16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/38/2559.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

«ВНИИЭФ-Энергия» – комплексная автоматизация систем энергоснабжения промышленных предприятий от ведущих специалистов страны

Город Саров, что в Нижегородской области, известен не только тем, что во времена «болдинской осени» здесь жил великий святой Серафим Саровский, с которым, по местным легендам, встречался великий поэт. Собственно, во времена А. С. Пушкина никакого города Сарова под Нижним Новгородом не было, а было небольшое селение при известнейшем на всю Россию Саровском мужском монастыре. Город Саров (Арзамас-16) появился позднее, после Великой Отечественной, когда в нашей стране развернулись ядерные исследования. На этом святом месте в 1947 году появился важнейший, общесоюзного значения, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ), или, как его еще называют, Федеральный ядерный центр. С этого времени и существует закрытый, засекреченный город-институт.

Только в начале 1990-х этот город появился на карте России, и об институте узнали непосвященные. Тогда же на базе института возникли предприятия конверсионных направлений. Отличали эти предприятия наличие большого числа высококвалифицированных специалистов и высокотехнологичные разработки, равных которым не было во всем мире.

Одним из таких предприятий является ЗАО «ВНИИЭФ-Энергия», организованное в 1999 году группой сотрудников института во главе с будущим генеральным директором Морозовым Сергеем Павловичем.

Фирма «ВНИИЭФ-Энергия» известна большинству энергетиков, стремящихся к внедрению современных энергосберегающих технологий на своих предприятиях. Уже через год после образования, в сентябре 2000 года, на выставке «Россия единая» (г. Нижний Новгород) предприятию была присуждена большая серебряная медаль и диплом I степени Министерства промышленности, науки и технологий за разработку новых энергосберегающих проектов.

Одна из важных задач ЗАО «ВНИИЭФ-Энергия» - это не только обеспечение предприятию-заказчику системы точного и достоверного коммерческого учета на оптовом рынке электроэнергии, но и выход его на ФОРЭМ.

Для достижения этой цели «ВНИИЭФ-Энергия» ведет работу по модернизации коммерческого учета электроэнергии у субъектов оптового рынка и созданию автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) в сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными производителями технических и программных средств АСКУЭ.

Кроме того, сотрудники «ВНИИЭФ-Энергии» участвовали в разработке многофункционального электронного счетчика СЭТ-4ТМ для коммерческого учета активной и реактивной электроэнергии.

В настоящее время предприятие «ВНИИЭФ-Энергия» имеет, во-первых, лицензию на производство, передачу и распределение электрической энергии и тепловой энергии (Г 823381 № 4004-Ц), предусматривающую такие виды деятельности, как:
- проектирование АСУ, АСУ ТП электрических станций, котельных и тепловых сетей;
- разработка специальных разделов проектов по АС электростанций, подстанций, электрических сетей (технико-экономическое обоснование, техническое задание на разработку, проектирование и т. д.);
- проектирование систем учета расходования и контроля качества электрической и тепловой энергии.

И, во-вторых, - лицензию на монтаж, наладку и ремонт энергообъектов, энергетического теплоэнергетического оборудования, энергоустановок потребителей (Г 823382 № 4005-Ц), включая:
- ремонт и наладку средств АСУ ТП и АСДУ;
- монтаж средств автоматизации вычислительной техники; систем управления, защиты, автоматики, измерений и сигнализации электростанций, котельных, подстанций, систем и приборов учета и контроля качества электрической и тепловой энергии;
- наладку систем КИП, технологических защит, автоматики, управления, сигнализации на ТЭС и котельных; автоматизированных систем управления; средств вычислительной техники автоматизированных систем, подсистем и их компонентов.

«ВНИИЭФ-Энергия» имеет реальный опыт разработки, производства, аттестации систем АСКУЭ и АСУЭ и выполняет все работы «под ключ».

Полный комплекс работ, выполняемых предприятием, включает в себя следующие этапы:
- разработку и согласование технического задания (электроэнергия и технический учет);
- разработку и согласование технического проекта;
- разработку и согласование рабочего проекта;
- комплектацию и изготовление оборудования;
- поставку оборудования;
- монтажные работы;
- пусконаладочные работы;
- метрологическую аттестацию систем коммерческого учета;
- опытную эксплуатацию;
- опытно-промышленную эксплуатацию;
- приемосдаточные испытания;
- гарантийное обслуживание;
- послегарантийное обслуживание;
- обучение обслуживающего персонала.

График выполнения этапов работ:
1. Разработка технического задания и разработка технического проекта – 2 месяца
2. Комплектация и поставка оборудования – 2 месяца (присовмещении 1. и 2. – 3 месяца)
3. Разработка и согласование рабочего проекта – 1 месяц
4. Монтажные работы – 2 недели
5. Пусконаладочные работы – 2 недели
6. Опытная эксплуатация – 1 месяц
7. Опытно-промышленная эксплуатация – 1 месяц (в течение этого времени проводится метрологическая аттестация)
8. Приемо-сдаточные испытания
9.Обучение обслуживающего персонала (проводится во время монтажных и пуско-наладочных работ)

Для систем АСКУЭ и АСУ ТУ, ТИ, ТС используется оборудование, имеющее сертификаты Госстандарта РФ и допущенное к использованию в энергетике РФ для применения в качестве оборудования коммерческого учета. Системы формируются с применением серверов базы данных, таких мировых производителей, как IBM и HEWLETT PACKARD, гарантирующие надежность и долговечность оборудования. Индивидуальный подход отдела маркетинга «ВНИИЭФ-Энергии» к каждому заказчику позволяет заказчику определить оптимальную цену системы в соответствии с собственными представлениями о надежности и качестве.

Для чего нужна система АСКУЭ?

АСКУЭ предназначается для:
- автоматизированного коммерческого учета и контроля потребления электроэнергии и мощности;
- контроля и управления режимами энергопотребления;
- проведения расчетов на федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности;
- формирования отчетных документов и передачи данных в центр сбора информации ЗАО «ЦДР ФОРЭМ», НП «АТС» и ОДУ региона, где работает предприятие;
- проведения клиенториентированной тарифной политики.

Основными целями создания АСКУЭ являются:
- обеспечение точной, достоверной и оперативной информации об электропотреблении;
- исключение хищений и снижение потерь электроэнергии;
- соблюдение заданного режима потребления электроэнергии.

Энергосберегающая технология, основанная на «Автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии» фирмы «ВНИИЭФ-Энергия» дает возможность предприятию:
- осуществлять покупку электроэнергии на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности РФ (ФОРЭМ), региональном рынке, что дает возможность снизить тарифы приобретаемой электроэнергии по отношению к тарифам АО «-Энерго» данного региона.
- снизить текущие и планируемые платежи по электроэнергии при действующих тарифах АО «-Энерго» с экономией до 7% за счет более точного и оперативного получения информации по электропотреблению, (а следовательно, максимально точном прогнозировании электропотребления), что составляет для предприятия-заказчика экономию по платежам за электроэнергию в миллионы рублей в месяц;
- реализовать право предприятия применять тарифы на электроэнергию, дифференцированные по зонам суток (в соответствии с постановлением ФЭК РФ от 6 февраля 2002 года № 8/7), при этом экономия платежей составит от 10% до 45% в зависимости от технологии производства.

«ВНИИЭФ-Энергия» гарантирует преимущества предприятия, оснащенного АСКУЭ:
- повышение уровня и качества организации учета энергоресурсов, оперативность и достоверность получения информации;
- возможность контроля и оперативного управления энергоресурсами удаленных объектов (при расширении производства), по средствам радиосвязи с выводом информации на персональный компьютер энергодиспетчера и главного энергетика предприятия;
- снижение потерь электроэнергии;
- снижение себестоимости продукции;
- упрощение условий эксплуатации энергетических объектов;
- возможность применения данных АСКУЭ по качеству получаемой электроэнергии в арбитражном суде.

Как «ВНИИЭФ-Энергия» рекомендует внедрить АСКУЭ на предприятии?

Для организации АСКУЭ на вашем предприятии мы предлагаем оптимальный вариант.

Нулевой этап поводится нами бесплатно. Для предпроектного обследования энергосистемы вашего предприятия и разработки технико-экономическоого обоснования целесообразности внедрения «Проекта АСКУЭ» главному энергетику предприятия необходимо направить запрос (форма свободная) на получение специального опросного листа по адресу электронной почты E-mail: energyms@rol.ru или по тел.: (831-30) 367-88, контактное лицо Малышев Дмитрий Валентинович.

