Регионы должны бороться за инвесторов

С учетом сложности и высокой стоимости доставки в такие регионы топлива, в первую очередь, речь идет о технологиях на основе ВИЭ, которые, при наличии должного природного потенциала, позволяют на 30‑60 % снизить так называемую топливную составляющую в затратах. Но рассматриваются и другие технологии, например, на основе СПГ.
Такие меры в перспективе должны обеспечить снижение нагрузки на бюджет, а также объема дальневосточной надбавки на потребителей ценовых зон оптового рынка, которая в 2020‑м превысит 37 млрд рублей.
Набирая обороты
Директор Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачев подтверждает: применение гибридных энергоустановок с использованием ВИЭ наиболее актуально для удаленных, труднодоступных и изолированных регионов. Современные комбинированные солнечные электростанции могут работать в том числе в автономном режиме и позволяют снизить себестоимость электроэнергии за счет экономии потребляемого топлива и средств на его доставку.– Солнечные модули можно комбинировать с любым другим источником энергии, но в России наиболее распространены автономные гибридные энергоустановки, работающие на солнце и дизельном топливе. В ясную погоду электроэнергия вырабатывается за счет солнечных модулей и сохраняется аккумуляторными накопителями. Дизельный генератор включается только при увеличении нагрузки потребления, что позволяет значительно снизить использование топлива и уменьшить вредные выбросы в атмосферу, – уточнил Антон Усачев.
Заместитель директора Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей Дмитрий Агафонов констатирует: на сегодняшний день развитие генерации на базе ВИЭ набирает обороты.
«Применение современных технических решений, позволяющих сократить завоз топлива и улучшить технико-экономические показатели работы электрических станций, позволит обеспечить общий объем экономии до 10 млрд рублей. Уже сейчас существует ряд механизмов привлечения инвестиций: концессионные соглашения, долгосрочные тарифы и энергосервисные контракты»Министр энергетики РФ Александр Новак
– На правительственном уровне обозначена необходимость применения данного вида генерации, особенно в изолированных энергосистемах страны, для которых характерно использование дорогой дизельной генерации, с учетом логистических затрат по доставке топлива в рамках северного завоза. Тем не менее, используемые механизмы поддержки генерации на базе ВИЭ являются предметом для дискуссий, – говорит эксперт.
По его словам, сейчас развитие генерации на базе ВИЭ происходит за счет потребителей ОРЭМ, где предусмотрена дополнительная надбавка к цене на мощность для потребителей. Объем перекрестного субсидирования строительства новых генерирующих мощностей ВИЭ за счет цены мощности оптового рынка для потребителей, не относящихся к населению, вырос с 1,82 млрд рублей в 2016 году до 23,15 млрд рублей (ДПМ ВИЭ).
При этом, по мнению Дмитрия Агафонова, полностью заменить существующую структуру генерации в изолированных системах не представляется возможным в силу суровых климатических условий регионов Крайнего Севера. Однако локальное ее использование в конкретных населенных пунктах ряда регионов Дальнего Востока и Севера Европейской части России является обоснованным. Особенно там, где за счет энергии ветра и солнца можно вырабатывать больший объем электрической энергии и мощности.
Другой важный вопрос касается изменения подходов к тарифному регулированию в изолированных энергоузлах. Эксперт считает необходимым уделить особое внимание двум направлениям.
Первое предполагает введение возможности долгосрочного тарифного регулирования на основе инвестиционных соглашений в отношении проектов развития ВИЭ в изолированных энергоузлах, предназначенных для замещения дизельной генерации (на период окупаемости проектов).
Второе – предполагает установление предельных уровней тарифов на электроэнергию, производимую ВИЭ в изолированных энергоузлах, на уровне топливной составляющей тарифов дизельной генерации (аналогично методу альтернативной котельной в теплоэнергетике).
История, выгодная всем
Конкретные примеры реализованных проектов модернизации неэффективной генерации с использованием ВИЭ в удаленных энергорайонах нашей страны приводит генеральный директор Neosun Energy Илья Лихов.– Один из ярких примеров прошлого года в России – кейс компании АО «Полиметалл», которая запустила солнечную электростанцию установленной мощностью в 1 МВт, заменив ею дизельные электростанции. По оценкам горнорудной организации, переход на ВИЭ позволит снизить затраты на топливо до 55 миллионов рублей ежегодно, – говорит эксперт. – Еще больше примеров мы видим у предприятий малого и среднего бизнеса – базы отдыха, спорткомплексы, торговые центры, склады, фермерские хозяйства, производства и т. д. Они хоть и не всегда находятся в изолированных или удаленных энергорайонах, но вынуждены платить от 6 до 16 рублей за один киловатт-час электричества и до нескольких миллионов рублей за получение технических условий на подключение к централизованному энергоснабжению.
Также выделил бы горнолыжный комплекс «Семинский перевал» в Онгудайском районе Республики Алтай, складской комплекс и административное здание торговой компании «Читаглавснаб». Обе организации платили по тарифу 7 рублей за кВт•ч и переход на ВИЭ позволит каждой из них экономить до миллиона рублей ежегодно.
