16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/38/2574.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

«ЮКОС» оставит нефть в земле... Пока не найдет для нее трубопровод

Нефть и газ в энергетике Иван Ступаченко

На пресс-конференции в Ангарске председатель правления НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский прокомментировал действия Министерства природных ресурсов, фактически заморозившего проект экспортного нефтепровода в Китай.

Глава нефтяной компании заявил, что в долгосрочной перспективе от такого решения пострадает государство. Пока же дефицит трубопроводных мощностей сказывается на «ЮКОСе» - из-за него он не сможет выполнить ранее заявленный план нефтедобычи.

Замминистра Кирилл Янков сообщил журналистам, что комиссия экологической экспертизы даст отрицательную оценку проекту строительства нефтепровода Ангарск- Дацин по южному маршруту, который разрабатывала НК «ЮКОС». Официальное решение комиссии по маршруту трубопровода, проходящему вдоль южной стороны Байкала, пока не объявлено, однако еще в конце июля МПР отказалось согласовывать альтернативный, северный маршрут трубопровода, который разрабатывала «Транснефть». По сути, это означает замораживание на неопределенное время стратегически значимого для «ЮКОСа» проекта экспорта нефти в Китай.

Посещавший Ангарск глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский не стал впрямую комментировать решения МПР, заявив, что «за комментариями теперь надо обращаться к государству».

Один из спорных вопросов, возникающих при обсуждении трубопровода в Китай, - наличие достаточного количества нефти для обеспечения поставок по нему (по предварительным расчетам, до 2010 года по нему надо перекачивать 20 млн т нефти в год). Вместе с тем «ЮКОС» (утвержденный координатор поставок в Китай) опубликовал предварительные производственные показатели за первое полугодие. В сообщении отмечается, что «ЮКОС», по сравнению с первоначальным прогнозом добычи нефти в 2003 году в 83 млн т ожидает незначительного снижения этого объема «в связи с более низким, чем ожидалось, темпом роста добычи в первой половине 2003 года». Впрочем, причину отставания от плана «ЮКОС» объясняет как раз «ограниченными возможностями по сдаче нефти в систему «Транснефти».

Кабельная арматура, Мощность, Нефтепровод , Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.