«Черный ящик», в который потребители приносят деньги

На высоком уровне
Для начала попросили оценить роль энергосбытовых компаний в энергосистеме страны и высказаться честно – справляются ли они с возложенными функциями?Старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики Московской школы управления «СКОЛКОВО» Юрий Мельников считает, что энергосбытовые компании выполняют важную для рынка функцию по реализации электроэнергии, произведенной несколькими поставщиками, тысячам и миллионам конечных потребителей, а также по получению и обработке соответствующих платежей с трансфером вырученных средств «в обратном направлении».
– Бизнес в генерации энергии или в электросетях редко имеет дело с конечными потребителями – и в этом их главное отличие, – заметил эксперт.
Ведущий эксперт Института экономики естественных монополий РАНХиГС Василий Кузнецов акцентирует внимание на том, что на розничном рынке электрической энергии в настоящее время функционируют два типа компаний, осуществляющих энергосбытовую деятельность: гарантирующие поставщики и независимые энергосбытовые компании.
– Мотивы их функционирования в энергосистеме страны отличаются, поэтому необходимо отдельно определить место каждого вида предприятий. Независимые энергосбытовые компании являются представителями интересов заинтересованных в минимизации затрат потребителей, которые должны обеспечить финансовую привлекательность осуществляемой энергосбытовой компанией деятельности, – рассуждает он. – При этом потребители не обязаны обеспечивать рост рентабельности деятельности гарантирующего поставщика, так как эти предприятия обязаны при наличии технической возможности обеспечивать электрической энергией всех потребителей, как платежеспособных, так и неплатежеспособных. Таким образом, оба типа энергосбытовых компаний являются структурой, увеличивающей конечную стоимость электрической энергии для конечного потребителя. При этом независимая компания направляет сбытовую надбавку на удовлетворение собственных интересов, в то время как наценка гарантирующих поставщиков зачастую идет в том числе на погашение задолженности неплатежеспособного населения (резерв по сомнительным долгам). Последнее приводит к постепенному росту тарифов для конечных потребителей и негативно сказывается на имидже гарантирующих поставщиков. В существующем нормативно-правовом поле можно говорить о достаточно высоком уровне выполнения возложенных на гарантирующих поставщиков функций.
Нужно увеличивать прозрачность
Почему же к настоящему моменту у энергосбытов сформировалась неоднозначная репутация и каким образом ее можно улучшить?– Репутация была испорчена после череды банкротств, сотрясавших рынок энергосбыта во второй половине 2010‑х – «Энергострим», «Межрегионсоюзэнерго» и другие компании прекратили свое существование, оставив после себя невозвратные долги в десятки миллиардов рублей и вынудив регуляторов в порядке исключения привлекать к энергосбыту в девяти регионах (по состоянию на 2018 год) изначально для этого не предназначенную компанию «Россети», – рассуждает Юрий Мельников. – Накопление таких долгов объяснялось не только неэффективностью компаний, но и хроническими неплатежами потребителей. Регулируемый характер энергосбытового бизнеса и проблема неплатежей влияют на всех игроков рынка, но среди них есть примеры гораздо более успешные, сохранившие свою репутацию и играющие важную роль. Одна из тенденций – развитие энергосбытового бизнеса генерирующими компаниями, которые видят в этом возможность снижения рисков неплатежей и появление синергетических возможностей для развития.
Василий Кузнецов полагает, что негативный образ энергосбытов, в первую очередь, формируется из‑за роста тарифов на электроэнергию для конечных потребителей. Это связано с высоким уровнем неплатежей (308,4 миллиарда рублей на ноябрь 2019 года), из‑за которого растут цены. Вторая причина связана с первой: недостаточная информированность потребителей о деятельности энергосбытовых компаний.
– В результате деятельность гарантирующих поставщиков представляется в виде черного ящика, в который потребители приносят деньги, – констатирует эксперт. – Однако стоит отметить, что негативный образ определен не только недопониманием со стороны потребителя. Так, введение метода сравнения аналогов определил рост необходимой валовой выручки (расходов, которые должны быть возмещены). При этом на последних совещаниях, проводимых органами государственной власти, становится ясно, что в состав расходов включены затраты на автоматизированный сбор показаний счетчиков. Таким образом, действенным способом улучшения репутации энергосбытовых компаний, в частности гарантирующих поставщиков, является увеличение прозрачности регулирующих деятельность компаний методик, их функционирования и формирование годовых отчетов для потребителей.
Есть ли смысл и экономический эффект от прямых договоров крупных потребителей с сетевыми компаниями? Замечаете ли вы такую тенденцию на рынке?Даниэль Дмитриев, советник председателя правления Ассоциации НП ТСО:– В том случае, если сбытовая организация или гарантирующий поставщик не соблюдают платежную дисциплину, такие договоры помогут потребителю и сетевой организации взаимодействовать более эффективно. Если же у сбытовой организации работа поставлена хорошо, никакой разницы нет, прямой ли это договор или договор через сбыт.
Возможности ограничены, но попытки предпринимаются
Возможно, российским энергосбытовым компаниям стоило бы позаимствовать успешные практики работы у своих зарубежных и отечественных коллег?– Одна из успешных зарубежных методик в настоящее время внедряется в отношении гарантирующих поставщиков электрической энергии – метод сравнения аналогов, как специфический вид эталонного метода, – уточняет представитель РАНХиГС. – Однако в связи с его подстройкой под российскую практику использование этого метода пока увеличило тарифную нагрузку. Но в будущем это положение может быть изменено, в том числе за счет увеличения прозрачности методик регулирования.
