Микроэнергосистема будущего: старт дан

Проект по созданию АЭК разработан АО «СО ЕЭС» совместно с АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» и утвержден Правительством РФ. Он положит начало созданию эффективного механизма интеграции распределенной генерации в инфраструктуру ЕЭС России с учетом сохранения необходимого уровня надежности и безопасности ее функционирования. А также сформирует фундамент для успешного развития индустриальных кластеров.
В новом формате
Под активным энергетическим комплексом подразумеваются функционирующие в составе ЕЭС России электростанция и энергопринимающие устройства промышленных потребителей, в отношении которых выполняются следующие условия:- только один из объектов АЭК присоединен к электрическим сетям территориальной сетевой организации (к сети общего пользования);
- все объекты АЭК связаны между собой электрическими связями через объекты электросетевого хозяйства, не принадлежащие территориальной сетевой организации;
- регулирование производства и потребления электроэнергии (мощности) в АЭК осуществляется с применением управляемого интеллектуального соединения (УИС).
При этом суммарная установленная мощность генерирующих установок АЭК не должна превышать 25 МВт.
Мощность присоединения АЭК к сети общего пользования (разрешенная мощность) может быть существенно ниже совокупной мощности электропитающих установок потребителей и генерации. Этим регуляторным нововведением сетевая организация освобождается от обязанности содержать для АЭК мощность, превышающую разрешенную. При превышении разрешенной мощности АЭК отключается автоматикой УИС.
Как рассказала руководитель дирекции по развитию бизнеса АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний» Ксения Дацко, физически АЭК – это микроэнергосистема, состоящая из собственной генерации, своей сетевой инфраструктуры и своего промышленного потребителя.
– Вместе все это объединено включающей в себя цифровые решения структурой – программно-аппаратным комплексом УИС, с помощью которого осуществляется регулирование производства и потребления электроэнергии внутри комплекса, а также технологическое взаимодействие с сетью общего пользования, – отметила она.
Разработка модели
Предпосылками к разработке и внедрению концепции АЭК в Единой энергосистеме России стали рост стоимости энергоснабжения предприятий, а также развитие распределенной генерации и цифровых технологий. Не секрет, что за последние несколько лет появились современные цифровые решения, позволяющие управлять энергообъектами и балансировать производство и потребление электроэнергии, которые повышают эффективность и значительно удешевляют эти процессы.– При разработке модели учитывались интересы всех участников: генерации, потребителей, сетевых организаций. Для этого было предложено два варианта расчетов с сетевой организацией, – комментирует Ксения Дацко. – Все потребители внутри одного АЭК должны договориться между собой, по какой схеме они будут рассчитываться с сетевой компанией, достигая, таким образом, экономии, за счет которой могут развивать свои профильные производства.
Инструмент оптимизации
О ходе реализации пилотного проекта рассказала руководитель направления отраслевой экспертизы АО «НТЦ ЕЭС Управление энергоснабжением» Евгения Смирнова:– Следующий этап после старта проекта – утверждение Минэнерго России требований к УИС. В соответствии с постановлением правительства и дорожной картой «Энерджинет», в рамках которой разрабатывался и реализуется пилотный проект, это должно произойти в мае 2020 года. Мы уже подготовили проект документа и направили его в ведомство. Само постановление правительства вступает в силу в октябре – с этого момента будут приниматься заявки от потенциальных участников. Это время будет потрачено на утверждение требований к УИС и проведение разъяснительной работы с потенциальными участниками пилотного проекта.
В 2023 году правительство должно принять решение о целесообразности перехода пилотного проекта в формат целевой модели. Для потребителей – участников пилотного проекта все условия нормативного регулирования, действующие на момент старта пилота, сохранятся до окончания пилота – до 2030 года.
Директор по энергетическим рынкам АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев добавил, что АЭК призваны предоставить развивающимся промышленным предприятиям инструмент оптимизации затрат на энергоснабжение.
-
08.03.2021 02:35:23Несмотря на кризис, инвестиции идут в электроэнергетику
411
Прошедший год сильно изменил наш мир. Многие отрасли пострадали от кризиса, снизили свои инвестиционные возможности, чего, кстати, нельзя сказать об инвестициях в электроэнергетику. Несмотря на уменьшение спроса на электроэнергию в 2020 году примерно на 2,5%, инвестиции в данную сферу выросли.
Электроэнергетика, Малая энергетика, Инвестиции
16.12.2020 10:05:36 Подготовил Ефим ДУБИНКИНЭнергетикам вручили «золотые молнии»458
В Москве прошла торжественная церемония вручения VIII Международной премии «Малая энергетика — большие достижения».
Альтернативная энергетика, Малая энергетика, Распределенные источники энергии
30.11.2020 18:28:59Перспективные проекты малой энергетики и распределенной генерации1777
Крупные генерирующие компании стараются сохранить свою долю рынка, однако малая генерация постепенно «наступает».
Генерация, Малая энергетика, Распределенные источники энергии, Автономное энергоснабжение
29.11.2020 15:59:17 Ирина КРИВОШАПКАМинэнерго готовит регламент по АЭК (Активный энергетический комплекс)335
До конца текущего года ожидается подписание приказа Минэнерго России, утверждающего состав и регламент работы комиссии по рассмотрению заявок на участие в пилотном проекте по созданию, функционированию и развитию АЭК.
Минэнерго, Малая энергетика, Микрогенерация
17.11.2020 10:45:06 Елена ВОСКАНЯНРазвитие собственной генерации электроэнергии1444
Высокие тарифы на электрическую и тепловую энергию, неготовность распределительных сетей обеспечивать надежное внешнее электроснабжение содействует развитию собственной генерации. Однако ввод в эксплуатацию таких объектов не гарантирует априори надежность электроснабжения электроприемников и в ряде случаев приводит к увеличению величины ущерба от ненадежности.
Малая энергетика, Генерация, Энергоснабжение, Электропотребление
-
19.05.2020 23:23:12Аутсорсинг в электроснабжении
533
Важной темой 21 века для любого бизнеса является передача на аутсорсинг непрофильных работ. Исключением не стали электрохозяйство и электроснабжение предприятий практически любой отрасли.
Энергоснабжение
19.05.2020 22:34:09 Елена ВОСКАНЯНГлавное – надежность512
Одно из наиболее востребованных умных решений в энергетике сегодня – релейная защита и автоматика.
Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, Цифровизация
19.05.2020 22:00:35 Евгений ГЕРАСИМОВ«Россети Янтарь» реконструирует пять подстанций364
Компания «Россети Янтарь» приступила к реконструкции пяти подстанций 110 кВ в Багратионовском, Ладушкинском, Гвардейском, Полесском и Славском округах Калининградской области.
Россети, Подстанции, Электроэнергетика
20.05.2020 01:33:44 Елена ВОСКАНЯНЭксперты оценили влияние коронакризиса на ТЭК1029
Под воздействием коронакризиса тренды декарбонизации, децентрализации и цифровизации усиливают свое влияние на мировую энергетику и дают дополнительный импульс энергетическому переходу.
Коронавирус
19.05.2020 21:53:33 Евгений ГЕРАСИМОВНовые подземные модули337
BALS расширил серию VARIABOX новыми подземными комбинационными модулями.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26362
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24634
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22180
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15072
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14998
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике