От нефтяного бизнеса - к новым технологиям: На внедрении изобретений можно зарабатывать миллионы - Энергетика и промышленность России - № 10 (38) октябрь 2003 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/38/2593.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

От нефтяного бизнеса - к новым технологиям: На внедрении изобретений можно зарабатывать миллионы

Новые технологии Анатолий Чернов, «Ведомости»

Предприниматели Аркадий Мелентъев и Сергей Гулов год назад наладили выпуск принципиально нового сварочного аппарата. Сегодня их предприятие работает с месячным оборотом $380 000.

До этого бизнесмены более или менее успешно работали в нефтяном бизнесе. Им принадлежала небольшая франчайзинговая сеть автозаправочных станций в Москве и Подмосковье.

Для нового бизнеса они решили искать новые технологии. Информацию об изобретениях получили из бюллетеня «Роспатента» «Изобретения. Полезные модели». Связались с авторами изобретений.

Предложенный им плазменный сварочный аппарат оказался уникальным даже по мировым меркам. Поэтому была приобретена лицензия с исключительными правами на производство и продажу. Аппарат назвали «Мультиплаз-2500«.

В привычных плазменных аппаратах для сварки используется воздух под давлением. Из-за этого они очень громоздки: помимо баллонов со сжатым газом или компрессора требуется охлаждающее оборудование. Поэтому обычно такой аппарат весит не менее 25 кг, для него требуется промышленное электропитание 380 В. В отличие от них «Мультиплаз-2500» весит всего 6,2 кг, а для работы необходимы обычная электросеть на 220 В и 60 г воды. Вода превращается в пар и, проходя под высоким давлением через электрическую дугу, вырывается наружу в виде плазмы с температурой 8000 градусов и скоростью 220 м/с.

Единственный недостаток состоит в том, что максимальная толщина листа, который он может резать, не превышает 10 мм. Что слишком мало для предприятий тяжелой промышленности, которые приобретают примерно 50% сварочного оборудования. Поэтому основная часть заказов на новый аппарат приходит от мелких частников, занимающихся установкой металлических дверей, гаражей, решеток. Впрочем, владельцы «Мультиплаза» не унывают: в отличие от всех других их аппарат варит, режет и паяет. Поэтому его покупают как школы, так и станкостроительные заводы, где неглубокая сварка тоже бывает нужна.

Серийное производство начали в декабре 2002 г. со 100 аппаратов в месяц. На проектную мощность - 300 аппаратов - вышли летом 2003 г.

Сегодня 20% заказов приходит из-за рубежа - компания продает свою продукцию в 150 стран. На «Мультиплаз» работают 22 дилера в России и шесть за рубежом, в том числе в США, Омане и ОАЭ.

На заре становления бизнеса предприниматели приняли участие в специализированной выставке сварочного оборудования, где получили первый заказ от иностранцев. Японцы купили шесть аппаратов, а потом прислали письмо, что готовы покупать еще, но надо получить международный сертификат безопасности, без него нельзя использовать оборудование в промышленном производстве.

Аппарат начали модернизировать и доводить до стандартов.

Сертификат предприниматели должны получить в январе будущего года. После этого они рассчитывают на поднятие объема продаж до 8000-10 000 аппаратов в месяц (оборот $144 млн. в год).

Между тем, компания запустила новый проект, на этот раз в области водородной энергетики. Недавно на симпозиуме по водороду в Арзамасе-16 она нашла для него специалистов. Предприниматели говорят, что это будет еще интереснее, чем уникальные сварочные аппараты.

Кстати, на симпозиуме их поразило даже не обилие интересных технологий, а отсутствие бизнесменов. «Там были только мы и представитель DaimlerChrysler. Остальные 300 человек были ученые, которые рассказывали о своих разработках, - говорит Аркадий Мелентьев. - Почему-то российские предприниматели не хотят разрабатывать золотые жилы, которые лежат у них под ногами».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (38) октябрь 2003 года:

  • Андрей Илларионов хочет клонировать «Газпром»

    В конце сентября экономический советник президента Андрей Илларионов сделал сенсационное заявление по реформе «Газпрома». Он предложил рядом с «Газпромом» сделать другой, такой же, для независимых производителей газа, то есть нефтяников. Как сообщило агентство РБК, выступая на инвестиционной конференции компании Brunswick, господин Илларионов предложил «притормозить ход реформы» до того, как будет создан институт альтернативных произв...

  • Российский газ продали Китаю и Корее на 30 лет вперед

    В конце прошлой недели российская "РУСИА Петролеум", китайская CNPC и корейская Kogas утвердили в Москве международное технико-экономическое обоснование (МТЭО) строительства одного из самых протяженных в мире газопроводов с Ковыктинского месторождения. Однако участники проекта стоимостью $17 млрд. еще не договорились о цене российского газа, а сам трубопровод должен пройти недалеко от нефтяного маршрута Ангарск - Дацин, на который эколо...

  • Вышла в свет книга «Опыт эксплуатации коммунального теплоэнерегетического предприятия»

    Для широкого круга специалистов в области теплоснабжения, желающих повысить свою квалификацию, предназначена вышедшая недавно в Санкт-Петербурге под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации книга «Опыт эксплуатации коммунального теплоэнерегетического предприятия». Автор – начальник управления крупнейшей теплоснабжающей организации города, ГУП «ТЭК СПб», Валерий Семенович Слепченок – обобщил в своем труде многолетний опыт эк...

  • В Лондоне пройдет форум МЕТЭКС

    В Лондоне 12-18 октября 2003 г. состоится пятый евразийский металлоторговый и инвестиционныйо форум «МЕТЭКС-2003». Форум организован в рамках Международной недели металлов, проводящейся участниками Лондонской биржи металлов. Главная тема форума «Метэкс-2003»-горно-металлургический комплекс СНГ и Восточной Европы: от соседства к партнерству в рамках ВТО и Новой Европы. Со времени основания (1999 г.) «МЕТЭКС» стал одним из традицион...

  • «Новые российские технологии» - итоги конкурса

    Уважаемые читатели! Сегодня мы подводим итоги конкурса «Новые российские технологии: разработки и исследования». В течение года на страницах нашей газеты было размещено 17 статей, посвященных изобретениям отечественных специалистов. За это время некоторые наши авторы успели найти своим новшествам конкретное промышленное применение. Так, например, уже через несколько месяцев после опубликования материала получил заказ на телевизионные...