16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/38/2598.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

Форум в Чебоксарах дал новый толчок конкурентоспособности российской наукоемкой продукции

11-12 сентября в Чебоксарах состоялась научно-практическая конференция «Российская электроника - нефтегазовому комплексу».

На церемонии официального открытия выступили: президент Чувашской Республики Н. В. Федоров, президент Российского союза машиностроителей И. С. Силаев, первый заместитель генерального директора Союза нефтегазопромышленников России Е. Н. Чернышев, вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям РФ, президент НИЦ "Технокомплекс" Г. И. Джанджгава и генеральный директор главного спонсора конференции - ОАО "Чебоксарское научно-производственное приборостроительное предприятие «ЭЛАРА» Г. А. Ильенко.

Всего в конференции приняли участие руководители и специалисты более 70 крупных российских производителей электронной и электротехнической продукции, научно-исследовательских институтов, внедренческих фирм, НИИ и КБ, нефтегазодобывающих компаний страны, а также представители министерств и ведомств. Город Чебоксары не случайно выбран местом проведения столь представительного форума. В Чувашии сконцентрирован мощный научно-технический потенциал в виде нескольких крупных предприятий, занимающихся производством электронной и электротехнической продукции, проектированием и внедрением систем автоматизации технологических процессов. Во время конференции были представлены продукция и услуги таких чебоксарских предприятий, как: ОАО "ЧНППП «ЭЛАРА», ОАО «ЧЭАЗ», ОАО «ВНИИР», ОАО «ЗЭиМ» и «ABB Автоматизация». Во второй день работы конференции ее участники, выбрав тот или иной маршрут экскурсии, имели возможность ознакомиться с производственными возможностями вышеперечисленных предприятий.

Тема всероссийской конференции выбрана не случайно. Уже трудно кого-либо переубедить в значительности развития наукоемкой продукции. Анализ современного развития мировой экономики показывает, что в промышленности сложилась устойчивая тенденция опережающего роста обрабатывающих отраслей, производящих наукоемкую продукцию. Объем мирового рынка наукоемкой продукции сегодня оценивается в $2,5 трлн. и превосходит сырьевые и энергетические ресурсы.

Положение же России в мировом технологическом пространстве незавидно. По индексу конкурентоспособности наша страна занимает 58-е место, уступая Индии и Китаю. Доля высокотехнологичной продукции в товарном экспорте составляет 3,1%, уступая более чем в пять раз Китаю и в 4 раза Италии. В этой связи, на взгляд организаторов конференции, совместная работа над постановкой задач проектировщиков, производителей и потребителей электроники и электротехники позволила бы создать конкурентоспособную высокотехнологичную продукцию и наполнить бюджет государства не только нефтедолларами, но и поступлениями от производства современных приборов и систем.

Инициатором и идейным вдохновителем мероприятия стало динамично развивающееся «Чебоксарское научно-производственное приборостроительное предприятие «ЭЛАРА». Являясь одним из лидеров в РФ в области авиационного приборостроения и обладая высокими технологическими возможностями, предприятие начало выпуск продукции гражданского назначения, причем работает не в одной области, а движется широким фронтом по направлениям, отвечающим основному производственному профилю предприятия. Располагая мощным производственным потенциалом, значительными финансовыми возможностями и большим опытом работы на рынке инжиниринговых услуг в энергетической и химической отраслях промышленности, ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» рассматривает нефтегазовый комплекс России как одно из приоритетных направлений для дальнейшего развития бизнеса.

Предприятие готово осуществить серьезные инвестиции в разработку и постановку на производство электронного оборудования для предприятий НГК и разработать проекты внедрения систем реального времени (АСОДУ, АСУТП, АСКУЭ) с последующей реализацией «под ключ» на объектах, занимающихся добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа.

В частности, нефтеперерабатывающим предприятиям ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» предлагает широкоизвестный программно-технический комплекс «КВИНТ», призванный решать задачи управления технологическими процессами различной степени сложности. Во всех случаях «КВИНТ» позволяет автоматизировать группы оборудования, отдельные агрегаты и производство в целом. Он оптимален как для крупных систем, число сигналов в которых измеряется многими тысячами и даже десятками тысяч, так и для небольших систем с сотней сигналов. Важнейшим свойством комплекса является сочетание алгоритмической мощности и высокой надежности со сравнительно низкой стоимостью и простотой обслуживания. В результате, создаваемые на базе КВИНТа АСУТП имеют оптимальное отношение стоимость - производительность - качество. Там, где ПТК «КВИНТ-5» будет избыточен по своим масштабам, может быть применен разработанный ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» программно-технический комплекс «КАСКАД». «КАСКАД» позволяет организовать оригинальную двухуровневую АСУ с оптимальными характеристиками по цене для российского рынка. На базе ПТК «КАСКАД» ОАО «ЧНППП «ЭЛАРА» предлагает построение систем коммерческого учета нефтепродуктов резервуарного парка и АСУТП производства нефтепродуктов.

Для автоматизации нефтеперекачивающих (БКНС) и газокомпрессорных станций (КС) «ЧНППП «ЭЛАРА» разработало системы АСОДУ, реализованные на базе ПТК «КАСКАД», которые предназначены для мониторинга работы технологического оборудования, диспетчерского управления и сигнализации аварийных процессов.

Другой активный участник конференции - ОАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» (ЧЭАЗ) является основным поставщиком НКУ и релейной защиты для нефтегазовой промышленности, топливно-энергетического комплекса в целом, машиностроения и многих других отраслей. Наличие в производстве систем комплектных устройств и систем металлоконструкций, а также собственного производства низковольтных и высоковольтных аппаратов позволяет обеспечить поставки НКУ по всей номенклатуре, необходимой для комплектования электростанций, подстанций, газокомпрессорных станций, предприятий по обустройству нефтяных месторождений, нефтегазоперерабатывающих заводов.

Для управления электроприводами аппаратов воздушного охлаждения газа ОАО «ЧЭАЗ» разработало систему автоматического управления (САУ АВО газа), которая построена на основе современной микропроцессорной техники, устройств плавного пуска, а также частотных преобразователей. Система предназначена для автоматического поддержания заданной температуры газа в выходном коллекторе установки охлаждения газа путем управления вентиляторами АВО.

Кроме оборудования по передаче и распределению электроэнергии ОАО «ЧЭАЗ» занимается разработкой, изготовлением и техническим обслуживанием низковольтных и высоковольтных электроприводов постоянного и переменного тока на мощности до 1000 кВт и выше. Созданы устройства плавного пуска высоковольтных электродвигателей (УППВЭ) на напряжения 6 и 10 кВ мощностью до 15 МВт, обеспечивающие плавный пуск высоковольтных асинхронных и синхронных двигателей насосов закачки воды в нефтяные пласты, насосов перекачки технологических жидкостей, центробежных насосов, компрессоров, вентиляторов, воздуходувок.

Еще одним приоритетным направлением в деятельности ОАО «ЧЭАЗ» является выполнение проектов комплексного оснащения и автоматизации объектов тепло- и электроэнергетики: тепловых и газотурбинных электростанций, понижающих и распределительных подстанций.

Одним из организаторов конференции выступало ОАО «Завод электроники и механики» («ЗЭиМ»). Предприятие имеет многолетний опыт сотрудничества с предприятиями НТК, успешно оснащая предприятия отрасли высоконадежными и эффективным оборудованием. Работая на рынке оборудования для автоматизации технологических процессов с 1956 года, «ЗЭиМ» имеет значительный опыт разработки, производства и обслуживания электрических исполнительных механизмов, приводов для запорно-регулирующей трубопроводной арматуры, микропроцессорных регулирующих контроллеров, приборов контроля и регулирования для АСУ ТП, приборов коммерческого учета воды и тепла.

Основная группа продукции, предлагаемая предприятием организациям НГК, - электрические исполнительные механизмы и приводы взрывозащищенного исполнения. Особое внимание уделяется приводам для трубопроводной арматуры при транспортировке нефти и газа. Электрические приводы «ЗЭиМа» сопрягаются с шаровыми кранами и дисковыми затворами практически всех отечественных и зарубежных производителей.

Вторая большая группа продукции - это приборная техника для управления технологическими объектами:
• контроллер КРОСС для управления сложными сосредоточенными объектами (котлоагрегат, общекотельное хозяйство);
• малоканальные контроллеры Р-130 и Р-130М для управления простыми объектами;
• система управляющих приборов ТРАССА для управления простыми и рассредоточенными объектами (тепловые сети, тепловые пункты, оборудование на территории станции и т.п.);
• контроллеры для распределенных измерительных систем (РИС) полей температуры и давления.

Для решения проблем ресурсосбережения ОАО «ЗЭиМ» предлагает приборы учета нефтепродуктов: ультразвуковые счетчики нефтепродуктов «Центросоник» и взрывозащищенное исполнение ультразвуковых расходомеров-счетчиков UFM 001 ExiallC. Данные счетчики обеспечивают учет расхода нефти и нефтепродуктов в автоматизированных системах предприятий топливно-энергетического комплекса и других взрывооопасных объектах. Счетчик UFM 001 ExiallC может быть использован для учета пластовых вод.

Функционально-полная номенклатура выпускаемых заводом средств автоматизации достаточна для построения эффективных систем автоматизации технологических объектов различных уровней сложности (малые, средние, большие) и иерархии (нижний, средний, верхний).

Постоянный и активный участник подобных мероприятий - ОАО «АББ Автоматизация», обладающее наибольшим опытом работы с организациями нефтегазовой отрасли среди чебоксарских предприятий. «АББ Автоматизация» продемонстрировало участникам конференции свои решения в области автоматизации на всех уровнях производства от отдельного датчика до административного управления. Организация разрабатывает и поставляет системы автоматизированного управления технологическими процессами любой сложности. При этом выполняется весь комплекс работ от комплектации оборудованием и интеграции систем управления до разработки и поставки средств и систем управления технологическим процессом «под ключ», а также проведение аудита и подготовка предложений по модернизации оборудования и оптимизации работы прикладного программного обеспечения для систем управления, находящихся в эксплуатации по следующим направлениям:
• Добыча нефти и газа;
• Газо- и нефтепроводы;
• Переработка и хранение;
• Системы общего назначения.

