Уроки американской аварии
Причины аварии на северо-востоке США и юго-востоке Канады будут, безусловно, изучены американскими специалистами. Однако справедливости ради необходимо отметить, что данную техногенную катастрофу, не имеющую аналогов в мировой энергетике, нельзя считать неожиданной.
Достаточно общие данные об аварии свидетельствуют о серьезных технических и организационных провалах в противоаварийной работе и отсутствии тренированности персонала на явно ожидаемых ситуациях. Очевидно, что это предельно высоко поднимает уровень ответственных лиц за происшедшую аварию.
В конечном итоге эксперты будут искать ответ на один вопрос: почему возникший рядовой, в общем-то, дисбаланс производства и потребления энергии не был восстановлен системой противоаварийной автоматики, воздействующей на резервную генерацию или отключение потребителей? Если это отказ релейной защиты, то снимается вина с эксплуатационного персонала. Но если режим работы энергосистем не соответствовал параметрам надежности, что снизило способность автоматических устройств восстановить реально возникающие небалансы, то это прямая недоработка руководящего персонала параллельно работающих энергокомпаний.
Анализ любой аварии завершается рекомендациями. Очевидно, для России важно извлечь свои уроки из этого опыта, для чего необходимо сравнить надежность энергоснабжения американского и российского энергокомплексов.
Прежде всего необходимо отметить, что у России и США совершенно разные принципы построения электрических сетей. В США электроэнергетический комплекс создан, если можно так выразиться, по узловому, островному методу. Энергокомпании США создавались как изолированные энергорайоны, а связи между ними в основном носят рыночный характер, обеспечивая рыночный переток энергии. В США нет общенациональной сети и нет единого диспетчерского управления.
В России межсистемные линии электропередачи решают общенациональную задачу: принять мощность крупнейших тепловых, гидравлических и атомных электростанций и довести ее до крупнейших центров потребления. На этих линиях, как на стволах, держится сеть региональных энергокомпаний. В российской электроэнергетике имеется единый диспетчерский пункт, а все энергообъекты жестко разделены по федеральному и региональным уровням диспетчерского управления.
В энергокомплексах обоих государств большое значение имеет противоаварийная автоматика. Однако в американской электроэнергетике эта автоматика в основном решает вопросы внутри энергокомпании, в то время как в российской электроэнергетике ее воздействием охватываются десятки смежных энергокомпаний и все соседние энергообъединения.
Чрезвычайно важно, что в противоаварийной автоматике предусматривается высокоскоростное воздействие не только на генерацию, но и на потребителей. Без частотной разгрузки и автоматического отключения нагрузки крупные аварии вообще нельзя ликвидировать. Однако этот мощный противоаварийный рычаг в американских энергокомпаниях слабее, чем в российских. У нас договором определяется возможность отключения потребителей вплоть до технологического минимума, а под действием частотной разгрузки находится до четверти потребления.
В рыночной экономике возникают споры из-за компенсации понесенных убытков, которые не позволяют согласовать необходимые объемы аварийного отключения. В целом американская энергетика больше рассчитывает на мобильные мощности собственных резервов энергокомпаний, в то время как в России шире используют возможности резервов соседних регионов и ограничения потребителей. С этой точки зрения для локализации возможных аварий российская энергетика подготовлена лучше при значительно меньших резервах.
При общей оценке надежности систем энергоснабжения США и России следует особое внимание уделить влиянию на показатель рыночных принципов.
Стоимость энергии - один, но недостаточный и не главный критерий оценки качества работы энергокомпаний. Стремление получить прибыль любой ценой в кратчайшие сроки неизбежно ведет к неоправданным рискам и отказу от долговременных решений. С учетом этого приоритет надежности при рыночном реформировании соблюсти практически невозможно.
А вот как реагируют пользователи сети Интернет на результаты опроса, проведенного нашей газетой на сайте www.eprussia.ru
На вопрос: возможна ли в энергосистеме России авария, подобная случившейся этим летом в США и Канаде 43% опрошенных ответили положительно. Дали отрицательный ответ 53% респондентов. И лишь один процент от количества голосовавший затруднились с ответом.
Электроэнергетика, Генерация, Мощность, Сети , Электричество , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, СРО,
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
881
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы368
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
12.02.2021 22:02:17 Ефим ДУБИНКИНТребуется инвестор. ВИЭ не рассматривается394
Иностранные инвесторы слабо заинтересованы в российском рынке электроэнергетики, а внутренний спрос подогревается дивидендной политикой компаний.
Инвестиции, Возобновляемая энергетика, Электроэнергетика
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу262
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост228
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
-
14.01.2015Где работает «Максмир»?
1027
- В сентябрьском номере вашей газеты была опубликована статья «Накипи - труба!»,
где говорилось об электромагнитно-волновом аппарате компании «Максмир».
Расскажите, где уже применялся этот аппарат?
Инженер В. Аликин
(г. Екатеринбург)Электростанция, Генерация, Котельная, Теплоснабжение, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015«Борец» создал «Шторм»952
Кабельная арматура, Энергия
14.01.2015 Светлана УсоваВ России свет не гаснет, потому что горит по-советски1275
В Единой энергосистеме страны пока соблюдаются принципы надежности, заложенные еще при СССР. Тотальная же замена традиционных устройств противоаварийной автоматики на интеллектуальные аналоги западного производства может стать сигналом к тому, что уже сейчас россиянам надо закупать керосиновые лампы.
СРО, Лампа, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭЦ, ФСК, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электротехника, Электроэнергетика
14.01.2015 Марк ЗелинскийНовые микропроцессорные тепломеры ОАО «Электроприбор»841
Провод, Напряжение, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25848
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21750
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12179
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.