Новая система по производству углеводородного топлива вблизи мест их добычи - Энергетика и промышленность России - № 10 (38) октябрь 2003 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/38/2568.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

Новая система по производству углеводородного топлива вблизи мест их добычи

Малая и альтернативная энергетика Константин Новожилов

В Центральном научно-исследовательском институте им. академика А. Н. Крылова была разработана система по производству углеводородного топлива из нефти или газового конденсата и на его основе выработки тепловой и электрической энергии, производству из морской воды товарной пресной и питьевой воды, получению из отходов опреснения морской воды полезных химических элементов и соединений и обеспечению результатами этого производства прибрежных децентрализованных потребителей. Новая система позволит полностью удовлетворять все жизненные потребности жителей рабочих поселков и соседних с ними регионов.

Эта система сокращает материальные и транспортные затраты в процессе поставок углеводородного топлива потребителям и объектам малой энергетики, расположенным в удаленных энергодефицитных районах, и обеспечивает снабжение прибрежных потребителей указанных децентрализованных районов непосредственно тепловой и электрической энергией, а также товарной пресной водой и питьевой водой улучшенного качества, а кроме того, дает возможности добычи полезных химических элементов и соединений из отходов опреснения морской воды.

Система состоит из сырьевых емкостей, установок очистки и обезвоживания исходного углеводородного сырья, нефтеперерабатывающих установок, товарных емкостей продуктов процесса переработки нефти и газоконденсата и автоматизированного поста управления и контроля. Отличительной особенностью новой технологии является то, что в систему введены, по крайней мере, два судна-носителя, одно из которых представляет собой судно катамаранного или тримаранного типа, корпуса которого выполнены в виде понтонов. Они оборудованы балластными цистернами с системой балластировки и соединены между собой установленными над ними ферменными конструкциями, на которых расположены, по крайней мере, две приподнятые над поверхностью воды открытые платформы с размещенными на них установками очистки и обезвоживания исходного углеводородного сырья, нефтеперерабатывающими установками, сырьевыми и товарными емкостями и надстройкой с помещениями центрального поста автоматизированного управления и контроля. Второе судно-носитель оборудовано энергосберегающей тепло- и электрогенерирующей станцией, связанной магистралями с одной стороны с товарными емкостями продуктов переработки нефти и газоконденсата, размещенными на первом судне-носителе, а с другой - с прибрежными потребителями тепло- и электроэнергии, опреснительной установкой выработки товарной пресной воды из морской воды. Последняя имеет отдельную емкость для сбора выделенного из морской воды концентрированного рассола и связанна с тепло- и электрогенерирующей станцией, а также с установкой производства питьевой воды улучшенного качества из упомянутой товарной пресной воды.

Новая система позволяет оптимальным образом выбрать место расположения рассматриваемой системы относительно мест добычи углеводородного сырья и мест расположения децентрализованных прибрежных потребителей продукции производства указанной системы в части экономии материальных затрат, связанных с транспортировкой исходного сырья и произведенной продукции.

Она также обеспечивает повышение пожарной безопасности и взрывобезопасности горючих отходов процесса нефтепереработки и тем самым снижает расходы на выполнение требуемых мер пожаро- и взрывобезопасности производства переработки нефти и газоконденсата.

А выполнение корпусов катамарана или тримарана системы в виде понтонов, оборудованных балластными цистернами с системой балластировки, дает возможность установить посредством балластировки судно-носитель на жесткую подушку на дне водоема, что исключает влияние волнения поверхности воды на судно и возможность его дрейфа, благодаря чему обеспечивается надежность работы установок нефтепереработки в условиях волнения.

Размещение же на втором судне-носителе теплоэлектрогенерирующей станции, опреснительной установки выработки из морской воды товарной пресной воды, установки производства питьевой воды улучшенного качества и установки извлечения из отходов опреснения концентрированного рассола морской воды - полезных химических элементов и соединений позволяет уменьшить расходы на транспортировку продуктов нефтепереработки на указанные объекты производства в сравнении с традиционным расположением в децентрализованных районах, удаленных от мест добычи углеводородного сырья.

Выработка тепло- и электроэнергии на судне-носителе по энергосберегающей технологии позволяет уменьшить за счет оптимизации процесса работы турбоагрегатов, предусмотренного этой технологией, количества условного топлива для выработки 1 кВт установленной мощности с 300-350 г до 140-150 г и соответственно снизить стоимость единицы установленной тепловой и электрической мощности для удаленных энергодефицитных районов страны.

Применение в системе установки производства питьевой воды улучшенного качества в виде последовательно соединенных блока фильтров и камеры с установленными в ней серебряными электродами позволяет получить обеззараженную от бактерий питьевую воду, способную сохранять бактерицидные свойства в процессе ее длительного хранения, значительно превышающего традиционные сроки хранения консервированной питьевой воды.

А использование установки извлечения из концентрированного рассола морской воды полезных химических элементов, например металлов: благородных (платины, золота, серебра и др.), редких (бериллий, ниобий, цирконий и др.), редкоземельных (церий, иттрий, скандий и др.), а также разнообразных химических соединений, например удобрений, в виде агрегата-концентратора рассола, последовательно соединенного с гидрометаллургическим блоком физико-химического разделения, позволяет утилизировать отходы опреснения морской воды и тем самым исключить сброс этих отходов в морское пространство и их влияние на экологию окружающей водной среды и, кроме того, осуществить из них добычу товарных химических компонентов.

Расположение системы комплексного производства на судах-носителях и их исполнение на базе судостроительных технологий позволяет производить указанную плавучую систему комплексного производства полностью в заводских условиях «под ключ», что значительно снизит ее себестоимость и повысит качество изготовления и надежность технических средств.

Ведение системы комплексного производства на плавучем основании позволяет сократить для удаленных децентрализованных районов стоимость работ по капитальному строительству объектов рассмотренного производства и, соответственно, рекультивации площадей их расположения после завершения эксплуатации производств по сравнению с традиционным стационарным вариантом.

Таким образом, реализация плавучей системы комплексного производства как единого замкнутого технологического процесса производства углеводородных энергоносителей, энергии, пресной воды и полезных химических компонентов позволит эффективно, с наименьшими затратами решить проблему энергетического дефицита, дефицита пресной воды и питьевой воды повышенного качества крупных децентрализованных потребителей северных и северо-восточных регионов страны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (38) октябрь 2003 года:

  • Total и «Роснефть» будут искать нефть в Черном море

    Французская Total SA получила контракт от государственной компании «Роснефть» на проведение поисково-разведочных работ на Туапсинской впадине в Черном море. Лицензия, полученная в августе 2003 г., подразумевает создание совместного предприятия. Территория разведочных работ покрывает 12 тыс. кв. км. Минеральное топливо будут искать на глубине 500-2000 метров. Финансовые стороны сделки французская компания в своем сегодняшнем релизе не ра...

  • Опыт автоматизации для реконструкции энергообъектов

    Главное направление научно-технического прогресса в области производства электро-энергии и тепла традиционно сохраняется за теплофикацией. Прогнозируемый к 2010 году прирост потребления тепла в России может составить около 1,5…2,9 млрд ГДж/год. Рост теплопотребления должен обеспечиваться как за счет применения новых технологий теплоснабжения, так и за счет повышения эффективности действующих энергообъектов путем проведения мероприятий...

  • ЛЭП спрячут под землю

    Мэр Москвы Юрий Лужков рассказал журналистам, что столичные власти работают над программой переноса линий электропередач под землю. Освобожденную территорию можно будет использовать, например, под строительство гаражей, наземных автомобильных стоянок, зон отдыха. «Техника сегодня позволяет скрывать таким образом ЛЭП», - сказал мэр. Одной из первых планируется «закопать» линию электропередач, которая проходит по Лобненской улице вдоль ...

  • «ЮКОС» оставит нефть в земле... Пока не найдет для нее трубопровод

    На пресс-конференции в Ангарске председатель правления НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский прокомментировал действия Министерства природных ресурсов, фактически заморозившего проект экспортного нефтепровода в Китай. Глава нефтяной компании заявил, что в долгосрочной перспективе от такого решения пострадает государство. Пока же дефицит трубопроводных мощностей сказывается на «ЮКОСе» - из-за него он не сможет выполнить ранее заявленный план н...

  • Малая гидроэнергетика просится в широкую практику

    История повторяется? Сегодня пересматривается многое, что прочно утвердилось и к чему мы привыкли. Вспомните гигантские промышленные предприятия, в том числе и гидроэлектростанции. Иные из них не выжили, как мамонты в период всемирного оледенения, остальные продолжают функционировать далеко не в полную силу. Прежде всего потому, что нет потребности в них. К слову сказать, аналогичная ситуация возникла у нас после Второй мировой вой...