Минимизировать иностранный софт уже рекомендовано

Взгляд на проблему
Согласно Доктрине энергетической безопасности, утвержденной Указом Президента РФ от 13 мая 2019 г. № 216, одним из принципов обеспечения энергетической безопасности является приоритет внутреннего рынка. Таким образом, в целях обеспечения независимости в стране установлен ориентир на российские аналоги иностранного оборудования и софта, при наличии таковых.В Минэнерго РФ обращают внимание, что вопрос перехода на «отечественное» требует детальной проработки на предмет видов российской продукции, приобретение которой возможно сделать обязательным. В частности, необходимо реализовать условия, позволяющие энергокомпаниям не снижать свою эффективность производственных процессов при приобретении отечественных аналогов.


– Но если целесообразность замены иностранного оборудования и ПО подтверждена технической политикой предприятия, то, конечно, надо последовательно менять на российского производителя. И законодательные нормы здесь уместны – главное, обеспечить выполнимость задаваемых нормативов, – говорит эксперт.

– Некоторых классов решений в РФ либо нет, либо они лишь формально закрывают требования, но защищают недостаточно, либо базируются на open source разработках и очень сильно от них зависят, – убежден Дмитрий Авраменко. – Для повышения уровня безопасности объектов КИИ вместо полного запрета корректнее рассматривать введение определенных требований к используемому оборудованию и ПО, которые позволят существенно снизить риски.

А в чем же риски
Значительные темпы роста автоматизации процессов в отрасли, сложная внешнеполитическая обстановка обуславливают значимость процесса импортозамещения. По данным экспертов, наибольший риск всегда находится в области программных решений уровня SCADA-систем, к которым относятся автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП), автоматические системы управления электроснабжением, автоматизированные системы коммерческого учета энергоресурсов, а также диспетчерский контроль и управление оборудованием.– Прежде всего, необходимо учитывать экономические и политические риски, а также угрозы, связанные с возможностью потери и перехвата управления, необратимому негативному изменению параметров функционирования (разрушению) или существенному снижению безопасности эксплуатации объекта электроэнергетики. Некоторые риски можно нивелировать с помощью превентивных и компенсационных мер, некоторыми можно пренебречь, самые значительные должны решаться через использование продуктов российского производства, – считает Евгений Грабчак.

Сроки и реальности
В Минэнерго РФ отмечают, что большая часть ПО, которое используют энергетические компании, иностранного производства. Безусловно, переход на отечественные изделия необходим и в отношении технических средств, и в отношении программных продуктов, начиная с операционных систем и заканчивая прикладными программами. Но процесс этот сложный и подчас болезненный для многих субъектов отрасли.В силу того что энергокомпании являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, прогнозировать дату перехода на российское ПО всей отрасли не представляется возможным.
– Считаем разумным, если замена будет происходить поэтапно. В первую очередь на вновь строящихся и модернизируемых объектах, а также там, где высока вероятность реализации рисков и возможный ущерб от наступления неблагоприятного события. Не будем забывать и о том, что в отрасли проходят процессы цифровизации, и информационная инфраструктура будет значительно расширяться. Вот здесь и должны изначально внедряться российские решения, – говорит Евгений Грабчак.

И все же в силу особенностей отрасли эксперты видят большие возможности для перехода на «отечественное». При этом сроки, если они будут грамотно представлены в законодательных актах, могут быть драйвером внутри компаний и, безусловно, будут развивать рынок производства и услуг внутри страны. Весьма хороший показатель по замещению можно получить уже через 7‑8 лет.

Перспективы импортозамещения
Расходы, необходимые для перехода отрасли на «отечественное», оценить сложно. Эксперты отмечают, что к любой называемой цифре стоит относиться с долей скепсиса. Во-первых, проблема в отсутствии полного перечня российского ПО и оборудования, которое должно заменить иностранные аналоги. Во-вторых, критерии российского происхождения остаются дискуссионным вопросом.Алексей Кулешов считает, что, несмотря на то что работа по снижению зависимости энергетических компаний от западных технологий и оборудования началась еще в 2014 году, говорить об итогах слишком рано. Импортозамещение – процесс долгий, сопряженный с огромным количеством рисков и затрат. Но, безусловно, поступательное развитие идет, например, к 2018 году, по данным Минэнерго, около 19 крупнейших компании ТЭКа реализовали уже более 100 проектов импортозамещения.


Ложка дегтя

– Если бы на сегодня российские интеграторы и производители могли бы полностью закрыть потребность энергетики по оптимальным решениям, это бы произошло естественным образом, – убежден Владимир Трофименко.

Здесь есть один важный нюанс: любой программный продукт использует сторонние библиотеки. Библиотека – это уже готовый код, который можно использовать, чтобы не повторять уже сделанное кем‑то. Мало того, он может быть защищен авторским правом, и это требует использовать этот код. Это могут быть библиотеки, использующие графический процессор или специфичный функционал управления технологическим оборудованием, или криптографические функции и др.
– Если вы хотите, чтобы весь продукт стал российским, то это значит, что нужно переписать все библиотеки. То, что 30 последних лет создавалось всем человечеством, нужно отменить и написать заново. Сложно представить, сколько на это нужно средств… И сколько времени это займет, – резюмирует Денис Батранков.
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
837
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
14.02.2021 01:46:33 Алена БЕХМЕТЬЕВАЛюди смогут конструировать свое будущее635
Мы живем в удивительное время — на наших глазах происходит технологическая революция, которая навсегда изменит мир. Вероятно, что вскоре каждый сможет конструировать свое будущее исходя из собственных желаний. Однако футурологи обращают внимание на важный аспект: чем больше мы взаимодействуем с технологиями, тем больше должны защищать то, что делает нас людьми — свою человечность.
Цифровизация, Цифровая трансформация
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года249
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы363
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге306
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
-
25.11.2019 00:14:53 Елена ВОСКАНЯНСообщество ищет выход из тупика. Переход на НДТ по-прежнему вызывает множество вопросов
1732
Переход на наилучшие доступные технологии неизбежен. Однако, как показывает практика, не все предприятия отрасли к этому готовы. Камней преткновения настолько много, что устранить их можно только сообща.
Инновации, Экология
24.11.2019 10:31:55«Перекрестка» выправится плавно603
Правительство РФ утвердило порядок равномерного распределения перекрестного субсидирования. Новое постановление должно решить проблему «перекрестки» и навести порядок в процессе формирования тарифов по передаче электроэнергии.
Электроэнергия, Тарифы на электроэнергию
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки11702
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
25.11.2019 08:54:00 Татьяна РЕЙТЕР«Зеленые» облигации выходят на российскую биржу2304
В ноябре 2019 года Московская биржа начала размещение «зеленых» облигаций ростовского банка «Центр-инвест» номинальной стоимостью 250 млн рублей и сроком обращения один год. Привлеченные средства планируется направить на финансирование и рефинансирование кредитов для реализации энергоэффективных проектов, развития возобновляемых источников энергии и экологически чистого транспорта.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции, Экология
25.11.2019 08:41:13 Евгений ГЕРАСИМОВСовместная работа. Энергокомпании и вузы развивают сотрудничество1720
Энергокомпании заинтересованы в специалистах с разнонаправленными компетенциями и способностью применять их в новых условиях. Современное образование строится по принципу конструктора, а вузы становятся все более гибкими в своих взаимоотношениях с работодателями.
Образование, обучение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25842
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24429
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21740
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14535
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12166
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.