16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/38/2560.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

Уроки американской аварии

Энергетика Виктор Кудрявый

В середине августа более 50 миллионов граждан США и Канады остались без электричества. За полторы минуты была отключена энергосистема протяженностью около 15 тыс. километров, в которую входят 9 атомных и 12 гидравлических станций. Миллионы людей от Нью-Йорка до Торонто и Детройта были заблокированы в лифтах, метро, в электричках, аэропортах и самолетах на подлете к обесточенным городам.

Причины аварии на северо-востоке США и юго-востоке Канады будут, безусловно, изучены американскими специалистами. Однако справедливости ради необходимо отметить, что данную техногенную катастрофу, не имеющую аналогов в мировой энергетике, нельзя считать неожиданной.

Достаточно общие данные об аварии свидетельствуют о серьезных технических и организационных провалах в противоаварийной работе и отсутствии тренированности персонала на явно ожидаемых ситуациях. Очевидно, что это предельно высоко поднимает уровень ответственных лиц за происшедшую аварию.

В конечном итоге эксперты будут искать ответ на один вопрос: почему возникший рядовой, в общем-то, дисбаланс производства и потребления энергии не был восстановлен системой противоаварийной автоматики, воздействующей на резервную генерацию или отключение потребителей? Если это отказ релейной защиты, то снимается вина с эксплуатационного персонала. Но если режим работы энергосистем не соответствовал параметрам надежности, что снизило способность автоматических устройств восстановить реально возникающие небалансы, то это прямая недоработка руководящего персонала параллельно работающих энергокомпаний.

Анализ любой аварии завершается рекомендациями. Очевидно, для России важно извлечь свои уроки из этого опыта, для чего необходимо сравнить надежность энергоснабжения американского и российского энергокомплексов.

Прежде всего необходимо отметить, что у России и США совершенно разные принципы построения электрических сетей. В США электроэнергетический комплекс создан, если можно так выразиться, по узловому, островному методу. Энергокомпании США создавались как изолированные энергорайоны, а связи между ними в основном носят рыночный характер, обеспечивая рыночный переток энергии. В США нет общенациональной сети и нет единого диспетчерского управления.

В России межсистемные линии электропередачи решают общенациональную задачу: принять мощность крупнейших тепловых, гидравлических и атомных электростанций и довести ее до крупнейших центров потребления. На этих линиях, как на стволах, держится сеть региональных энергокомпаний. В российской электроэнергетике имеется единый диспетчерский пункт, а все энергообъекты жестко разделены по федеральному и региональным уровням диспетчерского управления.

В энергокомплексах обоих государств большое значение имеет противоаварийная автоматика. Однако в американской электроэнергетике эта автоматика в основном решает вопросы внутри энергокомпании, в то время как в российской электроэнергетике ее воздействием охватываются десятки смежных энергокомпаний и все соседние энергообъединения.

Чрезвычайно важно, что в противоаварийной автоматике предусматривается высокоскоростное воздействие не только на генерацию, но и на потребителей. Без частотной разгрузки и автоматического отключения нагрузки крупные аварии вообще нельзя ликвидировать. Однако этот мощный противоаварийный рычаг в американских энергокомпаниях слабее, чем в российских. У нас договором определяется возможность отключения потребителей вплоть до технологического минимума, а под действием частотной разгрузки находится до четверти потребления.

В рыночной экономике возникают споры из-за компенсации понесенных убытков, которые не позволяют согласовать необходимые объемы аварийного отключения. В целом американская энергетика больше рассчитывает на мобильные мощности собственных резервов энергокомпаний, в то время как в России шире используют возможности резервов соседних регионов и ограничения потребителей. С этой точки зрения для локализации возможных аварий российская энергетика подготовлена лучше при значительно меньших резервах.

При общей оценке надежности систем энергоснабжения США и России следует особое внимание уделить влиянию на показатель рыночных принципов.

Стоимость энергии - один, но недостаточный и не главный критерий оценки качества работы энергокомпаний. Стремление получить прибыль любой ценой в кратчайшие сроки неизбежно ведет к неоправданным рискам и отказу от долговременных решений. С учетом этого приоритет надежности при рыночном реформировании соблюсти практически невозможно.

А вот как реагируют пользователи сети Интернет на результаты опроса, проведенного нашей газетой на сайте www.eprussia.ru

На вопрос: возможна ли в энергосистеме России авария, подобная случившейся этим летом в США и Канаде 43% опрошенных ответили положительно. Дали отрицательный ответ 53% респондентов. И лишь один процент от количества голосовавший затруднились с ответом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (38) октябрь 2003 года:

  • «Новые российские технологии» - итоги конкурса

    Уважаемые читатели! Сегодня мы подводим итоги конкурса «Новые российские технологии: разработки и исследования». В течение года на страницах нашей газеты было размещено 17 статей, посвященных изобретениям отечественных специалистов. За это время некоторые наши авторы успели найти своим новшествам конкретное промышленное применение. Так, например, уже через несколько месяцев после опубликования материала получил заказ на телевизионные...

  • Где работает «Максмир»?

    - В сентябрьском номере вашей газеты была опубликована статья «Накипи - труба!», где говорилось об электромагнитно-волновом аппарате компании «Максмир». Расскажите, где уже применялся этот аппарат? Инженер В. Аликин (г. Екатеринбург)...

  • Новая система по производству углеводородного топлива вблизи мест их добычи

    В Центральном научно-исследовательском институте им. академика А. Н. Крылова была разработана система по производству углеводородного топлива из нефти или газового конденсата и на его основе выработки тепловой и электрической энергии, производству из морской воды товарной пресной и питьевой воды, получению из отходов опреснения морской воды полезных химических элементов и соединений и обеспечению результатами этого производства прибрежн...

  • В России свет не гаснет, потому что горит по-советски

    В Единой энергосистеме страны пока соблюдаются принципы надежности, заложенные еще при СССР. Тотальная же замена традиционных устройств противоаварийной автоматики на интеллектуальные аналоги западного производства может стать сигналом к тому, что уже сейчас россиянам надо закупать керосиновые лампы. ...

  • «ЮКОС» оставит нефть в земле... Пока не найдет для нее трубопровод

    На пресс-конференции в Ангарске председатель правления НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский прокомментировал действия Министерства природных ресурсов, фактически заморозившего проект экспортного нефтепровода в Китай. Глава нефтяной компании заявил, что в долгосрочной перспективе от такого решения пострадает государство. Пока же дефицит трубопроводных мощностей сказывается на «ЮКОСе» - из-за него он не сможет выполнить ранее заявленный план н...