Юрий Мельников добавляет, что энергосбытовой бизнес в мире развивается интенсивно, особенно в направлении распределенной энергетики и связанных с ней сервисов (управление спросом, энергоэффективность, хранение энергии, микрогенерация и другие).
– В нашей стране это направление развивается пока недостаточно, поэтому и возможности для перенятия успешных практик из‑за рубежа ограничены, – уверен он.
По мнению заместителя директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерия Дзюбенко, вместо создания условий для развития энергосбытового бизнеса, а именно – сокращения ограничений для конкуренции на оптовом и розничных рынках, регулирование в последние годы движется в обратном направлении.
– В итоге проигрывают потребители, которые вынуждены оплачивать дополнительные и совсем необязательные расходы и не получают возможных выгод от конкуренции в этом секторе. Наглядно иллюстрируют эту ситуацию две инициативы – переход к расчету сбытовой надбавки по эталонному принципу и лицензирование энергосбытовой деятельности. «Эталонизация» сбытовых надбавок заменяет рыночные механизмы в конкурентном секторе на тарифное регулирование, которое в итоге кратно увеличивает расходы потребителей на услуги сбытов. Рационального объяснения этому шагу нет, как нет объективных причин для лицензирования энергосбытовой деятельности, которое фактически цементирует отсутствие конкуренции в секторе, – подчеркнул он.
Энергосбыт, Электроэнергия , Энергоэффективность, Тарифы на электроэнергию,
Отправить на Email
-
19.04.2021 16:52:38Свет – к месту
148
Почти 60% установленного парка светильников в России приходится на светодиодные приборы. И их доля растет за счет вытеснения традиционных источников света новыми технологиями, в соответствии с государственными и региональными программами.
Светотехника, Светодиоды, Энергосбережение, Энергоэффективность
19.04.2021 05:39:48Экономике нужна глубокая трансформация175
Россия, как и другие страны мира, отвечает на вызовы времени, реализуя проекты по цифровизации и выбирая свои приоритетные цели развития. Хотя, по многим направлениям наша страна еще в начале длинного пути и, вероятно, нам предстоит еще немало реформ.
Цифровизация, Энергоэффективность, Развитие энергетики
19.04.2021 04:54:53Агрегированное управление спросом: соответствуют ли эффекты «пилота» ожиданиям отрасли?196
В настоящее время в ЕЭС России реализуется два механизма экономического управления спросом — ценозависимое снижение потребления на оптовом рынке (ЦЗСП) и пилотный проект агрегированного управления спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка.
Электроэнергетика, Электропотребление, Электроэнергия, Энергетические системы
19.04.2021 04:32:11Умный город в регионах: дело вовсе не в деньгах193
Почему же «не летает» цифровизация в регионах и какие есть альтернативы федеральным механизмам, где искать источники компетенций, а также стандарты умного города обсудили эксперты в ходе круглого стола комитета РУССОФТ.
ЖКХ, Инновации, Умный город, Цифровизация, Энергоэффективность
19.04.2021 00:48:51Умная среда обитания: каков план «сборки»?242
Границы понятий «умный город», «умный регион» и «умная страна» с каждым годом становятся все более прозрачными. Эксперты уже отказываются от термина «Smart city», потому что инновации в географическом смысле зашли слишком далеко.
Умный город, ЖКХ, Приборы учета, Инновации, Энергоэффективность
-
04.03.2020 02:21:28 Н. Петцольд, генеральный директор ООО «СТГТ»; А. С. Лебедев, д. т. н., технический директор ООО «СТГТ»; С. В. Костенников, технический руководитель проекта «Локализация» ООО «СТГТ»; Ю. Ю. Есин, руководитель проекта «Локализация» ООО «СТГТ»ООО «СТГТ» : в нескольких шагах от полной локализации газовой турбины большой мощности
1717
ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» – единственная в России компания, обладающая подтвержденными компетенциями по изготовлению, сервисному обслуживанию и проектированию газовых турбин большой мощности (свыше 180 МВт).
Турбины
03.03.2020 09:59:34 Елена ВОСКАНЯНДля пользы дела487
В последнее время многие отечественные компании воспользовались различными мерами государственной поддержки. Тот же Фонд развития промышленности за четыре года профинансировал более 500 проектов общим объемом свыше 328 млрд рублей. В результате в 52 регионах открыты 178 производств.
Инвестиции
04.03.2020 04:43:28 Евгений ГЕРАСИМОВ«Северный поток-2» скорректировали680
Реализация «Северного потока-2» продолжится с учетом корректировок, одобренных Главгосэкспертизой.
Газопровод
04.03.2020 03:25:07 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАДПМ-2: приоритеты, механизмы и «лазейки»1147
Программа ДПМ-2 с момента утверждения создает все больше сомнений, например в том, что важнее – экономия затрат потребителей или обновление мощностей? История этих сомнений, безусловно, лежит в плоскости начала реформирования отрасли десятилетней давности.
ДПМ, Инвестиции
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15832
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике