Экосистема, а не элементозамена

Эксперты отрасли говорят, что поводами к этому стали не только государственная политика, направленная на максимальную независимость от импортных товаров и технологий. Но и государственный запрет на иностранное ПО без предоставления определенной информации о программе. Речь о том, и это наиболее важный аргумент, что часто нефтегазовые компании в ходе ремонтных программ или типичного планового обслуживания объектов приостанавливают работы в ожидании поставок от зарубежных производителей необходимого оборудования и комплектующих. И эти ожидания могут быть достаточно длительными. Стоит ли говорить о том, каким финансовым ущербом грозит даже день приостановки работы оборудования, допустим, нефтедобывающей компании. В этой связи именно технические специалисты компаний поддержали идею о том, что необходимо не просто ограничить иностранное участие в стратегических отраслях, как ТЭК, но и самим разработать такие технологии, которые заменят импортное оборудование и программное обеспечение. И в этом смысле технические идеи – не просто реальность, а возможность обеспечения собственных нужд ТЭКа и путь на экспорт.
Сохранение баланса
Олег Жданеев, руководитель центра компетенций технологического развития ТЭКа Минэнерго РФ отметил, что между технологическим суверенитетом, ориентиром на экспорт и энергетической безопасностью страны необходимо сохранять баланс. Известно, что другие страны заинтересованы в развитии технологий внутри. Так, Саудовская Аравия поставила задачу на ближайшую перспективу обеспечить локализацию промышленного оборудования до 70 %, Китай уже по 10 направлениям обеспечивает импортозамещение. Россия в рамках Энергостратегии до 2035 года тоже разрабатывает такие направления.О. Жданеев рассказал о приоритетах энергетической политики и стимулирующих мерах со стороны государства, которые нужно реализовать. В частности, он отметил необходимость работы со смежными отраслями – химической, металлургической промышленностью, где доля импортозамещения может достигать 100 %, а также со сферами, которые связаны с электронной компонентной базой. Спикер особо выделил металлургию – в этой отрасли со времен СССР собран и сохранен колоссальный потенциал, который позволит решить многие проблемы российского ТЭКа по обеспечению продукции металлургии. Однако, подчеркнул Жданеев, пока еще мало компаний, которые готовы взять на себя риски совершить новый прорыв в этой отрасли.
Международное сотрудничество
Кроме того, крайне важно развивать международную кооперацию. Ведь только российских производителей недостаточно для того, чтобы обеспечить импортозамещение. В настоящее время Минэнерго РФ готовит совместный со странами БРИКС анализ приоритетов развития ТЭКа, который даст возможность понять в том числе и то, в каких направлениях возможна кооперация с этими странами и где Россия может предложить собственные уникальные компетенции.По словам генерального директора компании «РусАТ» Михаила Турундаева, можно параллельно производить какое‑то оборудование и поставлять его зарубежным коллегами, таким образом можно обеспечить технологический суверенитет.
В свою очередь, Сергей Архипов, начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть», опираясь на афоризм «две стороны одной медали», считает, что как раз таки важно определить, что такое суверенитет? Российский ТЭК пока в этом направлении проигрывает, потому что мы много добываем ресурсов, но мало предлагаем своих продуктов.
Правильная стратегия
Сергей Зинченко, генеральный директор АНО «АТР» уверен, что безопасность должна быть приоритетом в деятельности, но это должны быть комплексные, а не точечные решения, а пока российские, допустим, программные продукты являются больше штучными, чем массовыми и целостными. Зарубежные коллеги заинтересованы в грамотных российских решениях, но разработчикам необходимо делать их комплексным законченным продуктом. Действительно, российские разработчики могут предложить самые разные решения. По словам Владимира Удода, главы департамента «Роскосмос», необходимо разрабатывать собственные технологии в стране, например, касающиеся подводной добычи газа.Дарья Козлова, директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭКа Vygon Consulting отметила, что суверенитет – это правильная стратегия. Но нельзя ограниваться лишь превентивными мерами, нужно создавать комплексную базу по разработке инноваций при участии отечественного кадрового потенциала. При этом и кадры должны совершенствовать свой профессиональный и интеллектуальный уровень.
Оптимизировать процессы
Кстати, нефтегазовому сектору, так же как и другим отраслям, знакома наболевшая тема нехватки кадров. И в эпоху тотальной цифровизации эта проблема приобрела катастрофические масштабы. Полина Немировченко, директор по развитию Ernst & Young, представила данные исследования EY о том, что 45 % руководителей компаний признались, что испытывают проблему кадров, 40 % опрошенных рассказали о сложностях по интеграции новых технологий на своих предприятиях, 80 % руководителей отметили, что сотрудники не всегда понимают обновленные технологические процессы.Цифровизация ради цифровизации не всегда эффективна. Однако именно цифровые проекты позволят оптимизировать многие процессы. Нина Сухова, директор программ по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть», рассказала, что компания ставит амбициозные цели в рамках цифровой трансформации. В частности, минимизация рисков до 100 %, сокращение импорта до 50 %, цифровизация на основе российских несанкционированных решений до 70 %. По словам спикера, российские решения уже существуют, но пока они, к сожалению, внедряются точечно или просто пилотируются, тогда как ТЭКу нужна комплексность. Открытым вопросом остается развитие узкопрофильных отечественных решений.
