Сложный «рубильник» неразрушительной силы

У ЧЭАЗ перспективное будущее
Генеральный директор ОАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» Михаил Шурдов вспоминает, что «последние 9 лет для завода, как и для всей России, были неблагоприятны. Резкий спад начался в 1992 году – выпуск продукции уменьшился на 21 %. Заметный рост начался с 1998 года. При сохранении таких темпов есть надежда на то, что в 2002 году мы восстановим объем производства 1991 года».ИК: ЧЭАЗ сейчас владеет собственными представительствами в России и ближнем зарубежье, а также сотрудничает с ведущими мировыми производителями. В 2012 завод вошел в «Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашии», в состав которого включены 26 предприятий, связанных с релестроением.
№ 10 (38) октябрь 2003 года
В России свет не гаснет, потому что горит по‑советски
Последствия обвального отключения электроэнергии в 2003 году в США и Канаде, признанного самой крупной энергетической аварией в истории Америки, стало «звонком» для России. Нашелся повод сделать выводы о выборе верного пути реформы, вспомнить об износе оборудования и, конечно же, состоянии устройств противоаварийной автоматики.Глава ФСК Андрей Раппопорт отметил изношенность 40 % устройств РЗА. «Устройства РЗиА и существуют для того, чтобы исключать возможность системных аварий независимо от того, кто ее устроил – Аль-Каида или какая‑нибудь шаровая молния, – отметил А. Раппопорт. Релейная защита локализует неисправный блок, предоставив всей остальной системе непрерывно работать и дальше, разве что с большей нагрузкой».
ИК: Спустя 2 года в России тоже случится авария, которая станет самой уникальной в истории энергетики. Произошедшая в мае 2005 года в Московском регионе техногенная катастрофа была крупнейшей в истории России. Она затронула, помимо Москвы, четыре региона. В результате аварии без света на несколько часов, по словам главы РАО ЕЭС А. Чубайса, остались 1,5‑2 млн человек. Уроки аварии стали чрезвычайно дорогостоящими для России – около 1 млрд долл. Но одно лишь это позволило сформировать в столице не только новую схему энергоснабжения, но и построить новые, кольцевые мощности для обеспечения резерва в том числе.
№ 06 (58) июнь 2005 года
Непредсказуемость источника «энергетической боли»
В результате системной аварии были обесточены 258 подстанций 35 / 220 кВ в Московском регионе. В самой столице отключились 53 подстанции, включая высоковольтную подстанцию «Чагино», повреждение которой и послужило причиной аварии.Московская энергокатастрофа и сопутствовавшие аварии в регионах России показали несостоятельность системы предупреждения подобных ситуаций. И стало понятно, что техническая и нормативные стороны «вопроса» нуждаются в тщательном пересмотре.
ИК: В настоящее время Минэнерго РФ говорит о необходимости создать экономическую мотивацию потребителей к оптимальному использованию сетевой инфраструктуры, что позволит восстановить баланс интересов на рынке. А пока между поставщиками и потребителями ресурса все еще «горят» споры. Не секрет, что при технологическом присоединении потребитель зачастую заявляет больше мощности, чем ему в действительности требуется, в результате чего накапливаются «излишки».
№ 12 (76) декабрь 2006 года
Юрий Щелоков: «Приоритеты – надежность, экономичность и эффективность»
Директор ЗАО «Региональное диспетчерское управление Татэнерго» Юрий Щелоков назвал центральную службу релейной защиты и автоматики (ЦСРЗА) «важнейшим звеном в процессе поддержания надежной и стабильной работы энергосистемы.В системе ОАО «Татэнерго» уже в 2006 году установлено порядка 15 % современных микропроцессорных РЗА (в то время как в целом по России их вполовину меньше). Тем более, под новые условия функционирования оптового рынка необходимо владеть огромным количеством информации – в основном коммерческой информации. «Мы создали подразделение, которое занимается рынком, и сформировали коллектив специалистов, которые достаточно хорошо разбираются в технологиях рынка», – сказал Ю. Щелоков.
ИК: Не только Татэнерго, но и вся Республика Татарстан подверглись серьезным реформам. К слову, в Республике почти десять лет назад создано Агентство инвестиционного развития. РТ вот уже пять лет входит в ТОП-3 регионов России. О микропроцессорных устройствах здесь уже не говорят, поскольку сейчас рождаются и пилотируются цифровые проекты. Для ИТ-специалистов возведен первый российский город информационных технологий Иннополис с особой экономической зоной, где разрабатываются и коммерциализируются современные решения.
Отрасль релейной защиты и автоматики в энергетике, несомненно, играет важную роль. Большинство профессионалов этой сферы справедливо считают, что они фактически регулируют «движение» электроэнергии. Ведь для них главное – обеспечить надежную работу энергосистемы и снизить риски при внедрении новой продукции.
Возможно, поэтому специалисты-релейщики недоверчиво относятся к инновационным решениям и говорят, что ноу-хау плохо приживутся. Один из экспертов РЗА рассказывал в интервью журналисту «ЭПР», что релейщики, как и все энергетики, пытаются сейчас понять, что может дать цифровизация. Ведь каждый понимает ее по‑своему, и пока единого мнения нет. Тогда как должна быть цель, экономический смысл процесса цифрового обновления отрасли, в том числе и осознание необходимости инструментов, которыми можно достичь этого обновления.
На сегодня специалисты в области РЗА видят хорошие перспективы во внедрении современных информационных продуктов на базе существующих международных стандартов.
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области
234
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации244
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
13.02.2021 03:49:48 Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛОправданные инвестиции в проверенные решения224
Почему в погоне за цифровизацией не стоит списывать со счетов традиционные решения, рассказала Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛ.
Цифровизация, Электроника, Электротехника, Энергооборудование
-
19.05.2020 21:45:30 Евгений ГЕРАСИМОВКаменская ВЭС начала поставки
420
1 мая 2020 года Каменская ВЭС установленной мощностью 100 МВт в полном объеме начала поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
Ветроэлектростанция
17.05.2020 18:31:15 Елена ВОСКАНЯНКоронавирус ударит по всей мировой энергетике350
Под ударом сегодня оказалась вся мировая энергетика, уверен председатель Комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный.
Законы, Коронавирус
20.05.2020 00:11:46Виртуальное решение для удаленного эксперта1132
Одним из инструментов, позволяющим контролировать обстановку на объектах в условиях пандемии, стали технологии виртуальной и дополненной реальности (VR / AR).
Информационные технологии
20.05.2020 00:19:36 Евгений ГЕРАСИМОВНормотворчество под короной1028
Несмотря ограничения, вызванные пандемией, и на долгие нерабочие дни весны, разработка новых законодательных инициатив в некоторых случаях только ускорилась. Работа над многими из них началась задолго до пришествия коронавируса. Зато некоторые инициативы были спровоцированы пандемией. В основном они касаются переноса ранее запланированных решений.
Законы, Минэнерго
19.05.2020 22:57:46 Ирина КРИВОШАПКАЭнергостратегия-2035: Новые вызовы или точки отсчета?721
В начале апреля 2020 года Правительство РФ одобрило проект Энергетической стратегии РФ до 2035 года. Как известно, этот документ должен обновляться не реже одного раза в пять лет. Однако пролонгация стала лишь одним из поводов для пересмотра прежнего плана, где были сформулированы цели отрасли до 2030 года.
Энергостратегия, Законы
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25845
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21746
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12178
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.