Коронавирус ударит по всей мировой энергетике

– Экономика будет восстанавливаться медленно, темпы ее восстановления будут соответствовать темпам выхода из пандемии, а это напрямую связано с разработкой вакцины, – считает он. – Понятно, что многие компании потеряют выручку, это скажется на инвестициях в добычу нефти, газа, угля. Прибыли у компаний не будет, источников развития не будет, и спроса на эти новые ресурсы тоже не будет.
– Планы, которые мы сейчас строим, будут сдвигаться во времени, – признает парламентарий, добавив, что проект Энергетической стратегии России до 2035 года, принятый Правительством РФ в начале апреля, тоже разрабатывался в других, стабильных, условиях. – В Энергостратегии отражены два этапа: первый этап среднесрочного планирования до 2025 года, здесь заложены показатели по спросу, предложению, ситуации на внешних рынках.
Второй – до 2035 года учитывает общие тенденции развития мировой энергетики, спрос на энергоресурсы, ситуацию на внешних рынках и перспективы развития нашей экономики, потребность в энергоресурсах. Разработчики документа, конечно, не предполагали, что случится пандемия, и, соответственно, не рассматривали последствия, к которым приведет коронавирус.
Еще в конце прошлого года, когда мы оценивали ситуацию на 2020 год в целом по энергетике, опирались на то, что Китай справится с этой проблемой и вирус не распространится по всему миру. Однако мы ошиблись: через европейские страны, где своевременно не были приняты меры по купированию коронавируса, он попал к нам. Это стало проблемой всего мира и привело к серьезным последствиям.
Аналитики, в связи с коронавирусом, уточняет Павел Завальный, предусматривали снижение темпов экономического развития Китая. А он является одним из крупнейших потребителей энергоресурсов, в том числе из России, и в целом снижения развития мировой экономики. Однако уже сейчас очевидно, что последствия пандемии будут серьезными для всех.
Парламентарий подчеркнул, что в данный момент и Минэнерго, и энергокомпании принимают антикризисные решения:
– У нас есть планы по вводу энергообъектов генерации мощностью порядка 4,5 ГВт, но мы не будем штрафовать компании за не ввод объектов вовремя в эксплуатацию, в связи с пандемией. Понятно что приостановка работы подрядных организаций приведет к срыву сроков ввода этих объектов в эксплуатацию. Следовательно, планы по вводу на 2021‑2022 годы тоже будут сдвигаться на более поздние сроки. Во-первых, не будет потребности в дополнительных объемах энергии, во‑вторых, не будет возможности эти объекты построить, – заметил господин Завальный.
По его мнению, делать сейчас какие‑то прогнозы затруднительно, поскольку ТЭК, являясь сырьевой отраслью экономики, будет переживать кризис вместе со всей экономикой страны и вместе с населением. В частности, не избежать снижения платежной дисциплины. Конечно, теоретически и граждане, и бизнес могут взять кредит в банке, чтобы рассчитаться за энергоресурсы, но по факту вряд ли так будут делать многие. Речь будет идти, скорее, об отложенных платежах.
– В этих условиях ТЭКу будет сложнее решать стоящие перед ним задачи, – констатирует депутат. – Что касается перспективы, это не только моя оценка, слышу от многих – быстро кризис не пройдет. V-образного выхода из него не будет. Скорее, вероятен плавный выход по мере преодоления сначала пандемии, потом экономических проблем, вызванных ею. По оптимистичному сценарию, думаю, сможем до конца этого года преодолеть кризисную черту. По пессимистичному, если не придумаем вакцину и не сможем остановить распространение вируса, потребуется как минимум два года, а то и больше. Считаю, нам надо настраиваться на долгую кропотливую работу в условиях кризиса.
-
05.04.2021 07:41:25Пятый элемент вирус
320
Из известных человечеству 200 вирусов, вызывающих ОРЗ, четыре — коронавирусы. Самый новый из них, атакующий сейчас землян, по мнению эпидемиологов, станет пятым в этой группе вирусов. Прогнозы в отношении COVID-19 так же сомнительны, как и его этимология. Но все надеются, что средства для минимизации негативного воздействия вируса на человека будут или уже найдены. Оставим в стороне обывательскую тему насчет народных средств и обра...
Коронавирус
04.04.2021 23:23:50Уйти или остаться? Стоит ли ожидать взрывного роста микрогенерации в России221
В начале марта Правительство РФ внесло изменения в некоторые акты, касающиеся определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации (Постановление от 02.03.2021 № 299). В частности, в документе говорится о льготных условиях и в целом о снижении барьеров для частных и юридических лиц при технологическом присоединении объектов микрогенерации к общей сети. А также о заключении договора с гар...
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Микрогенерация, Законы
03.04.2021 13:02:34Основной блок вопросов нормативной базы лежит в сфере электроэнергетики156
В предыдущем году, несмотря на проведенные реформы, затронувшие структуру и организацию работы Правительства и палат Федерального Собрания, а также сложную эпидемиологическую обстановку и действовавшие в связи с этим ограничения, взаимодействие Министерства энергетики России с палатами Федерального Собрания осталось на прежнем высоком уровне. Работа по подготовке подзаконных актов ведется на системной основе.
Минэнерго, Законы, Приборы учета, Микрогенерация
07.03.2021 17:05:01Тарифное регулирование станет сервисом861
В России тестируется цифровая модель тарифного регулирования — она позволит уйти от бюрократизации и субъективности принятия решений и добавит унификации многим процессам. В десяти регионах страны уже реализуются пилотные проекты по отдельным направлениям глобальной модели, и первые результаты говорят, что выбранная регулятором тактика правильная.
Электрические сети, Тарифы на электроэнергию, Перекрестное субсидирование, Законы
-
17.05.2020 18:00:14 Елена ВОСКАНЯНСитуация на рынке нефти – индикатор здоровья мировой экономики
378
– Мы оказались в беспрецедентной ситуации: на пике в апреле спрос падал почти на 30 миллионов баррелей в сутки. То есть речь идет о сокращении спроса на нефть и нефтепродукты примерно на 30 %, – сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин в ходе онлайн-интервью телеканалу «Росконгресс-ТВ» 6 мая.
Ископаемые источники энергии
19.05.2020 21:45:30 Евгений ГЕРАСИМОВКаменская ВЭС начала поставки459
1 мая 2020 года Каменская ВЭС установленной мощностью 100 МВт в полном объеме начала поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
Ветроэлектростанция
20.05.2020 00:19:36 Евгений ГЕРАСИМОВНормотворчество под короной1073
Несмотря ограничения, вызванные пандемией, и на долгие нерабочие дни весны, разработка новых законодательных инициатив в некоторых случаях только ускорилась. Работа над многими из них началась задолго до пришествия коронавируса. Зато некоторые инициативы были спровоцированы пандемией. В основном они касаются переноса ранее запланированных решений.
Законы, Минэнерго
20.05.2020 01:15:52 Елена ВОСКАНЯНВремя вопросов. Ответы придут позже1263
Самоизоляция оказалась испытанием для многих. Сегодня никто не знает, когда мы вернемся к прежнему образу жизни, а значит, не помешает разобраться, как не потерять себя, находясь в четырех стенах?
Коронавирус
20.05.2020 01:23:34 Подготовил Андрей ДАВЛИЦАРОВ по материалам energylivenews.comШвеция строит деревянную ветроэнергетическую башню1041
Первая в Швеции ветроэнергетическая башня из ламинированной древесины высотой 30 метров построена компанией Modvion AB в Бьорке.
Ветроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26336
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24627
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22165
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14978
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14850
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации