16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/379-380/6588731.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (379-380) декабрь 2019 года

Аэропорт Вантаа позеленеет

Мировая энергетика Андрей ДАВЛИЦАРОВ 2201

Правительство Финляндии согласовало с авиаперевозчиками проект постепенной замены авиационного керосина на биотопливо.

Начать было решено с аэропорта Вантаа (Хельсинки). В следующем году его летное поле решено засеять растениями, используемыми в качестве биотоплива.

Очередной шаг в реализации политики бережного отношения к окружающей среде, провозглашенного финским правительством, обсуждался на встрече министра финансов Мики Линтила с авиаперевозчиками: «Финавиан» и «Финэир». К проекту перехода на биотопливо выразил готовность присоединиться и энергетический концерн «Несте».

По словам Мики Линтала, меры по борьбе с загрязнением воздушного пространства сейчас становятся особенно актуальными, поскольку воздушное сообщение будет существовать и далее. В то же время в соответствии с общей политикой Евросоюза авиакеросин будет постоянно дорожать, а вместе с ним поднимутся цены на авиаперевозки. Государство могло бы поддержать проекты, направленные на снижение расходов или, например, компенсировать рост цен. Руководство Евросоюза пока не выработало единого решения этой проблемы.

В соответствии с правительственными планами доля биотоплива для авиаперевозок к 2030 году должна возрасти на 30 %. Сделано это будет путем введения платных квот на загрязнение атмосферы – сжигание керосина. Власти хотели бы с их помощью постепенно полностью отказаться от этого процесса.


Биотопливо, Экология

Похожие Свежие Популярные