Виртуальное решение для удаленного эксперта

– Расскажите что такое системы дистанционного мониторинга «удаленный эксперт»?
– Системы «удаленный эксперт» (remote expert) основаны на технологии дополненной реальности (AR – augmented reality, англ. – дополненная реальность) и начали разрабатываться уже более десяти лет назад, когда об эпидемии коронавируса еще никто не задумывался.
С помощью такого решения можно дистанционно наблюдать за любым оборудованием и бизнес-процессами, удаленно консультировать коллег или аутсорсинговых клиентов. Кроме того, технология позволяет проводить технические тренинги, курсы повышения квалификации. Распространена практика профессиональной подготовки операторов и ремонтников на базе VR / AR-тренажеров.
В России ими, прежде всего, пользуются покупатели сложного зарубежного оборудования. Сам факт импорта существенно усложняет ремонт и техническое обслуживание по местонахождению.
Дополненная реальность позволяет обработать полученное видеоизображение отдельного узла устройства и конвертировать его в трехмерную цифровую модель.
Далее ее можно вращать в пространстве, масштабировать, выбирать составные элементы и получать дополнительные пояснения, что очень удобно для удаленного отслеживания работы сложного оборудования, быстрого выявления причин неисправностей и оперативного устранения поломок.
Таким образом, «удаленный эксперт» полезен для компаний энергетического и нефтегазового сектора, а также для нефтехимиков, металлургов и горнодобывающих предприятий, имеющих территориально удаленные подразделения с иностранным оснащением.
– Насколько технология распространена в России? Кто из отечественных компаний представлен на рынке виртуальных решений для промышленности?
– Решения, основанные на VR / AR-технологиях, сейчас активно внедряют Газпромнефть, Северсталь, ММК. Пилотными проектами занимаются в компаниях СУЭК, ТМК и АЛРОСА.
Некоторые крупные российские компании сами создают AR-продукты для своих потребностей – например, компания СИБУР в рамках масштабной программы цифровой трансформации разработала собственную платформу для дистанционного мониторинга производственных объектов.
Российский рынок IT-решений преимущественно представлен небольшими стартапами, а также компаниями-интеграторами, внедряющими зарубежные программные продукты.
– В чем заключаются ключевые трудности внедрения подобных решений на предприятия?
– Основная проблема внедрения VR / AR-систем – дороговизна разработки и их внедрения. Производственные процессы разнообразны, а номенклатура используемого оборудования многочисленна. Это ограничивает возможности для использования каких‑либо типовых решений, а разработка индивидуального продукта стоит дорого.
Кроме того, большинство предприятий попросту не имеют представления о возможностях, которые предоставляют эти технологии для их бизнеса, поэтому данное направление важно популяризировать.
– Какую позицию по виртуальным технологиям занимают государственные органы? Существуют ли нормативные документы и / или рекомендации в этой области?
– Прямого отражения в национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» до 2024 года системы дистанционного мониторинга на основе AR-технологий не находят. Тем не менее они – составная часть многих из IT-технологий, внедряемых для ее реализации.
Дорожную карту, предусматривающую продвижение AR-решений, ранее предложил Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). Согласно ей, России нужно 54 млрд руб. на развитие технологий виртуальной и дополненной реальности.
Мы уверены, что работа государства в этом направлении продолжится.
Отправить на Email
-
18.04.2021 13:40:50В России появится единая система сопровождения и поддержки региональных инвестпроектов
163
«Нужно создать устойчивые, неизменные и универсальные правила осуществления инвестиционной деятельности на уровне субъектов РФ. Эти правила должны быть унифицированными, понятными и простыми», — сказал первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов в ходе заседания комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Инвестиции».
Инвестиции, Развитие энергетики, Цифровизация, Информационные технологии
04.04.2021 03:59:41К безопасности РЗА нужно подходить комплексно205
Цифровизация приходит совместно с новыми технологиями, а вместе с ними становятся актуальными новые риски, которые необходимо учитывать. Прежде всего, это касается вопросов информационной безопасности, так как вся цифровизация — это, по сути, широкое внедрение ИТ-технологий в АСУ ТП, а также в средства релейной защиты и автоматики (РЗА), которые ранее всегда были специализированными системами.