В ходе конференции ряд компаний представили свои инновационные технологии, которые уже обладают высоким конкурентным потенциалом. В ходе технической сессии «Сделано в России» прошли презентации отечественных проектов, оборудования и материалов для нефтегазовой отрасли.
В рамках конференции состоялась презентация Национального инновационного центра технологий энергетического сектора «русский Хьюстон» в Санкт-Петербурге. Эта площадка стала воплощением мирового опыта создания инновационных технологических кластеров из городов с действующим статусом реализации проекта на уровне такого мегаполиса, как Санкт-Петербург.
СПРАВКАОрганизатором мероприятия выступил Национальный нефтегазовый форум в партнерстве с ПАО «Газпром нефть», при поддержке Минэнерго России, Минпромторга России, Центра компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, РСПП и Союза нефтегазопромышленников России. Стратегические партнеры – Выставка «НЕФТЕГАЗ» и АО «Экспоцентр».
Отправить на Email
-
05.04.2021 08:02:17Доступность энергии входит в ТОП-5 мировых приоритетов
640
Мировой энергетический совет (МИРЭС) опубликовал ежегодный обзор проблем энергетики World Energy Issues Monitor. Документ вот уже 12 лет является перспективной оценкой глобальной повестки в области энергетики, основанной на мнениях более 2500 лидеров энергетики из 108 стран.
Выставки, конференции
05.04.2021 08:02:17«Энергетика и электротехника»: акцент на синергии и сотрудничестве691
В этом году 21–23 апреля состоится 28-я выставка энергетического и электротехнического оборудования и технологий «Энергетика и Электротехника-2021».
Выставки, конференции, Электроэнергетика, Электротехника
05.04.2021 07:19:12Переждать не получится: Компании нефтегазовой отрасли продолжают движение к низкоуглеродному будущему656
Все больше глобальных компаний заявляют о своих планах по снижению нагрузки на окружающую среду и достижению углеродной нейтральности.
Нефтегазовая отрасль, Экология
05.04.2021 07:09:59Объем выбросов нефтегаза сопоставим с выбросами АПК652
Трансформация энергосистемы, в основе которой лежит использование ископаемого топлива, в направлении устойчивовсти и декарбонизации — неоспоримо важная задача. Ключевую роль здесь играет нефтегазовая отрасль.
Экология, Нефтегазовая отрасль
26.03.2021 10:17:03Компания HARTING представит на HANNOVER MESSE-2021 технологии будущего249
Выставка HANNOVER MESSE уже давно зарекомендовала себя как одна из центральных площадок для демонстрации инновационных разработок. Из года в год она становится местом притяжения промышленных компаний со всего мира, которые следят за трендами и хотят быть в числе лидеров цифровизации. В 2021 году HANNOVER MESSE пройдет с 12 по 16 апреля в digital-формате, который, по словам организаторов мероприятия, станет пространством вдохновения, общ...
Инновации, Цифровизация, Выставки, конференции
-
03.03.2020 05:05:01 Евгений ГЕРАСИМОВ«Зеленое электричество» свалок
387
Возобновляемые источники энергии появятся минимум на 8 полигонах ТБО в Подмосковье.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Биотопливо, Электроэнергетика
03.03.2020 05:31:40 Евгений ГЕРАСИМОВМагистральный нефтепровод получит новую энергию362
АО «Электромаш» (Группа «Русэлт») поставил ПАО «Транснефть» два комплекта пунктов автоматического напряжения (ПАРН).
Высоковольтное оборудование, ЛЭП, Нефтепровод
03.03.2020 05:20:33 Евгений ГЕРАСИМОВ«Зеленый сертификат» – скоро в продаже?371
Минэнерго России подготовило проект Федерального закона по внедрению в обращение на территории Российской Федерации низкоуглеродных сертификатов по факту производства электрической энергии.
Возобновляемая энергетика, Экология, Законы, Минэнерго
03.03.2020 09:41:21 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАУникальный «атом»: в средах, водах и пространствах468
Наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире в атомной энергетике. Если посчитать количество и мощность АЭС на душу среднестатистического россиянина, то это соотношение превзойдет многие страны вместе взятые.
Атомная энергетика, АЭС, Реакторы
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26382
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22200
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15528
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике