16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/379-380/6503824.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (379-380) декабрь 2019 года

Новые бизнесы ТВЭЛ: Новые бизнесы ТВЭЛ: от идеи до продукта

За счет выхода на новые рынки Топливная компания «Росатома» «ТВЭЛ» планирует к 2030 году в разы увеличить выручку от неядерной продукции. Сегодня АО «ТВЭЛ» активно разрабатывает перспективные направления, внедряя новые форматы, усиливая кооперацию с предприятиями и научными институтами российских регионов.

В числе стратегических целей топливного дивизиона «Росатома» – развитие неядерного бизнеса. Цель диверсификации бизнеса – обеспечение устойчивого развития компании.

Перед предприятиями, входящими в состав Топливной компании, стоят задачи по выходу на новые рынки. «Основой для определения направлений развития новых бизнесов являются компетенции, накопленные за годы развития производства ядерной продукции, а также наличие высококвалифицированного персонала, – рассказывает старший вице-президент по развитию новых бизнесов АО «ТВЭЛ» Юрий Кудрявцев. – Большое значение также имеет тот факт, что новые продукты, выпускаемые на создаваемых производствах, должны быть востребованы на новых для нас внеотраслевых рынках, за пределами ядерного топливного цикла. Это достигается за счет использования сверхсовременных и эффективных технологий, заимствованных нами у основного ядерного производства».

Иными словами, основной целью развития неядерных производств является создание высокоэффективного бизнеса, сравнимого по масштабам с основным, ядерным. ТВЭЛ планирует к 2030 году увеличить ежегодную выручку от неядерного бизнеса как минимум до 160 млрд рублей. «Мы поставили перед собой задачу ориентировочно к 2030 году выйти на выручку по неядерным бизнесам, сопоставимую с нашей ядерной», – отмечает вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу АО «ТВЭЛ» Илья Галкин.


Возможности и перспективы 3D-технологий

В августе 2019 г. на площадке ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании ТВЭЛ в г. Новоуральске, Свердловская область) запущен в опытную эксплуатацию первый российский двухпорошковый двухлазерный 3D-принтер, созданный специалистами «Росатома», усилия которых объединил отраслевой интегратор ООО «Рус­атом — Аддитивные технологии» (входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ»).

По сравнению с однолазерной производительность двухлазерной системы увеличена на 60%. Печать одного изделия занимает меньше времени, а за счет возможности одновременного использования двух лазеров установка позволяет применять один из них для различных технологических приемов, которые улучшат характеристики материалов.
Принципиальное отличие разработки от уже существующих на рынке принтеров – он полипорошковый. Уникальная система регенерации порошков позволит параллельно с процессом печати разделять два типа порошков, отличающихся по фракционному составу, возвращая регенерированный порошок обратно в установку печати. Это существенно снижает расход порошков и, как следствие, себестоимость изделий.

В настоящее время ООО «РусАТ» направил в НПО «Центротех» более двадцати заявок на изготовление изделий по технологии лазерного сплавления, в частности – печать стандартных образцов из никелевого сплава. По внутреннему заказу – ведется отработка технологии печати фланца электрохимического генератора.

Кроме того, по заказу ООО «Рус­АТ» началось сборочное производство 3D-принтеров на площадке НПО «Центротех». Первые машины планируется разместить в Москве в Центре аддитивных технологий Госкорпорации «Росатом».


Надежные источники энергии

Одним из ключевых направлений развития неядерного бизнеса для Топливной компании является «Новая энергетика». В дивизионе разработчиком и производителем литий-ионных аккумуляторов (ЛИА) является НПО «Центротех». ЛИА обладают рядом преимуществ – в частности, не требуют специального обслуживания, не содержат вредных веществ. Ресурс таких литий-ионных накопителей – до 10 лет, в отличие от свинцовых аккумуляторов, которые работают не более двух лет.

Для ТВЭЛ технологии накопления энергии являются приоритетным направлением развития новых бизнесов, при этом наиболее перспективный сегмент рынка – аккумуляторы для транспортных средств, в том числе для логистической спецтехники. Компания готова выполнять индивидуальные требования заказчиков по техническим параметрам, а также предлагает рынку комплексное решение: от ТЭО и проектирования до внедрения изготовленного устройства и постгарантийного обслуживания.

В прошлом году с Выксунским металлургическим заводом (ВМЗ, Нижегородская область) уже были реализованы два пилотных проекта. На двух электроподстанциях металлургического предприятия заменены кислотные аккумуляторы на более современные литий-ионные НПО «Центротех», а также переоснащен один электроштабелер накопителем энергии на базе литий-ионных аккумуляторов вместо используемой ранее щелочной батареи.

В этом году Топливная компания впервые поставила на ВМЗ накопитель повышенной энергоемкостью 32 кВт-ч – наиболее мощный из всей линейки подобных устройств, выпускаемых НПО «Центротех».

Накопитель энергии на базе литий-ионных аккумуляторов установлен на погрузчик Hangcha грузоподъемностью пять тонн.

По словам директора по материально-техническому обеспечению АО «ВМЗ» Дмитрия Денисова, новоуральские накопители энергии обладают рядом преимуществ по сравнению со свинцово-кислотными, щелочными и гелевыми аналогами. «Благодаря новому накопителю энергии в несколько раз увеличится мобильность погрузчика: его не придется отправлять в специальное помещение для зарядки. Причем полный цикл зарядки теперь сократится почти вдвое», – отметил он.


Бизнес-акселератор для стартапов

ТВЭЛ запустил в 2018 году бизнес-акселератор для стартапов в области химии, машиностроения, новой энергетики и ряда других направлений, что в перспективе должно увеличить выручку от неядерных проектов компании.
Бизнес-акселератор ТВЭЛ ориентирован на проекты в области химии, машиностроения, спецметаллургии, аддитивных технологий, новой энергетики.

Первый цикл бизнес-акселерации был проведен с сентября по декабрь 2018 года. Всего было подано 42 заявки. По итогам отбора семь проектов прошли акселерацию и три проекта перешли к стадии инвестирования. Среди проектов: керамические втулки и имплантаты из диоксида циркония для нефтяной отрасли и медицины, универсальный плазменный резак для глубоководных работ, титановые порошки для 3D-печати, система очистки бурового раствора и FDM технология 3D-печати. В целом по итогам пилотного цикла объём клиентских договоренностей составил более 3 млрд рублей, подтвержденная выручка по методике бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» оценивается почти в 300 млн рублей.

В 2019 году АО «ТВЭЛ» проходит второй бизнес-акселератор. Всего было подано 248 заявок. По итогам отбора прошли 13 проектов. Прием результатов второй программы акселерации проектов состоится в декабре 2019 года.
«Современный формат поиска, отбора и финансирования инновационных проектов должен обеспечить опережающее развитие неядерных бизнесов: радикально сократить сроки создания продуктов, содействовать привлечению лучших идей и специалистов с рынка, перейти к модели открытых инноваций», — считает директор бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» Станислав Кречетов.

АО «ТВЭЛ» сегодня является уникальным примером компании, которая не просто фокусируется на создании новых бизнесов, но и делает упор на развитие инновационной деятельности и производство высокотехнологичных продуктов.



Новые бизнесы ТВЭЛ: Новые бизнесы ТВЭЛ: от идеи до продукта
твэл

Атомная энергетика, Росатом, Аккумуляторы

Похожие Свежие Популярные