16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/381-382/9946015.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (381-382) январь 2020 года

Штормовая активация

Электрические сети и сбыт Алина ВАСИЛЬЕВА 931

Сразу пять филиалов компании «Россети Сибирь» встречали крещенские выходные в режиме повышенной готовности.

Несмотря на январский снежный шторм, бушевавший в Кемеровской области, Красноярском и Алтайском краях, Республиках Алтай и Хакасия, серьезных повреждений на энергообъектах не зафиксировано, продолжительных отключений электроэнергии допущено не было. В постоянной готовности к оперативному реагированию находились 447 бригад, 2216 человек и 946 единиц техники. Все они были укомплектованы необходимым инструментом и приспособлениями, а также материалами для проведения работ. В каждом подразделении ожидали команды передвижные дизель-генераторные установки.

В Кузбасском филиале «Россети Сибирь», несмотря на сильный ветер (местами его скорость в порывах достигала 23 метров в секунду) и метель, серьезных повреждений не было зафиксировано. В 30 % случаев успешно срабатывала автоматика, то есть потребители вообще не почувствовали никаких неудобств.

Сильный ветер и метель также наблюдались в Республиках Хакасия и Алтай, Красноярском и Алтайском краях. Штормовые явления местами сопровождались резкими температурными перепадами – от -25 до -3 градусов. Кроме того, из-за метелей были закрыты для проезда автомобильные трассы на Алтае и в Кузбассе.

Несмотря на все это, серьезных повреждений на линиях электропередачи и подстанциях этих регионов не было.
И даже там, где непогода все-таки стала причиной нарушений, энергетики в минимальные сроки восстанавливали электроснабжение. Основные причины отключений: схлест или обрыв проводов, наброс посторонних предметов, повреждение в сети потребителя. Продолжительных перерывов в электроснабжении потребителей не зарегистрировано.

За несколько январских дней прохождения опасных метеоявлений в «Россети Сибирь» задействованы 174 бригады, 482 человек, 189 единиц техники, 18 резервных источников электроснабжения суммарной мощностью 2,46 МВт (мегаватт).

К 20 января в пяти сибирских регионах режим повышенной готовности в энергокомпании отменен.

Электрические сети

Похожие Свежие Популярные