Информационные технологии, Информационная безопасность, Электротехника, Цифровизация
26.03.2021 12:24:05Кейс: Автоматизация производственных процессов Владивостокского морского порта с помощью 1С: ERP765
Как удалось реализовать проект по внедрению финансово-учетного блока автоматизированной информационной системы ERP для Владивостокского морского торгового порта, расскажет эксперт компании ICL Soft (входит в группу компаний ICL), занимающейся разработкой прикладных решений для бизнеса.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии
08.03.2021 02:54:16Новая цифровая реальность: что нам принес 2020 год, и что ждет ИТ-рынок в ближайшем будущем?390
Какие изменения произошли в ИТ за последний год, как нестабильность экономики 2020 года и пандемия COVID-19 повлияли на компании отрасли, как будет развиваться рынок ИТ в 2021 году, возможен ли его рост и что для этого необходимо сделать? Эти и другие вопросы обсудили первые лица компаний-лидеров софтверной индустрии на конференции «Новая цифровая реальность», состоявшейся 18 февраля.
Информационные технологии, Цифровизация, Выставки, конференции
08.03.2021 00:14:24Успеть заскочить в вагон: Best practice меняют отрасль на глазах309
Новым вызовом сегодня стали требования инвесторов и государственных органов срочных изменений в деятельности предприятий в связи с трендом на декарбонизацию всей экономики. Но одновременно требуются серьезные инвестиции в цифровую трансформацию отрасли. И одно дополняет другое.
Нефтегазовая отрасль, Автоматизация в энергетике, Цифровая трансформация, Информационные технологии, Инвестиции
-
20.05.2020 01:23:34 Подготовил Андрей ДАВЛИЦАРОВ по материалам energylivenews.comШвеция строит деревянную ветроэнергетическую башню
1046
Первая в Швеции ветроэнергетическая башня из ламинированной древесины высотой 30 метров построена компанией Modvion AB в Бьорке.
Ветроэнергетика
19.05.2020 22:00:35 Евгений ГЕРАСИМОВ«Россети Янтарь» реконструирует пять подстанций369
Компания «Россети Янтарь» приступила к реконструкции пяти подстанций 110 кВ в Багратионовском, Ладушкинском, Гвардейском, Полесском и Славском округах Калининградской области.
Россети, Подстанции, Электроэнергетика
20.05.2020 01:33:44 Елена ВОСКАНЯНЭксперты оценили влияние коронакризиса на ТЭК1040
Под воздействием коронакризиса тренды декарбонизации, децентрализации и цифровизации усиливают свое влияние на мировую энергетику и дают дополнительный импульс энергетическому переходу.
Коронавирус
20.05.2020 01:01:08 Ольга Нецкина, к.х.н., руководитель группы исследования гидридных соединений Института катализа СО РАН, Денис Козлов, д.х.н., профессор РАН, член рабочей группы при Минэнерго РФ по водородной энергетике, заведующий лабораторией фото- и электрокатализа Института катализа СО РАНВодородная энергетика – инновационный путь развития мировой экономики1327
Стремительное сокращение запасов традиционного углеводородного топлива, увеличение капиталовложений на освоение новых месторождений, возрастающая потребность в утилизации парниковых газов повышают конкурентоспособность технологий получения энергии из возобновляемых источников.
Новые технологии, Аккумуляторы, Возобновляемая энергетика, Водородная энергетика
19.05.2020 22:12:29Сложный «рубильник» неразрушительной силы499
Сфера релейной защиты и автоматики в годы советских пятилеток была закрытой частью энергетики страны, но имела самые высокие темпы роста объемов продукции, производительности труда, ввода мощностей и т.д. Приняв рыночные правила в ходе реформы РАО ЕЭС России и после нее, РЗА осталась консервативной, но стратегической важной сферой для безопасности государства. К такому выводу пришла журналист Ирина КРИВОШАПКА, анализируя публикации «ЭПР...
Автоматизация в энергетике, Электротехника
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26401
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24681
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22214
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15773
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15035
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике