На юге Европы нас интересует все
В середине сентября президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов прибыл в Сочи для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. По официальному сообщению пресс-службы президента, на встрече обсуждались вопросы транспортировки нефти из Западной Сибири в Европу. Владимир Путин спрашивал о проникновении «ЛУКОЙЛа» в европейскую экономику. За несколько дней до беседы с президентом России глава «ЛУКОЙЛа» провел ряд встреч с журналистами. Корреспонденты задали ему вопросов чуть больше, чем Владимир Путин.
- Конечно, нет. Но не стоит забывать, что приобретение Getty делалось под конкретный проект- разработку Тимано-Печорской провинции. В свое время все части этого проекта заработают так, как мы планируем.
- «ЛУКОЙЛ» будет участвовать в тендере по приватизации румынской нефтяной отрасли?
- Мы рассматриваем возможность участия в приватизации Petrom, изучаем тендерную документацию. Пока неясно, будем ли мы действовать самостоятельно или в консорциуме. Нам интересна и переработка нефти, и добыча, благо, что продаются они в одном пакете.
- Сохраняете ли вы интерес к польской Rafineria Gdanska (RG)?
- RG нам по-прежнему интересна, и мы готовим новые предложения по этому предприятию. Очень надеюсь, что польское правительство будет руководствоваться чисто экономическими интересами, принимая решение о его приватизации. В любом случае мы не собираемся оставлять рынок Польши, будем искать возможность покупки нефтепереработки в Восточной Европе.
Приобретение сербской компании Beopetrol находится в том же русле. У нас существует стратегия действий на юге Европы - необходимо в первую очередь завершить реализацию Балканского проекта, системы обеспечения энергоресурсами всего региона, основа которой - наши dоwnstrеаm-активы в Болгарии и Румынии. Поэтому нас интересует в Южной Европе и на Балканах буквально все, что можно встроить в эту схему.
- «ЛУКОЙЛу» чаще, чем другим компаниям, приходится участвовать во внешнеполитических взаимодействиях. Как дорого обходится компании вовлеченность в большую политику?
- То, что у нас есть интересы и деловые проекты и на Каспии, и в Европе, и в США, накладывает на нас необходимость участвовать в политических процессах как экспертов российского правительства. То, что наши интересы с правительством совпадают, естественно: «ЛУКОЙЛ» - российская компания. Работа в таких проектах - это вполне реальные политические риски, и мы уже сталкивались с этим на Каспии. Но они просчитываемы, как и другие риски. Кстати, в последние два-три года мы заметили ощутимую поддержку наших действий и со стороны МИДа, и со стороны российского правительства, что делает нас более цивилизованными игроками на этом рынке.
- Почему «ЛУКОЙЛ» не объявил об официальной поддержке кого-либо на выборах в Госдуму?
- «ЛУКОЙЛ» текущая ситуация и особенно тенденции развития устраивают; то, что происходит в экономике страны, позволяет нам развиваться. Налоговые вопросы? Покажите мне хотя бы одну компанию в любой стране мира, которая могла бы сказать: «Нас полностью устраивают налоги, которые мы платим». Налоги всегда и везде слишком высоки. Там, где вопросы политики касаются непосредственно нашей деятельности, например на региональном уровне, мы в ней участвуем активно. То, что мешает нефтяному бизнесу развиваться, всегда обсуждаемо с руководством страны. Я не помню ни одного случая, когда мне бы не удалось при необходимости связаться с премьер-министром, с руководителями ведомств. Вообще, стены между крупным бизнесом и властью в России не было и нет: у руководителей крупных промышленных холдингов всегда есть возможность донести свою точку зрения, в том числе на встречах с президентом.
- Насколько «ЛУКОЙЛ» беспокоят участившиеся претензии правоохранительных органов к руководителям нефтяных компаний? К вашей компании, в частности, предъявлялись претензии по поводу использования «байконурских схем». Как, по-вашему, происходящее - это системные изменения в политике власти по отношению к нефтяникам?
- Мы эту ситуацию не считаем конфликтом. «ЛУКОЙЛ», используя схемы с легальной минимизацией налогообложения через Байконур, действовал исключительно в законном поле. Государственные структуры, заметим, официально никогда не говорили, что кто-то нарушил закон, но им эта схема показалась неэтичной. Что же, мы допускаем такую точку зрения, неэтично так неэтично - мы заплатили в бюджет то, что было необходимо, на этом все претензии к нам были исчерпаны. С моей точки зрения, именно в этом ключе и имеет смысл разрешать подобного рода ситуации.
- Как вы относитесь к идее ряда политиков об изъятии сверхдоходов нефтяных компаний?
- Это - вопрос расчетов, а не политической дискуссии. Вряд ли кто-то, хотя бы поверхностно проанализировав российскую систему налогообложения нефтяного экспорта, может сказать, что некие сверхдоходы от вывоза углеводородов за пределы страны у нефтяных компаний уже не изымаются. Не знаю, что можно придумать эффективнее, чем действующая шкала зависимости пошлин от цен на нефть на мировых рынках.
- «ЛУКОЙЛ» - пока единственная крупная нефтяная компания, контрольный пакет акций которой обращается на рынке. Вас не пугает эта ситуация?
- Эта ситуация была заложена в планы развития компании. В целом «ЛУКОЙЛ» всегда рассматривался нами как компания, стоящая в одном ряду с мировыми лидерами нефтегазового бизнеса, компаниями, ориентированными на плановую, прогнозируемую прибыль от любого своего проекта в любой точке мира. Целый ряд компаний сегодня торгует на рынке 3-10% своих акций, что позволяет провести их скупку или продажу в течение дня. И тем самым повысить капитализацию или, наоборот, провести спекулятивный сброс акций. В «ЛУКОЙЛе» это невозможно.
Значительная часть наших инвесторов консервативна, их интересуют именно долгосрочные показатели, а не возможность спекулятивной игры на акциях. Акционеры видят, что планы «ЛУКОЙЛа» выполняются, что компания не готовится к продаже, что нет причин для ожидания серьезных негативных новостей. Так было и в 1997-м, и в 1999-м, то же они могут видеть и сейчас. Я заверяю, что «ЛУКОЙЛ» соответствует сегодня всем современным критериям крупной транснациональной компании.
Отправить на Email
-
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета запасов топлива на электростанциях
149
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
18.04.2021 21:01:55«КАМАЗ» и «Силовые машины» сообщили о намерении производить газопоршневые электростанции178
Два российских производственных гиганта – «Силовые машины» и «КАМАЗ» заключили меморандум о сотрудничестве в области производства блочно-модульных газопоршневых электростанций (ГПЭС) на базе двигателей КАМАЗ, KAMAZ-Baudouin.
Энергооборудование, Электростанция, Распределенные источники энергии, Микрогенерация
03.04.2021 13:02:34Отбор отложили на месяц229
Правительство РФ сместило сроки отбора проектов модернизации ТЭС на 2027–2029 гг. с 1 апреля на 1 мая 2021 года.
Модернизация в энергетике, ТЭС, Электростанция
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1254
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост309
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
-
14.01.2015Блиц
1462
Кабельная арматура
14.01.2015США: Американские нефтегазовые компании интересуются «ЮКОССибнефтью»751
Кабельная арматура
14.01.2015 Алла КуртЛЭП спрячут под землю772
Кабельная арматура, ЛЭП
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15833
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике