16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/38/2543.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

Андрей Илларионов хочет клонировать «Газпром»

Власть Константин Смирнов

В конце сентября экономический советник президента Андрей Илларионов сделал сенсационное заявление по реформе «Газпрома». Он предложил рядом с «Газпромом» сделать другой, такой же, для независимых производителей газа, то есть нефтяников.

Как сообщило агентство РБК, выступая на инвестиционной конференции компании Brunswick, господин Илларионов предложил «притормозить ход реформы» до того, как будет создан институт альтернативных производителей, транспортировщиков и сбытовиков в газовой отрасли. В первую же очередь, как подчеркнул советник Илларионов, необходимо предоставить возможность строительства параллельной или альтернативной инфраструктуры. «Прежде чем заниматься какими-либо структурными реформами газовой отрасли, важно снять все ограничения на строительство инфраструктуры», - согласно агентству «Интерфакс», заявил Андрей Илларионов.

Кроме того, советник президента похвалил премьера за то, что он снял с обсуждения на пятничном заседании правительства вопрос о газовой реформе. «Правильно отложили рассмотрение этого вопроса, - удовлетворенно заметил господин Илларионов, - не приняты и не обсуждались неправильные предложения». Неправильную реформу, по мнению советника, гораздо труднее переделать (он, по-видимому, вспомнил о реформе электроэнергетики, проводимой не по его рецептам).

Взамен разработанного в Министерстве экономического развития и торговли неудачного проекта газовой реформы экономисты из президентской администрации готовят свою концепцию, в основу которой и будут положены вчерашние высказывания советника Илларионова. Если его концепция победит концепцию Грефа, то «Газпром» будет фактически клонирован. Впрочем, есть надежда, что второй «Газпром» возглавит уже не Алексей Миллер, а, предположим, Михаил Ходорковский. Он не раз заявлял, что оставит свой бизнес в 2007 году, а реальными конкурентами газовиков могут стать лишь нефтяники. В принципе, два «Газпрома», конечно, лучше, чем один, - может быть они начнут хоть как-то конкурировать. Однако вряд ли это поможет потребителям. В создание альтернативной газовой сети, учитывая отдаленность основных месторождений от основных потребителей, особенно зарубежных, независимым производителям газа придется вложить десятки миллиардов долларов. А это значит, что себестоимость добычи газа, и так крайне высокая (по данным «Газпрома» - до $30 за 1 тыс. кубометров), резко возрастет. В результате реформа по Илларионову станет успешной лишь в случае резкого роста газовых тарифов. А этого как раз и хочет избежать правительство.

Кабельная арматура, Газпром, Сети , Провод, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.