16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/38/2558.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

Путь на ФОРЭМ лежит через Саров

На Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности РФ (ФОРЭМ) в настоящее время работают уже более 500 предприятий. Закупка электроэнергии на оптовом рынке сулит предприятиям очевидные экономические выгоды. Но есть одна загвоздка. Сбытовые компании, согласно законодательству, не могут осуществлять отпуск энергии, если на предприятии не установлена современная автоматизированная система контроля и учета электроэнергии. Внедрением на предприятиях энергосберегающей технологии, основанной на современной АСКУЭ, отвечающей требованиям оптового рынка, занимается фирма «ВНИИЭФ-Энергия» из г. Сарова Нижегородской области.

Сергей Павлович Морозов родился в 1951 году. В 1978 году окончил Московский инженерно-физический институт и поступил по распределению в Федеральный ядерный центр. Работал начальником лаборатории «Автоматизации измерений физических экспериментов». В 1991 году переходит в объединение «Бинар» (занимающееся автоматизацией в ОАО «Газпром»). Занимает должность Зам. главного конструктора, затем – начальника отдела маркетинга. В 1999 году уходит с поста заместителя генерального директора фирмы, чтобы организовать собственное предприятие по созданию автоматизированных систем коммерческого учета. (Соучредителем нового предприятия стал Институт ядерной радиационной физики, входящий в разветвленную структуру Федерального ядерного центра).

С 1999 г. по сегодняшний день – генеральный директор фирмы «ВНИИЭФ-Энергия».

Качество продукции «ВНИИЭФ-Энергия» зависит от сотрудников Федерального ядерного центра.

Об основных направлениях деятельности фирмы «ВНИИЭФ-Энергия» мы беседуем с генеральным директором фирмы «ВНИИЭФ-Энергия» С. П. Морозовым.

- Сергей Павлович, ваша фирма с момента своего образования разрабатывает автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии. Какие еще направления деятельности появились за четыре лет существования «ВНИИЭФ-Энергии»?

- В настоящее время мы занимаемся тремя основными направлениями. Первое, с которого началась история нашей фирмы, – это автоматизация производства. Кроме автоматизированных систем коммерческого учета энергии (АСКУЭ), это автоматические системы управления телеизмерениями (ТИ), телесигнализацией (ТС) и телеуправлением (ТУ). Впрочем, последние системы сейчас нами уже практически не внедряются из-за больших капиталовложений – импортные комплектующие стоят очень дорого, а отечественные не соответствуют требованиям по качеству.

Второе направление относится к энергосберегающим технологиям. Это производство контактных устройств на основе биметалла, созданного по методу сварки взрывом. Технология сварки взрывом была давно разработана в Федеральном ядерном центре, но применялась до недавнего времени исключительно в головных частях ядерного оружия. Биметалл состоит из алюминия и меди. В природе соединения этих металлов практически не встречается: алюминий обладает высоким поверхностным сопротивлением, а медь – напротив, очень низким. При сварке взрывом элементы соединяются на уровне кристаллической решетки. При этом за счет дорогой меди улучшаются характеристики дешевого алюминия. В итоге получается металл, который по стоимостным характеристикам дешевле меди, а по техническим – ни в чем не уступает ей.

Это не единственный способ получения биметалла. Известен, например, метод получения его с помощью прессовки, а также с помощью электрохимического осаждения меди, но в этих случаях биметалл либо слишком дорог в производстве, либо его поверхность получается рыхлой, а слой меди – слишком тонким, то есть теряется качество.

Применяется биметалл, созданный методом сварки взрывом, для изготовления силовых контактов проводов и кабелей, в силовых разъединителях – везде, где существует высокая токовая нагрузка, в том числе на реактивной нагрузке.

- Это не единственное применение метода, созданного Федеральным ядерным цен-тром?

- Сейчас мы планируем поработать для нефтехимического производства. Для изготовле-ния химических реакторов, где происходят различные химические превращения, чтобы обезопасить их от прогорания, используют в настоящее время дорогую нержавеющую сталь. Мы предлагаем значительно удешевить их производство, используя обыкновенную сталь с тонким слоем нержавейки, соединенные тем же методом сварки взрывом. В отличие от биметалла, созданного на основе алюминия и меди, это уже собственная разработка нашей компании. Сейчас изготовлены лишь опытные образцы, но мы считаем, что в этом направлении нас ждет большое будущее – количество химических реакторов в стране велико.

Третье направление деятельности предприятия – приборная тематика. Мы разрабатываем и изготовляем счетчики электрической энергии. Наши сотрудники в свое время, еще до возникновения компании «ВНИИЭФ-Энергия», принимали участие в разработке счетчиков для завода им. Фрунзе. Сейчас мы занялись разработкой сразу трех электронных счетчиков для концерна «Энергомера». Это совершенно новые счетчики 5-го поколения. Отличаются они современным интерфейсом (связью с внешней системой), принципиально новыми микросхемами. Новые разработки полностью соответствуют требованиям внеш-него рынка.

