Умный счет: контроль и дисциплина

– В окружной столице гарантирующий поставщик – муниципальное предприятие «Городские электрические сети» будет ответственно за учет в многоквартирных домах, а сетевая организация – муниципальное предприятие «Ханты-Мансийские городские электрические сети» на всех остальных объектах электроэнергетики на «подведомственных» им сетях. Вообще, Ханты-Мансийск – очень нестандартный город: все технологии, которые применяются в России, мы стараемся опробовать у себя. Поэтому интеллектуальные приборы учета начали активно применять уже с 2006 года. В те времена эти технологии только начали развиваться, не имея достаточного опыта, мы пошли по пути технологии передачи данных по PLC-технологии, то есть – по существующим электрическим сетям, на промышленной частоте.
В период с 2006 по 2019 год было установлено более 32 000 интеллектуальных приборов учета. За годы использования практика показала, что порядка 10 % приборов учета, передающих пакеты измерений по промышленной частоте, не передают показания в автоматическом режиме по причине возникновения помех в сетях электроснабжения. Иными словами, чем больше потребители осваивают энергосберегающие технологии – светодиодные светильники, различную бытовую технику, – тем больше регистрируется помех в электросети. Увидев такие проблемы, производители приборов учета усовершенствовали технологию передачи данных, уйдя с промышленной на более высокую частоту, исключив влияние помех. Мы же в свою очередь начали внедрять и другие технологии передачи данных. На сегодняшний день нашей организацией тестируются интеллектуальные приборы учета производства НПО «Мир», г. Омск (применяемая технология PLC+ZigBee), приборы учета производства компании «Смартико» и «Вега» (технология передачи данных LoRaWAN), приборы учета компании «Энергомера» (GSM технология). На сегодняшний день в Ханты-Мансийске уже более 60 % интеллектуальных приборов учета обладают возможностью автоматической передачи данных, функциями контроля уровня напряжений согласно ГОСТ, возможностью записи аварийных событий и дистанционного отключения мощности.
– Как сами потребители принимают такие инновации, есть ли проблемы, связанные с установкой «умных» счетчиков и способствуют ли такие приборы учета улучшению платежной дисциплины?
– Проблемы, конечно, есть. Интеллектуальные приборы учета на порядок дороже, чем прежние однотарифные счетчики. Счетчики приобретаются потребителями за свой счет. Поэтому многие потребители, особенно социально не защищенные слои населения, такие, как пенсионеры, не желают приобретать внедряемые нами электросчетчики. На сегодняшний день у нас нет оснований запретить потребителю устанавливать электросчетчики, которые есть в продаже в специализированных магазинах и которые отвечают требованиям законодательства. Изменения законодательства позволят нам решить эти проблемы и довести процент «умных счетчиков» до максимального значения. Готовясь к изменениям законодательства, мы начали сами устанавливать «умные счетчики» при приобретении приборов, внедряемых нашей организацией, услуги по замене не взимаются, сервисное и гарантийное обслуживание бесплатное, гарантия на электросчетчики не менее 5 лет. «Умные» приборы учета производят замеры текущего потребления энергии и передают показания в энергокомпанию в автоматическом режиме без участия владельца квартиры или дома, подают сигнал об аварии в сети, о несанкционированном вмешательстве, позволяют в режиме реального времени через личный кабинет отслеживать свое потребление.
Интеллектуальные счетчики, безусловно, способствуют улучшению платежной дисциплины. После установки первых нескольких тысяч счетчиков мы ощутили изменения: после того как потребитель задержал оплату, мы уведомляем его в определенные законодательством сроки и по истечении этого срока производим ограничение в автоматическом режиме. Стоит также отметить, что инновационные счетчики сокращают количество споров и разногласий между потребителями, сбытовыми и сетевыми компаниями, минимизируют потери. Установка новых приборов учета практически исключает хищение электроэнергии, а значит, повышает надежность и качество электроснабжения потребителей.
Отправить на Email
-
19.04.2021 18:28:43Умные счетчики для Калининградской области
150
«Россети Янтарь Энергосбыт» расширяет зону установки «умных» электросчетчиковна всю Калининградскую область. Общий объем инвестиций на установку новых систем учета на 2021 год составляет более 550 млн. руб.
Приборы учета, Россети
19.04.2021 04:32:11Умный город в регионах: дело вовсе не в деньгах192
Почему же «не летает» цифровизация в регионах и какие есть альтернативы федеральным механизмам, где искать источники компетенций, а также стандарты умного города обсудили эксперты в ходе круглого стола комитета РУССОФТ.
ЖКХ, Инновации, Умный город, Цифровизация, Энергоэффективность
19.04.2021 00:48:51Умная среда обитания: каков план «сборки»?240
Границы понятий «умный город», «умный регион» и «умная страна» с каждым годом становятся все более прозрачными. Эксперты уже отказываются от термина «Smart city», потому что инновации в географическом смысле зашли слишком далеко.
Умный город, ЖКХ, Приборы учета, Инновации, Энергоэффективность
18.04.2021 14:41:46Газовая турбина «Силовых машин» получила статус инновационного энергетического оборудования196
Газовая турбина большой мощности ГТЭ-170.1 производства «Силовых машин» первой в России получила статус инновационного энергетического оборудования. Соответствующий документ выдан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по результатам проведенной проверки.
Турбины, Инновации, Энергооборудование, Модернизация в энергетике
-
03.03.2020 09:17:49 Беседовала Ирина КРИВОШАПКААдаптация иностранных практик: российские особенности
1485
Энергосбытовой бизнес в России начинался первоокрывателями этого направления в полном смысле слова – подобной деятельностью в стране никто не занимался как до реформирования электроэнергетикии, так и после, когда в отсутствие четких правил и регламентов у руля сбытовой деятельности во многих регионах оказывались далеко не праведные руководители.
Энергосбыт
03.03.2020 05:10:26 Жанна ПАСКЕВИЧПриморский энерготранзит строят поэтапно345
ФСК ЕЭС завершила первые два этапа строительства нового энерготранзита в Приморье.
Россети, ФСК, ЛЭП
03.03.2020 09:22:05 Римма РЕМИЗОВАЭнергосбыты готовятся к цифровому будущему1557
Уровень проникновения цифровых решений в работу российских энергосбытовых компаний пока далек от практики мировых лидеров отрасли.
Энергосбыт, Цифровизация, Цифровая трансформация, Модернизация в энергетике
03.03.2020 13:56:14 Евгений ГЕРАСИМОВСтандарты Умного производства вынесли на публичное обсуждение367
Серия предварительных национальных стандартов в области Умного производства проходит публичное обсуждение.
Цифровая трансформация
03.03.2020 05:59:04Блеск и нищета сбытового бизнеса676
На российском энергетическом рынке сбытовые компании осуществляют деятельность по приобретению электроэнергии на оптовом или розничном рынке и продаже ее в розницу. Они контролируют две трети денежного оборота отрасли, ежегодный объем которого оценивается в 2,53 триллиона рублей.
С самых первых шагов энергосбытовых компаний их деятельность освещалась на страницах газеты «Энергетика и промышленность России».
Энергосбыт, Минэнерго
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15827
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике