16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/38/2593.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

От нефтяного бизнеса - к новым технологиям: На внедрении изобретений можно зарабатывать миллионы

Новые технологии Анатолий Чернов, «Ведомости»

Предприниматели Аркадий Мелентъев и Сергей Гулов год назад наладили выпуск принципиально нового сварочного аппарата. Сегодня их предприятие работает с месячным оборотом $380 000.

До этого бизнесмены более или менее успешно работали в нефтяном бизнесе. Им принадлежала небольшая франчайзинговая сеть автозаправочных станций в Москве и Подмосковье.

Для нового бизнеса они решили искать новые технологии. Информацию об изобретениях получили из бюллетеня «Роспатента» «Изобретения. Полезные модели». Связались с авторами изобретений.

Предложенный им плазменный сварочный аппарат оказался уникальным даже по мировым меркам. Поэтому была приобретена лицензия с исключительными правами на производство и продажу. Аппарат назвали «Мультиплаз-2500«.

В привычных плазменных аппаратах для сварки используется воздух под давлением. Из-за этого они очень громоздки: помимо баллонов со сжатым газом или компрессора требуется охлаждающее оборудование. Поэтому обычно такой аппарат весит не менее 25 кг, для него требуется промышленное электропитание 380 В. В отличие от них «Мультиплаз-2500» весит всего 6,2 кг, а для работы необходимы обычная электросеть на 220 В и 60 г воды. Вода превращается в пар и, проходя под высоким давлением через электрическую дугу, вырывается наружу в виде плазмы с температурой 8000 градусов и скоростью 220 м/с.

Единственный недостаток состоит в том, что максимальная толщина листа, который он может резать, не превышает 10 мм. Что слишком мало для предприятий тяжелой промышленности, которые приобретают примерно 50% сварочного оборудования. Поэтому основная часть заказов на новый аппарат приходит от мелких частников, занимающихся установкой металлических дверей, гаражей, решеток. Впрочем, владельцы «Мультиплаза» не унывают: в отличие от всех других их аппарат варит, режет и паяет. Поэтому его покупают как школы, так и станкостроительные заводы, где неглубокая сварка тоже бывает нужна.

Серийное производство начали в декабре 2002 г. со 100 аппаратов в месяц. На проектную мощность - 300 аппаратов - вышли летом 2003 г.

Сегодня 20% заказов приходит из-за рубежа - компания продает свою продукцию в 150 стран. На «Мультиплаз» работают 22 дилера в России и шесть за рубежом, в том числе в США, Омане и ОАЭ.

На заре становления бизнеса предприниматели приняли участие в специализированной выставке сварочного оборудования, где получили первый заказ от иностранцев. Японцы купили шесть аппаратов, а потом прислали письмо, что готовы покупать еще, но надо получить международный сертификат безопасности, без него нельзя использовать оборудование в промышленном производстве.

Аппарат начали модернизировать и доводить до стандартов.

Сертификат предприниматели должны получить в январе будущего года. После этого они рассчитывают на поднятие объема продаж до 8000-10 000 аппаратов в месяц (оборот $144 млн. в год).

Между тем, компания запустила новый проект, на этот раз в области водородной энергетики. Недавно на симпозиуме по водороду в Арзамасе-16 она нашла для него специалистов. Предприниматели говорят, что это будет еще интереснее, чем уникальные сварочные аппараты.

Кстати, на симпозиуме их поразило даже не обилие интересных технологий, а отсутствие бизнесменов. «Там были только мы и представитель DaimlerChrysler. Остальные 300 человек были ученые, которые рассказывали о своих разработках, - говорит Аркадий Мелентьев. - Почему-то российские предприниматели не хотят разрабатывать золотые жилы, которые лежат у них под ногами».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (38) октябрь 2003 года:

  • США: Американские нефтегазовые компании интересуются «ЮКОССибнефтью»

    Американские нефтегазовые компании Сhevron Texaco и Exxon Mobil, как ожидается, представят на этой неделе предварительные конкурирующие предложения о покупке 25%-ной доли в российской нефтяной компании «ЮКОССибнефть». Стоимость пакета акций «ЮКОССибнефти» оценивается в $11 млрд., основываясь на текущей рыночной стоимости. Представленные предложения будут первыми признаками того, что крупнейшие американские компании всерьез рассматри...

  • «Новые российские технологии» - итоги конкурса

    Уважаемые читатели! Сегодня мы подводим итоги конкурса «Новые российские технологии: разработки и исследования». В течение года на страницах нашей газеты было размещено 17 статей, посвященных изобретениям отечественных специалистов. За это время некоторые наши авторы успели найти своим новшествам конкретное промышленное применение. Так, например, уже через несколько месяцев после опубликования материала получил заказ на телевизионные...

  • Когда миссия одного предприятия соотносится с политикой другого

    Кольская АЭС (КАЭС) - одна из лучших АЭС в концерне «Росэнергоатом» - неоднократно завоевывала первые места в отраслевом производственном соревновании. За достигнутые производственные показатели 2002-03 года Кольская АЭС удостоена 1-го места в отраслевом конкурсе за звание «Предприятие высокой культуры производства и организации труда». Одна из причин таких положительных результатов - постоянное совершенствование всех систем КАЭС, пов...

  • «Нефть и газ» в Тюмени

    В середине сентября в выставочном зале Тюмени открылась Международная выставка «Нефть и газ-2003. Конверсия и машиностроение для ТЭК». Ее организаторами выступили Министерство энергетики РФ, администрация Тюменской области, Союз нефтегазопромышленников РФ, ОАО «Тюменская международная ярмарка». В этом году выставке исполнилось 10 лет. Впервые она была проведена в 1994 году. На этот раз мероприятие проводилось в рамках празднования 50-...

  • Пуск первой очереди нефтепровода из Восточной Сибири в Приморье ожидается через пять лет

    Пуск первой очереди нефтепровода из Восточной Сибири в Приморье запланирован на 2007 год. Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, в настоящее время завершена государственная экспертиза проекта строительства нефтепровода по транспортировке российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На него получено положительное заключение. Для реализации крупных международных проектов по транспортировке нефти, в кон...