Отличительным свойством работы компании является комплексный подход к автоматизации предприятий.

Итогом работы стала резолюция конференции, принятая ее участниками, основные тезисы которой приведены в настоящей статье. Участники конференции отметили:
- Высокий уровень работ в области автоматизации производственных процессов, представленных в докладах участников конференции.
- Недостаточное использование отечественными нефтегазовыми компаниями научно-технического потенциала российских производителей электроники.
- Российские предприятия, разрабатывающие и выпускающие современные средства и системы автоматизации для модернизации производственных процессов на основе высокотехнологичного оборудования и достижений информационных технологий, обладают всеми необходимыми научными и технологическими ресурсами для того, чтобы стать основным стратегическим партнером предприятий НГК.
- Широкую номенклатуру продукции, выпускаемой отечественными предприятиями для нефтегазового комплекса.
- Необоснованную закрытость информации у ряда нефтегазовых компаний по перспективным направлениям их техперевооружения, новым требованиям к оборудованию и системам,

В целях оптимизации усилий научных, конструкторских, проектных организаций, производителей средств и систем автоматизации и согласования их с нуждами предприятий НТК участники конференции сочли целесообразным:
1. Систематическое проведение встреч участников рынка электронной продукции в рамках тематических конференций, форумов, семинаров. Рассматривать данную конференцию в г. Чебоксары началом широкомасштабного позитивного диалога между производителями и потребителями электронной продукции для НГК и первым шагом в организации ежегодных встреч с центром г. Чебоксары.
2. Создание координационного совета по автоматизации и телеметрии нефтегазового комплекса в рамках Приволжского федерального округа по актуальным вопросам автоматизации производственных процессов, направленных на оптимизацию и обеспечение безаварийной работы объектов НГК. Цель координационного совета - определение приоритетных направлений разработок, координация и оптимизация работ в области автоматизации НГК и минимизация затрат на создание и совершенствование электронной техники для автоматизации НГК. Организационные работы по созданию координационного совета поручить ОАО "Чебоксарское научно-производственное приборостроительное предприятие «ЭЛАРА».
3. Рекомендовать нефтедобывающим, газодобывающим, трубопроводным, нефтеперерабатывающим предприятиям, сервисным компаниям, научно-исследовательским и проектно-конструкторским организациям использовать координационный совет для выявления практических нужд нефтегазовой отрасли в современных средствах автоматизации и определения оптимальных путей их решения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (38) октябрь 2003 года:

  • «Борец» создал «Шторм»

    Московский насосно-компрессорный завод «Борец» создал современные винтовые компрессорные установки нового поколения «Шторм». На их основе разработана компрессорная станция, предназначенная для подачи воздуха потребителям в северных климатических районах и приравненных к ним, где температура воздуха колеблется в диапазоне от -50 °С до +50 °С. Работа компрессоров производится в автоматическом режиме, присутствие обслуживающего персонала...

  • Малая гидроэнергетика просится в широкую практику

    История повторяется? Сегодня пересматривается многое, что прочно утвердилось и к чему мы привыкли. Вспомните гигантские промышленные предприятия, в том числе и гидроэлектростанции. Иные из них не выжили, как мамонты в период всемирного оледенения, остальные продолжают функционировать далеко не в полную силу. Прежде всего потому, что нет потребности в них. К слову сказать, аналогичная ситуация возникла у нас после Второй мировой вой...

  • Шотландия: Двое рабочих погибли на добывающей платформе, принадлежащей Shell, в Северном море

    Утечка газа на платформе Bravo в Северном море стала причиной гибели двух рабочих, заявила пресс-служба Royal Dutch/Shell, которой принадлежит платформа. Нефтедобывающая платформа расположена в 116 милях к северо-востоку от шотландского Лервика. Двое рабочих погибли, выполняя работу на одной из опор платформы, возле которой как раз и произошла утечка. В связи с инцидентом, который расследует полиция совместно с HSE (Health & Safety ...

  • Кабели, провода и аксессуары в Москве

    С 30 сентября по 3 октября 2003 года в Москве, в Культурно-выставочном центре «Сокольники», прошла 2-я Международная специализированная выставка кабелей, проводов, арматуры, соединительных устройств, кабельных систем, техники и технологий прокладки и монтажа кабельно-проводниковой продукции «Кабели, провода и аксессуары-2003» (Cabex-2003). Выставка организована MVK (Международной выставочной компанией), ассоциацией «Электрокабель» и В...

  • Блиц

    Современные технологии безопасности на атомных электростанциях исключают повторение катастроф, таких, какая была в Чернобыле. Об этом заявил на пресс-конференции в Госдуме заместитель министра РФ по атомной энергии Валерий Говорухин. По словам Говорухина, нынешняя атомная энергетика «очень безопасна», что исключает крупные аварии. Замминистра подчеркнул, что риски, связанные с радиационными факторами, стоят на 20-м месте. В свою оч...