16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/38/2593.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

От нефтяного бизнеса - к новым технологиям: На внедрении изобретений можно зарабатывать миллионы

Наука и новые технологии Анатолий Чернов, «Ведомости»

Предприниматели Аркадий Мелентъев и Сергей Гулов год назад наладили выпуск принципиально нового сварочного аппарата. Сегодня их предприятие работает с месячным оборотом $380 000.

До этого бизнесмены более или менее успешно работали в нефтяном бизнесе. Им принадлежала небольшая франчайзинговая сеть автозаправочных станций в Москве и Подмосковье.

Для нового бизнеса они решили искать новые технологии. Информацию об изобретениях получили из бюллетеня «Роспатента» «Изобретения. Полезные модели». Связались с авторами изобретений.

Предложенный им плазменный сварочный аппарат оказался уникальным даже по мировым меркам. Поэтому была приобретена лицензия с исключительными правами на производство и продажу. Аппарат назвали «Мультиплаз-2500«.

В привычных плазменных аппаратах для сварки используется воздух под давлением. Из-за этого они очень громоздки: помимо баллонов со сжатым газом или компрессора требуется охлаждающее оборудование. Поэтому обычно такой аппарат весит не менее 25 кг, для него требуется промышленное электропитание 380 В. В отличие от них «Мультиплаз-2500» весит всего 6,2 кг, а для работы необходимы обычная электросеть на 220 В и 60 г воды. Вода превращается в пар и, проходя под высоким давлением через электрическую дугу, вырывается наружу в виде плазмы с температурой 8000 градусов и скоростью 220 м/с.

Единственный недостаток состоит в том, что максимальная толщина листа, который он может резать, не превышает 10 мм. Что слишком мало для предприятий тяжелой промышленности, которые приобретают примерно 50% сварочного оборудования. Поэтому основная часть заказов на новый аппарат приходит от мелких частников, занимающихся установкой металлических дверей, гаражей, решеток. Впрочем, владельцы «Мультиплаза» не унывают: в отличие от всех других их аппарат варит, режет и паяет. Поэтому его покупают как школы, так и станкостроительные заводы, где неглубокая сварка тоже бывает нужна.

Серийное производство начали в декабре 2002 г. со 100 аппаратов в месяц. На проектную мощность - 300 аппаратов - вышли летом 2003 г.

Сегодня 20% заказов приходит из-за рубежа - компания продает свою продукцию в 150 стран. На «Мультиплаз» работают 22 дилера в России и шесть за рубежом, в том числе в США, Омане и ОАЭ.

На заре становления бизнеса предприниматели приняли участие в специализированной выставке сварочного оборудования, где получили первый заказ от иностранцев. Японцы купили шесть аппаратов, а потом прислали письмо, что готовы покупать еще, но надо получить международный сертификат безопасности, без него нельзя использовать оборудование в промышленном производстве.

Аппарат начали модернизировать и доводить до стандартов.

Сертификат предприниматели должны получить в январе будущего года. После этого они рассчитывают на поднятие объема продаж до 8000-10 000 аппаратов в месяц (оборот $144 млн. в год).

Между тем, компания запустила новый проект, на этот раз в области водородной энергетики. Недавно на симпозиуме по водороду в Арзамасе-16 она нашла для него специалистов. Предприниматели говорят, что это будет еще интереснее, чем уникальные сварочные аппараты.

Кстати, на симпозиуме их поразило даже не обилие интересных технологий, а отсутствие бизнесменов. «Там были только мы и представитель DaimlerChrysler. Остальные 300 человек были ученые, которые рассказывали о своих разработках, - говорит Аркадий Мелентьев. - Почему-то российские предприниматели не хотят разрабатывать золотые жилы, которые лежат у них под ногами».

Кабельная арматура, Мощность

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.