В соответствии с пунктами опросного листа подготовить материалы. Сообщить о готовности материалов по телефону (рекомендуется) или направить их почтой в адрес «ВНИИЭФ-Энергия». Группа из специалистов: инженеры-проектировщики АС и инженеры-теплотехники будут откомандированы на ваш объект для детального обследования.

На основе данных обследования в технико-экономическом обосновании будут представлены:
- однолинейная схема АСКУЭ;
- расчет экономической эффективности внедрения проекта со сроком окупаемости не более 1 года при экономической эффективности по очень осторожной оценке 7% в год;
- примерный перечень необходимого оборудования, материалов и стоимость выполнения работ по монтажу АСКУЭ «под ключ».
- график сроков выполнения этапов работ.

Стоимость всех видов работ определяется нами на основе справочников базовых цен Минпрома РФ и ценников по видам работ Минстроя РФ.

При положительном результате обследования заключается договор по проектированию и монтажу АСКУЭ «под ключ».

Где внедрены системы АСКУЭ фирмы «ВНИИЭФ-Энергия»?

В 2001 - 2002 годах системы АСКУЭ «ВНИИЭФ-Энергия» были внедрены на следующих предприятиях:
- ФГУП «Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно исследовательский Институт экспериментальной физики» (г. Саров);
- ОАО «Ярославский шинный завод»;
- ОАО «Перспектива», мясокомбинат (пос. Сатис);
- «Новотроицкие электрические сети» (заказ ООО «Саровэнергогаз»);
- «Реконструкция Рождественской КС ЗРУ-35/10 кВ» (заказ ООО «Саровэнергогаз»);
- ОАО «Воронежатомэнергосбыт», энергосбытовая компания (г. Воронеж);
- ОАО «Рудгормаш» (г. Воронеж).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (38) октябрь 2003 года:

  • Нефть и газ шельфовой зоны

    В середине сентября в Санкт-Петербурге состоялась Международная выставка «Нефть и газ шельфовой зоны СНГ» и Международная конференция «Освоение шельфа арктических морей России». Их организаторами выступили Министерство природных ресурсов и Министерство энергетики РФ, ОАО «Газпром», «ЮКОС», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», ООО «ВНИИГаз» и выставочное объединение «Рестэк». Подобные выставки и конференции, проходящие в Петербурге с 1993 года, соб...

  • Total и «Роснефть» будут искать нефть в Черном море

    Французская Total SA получила контракт от государственной компании «Роснефть» на проведение поисково-разведочных работ на Туапсинской впадине в Черном море. Лицензия, полученная в августе 2003 г., подразумевает создание совместного предприятия. Территория разведочных работ покрывает 12 тыс. кв. км. Минеральное топливо будут искать на глубине 500-2000 метров. Финансовые стороны сделки французская компания в своем сегодняшнем релизе не ра...

  • Экспо-Уголь - 2003

    В угольной столице России, Кемерово, под патронажем ТПП РФ прошла VI Международная выставка-ярмарка «Экспо-Уголь 2003». Кузбасс - крупнейший угольный бассейн страны. «Экспо-Уголь» - единственная российская выставка, охватывающая всю инфраструктуру угольной отрасли. Из 60 региональных выставок, проводящихся под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ, четыре проводятся в Кузбассе - это «Транссиб-Экспо», «Экспо-Уголь», «Химмаш-Химпродук...

  • Румыния: Украина и Румыния продолжают переговоры о разграничении континентального шельфа Черного моря

    Украина и Румыния 26 сентября в городе Констанца продолжили работу над проектом соглашения о делимитации континентального шельфа и об исключительных экономических зонах Украины и Румынии в Черном море. Переговорный процесс обострился после того, как на шельфе были обнаружены залежи нефти и газа. Как сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский, украинская сторона в ходе заседания пыталась убедить румынскую в необходи...

  • Всероссийская неделя нефти и газа соберет первых лиц мирового нефтяного бизнеса

    Третья Всероссийская неделя нефти и газа (ВННГ) состоится в Москве 4 - 6 ноября 2003 года. Организаторами выступили ИКЦ «РосКон» и общественная некоммерческая организация «Интерфорум» при поддержке Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты РФ. Основные цели Всероссийской недели нефти и газа: обсуждение стратегических направлений международного энергетического сотруднич...