16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/38/2559.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

«ВНИИЭФ-Энергия» – комплексная автоматизация систем энергоснабжения промышленных предприятий от ведущих специалистов страны

Город Саров, что в Нижегородской области, известен не только тем, что во времена «болдинской осени» здесь жил великий святой Серафим Саровский, с которым, по местным легендам, встречался великий поэт. Собственно, во времена А. С. Пушкина никакого города Сарова под Нижним Новгородом не было, а было небольшое селение при известнейшем на всю Россию Саровском мужском монастыре. Город Саров (Арзамас-16) появился позднее, после Великой Отечественной, когда в нашей стране развернулись ядерные исследования. На этом святом месте в 1947 году появился важнейший, общесоюзного значения, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ), или, как его еще называют, Федеральный ядерный центр. С этого времени и существует закрытый, засекреченный город-институт.

Только в начале 1990-х этот город появился на карте России, и об институте узнали непосвященные. Тогда же на базе института возникли предприятия конверсионных направлений. Отличали эти предприятия наличие большого числа высококвалифицированных специалистов и высокотехнологичные разработки, равных которым не было во всем мире.

Одним из таких предприятий является ЗАО «ВНИИЭФ-Энергия», организованное в 1999 году группой сотрудников института во главе с будущим генеральным директором Морозовым Сергеем Павловичем.

Фирма «ВНИИЭФ-Энергия» известна большинству энергетиков, стремящихся к внедрению современных энергосберегающих технологий на своих предприятиях. Уже через год после образования, в сентябре 2000 года, на выставке «Россия единая» (г. Нижний Новгород) предприятию была присуждена большая серебряная медаль и диплом I степени Министерства промышленности, науки и технологий за разработку новых энергосберегающих проектов.

Одна из важных задач ЗАО «ВНИИЭФ-Энергия» - это не только обеспечение предприятию-заказчику системы точного и достоверного коммерческого учета на оптовом рынке электроэнергии, но и выход его на ФОРЭМ.

Для достижения этой цели «ВНИИЭФ-Энергия» ведет работу по модернизации коммерческого учета электроэнергии у субъектов оптового рынка и созданию автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) в сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными производителями технических и программных средств АСКУЭ.

Кроме того, сотрудники «ВНИИЭФ-Энергии» участвовали в разработке многофункционального электронного счетчика СЭТ-4ТМ для коммерческого учета активной и реактивной электроэнергии.

В настоящее время предприятие «ВНИИЭФ-Энергия» имеет, во-первых, лицензию на производство, передачу и распределение электрической энергии и тепловой энергии (Г 823381 № 4004-Ц), предусматривающую такие виды деятельности, как:
- проектирование АСУ, АСУ ТП электрических станций, котельных и тепловых сетей;
- разработка специальных разделов проектов по АС электростанций, подстанций, электрических сетей (технико-экономическое обоснование, техническое задание на разработку, проектирование и т. д.);
- проектирование систем учета расходования и контроля качества электрической и тепловой энергии.

И, во-вторых, - лицензию на монтаж, наладку и ремонт энергообъектов, энергетического теплоэнергетического оборудования, энергоустановок потребителей (Г 823382 № 4005-Ц), включая:
- ремонт и наладку средств АСУ ТП и АСДУ;
- монтаж средств автоматизации вычислительной техники; систем управления, защиты, автоматики, измерений и сигнализации электростанций, котельных, подстанций, систем и приборов учета и контроля качества электрической и тепловой энергии;
- наладку систем КИП, технологических защит, автоматики, управления, сигнализации на ТЭС и котельных; автоматизированных систем управления; средств вычислительной техники автоматизированных систем, подсистем и их компонентов.

«ВНИИЭФ-Энергия» имеет реальный опыт разработки, производства, аттестации систем АСКУЭ и АСУЭ и выполняет все работы «под ключ».

Полный комплекс работ, выполняемых предприятием, включает в себя следующие этапы:
- разработку и согласование технического задания (электроэнергия и технический учет);
- разработку и согласование технического проекта;
- разработку и согласование рабочего проекта;
- комплектацию и изготовление оборудования;
- поставку оборудования;
- монтажные работы;
- пусконаладочные работы;
- метрологическую аттестацию систем коммерческого учета;
- опытную эксплуатацию;
- опытно-промышленную эксплуатацию;
- приемосдаточные испытания;
- гарантийное обслуживание;
- послегарантийное обслуживание;
- обучение обслуживающего персонала.

График выполнения этапов работ:
1. Разработка технического задания и разработка технического проекта – 2 месяца
2. Комплектация и поставка оборудования – 2 месяца (присовмещении 1. и 2. – 3 месяца)
3. Разработка и согласование рабочего проекта – 1 месяц
4. Монтажные работы – 2 недели
5. Пусконаладочные работы – 2 недели
6. Опытная эксплуатация – 1 месяц
7. Опытно-промышленная эксплуатация – 1 месяц (в течение этого времени проводится метрологическая аттестация)
8. Приемо-сдаточные испытания
9.Обучение обслуживающего персонала (проводится во время монтажных и пуско-наладочных работ)

Для систем АСКУЭ и АСУ ТУ, ТИ, ТС используется оборудование, имеющее сертификаты Госстандарта РФ и допущенное к использованию в энергетике РФ для применения в качестве оборудования коммерческого учета. Системы формируются с применением серверов базы данных, таких мировых производителей, как IBM и HEWLETT PACKARD, гарантирующие надежность и долговечность оборудования. Индивидуальный подход отдела маркетинга «ВНИИЭФ-Энергии» к каждому заказчику позволяет заказчику определить оптимальную цену системы в соответствии с собственными представлениями о надежности и качестве.

Для чего нужна система АСКУЭ?

АСКУЭ предназначается для:
- автоматизированного коммерческого учета и контроля потребления электроэнергии и мощности;
- контроля и управления режимами энергопотребления;
- проведения расчетов на федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности;
- формирования отчетных документов и передачи данных в центр сбора информации ЗАО «ЦДР ФОРЭМ», НП «АТС» и ОДУ региона, где работает предприятие;
- проведения клиенториентированной тарифной политики.

Основными целями создания АСКУЭ являются:
- обеспечение точной, достоверной и оперативной информации об электропотреблении;
- исключение хищений и снижение потерь электроэнергии;
- соблюдение заданного режима потребления электроэнергии.

Энергосберегающая технология, основанная на «Автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии» фирмы «ВНИИЭФ-Энергия» дает возможность предприятию:
- осуществлять покупку электроэнергии на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности РФ (ФОРЭМ), региональном рынке, что дает возможность снизить тарифы приобретаемой электроэнергии по отношению к тарифам АО «-Энерго» данного региона.
- снизить текущие и планируемые платежи по электроэнергии при действующих тарифах АО «-Энерго» с экономией до 7% за счет более точного и оперативного получения информации по электропотреблению, (а следовательно, максимально точном прогнозировании электропотребления), что составляет для предприятия-заказчика экономию по платежам за электроэнергию в миллионы рублей в месяц;
- реализовать право предприятия применять тарифы на электроэнергию, дифференцированные по зонам суток (в соответствии с постановлением ФЭК РФ от 6 февраля 2002 года № 8/7), при этом экономия платежей составит от 10% до 45% в зависимости от технологии производства.

«ВНИИЭФ-Энергия» гарантирует преимущества предприятия, оснащенного АСКУЭ:
- повышение уровня и качества организации учета энергоресурсов, оперативность и достоверность получения информации;
- возможность контроля и оперативного управления энергоресурсами удаленных объектов (при расширении производства), по средствам радиосвязи с выводом информации на персональный компьютер энергодиспетчера и главного энергетика предприятия;
- снижение потерь электроэнергии;
- снижение себестоимости продукции;
- упрощение условий эксплуатации энергетических объектов;
- возможность применения данных АСКУЭ по качеству получаемой электроэнергии в арбитражном суде.

Как «ВНИИЭФ-Энергия» рекомендует внедрить АСКУЭ на предприятии?

Для организации АСКУЭ на вашем предприятии мы предлагаем оптимальный вариант.

Нулевой этап поводится нами бесплатно. Для предпроектного обследования энергосистемы вашего предприятия и разработки технико-экономическоого обоснования целесообразности внедрения «Проекта АСКУЭ» главному энергетику предприятия необходимо направить запрос (форма свободная) на получение специального опросного листа по адресу электронной почты E-mail: energyms@rol.ru или по тел.: (831-30) 367-88, контактное лицо Малышев Дмитрий Валентинович.

В соответствии с пунктами опросного листа подготовить материалы. Сообщить о готовности материалов по телефону (рекомендуется) или направить их почтой в адрес «ВНИИЭФ-Энергия». Группа из специалистов: инженеры-проектировщики АС и инженеры-теплотехники будут откомандированы на ваш объект для детального обследования.

На основе данных обследования в технико-экономическом обосновании будут представлены:
- однолинейная схема АСКУЭ;
- расчет экономической эффективности внедрения проекта со сроком окупаемости не более 1 года при экономической эффективности по очень осторожной оценке 7% в год;
- примерный перечень необходимого оборудования, материалов и стоимость выполнения работ по монтажу АСКУЭ «под ключ».
- график сроков выполнения этапов работ.

Стоимость всех видов работ определяется нами на основе справочников базовых цен Минпрома РФ и ценников по видам работ Минстроя РФ.

При положительном результате обследования заключается договор по проектированию и монтажу АСКУЭ «под ключ».

Где внедрены системы АСКУЭ фирмы «ВНИИЭФ-Энергия»?

В 2001 - 2002 годах системы АСКУЭ «ВНИИЭФ-Энергия» были внедрены на следующих предприятиях:
- ФГУП «Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно исследовательский Институт экспериментальной физики» (г. Саров);
- ОАО «Ярославский шинный завод»;
- ОАО «Перспектива», мясокомбинат (пос. Сатис);
- «Новотроицкие электрические сети» (заказ ООО «Саровэнергогаз»);
- «Реконструкция Рождественской КС ЗРУ-35/10 кВ» (заказ ООО «Саровэнергогаз»);
- ОАО «Воронежатомэнергосбыт», энергосбытовая компания (г. Воронеж);
- ОАО «Рудгормаш» (г. Воронеж).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (38) октябрь 2003 года:

  • «Новые российские технологии» - итоги конкурса

    Уважаемые читатели! Сегодня мы подводим итоги конкурса «Новые российские технологии: разработки и исследования». В течение года на страницах нашей газеты было размещено 17 статей, посвященных изобретениям отечественных специалистов. За это время некоторые наши авторы успели найти своим новшествам конкретное промышленное применение. Так, например, уже через несколько месяцев после опубликования материала получил заказ на телевизионные...

  • Туркмения: Туркменистан и Украина заключат газовый контракт

    Туркменистан и Украина заключат в октябре 2003 года газовый контракт на 25 лет. «Долгосрочный документ будет подготовлен к планируемому в октябре официальному визиту президента Украины в Туркменистан», - сообщил после встречи с туркменским президентом председатель правления национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко. Ранее долгосрочное соглашение по поставке туркменского газа на Украину планировалось подписать в х...

  • Блиц

    Современные технологии безопасности на атомных электростанциях исключают повторение катастроф, таких, какая была в Чернобыле. Об этом заявил на пресс-конференции в Госдуме заместитель министра РФ по атомной энергии Валерий Говорухин. По словам Говорухина, нынешняя атомная энергетика «очень безопасна», что исключает крупные аварии. Замминистра подчеркнул, что риски, связанные с радиационными факторами, стоят на 20-м месте. В свою оч...

  • Китай: В китайской Внутренней Монголии будет построен нефтяной промысел

    К 2005 году в северо-восточной части автономного района Внутренняя Монголия в Китае будет построен нефтяной промысел во впадине Хайлар, способный ежегодно давать 1 млн. тонн сырой нефти. Об этом сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на представителя планового комитета города Хулунбуир. Разведанные запасы нефти в этом бассейне оцениваются в 650 млн. тонн, газа - 270 млрд. кубометров. Нефтегазовые ресурсы во впадине Хайлар были обнаруже...

  • ЛЭП спрячут под землю

    Мэр Москвы Юрий Лужков рассказал журналистам, что столичные власти работают над программой переноса линий электропередач под землю. Освобожденную территорию можно будет использовать, например, под строительство гаражей, наземных автомобильных стоянок, зон отдыха. «Техника сегодня позволяет скрывать таким образом ЛЭП», - сказал мэр. Одной из первых планируется «закопать» линию электропередач, которая проходит по Лобненской улице вдоль ...