Применение ВИЭ оправдано в нескольких случаях, уточняет Илья Лихов. Первый из них – высокая стоимость тарифа на электроэнергию, второй – отсутствие подключения к сети как таковой, третий – нехватка мощности у существующей сети, четвертый – высокая стоимость получения ТУ на подключение к сети.
Учитывая, что сегодня в России до 20 млн человек проживает в районах автономного, дорогого или ненадежного централизованного энергоснабжения (по данным KMPG), регионы должны бороться за инвесторов и создавать максимально комфортные условия для реализации подобных проектов.
– Считаю, что любую неэффективную генерацию можно модернизировать при помощи ВИЭ. Нюанс лишь в том, что в одних географических зонах будет выгоднее перейти на солнечную энергию, в других – на ветряные или геотермальные электростанции, – рассуждает он. – Как правило, такая модернизация выгодна инвестору. Капитальные и операционные затраты и, как следствие, окупаемость проектов в области ВИЭ гораздо меньше, чем у новых ТЭЦ, ГЭС И АЭС.
Учитывая, что сегодня в России до 20 млн человек проживает в районах автономного, дорогого или ненадежного централизованного энергоснабжения (по данным KMPG), регионы должны бороться за инвесторов и создавать максимально комфортные условия для реализации подобных проектов.
Ассоциация развития возобновляемой энергетики в качестве примера использования ВИЭ приводит проекты гибридных электростанций, реализованные в Республике Саха (Якутия), их общая мощность уже превышает 2500 кВт. Активно развиваются такие проекты в Красноярском и Забайкальском краях.
Для инвесторов, помимо удаленности и сложной логистики, проблемами в реализации подобных проектов, полагают в АРВЭ, являются их размеры: как правило, речь идет об оборудовании в пределах 1‑3 МВт, что не позволяет считать их масштабными и привлекать крупные капиталы, а также отсутствие каких‑либо государственных гарантий.
Эти проблемы могли бы быть решены в случае, если государство в лице конкретной организации взяло бы на себя роль агрегирования проектов в «пакеты», способные привлечь крупных инвесторов, и последующего их сопровождения до момента окупаемости.
Автономное энергоснабжение, Альтернативная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Возобновляемая энергетика, Распределенные источники энергии,
-
05.04.2021 10:06:27Плавучая солнечная ферма
275
В акватории Сингапура появились тысячи солнечных панелей. Столь радикальный метод получения энергии продиктован элементарной нехваткой земли — в городе-государстве нет «лишней» территории для строительства солнечных парков.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная энергетика
05.04.2021 09:56:54«Зеленая» сталь — новая промышленная альтернатива283
К 2024 году в Швеции откроется крупнейший в мире завод по производству «зеленой» стали.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
05.04.2021 09:51:32Дроны станут частью проектов приливной энергетики276
Использование дронов для поиска подходящих участков добычи приливной энергии сократит расходы на весь сектор морской возобновляемой энергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), БПЛА
05.04.2021 09:41:04Микрогриды генерируют стабильность292
Февральский кризис энергоснабжения в Техасе, вызванный погодными катаклизмами, обрушил на головы местных энергетиков целый шквал обвинений. Одним из наиболее распространенных среди них стало неумеренное увлечение «зеленой энергетикой». И в качестве красноречивой иллюстрации приводились снимки обледеневших лопастей турбин ветряных электростанций. На этом основании делались выводы о низкой надежности технологий ВИЭ. Хотя аварии случаются ...
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Автономное энергоснабжение, Распределенные источники энергии
-
05.04.2020 11:09:50Специалистов АИС могут обучать в виртуальной реальности
995
Стремительное развитие технологий сейчас намного опережает обновление системы образования, которая зачастую уже не может обеспечить потребности разных отраслей в квалифицированных специалистах. Это особенно остро проявляется в высокотехнологических промышленных секторах, где чаще всего используются автоматические системы измерений, учета и контроля энергоресурсов, а также выбросов и сбросов вредных веществ в атмосферу.
Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
05.04.2020 10:59:34Как «вырастить» специалиста?399
Образование, обучение
06.04.2020 04:28:19 Наталья ЦысарьЭнергетика оперативного реагирования1084
В целях предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 Правительство РФ ввело ряд профилактических и ограничительных мер, в том числе нерабочие дни с 28 марта.
Коронавирус
05.04.2020 06:16:13 Евгений ГЕРАСИМОВМЭР подготовило стратегию по выбросам парниковых газов до 2050 года339
Минэкономразвития России направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти Стратегию долгосрочного развития РФ до 2050 года с низким уровнем выбросом парниковых газов.
Экология, Минэкономразвития
06.04.2020 03:32:14 Ирина КРИВОШАПКАИнновации: от стартапов до уникальной классики1287
Гидроэнергетика, Инновации, Солнечная энергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26332
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24623
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22160
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14973
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14787
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации