16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/381-382/9934475.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (381-382) январь 2020 года

В Нижегородской области могут создать полимерный кластер

Электротехника Ольга МАРИНИЧЕВА 84

В городе Дзержинске (Нижегородская область) открыто первое в России производство наномодифицированных полимеров ООО «ОКАПОЛ».

Объем инвестиций в проект составил 340 млн рублей, мощность предприятия – 5 тыс. тонн в год с перспективой увеличения до 20 тыс. тонн в год.

«ОКАПОЛ» будет производить модифицированные поликомпаунды и полимерные нанокомпозиты, которые используются в качестве модифицирующих добавок в термопластиках, каучуках, красках, покрытиях и других материалах. Данная продукция применяется в тяжелом и нефтегазовом машиностроении, производстве электротехнической продукции и в переработке полимерных отходов. Прежде потребности российских компаний в модифицированных полимерах обеспечивались за счет импорта.

В день открытия завода были подписаны два соглашения – c нижегородским Научно-образовательным центром (НОЦ, создан в рамках реализации национального проекта «Наука») и с расположенном в Сколково исследовательским центром, созданным для разработки и тестирования продуктов из полимеров – «СИБУР ПолиЛаб». Как пояснила пресс-служба СИБУРа, обе компании будут работать над развитием потребления модифицированных полимеров и переработки вторичных полимеров.

Вместе с НОЦ «ОКАПОЛ» будет заниматься разработкой новых материалов с улучшенными свойствами и экологичных технологий для химической промышленности. Как сообщил генеральный директор ООО «ОКАПОЛ» Дмитрий Огородцев, сотрудничество с НОЦ позволит компании начать совместные проекты с рядом других предприятий Нижнего Новгорода, что позволит создать в регионе «полимерный кластер».

Электротехника

Похожие Свежие Популярные