Уже завершена разработка двух счетчиков, сейчас они проходят метрологическую аттестацию. Где-то уже к концу этого года мы надеемся запустить эту продукцию в промыш-ленное производство.

- С чем вы связываете будущее предприятия?

- В первую очередь - с основным направлением нашей деятельности – автоматизирован-ными системами коммерческого учета электроэнергии для Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). На сегодняшний день мы готовы оснастить ими предприятия любого профиля. Впрочем, в этом виде деятельности у нас все же есть определенная специализация. Дело в том, что мы не делаем дешевых автоматизированных систем. Поэтому небольшим организациям, например предприятиям ЖКХ или пищевой промышленности, ставить у себя наши системы, скорее всего, будет невыгодно.

Наш ориентир на рынке – это, во-первых, крупные промышленные предприятия. Такие, например, как Ярославский шинный завод или «Рудгормаш» из Воронежа (единственное в стране предприятие, производящее крупное обогатительное, шахтное и пр. оборудование для горно-металлургической отрасли и для нефтяников).

А во-вторых – сбытовые компании. Причем это относится не только к Федеральному оптовому рынку электроэнергии и мощности РФ (ФОРЭМ). Это особенно актуально для региональных оптовых рынков электроэнергии, которых сейчас пока нет, но которые, очевидно, появятся в скором будущем..

- Какое отношение к закупке электроэнергии на оптовом рынке имеют автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии?

- Для того чтобы работать с оптовым рынком, предприятию необходимо внедрить современную АСКУЭ. Иначе, по закону, оно просто не имеет права закупать электроэнергию. С другой стороны, покупка электроэнергии на оптовом рынке сулит предприятию несомненную выгоду. Таким образом во внедрении АСКУЭ заинтересованы все – потребитель (в силу снижения финансовых затрат на энергию), оптовый рынок (то есть продавец электроэнергии) и, разумеется, фирма-разработчик автоматизированных систем.

- АСКУЭ разрабатывают многие предприятия. Видите ли вы какие-либо преимущества ваших систем по сравнению с другими?

- Ну, во-первых, за нас говорит сама продукция. Во-вторых, не следует забывать, что соучредителем нашего предприятия является Федеральный ядерный центр. Поэтому все новейшие технологии у нас внедряются в первую очередь. В настоящее время в фирме работают всего 25 человек, и большинство из них – специалисты высокого класса, бывшие со-трудники Института ядерной радиационной физики. Все остальные работники привлекаются по мере необходимости из того же института. Уверяю вас, все они – специалисты высочайшего класса. Поэтому в качестве продукции «ВНИИЭФ-Энергии» можно не сомневаться.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (38) октябрь 2003 года:

  • Блиц

    Советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает необходимым разрешить строительство любых частных объектов инфраструктуры, в том числе нефти и газопроводов, а также железных дорог. «Чем гуще инфраструктурная сеть, тем надежнее система и тем больше альтернатив у потребителей», - сказал он. А. Илларионов уверен, что функционирование строительства частных объектов инфраструктуры является необходимым условием...

  • Нильс Бор: редкий сплав смелости и осторожности

    Датский физик Нильс Хенрик Давид Бор родился в Копенгагене и был вторым из трех детей Кристиана Бора и Эллен (в девичестве Адлер) Бор. Его отец был известным профессором физиологии в Копенгагенском университете; его мать происходила из еврейской семьи, хорошо известной в банковских, политических и интеллектуальных кругах. Их дом был центром весьма оживленных дискуссий по животрепещущим научным и философским вопросам, и на протяжении все...

  • Шотландия: Двое рабочих погибли на добывающей платформе, принадлежащей Shell, в Северном море

    Утечка газа на платформе Bravo в Северном море стала причиной гибели двух рабочих, заявила пресс-служба Royal Dutch/Shell, которой принадлежит платформа. Нефтедобывающая платформа расположена в 116 милях к северо-востоку от шотландского Лервика. Двое рабочих погибли, выполняя работу на одной из опор платформы, возле которой как раз и произошла утечка. В связи с инцидентом, который расследует полиция совместно с HSE (Health & Safety ...

  • Вышла в свет книга «Опыт эксплуатации коммунального теплоэнерегетического предприятия»

    Для широкого круга специалистов в области теплоснабжения, желающих повысить свою квалификацию, предназначена вышедшая недавно в Санкт-Петербурге под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации книга «Опыт эксплуатации коммунального теплоэнерегетического предприятия». Автор – начальник управления крупнейшей теплоснабжающей организации города, ГУП «ТЭК СПб», Валерий Семенович Слепченок – обобщил в своем труде многолетний опыт эк...

  • Блиц

    Правительство РФ повысило почти на девять долларов ставку экспортной пошлины на нефть, вывозимую с территории России. Премьер-министр Михаил Касьянов подписал соответствующее постановление. Таким образом, новая ставка экспортной пошлины на нефть с 1 октября этого года составит 33,8 доллара за тонну. Кроме того, правительство с первого октября подняло почти на восемь долларов ставку экспортных пошлин на нефтепродукты. С 1 октября став...