16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/38/2578.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

Российские газотурбинные установки позволят «догнать и перегнать» Запад

На Ивановской ГРЭС (г. Комсомольск, Ивановская обл.) межведомственная приемочная комиссия подписала акт о завершении разработки газотурбинной энергетической установки ГТЭ-110 и приеме ее в опытно-промышленную эксплуатацию. Как сообщает департамент по работе со средствами массовой информации РАО «ЕЭС России», создание ГТЭ-110 относится к числу приоритетных разработок, внедрение которых позволит ликвидировать имеющееся отставание газотурбинных технологий в электроэнергетике России от промышленно развитых стран Запада.

В последние годы в электроэнергетике России существенно обострилась проблема физического и морального старения оборудования. По прогнозной оценке, к 2015 году около 112 млн. кВт (62%) генерирующих мощностей полностью выработают свой парковый ресурс. Создание ГТЭ-110 (разработчик - ГП «Зоря»-«Машпроект») позволит, начиная с 2004 года, вести работы по техническому перевооружению электростанций РАО «ЕЭС России» на базе новейших парогазовых технологий. На базе ГТЭ-110 планируется производить парогазовые установки ПГУ-325 и ПГУ-170, предназначенные для замены широко распространенных энергетических паросиловых блоков мощностью 200-300 МВт.

Эксперты считают, что широкое применение ПГУ позволит уменьшить удельный расход топлива на производство электроэнергии (повышение КПД на 15-20%), улучшить экологические показатели электростанций. При этом значительно снизятся капитальные затраты на новое строительство и техническое перевооружение тепловых электростанций за счет уменьшения объемов капиталовложений и металлоемкости на единицу вводимой мощности, сокращения сроков строительства.

В феврале 2003 года проект ПГУ-325 стал победителем конкурса Министерства промышленности, науки и технологий России по выбору лучшего проекта модернизации крупных энергоблоков. Право на заключение государственного контракта по разработке и освоению серийного производства высокоэффективных парогазовых установок (ПГУ-325) получили ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «Ленинградский металлический завод», совместно участвовавшие в конкурсе.

По оценке РАО «ЕЭС России», до 2015 года потребность в ГТЭ-110 оценивается в 103 комплекта для двадцати российских электростанций. Первой электростанцией, которая будет модернизирована, станет Ивановская ГРЭС. Стоимость проекта 8 млрд. рублей.

Кабельная арматура, ГРЭС , ЕЭС , Мощность, Топливо, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, Электроэнергетика, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.