Новая система по производству углеводородного топлива вблизи мест их добычи
В Центральном научно-исследовательском институте им. академика А. Н. Крылова была разработана система по производству углеводородного топлива из нефти или газового конденсата и на его основе выработки тепловой и электрической энергии, производству из морской воды товарной пресной и питьевой воды, получению из отходов опреснения морской воды полезных химических элементов и соединений и обеспечению результатами этого производства прибрежных децентрализованных потребителей. Новая система позволит полностью удовлетворять все жизненные потребности жителей рабочих поселков и соседних с ними регионов.
Система состоит из сырьевых емкостей, установок очистки и обезвоживания исходного углеводородного сырья, нефтеперерабатывающих установок, товарных емкостей продуктов процесса переработки нефти и газоконденсата и автоматизированного поста управления и контроля. Отличительной особенностью новой технологии является то, что в систему введены, по крайней мере, два судна-носителя, одно из которых представляет собой судно катамаранного или тримаранного типа, корпуса которого выполнены в виде понтонов. Они оборудованы балластными цистернами с системой балластировки и соединены между собой установленными над ними ферменными конструкциями, на которых расположены, по крайней мере, две приподнятые над поверхностью воды открытые платформы с размещенными на них установками очистки и обезвоживания исходного углеводородного сырья, нефтеперерабатывающими установками, сырьевыми и товарными емкостями и надстройкой с помещениями центрального поста автоматизированного управления и контроля. Второе судно-носитель оборудовано энергосберегающей тепло- и электрогенерирующей станцией, связанной магистралями с одной стороны с товарными емкостями продуктов переработки нефти и газоконденсата, размещенными на первом судне-носителе, а с другой - с прибрежными потребителями тепло- и электроэнергии, опреснительной установкой выработки товарной пресной воды из морской воды. Последняя имеет отдельную емкость для сбора выделенного из морской воды концентрированного рассола и связанна с тепло- и электрогенерирующей станцией, а также с установкой производства питьевой воды улучшенного качества из упомянутой товарной пресной воды.
Новая система позволяет оптимальным образом выбрать место расположения рассматриваемой системы относительно мест добычи углеводородного сырья и мест расположения децентрализованных прибрежных потребителей продукции производства указанной системы в части экономии материальных затрат, связанных с транспортировкой исходного сырья и произведенной продукции.
Она также обеспечивает повышение пожарной безопасности и взрывобезопасности горючих отходов процесса нефтепереработки и тем самым снижает расходы на выполнение требуемых мер пожаро- и взрывобезопасности производства переработки нефти и газоконденсата.
А выполнение корпусов катамарана или тримарана системы в виде понтонов, оборудованных балластными цистернами с системой балластировки, дает возможность установить посредством балластировки судно-носитель на жесткую подушку на дне водоема, что исключает влияние волнения поверхности воды на судно и возможность его дрейфа, благодаря чему обеспечивается надежность работы установок нефтепереработки в условиях волнения.
Размещение же на втором судне-носителе теплоэлектрогенерирующей станции, опреснительной установки выработки из морской воды товарной пресной воды, установки производства питьевой воды улучшенного качества и установки извлечения из отходов опреснения концентрированного рассола морской воды - полезных химических элементов и соединений позволяет уменьшить расходы на транспортировку продуктов нефтепереработки на указанные объекты производства в сравнении с традиционным расположением в децентрализованных районах, удаленных от мест добычи углеводородного сырья.
Выработка тепло- и электроэнергии на судне-носителе по энергосберегающей технологии позволяет уменьшить за счет оптимизации процесса работы турбоагрегатов, предусмотренного этой технологией, количества условного топлива для выработки 1 кВт установленной мощности с 300-350 г до 140-150 г и соответственно снизить стоимость единицы установленной тепловой и электрической мощности для удаленных энергодефицитных районов страны.
Применение в системе установки производства питьевой воды улучшенного качества в виде последовательно соединенных блока фильтров и камеры с установленными в ней серебряными электродами позволяет получить обеззараженную от бактерий питьевую воду, способную сохранять бактерицидные свойства в процессе ее длительного хранения, значительно превышающего традиционные сроки хранения консервированной питьевой воды.
А использование установки извлечения из концентрированного рассола морской воды полезных химических элементов, например металлов: благородных (платины, золота, серебра и др.), редких (бериллий, ниобий, цирконий и др.), редкоземельных (церий, иттрий, скандий и др.), а также разнообразных химических соединений, например удобрений, в виде агрегата-концентратора рассола, последовательно соединенного с гидрометаллургическим блоком физико-химического разделения, позволяет утилизировать отходы опреснения морской воды и тем самым исключить сброс этих отходов в морское пространство и их влияние на экологию окружающей водной среды и, кроме того, осуществить из них добычу товарных химических компонентов.
Расположение системы комплексного производства на судах-носителях и их исполнение на базе судостроительных технологий позволяет производить указанную плавучую систему комплексного производства полностью в заводских условиях «под ключ», что значительно снизит ее себестоимость и повысит качество изготовления и надежность технических средств.
Ведение системы комплексного производства на плавучем основании позволяет сократить для удаленных децентрализованных районов стоимость работ по капитальному строительству объектов рассмотренного производства и, соответственно, рекультивации площадей их расположения после завершения эксплуатации производств по сравнению с традиционным стационарным вариантом.
Таким образом, реализация плавучей системы комплексного производства как единого замкнутого технологического процесса производства углеводородных энергоносителей, энергии, пресной воды и полезных химических компонентов позволит эффективно, с наименьшими затратами решить проблему энергетического дефицита, дефицита пресной воды и питьевой воды повышенного качества крупных децентрализованных потребителей северных и северо-восточных регионов страны.
Кабельная арматура, Малая энергетика , Мощность, Топливо, Электроэнергия , Энергия , СРО,
-
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами
194
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
04.04.2021 00:36:00Петербургский транспорт переходит на газ129
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Топливо
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1170
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
08.03.2021 02:35:23Несмотря на кризис, инвестиции идут в электроэнергетику407
Прошедший год сильно изменил наш мир. Многие отрасли пострадали от кризиса, снизили свои инвестиционные возможности, чего, кстати, нельзя сказать об инвестициях в электроэнергетику. Несмотря на уменьшение спроса на электроэнергию в 2020 году примерно на 2,5%, инвестиции в данную сферу выросли.
Электроэнергетика, Малая энергетика, Инвестиции
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?356
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
-
14.01.2015 Константин СмирновАндрей Илларионов хочет клонировать «Газпром»
815
Кабельная арматура, Газпром, Сети, Провод, Электроэнергетика
14.01.2015«ВНИИЭФ-Энергия» – комплексная автоматизация систем энергоснабжения промышленных предприятий от ведущих специалистов страны2329
Кабельная арматура, АСКУЭ, Котельная, Мощность, Подстанции, Сети, Приборы учета, Тепловые сети, ТЭС, Электроэнергия, Энергия, Провод, Тарифы на электроэнергию, Электрические сети, Электропотребление, Электростанция, Энергосбыт, СРО
14.01.2015В Москве состоялась презентация форума «Насосы. Компрессоры. Арматура»791
Кабельная арматура, Машиностроение
14.01.2015 Анатолий Чернов, «Ведомости»От нефтяного бизнеса - к новым технологиям: На внедрении изобретений можно зарабатывать миллионы986
Кабельная арматура, Мощность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26332
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24623
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22160
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14973
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14787
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации