16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/379-380/6548859.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (379-380) декабрь 2019 года

«Вега-ГАЗ»: опыт и надежность

Основная деятельность ООО «Вега-ГАЗ», основанного в 1997 году, – производство и поставка систем автоматики для нужд российского топливно-энергетического комплекса.

ООО «Вега-ГАЗ» выполняет в интересах заказчика комплекс работ, включающий:

научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), проектно-изыскательские работы, инжиниринг, производство и поставка оборудования и МТР, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ и шеф-монтажа, проведение капитального ремонта эксплуатируемого оборудования, сервисное и техническое обслуживание, обучение персонала, техническую поддержку и послегарантийное обслуживание произведенных систем.




Активно развивающийся широкопрофильный коллектив ООО «Вега-ГАЗ» состоит из профессионалов своего дела, которые успешно выполняют задачу внедрения систем автоматики, построенных на основе программно-технических средств отечественного производства, с 2016 года системы автоматики обеспечивают надежное функционирование газо- и нефтеперекачивающих агрегатов, компрессорных цехов, цехов ПХГ, систем пожарной безопасности, выпускаются на базе ПТС ФГУП ЭЗАН и АО МЦСТ Эльбрус.





В период 2015 -2016 гг. ПАО «Газпром» апробированы, рекомендованы для применения на объектах ЕСГ и закупаются на постоянной основе САУ ГПА «Квант-Р», СПАиКЗ ГПА «ПК Вега-Р», АСУ ТП КЦ «РИУС-Р» выполненные на российских ПТС и иных комплектующих, включая электронные, электротехнические, шкафные…





За последующий период линейка отечественных систем автоматизации, разработанных и производящихся ООО «Вега-ГАЗ», расширилась и сейчас включает: САУ ЭМП ротора центробежного компрессора «САУ ЭМП Квант-Р», САУ ГРС «РИУС-ГРС», АСУ Э «РИУС-ЭСН-Р», АСУ ТП электростанции собственных нужд «РИУС-ЭСН-Р», включающую несколько энергоблоков, большинство из которых завершают комплексный цикл испытаний на объектах ЕСГ и ТЭК. Кроме того, реализуются системы САУ ГПА и АСУ ТП КЦ с функциями диагностики компрессорного оборудования, головным объектом по внедрению которых определена КС «Пермская» ООО «Газпром трансгаз Чайковский».



В текущем 2019 году успешно завершился цикл испытаний автоматизированной системы управления энергоснабжением (АСУ Э РИУС-ЭСН-Р) на КС «Северная» ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».



Завершается цикл испытаний САУ ЭМП Квант-Р на КС «Перегребная» ООО «Газпром трансгаз Югорск» и САУ ГРС «РИУС-ГРС» на Шекснинском ЛПУ ООО «Газпром трансгаз Ухта». По остальным работы продолжаются, завершение испытаний запланировано в 2020-2021 годах.



Кроме того, в рамках обеспечения независимости от комплектующих западных фирм специалистами ООО «Вега-ГАЗ» созданы аналоги модулей формирователей сигнала частоты/температуры, управляющих сигналов широтно-импульсной модуляции (ШИМ) входного направлявшего аппарата (ВНА). Разработаны и воплощены «в металл» решения, обеспечивающие управление двигателем Wasilla, кроме того, и другие решения, сокращающие внутришкафной монтаж и повышающие надежность выпускаемых систем автоматики.



ПЕРСПЕКТИВЫ

Другим направлением работ ООО «Вега-ГАЗ» по обеспечению надежного уровня эксплуатации объектов инфраструктуры ЕСГ явилась отработка решений по виртуализации серверов и АРМ АСУ ТП, АСУ Э, АПС КЗ и ПТ объектов газоснабжения, внедренных за период 1990 – 2010 годов.

Целью, поставленной заказчиком, является



• Возможность замены устаревшего серверного оборудования и АРМ без модернизации программного обеспечения, совместимость ПО с современными устройствами;

• Возможность реализации параллельной работы нескольких подзадач на одной паре серверов (основной/резервный) с обеспечением внутренней интеграции между задачами. Оптимизация потоков данных, оптимизация работы процессоров путем дробления «тяжелого» процесса на несколько «легких»;

• Возможность проведения отладки и корректировки отдельных задач (проектов) без остановки процессов, работающих на том же сервере.


Производство и внедрение

ООО «Вега-ГАЗ» является надежным и проверенным партнером «ПАО «Газпром» и его дочерних компаний на протяжении более 20 лет, обеспечивая оснащение объектов нового строительства, реконструкции и капитального ремонта ЕСГ системами автоматики и низковольтными комплектными устройствами, потребными для надежной и безаварийной работы ТЭК.

Компания участвует в работах по вводу в эксплуатацию объектов магистральных газопроводов «Сила Сибири», СЕГ-2, Ухта-Торжок 2: КС Зейская, КС Сковородинская, КС Амгинская, КС Славянская, КС Пикалевская, КС Волховская, КС Грязовецкая, КС НовоЮбилейная, КС НовоПриводино, НовоСиндорская, НовоМикуньская, НовоУрдомская.

Специалисты ООО «Вега-Газ» в этом году существенно увеличили количество объектов капитального строительства и реконструкции, на которых был обеспечен комплексный подход к работе, т.е. выполнялись и поставка оборудования, и строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Количество таких объектов по сравнению с предыдущим годом возросло на 34 % и составило 80 ед. Увеличено на 32 % количество объектов ПНР, в 3 раза увеличено количество работ на ГРС.








В 2019 году ООО «Вега-ГАЗ» участвует в реализации 32 инвестиционных объектов ПАО «Газпром», одновременно реализуется комплектный проект по строительству узла редуцирования и замера газа на Выксунском металлургическом заводе в рамках строительства нового производства, осуществляемого в целях расширения номенклатуры производимой им продукции.

В период с 2016 по 2019 г. на объектах ПАО «Газпром» ООО «Вега-ГАЗ» в рамках капитального строительства новых объектов и реконструкции находящихся в эксплуатации внедрено 68 систем автоматизации. Кроме того, капитальный ремонт обеспечил восстановление проектных характеристик ресурса и надежности с сохранением функциональных возможностей 114 систем автоматики ГПА и ГРС при использовании комплектов материальной части для ремонта систем автоматического управления ГПА и ГРС (КМЧ САУ ГПА и ГРС).

Также за период 2017-2019 годов было произведено, установлено и введено в эксплуатацию 11 систем автоматического управления электромагнитным подвесом ротора ЦБК.


vega-gas logo.png

ООО «Вега-ГАЗ»
117405, г. Москва, ул. Кирпичные Выемки, д. 2, к.1. Тел.: +7 (495) 995‑44‑74
e-mail: info@vega-gaz.ru.
www.vega-gaz.ru

Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, Система автоматизации

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные