимистичный же сценарий подразумевает сокращение мирового спроса на 11 миллионов баррелей в сутки и несоблюдение квот на добычу, что может привести российскую нефтяную отрасль к порогу рентабельности для действующих проектов и практически лишить бюджет поступлений от НДПИ и экспортной пошлины.
В дополнение к этому, по оценкам экспертов, в России отрасли ТЭКа уже сейчас быстро ретранслируют данное радикальное изменение конъюнктуры внешних рынков и падение экспортных доходов в сокращение бюджетных платежей, инвестпрограмм и заказов смежным отраслям. Результатом может стать дополнительное снижение ВВП страны в 2020 году в диапазоне от 5 до 13 процентов.
Эксперты полагают, что больше всего пострадает нефтяной сектор – на него пришелся удар в результате беспрецедентного падения спроса на нефть из‑за карантинных мер в сочетании с жесткой ценовой войной между производителями. Хотя достигнутое в апреле соглашение о сокращении добычи позволило избежать самого худшего сценария, однако во всех сценариях цены в 2020‑2021 годах не вернутся на докризисный уровень и будут находиться в диапазоне 16‑30 долл. / барр. в зависимости от скорости восстановления спроса и строгости соблюдения соглашения о сокращении добычи.
В меньшей степени пострадает газовая отрасль – исследователи предполагают 3‑5 %-ное сокращение среднегодового мирового спроса на газ. Если для мира это, вероятно, пройдет без таких катаклизмов, как на нефтяном рынке, то в Европе сильное падение спроса во 2‑3-м кварталах на фоне высокого заполнения ПХГ могут спровоцировать ситуацию, схожую с нефтяным.
Основная интрига будет в том, кто сократит поставки – производители сетевого газа или СПГ, и будут ли они применять весь арсенал методов неэкономической конкуренции. Аналитики акцентируют внимание на том, что существует значительный риск изменения сроков реализации текущих проектов, корректировки инвестиционных программ, заморозке и полной отмене части новых, в особенности капиталоемких, проектов, а также фундаментальные изменения контрактной модели и системы ценообразования.
Что касается тепло- и электроэнергетики, изменения здесь в краткосрочной перспективе также не будут столь глубокими и чувствительными, как в нефтяном секторе, однако последствия пандемии ощущаются и в этом сегменте.
Спрос на электроэнергию в мире снижается на 10‑30 %, достигая минимума в дни максимально жесткого карантина и постепенно восстанавливаясь по мере его ослабления. Коронавирус оказал негативное влияние на инвестиции и в тепло- и электроэнергетику.
Европейские энергокомпании столкнулись с сокращением инвестпрограмм до 10‑15 %, в России инвестиционная деятельность в электроэнергетике и теплоснабжении точно потребует серьезных изменений. Все имеющиеся масштабные долгосрочные инвестиционные проекты (ДПМ, ДПМ-ВИЭ, КОММод, инвестпрограммы сетевых компаний, программы строительства и модернизации генерации на Дальнем Востоке и т. д.) планировались ранее, исходя из устойчивого роста спроса на электроэнергию и экономического роста в 1‑3 % в год.
Отправить на Email
-
20.04.2021 10:19:54Источник прибыли — источник убытков: медицина в социальном пакете предприятий
230
Цель работы любого предприятия — извлечение прибыли. А значит, здоровье персонала, который позволяет эту прибыль извлекать, становится для компаний важным ресурсом, о котором надо заботиться. Распространение коронавирусной инфекции оголило некоторые проблемы компаний в этом направлении и подтвердило простую истину: следить за здоровьем своих сотрудников нужно.
Безопасность, охрана труда, Коронавирус
05.04.2021 07:41:25Пятый элемент вирус820
Из известных человечеству 200 вирусов, вызывающих ОРЗ, четыре — коронавирусы. Самый новый из них, атакующий сейчас землян, по мнению эпидемиологов, станет пятым в этой группе вирусов. Прогнозы в отношении COVID-19 так же сомнительны, как и его этимология. Но все надеются, что средства для минимизации негативного воздействия вируса на человека будут или уже найдены. Оставим в стороне обывательскую тему насчет народных средств и обра...
Коронавирус
14.02.2021 03:02:24 Мария ПЛЮХИНАНефтяные танкеры собираются сдавать на металлолом1299
С таким заявлением выступили аналитики крупнейшего судового брокера Clarkson Research Services Ltd. По их мнению, распространение Covid-19 разрушает рынок танкеров.
Нефтегазовая отрасль, Коронавирус
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года323
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
26.01.2021 09:25:26Пандемия проверила на прочность259
Конференция «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов–2020» состоялась 9–10 декабря 2020 г. В мероприятии, которое в связи с эпидемиологической ситуацией проводилось в онлайн-формате, приняли участие 280 человек.
Выставки, конференции, Коронавирус
-
20.05.2020 00:46:01 Ирина КРИВОШАПКА«Ужесточенная» экономика?
1157
Министерство промышленности и торговли РФ подготовило изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие стимулирование использования в России возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Участники рынка восприняли инициативу ведомства неоднозначно.
Возобновляемая энергетика
20.05.2020 00:00:15 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАГлавный критерий – точность измерений1038
В соответствии с ФЗ «О защите окружающей среды», промышленные и энергетические предприятия должны оснащать источники выбросов и сбросов системами автоматического контроля и учета.
Автоматизация в энергетике, АИИС КУЭ, АСУ ТП, Экология, Промышленная экология
17.05.2020 18:15:07 Евгений ГЕРАСИМОВНерабочий апрель снизил потребление348
Апрель 2020 года стал уникальным – в этом месяце не было ни одного рабочего дня. В результате за первый «карантинный» месяц потребление электроэнергии в России упало на 2,55 %, а производство снизилось на 3,44 %.
19.05.2020 22:25:59 Татьяна РЕЙТЕРПоставки электротехники попали под карантин и растут в цене272
Ключевые поставщики электротехнических изделий и комплектующих из Юго-Восточной Азии преодолевают последствия приостановки предприятий из‑за введения ограничительных мер. Российский рынок ждет возобновления поставок, восстановления логистических связей и роста цен.
Коронавирус, Электротехника
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26402
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24681
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22214
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15785
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15036
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике