16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/38/2570.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

На юге Европы нас интересует все

Нефть и газ в энергетике Дмитрий Бутрин

В середине сентября президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов прибыл в Сочи для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. По официальному сообщению пресс-службы президента, на встрече обсуждались вопросы транспортировки нефти из Западной Сибири в Европу. Владимир Путин спрашивал о проникновении «ЛУКОЙЛа» в европейскую экономику. За несколько дней до беседы с президентом России глава «ЛУКОЙЛа» провел ряд встреч с журналистами. Корреспонденты задали ему вопросов чуть больше, чем Владимир Путин.

- Аналитики связывали перспективы «ЛУКОЙЛа» с выходом на рынок США с покупкой Getty. Этот проект заморожен?

- Конечно, нет. Но не стоит забывать, что приобретение Getty делалось под конкретный проект- разработку Тимано-Печорской провинции. В свое время все части этого проекта заработают так, как мы планируем.

- «ЛУКОЙЛ» будет участвовать в тендере по приватизации румынской нефтяной отрасли?

- Мы рассматриваем возможность участия в приватизации Petrom, изучаем тендерную документацию. Пока неясно, будем ли мы действовать самостоятельно или в консорциуме. Нам интересна и переработка нефти, и добыча, благо, что продаются они в одном пакете.

- Сохраняете ли вы интерес к польской Rafineria Gdanska (RG)?

- RG нам по-прежнему интересна, и мы готовим новые предложения по этому предприятию. Очень надеюсь, что польское правительство будет руководствоваться чисто экономическими интересами, принимая решение о его приватизации. В любом случае мы не собираемся оставлять рынок Польши, будем искать возможность покупки нефтепереработки в Восточной Европе.

Приобретение сербской компании Beopetrol находится в том же русле. У нас существует стратегия действий на юге Европы - необходимо в первую очередь завершить реализацию Балканского проекта, системы обеспечения энергоресурсами всего региона, основа которой - наши dоwnstrеаm-активы в Болгарии и Румынии. Поэтому нас интересует в Южной Европе и на Балканах буквально все, что можно встроить в эту схему.

- «ЛУКОЙЛу» чаще, чем другим компаниям, приходится участвовать во внешнеполитических взаимодействиях. Как дорого обходится компании вовлеченность в большую политику?

- То, что у нас есть интересы и деловые проекты и на Каспии, и в Европе, и в США, накладывает на нас необходимость участвовать в политических процессах как экспертов российского правительства. То, что наши интересы с правительством совпадают, естественно: «ЛУКОЙЛ» - российская компания. Работа в таких проектах - это вполне реальные политические риски, и мы уже сталкивались с этим на Каспии. Но они просчитываемы, как и другие риски. Кстати, в последние два-три года мы заметили ощутимую поддержку наших действий и со стороны МИДа, и со стороны российского правительства, что делает нас более цивилизованными игроками на этом рынке.

- Почему «ЛУКОЙЛ» не объявил об официальной поддержке кого-либо на выборах в Госдуму?

- «ЛУКОЙЛ» текущая ситуация и особенно тенденции развития устраивают; то, что происходит в экономике страны, позволяет нам развиваться. Налоговые вопросы? Покажите мне хотя бы одну компанию в любой стране мира, которая могла бы сказать: «Нас полностью устраивают налоги, которые мы платим». Налоги всегда и везде слишком высоки. Там, где вопросы политики касаются непосредственно нашей деятельности, например на региональном уровне, мы в ней участвуем активно. То, что мешает нефтяному бизнесу развиваться, всегда обсуждаемо с руководством страны. Я не помню ни одного случая, когда мне бы не удалось при необходимости связаться с премьер-министром, с руководителями ведомств. Вообще, стены между крупным бизнесом и властью в России не было и нет: у руководителей крупных промышленных холдингов всегда есть возможность донести свою точку зрения, в том числе на встречах с президентом.

- Насколько «ЛУКОЙЛ» беспокоят участившиеся претензии правоохранительных органов к руководителям нефтяных компаний? К вашей компании, в частности, предъявлялись претензии по поводу использования «байконурских схем». Как, по-вашему, происходящее - это системные изменения в политике власти по отношению к нефтяникам?

- Мы эту ситуацию не считаем конфликтом. «ЛУКОЙЛ», используя схемы с легальной минимизацией налогообложения через Байконур, действовал исключительно в законном поле. Государственные структуры, заметим, официально никогда не говорили, что кто-то нарушил закон, но им эта схема показалась неэтичной. Что же, мы допускаем такую точку зрения, неэтично так неэтично - мы заплатили в бюджет то, что было необходимо, на этом все претензии к нам были исчерпаны. С моей точки зрения, именно в этом ключе и имеет смысл разрешать подобного рода ситуации.

- Как вы относитесь к идее ряда политиков об изъятии сверхдоходов нефтяных компаний?

- Это - вопрос расчетов, а не политической дискуссии. Вряд ли кто-то, хотя бы поверхностно проанализировав российскую систему налогообложения нефтяного экспорта, может сказать, что некие сверхдоходы от вывоза углеводородов за пределы страны у нефтяных компаний уже не изымаются. Не знаю, что можно придумать эффективнее, чем действующая шкала зависимости пошлин от цен на нефть на мировых рынках.

- «ЛУКОЙЛ» - пока единственная крупная нефтяная компания, контрольный пакет акций которой обращается на рынке. Вас не пугает эта ситуация?

- Эта ситуация была заложена в планы развития компании. В целом «ЛУКОЙЛ» всегда рассматривался нами как компания, стоящая в одном ряду с мировыми лидерами нефтегазового бизнеса, компаниями, ориентированными на плановую, прогнозируемую прибыль от любого своего проекта в любой точке мира. Целый ряд компаний сегодня торгует на рынке 3-10% своих акций, что позволяет провести их скупку или продажу в течение дня. И тем самым повысить капитализацию или, наоборот, провести спекулятивный сброс акций. В «ЛУКОЙЛе» это невозможно.

Значительная часть наших инвесторов консервативна, их интересуют именно долгосрочные показатели, а не возможность спекулятивной игры на акциях. Акционеры видят, что планы «ЛУКОЙЛа» выполняются, что компания не готовится к продаже, что нет причин для ожидания серьезных негативных новостей. Так было и в 1997-м, и в 1999-м, то же они могут видеть и сейчас. Я заверяю, что «ЛУКОЙЛ» соответствует сегодня всем современным критериям крупной транснациональной компании.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (38) октябрь 2003 года:

  • «Новые российские технологии» - итоги конкурса

    Уважаемые читатели! Сегодня мы подводим итоги конкурса «Новые российские технологии: разработки и исследования». В течение года на страницах нашей газеты было размещено 17 статей, посвященных изобретениям отечественных специалистов. За это время некоторые наши авторы успели найти своим новшествам конкретное промышленное применение. Так, например, уже через несколько месяцев после опубликования материала получил заказ на телевизионные...

  • От нефтяного бизнеса - к новым технологиям: На внедрении изобретений можно зарабатывать миллионы

    Предприниматели Аркадий Мелентъев и Сергей Гулов год назад наладили выпуск принципиально нового сварочного аппарата. Сегодня их предприятие работает с месячным оборотом $380 000. До этого бизнесмены более или менее успешно работали в нефтяном бизнесе. Им принадлежала небольшая франчайзинговая сеть автозаправочных станций в Москве и Подмосковье. Для нового бизнеса они решили искать новые технологии. Информацию об изобретениях получил...

  • Нильс Бор: редкий сплав смелости и осторожности

    Датский физик Нильс Хенрик Давид Бор родился в Копенгагене и был вторым из трех детей Кристиана Бора и Эллен (в девичестве Адлер) Бор. Его отец был известным профессором физиологии в Копенгагенском университете; его мать происходила из еврейской семьи, хорошо известной в банковских, политических и интеллектуальных кругах. Их дом был центром весьма оживленных дискуссий по животрепещущим научным и философским вопросам, и на протяжении все...

  • Новая система по производству углеводородного топлива вблизи мест их добычи

    В Центральном научно-исследовательском институте им. академика А. Н. Крылова была разработана система по производству углеводородного топлива из нефти или газового конденсата и на его основе выработки тепловой и электрической энергии, производству из морской воды товарной пресной и питьевой воды, получению из отходов опреснения морской воды полезных химических элементов и соединений и обеспечению результатами этого производства прибрежн...

  • Помехи при распределении электроэнергии можно ликвидировать

    В ОАО Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева была создана бессбойная, беспомеховая и экономная система распределения электроэнергии от шин общего источника напряжения постоянного тока. ...