16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/378/4664923.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (378) ноябрь 2019 года

Кто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки

Энергетика: особый взгляд Славяна РУМЯНЦЕВА 1170

Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.

Техника становится все более сложной, и разобраться в особенностях ее работы становится все проблематичней. Накопленный человечеством негативный опыт, когда привычные в быту вещи вдруг оказываются опасными, заставляет потребителей скептически относиться к техническому прогрессу.


Загадочное происхождение

Даже создание микроволновых печей окружено противоречивой и недостоверной информацией. Одна из них – об изобретении микроволновки немецкими учеными во время Второй мировой войны. В частности, что первая СВЧ-печь, под названием Radiomissor, была создана, чтобы разогревать продукты для солдат действующей немецкой армии, успешно применялась в этом качестве, но затем ее использование было прекращено, поскольку техника оказалась небезопасной. При этом приводятся даже ссылки на исследования, проведенные в несуществующих городах Кинск и Раджастан.

Еще один миф связан с уже реальным изобретателем микроволновки – американским инженером Перси Спенсером, который в то время работал в компании Raytheon и первым заметил способность сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения к нагреванию продуктов и запатентовал устройство.

Согласно легенде, изобретение было сделано, когда Спенсер обнаружил расплавившуюся в кармане шоколадку. Фантастичность вымысла состоит в том, что он сам при этом получил бы поражение от СВЧ, хотя обертка из фольги могла нагреваться значительно сильнее и тела, и шоколадки, и ощутимо изменить температуру раньше, чем наступило бы поражение организма. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон (генератор СВЧ). Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно. С тех пор разного рода мифы и легенды вокруг микроволновок не прекращают появляться с удручающей периодичностью.

Одним из самых живучих мифов от противников СВЧ-печей – это то, что в СССР микроволновки были запрещены по причине их вредного воздействия на организм человека, а потому не производились. На самом деле, в Советском Союзе микроволновые печи выпускались на заводах ЗиЛ и ЮжМАШ, причем первое упоминание о производстве бытовых микроволновок в СССР относится к 1978 году.

В середине 80‑х годов их было несколько моделей: «ЗИЛ», «Мрия МВ», «Днепрянка-1» и «Днепрянка-2». При их производстве использовались магнетроны японского производства, поэтому и стоили СВЧ-печи недешево. Цена на них составляла 350 рублей при средней зарплате в 230 рублей. Производство их так и не стало массовым, и этот бытовой предмет роскоши был мало у какой советской семьи.


Опасное соседство

Как шутят специалисты, единственные опасности, которыми может грозить использование микроволновки, – это уронить ее себе на ногу или прищемить палец дверцей.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 мегагерц (МГц) или 2,45 гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны – это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, оно заставляет дипольные молекулы быстро вращаться, задевая другие молекулы и заставляя их двигаться быстрее, а в итоге – увеличивая их температуру. Так что единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, – это обычное нагревание.

Микроволновые печи не являются радиоактивными и безопасны для здоровья.

Тем не менее регулярно появляются исследования о вреде, вызываемом микроволновками и разогретой в них еде.


Японский след

В этом году по просторам Всемирной паутины прокатилась новость о том, что японское правительство приняло решение об уничтожении всех микроволновок до конца 2020 года, за отказ от уничтожения предусмотрена уголовная ответственность. Новость была аргументирована тем, что ученые пришли к выводу о вреде пищи, разогретой в микроволновой печи.

Эта новость распространилась по всему миру и дошла до собственно Японии. Чтобы прояснить ситуацию с этим слухом, Министерство юстиции Японии было вынуждено провести расследование.

В итоге выяснилось, что эта новость впервые появилась в российском информационном пространстве. Через месяц она была переведена на три других языка – испанский, арабский и английский и подхвачена несколькими испаноязычными новостными агентствами, а затем распространился по всему миру через Facebook.

Выйдя на мировой рынок, фейковая информация начала смущать неискушенных читателей, в результате чего продажи СВЧ-печей в некоторых странах действительно упали.

Обеспокоенные японские граждане начали обращаться с запросами в правительственные учреждения и в полицию. В итоге, эксперты вынуждены были провести расследование появления вирусной информации и выступить с опровержением.

«Япония не запрещает микроволновые печи. Этот слух возник на русском сатирическом сайте, где была опубликована статья под названием «Япония окончательно откажется от СВЧ-печей к 2020 году». Хотя статья была помечена как гротескная пародия на реальность и не является настоящей новостью, это не помешало ей стать вирусной. Однако независимо от того, на каком языке вы читаете эту новость, слухи о том, что Япония запретит микроволновые печи к 2020 году, ложны», – гласило заключение экспертов.


Жизнь, полная страхов

Согласно прогнозу аналитической компании GfK, оборот глобального рынка бытовой техники и электроники к концу 2019 года может составить 1,001 триллиона евро. По данным исследования GfK Consumer Life, в целом по миру 46 % потребителей говорят, что согласны заплатить за продукт, который сделает их жизнь проще. И производители идут им навстречу, выпуская все новые модификации техники. Но становится ли жизнь проще и, главное, веселее?

Процесс распространения технологий происходит слишком стремительно, меняя человеческое представление о мире. В течение XX века человечество убедилось в разрушительной силе технологий, аварии, техногенные и экологические катастрофы спровоцировали рост количества людей, испытывающих «иррациональный страх или беспокойство о последствиях применения технологических изобретений». Появился термин «технофобия». Широкое распространение данный термин впервые получил в ходе промышленной революции. На сегодня он не утратил своей популярности, а само заболевание только прогрессирует.

Бытовая техника, работающая на не слишком понятных обывателю принципах, становится источником мифов и «страшилок». Если раньше люди испытывали религиозный трепет перед неведомым, то сейчас в категорию опасностей попадают техника и технологии. Некоторые любят бояться, а еще больше – пугать окружающих. Возможно, это и объясняет популярность фильмов ужасов, в том числе антиутопий, изображающих мир людей, порабощенных машинами. Значительно возросло и количество «страшных» новостей.

Люди охотно верят фальшивым сенсациям. Важно, чтобы новость была броской и ужасающей. И обязательно – правдоподобно выглядела. На то, чтобы выяснять, насколько она соответствует действительности, у читателей часто просто не хватает ни времени, ни сил, ни желания. Зато на то, чтобы начать беспокоиться, испытывать тревогу и, как следствие, – совершать необдуманные поступки, сил хватает.

Но все‑таки, если относиться к поступающей информации с известной долей скептицизма, проверять информацию, использовать в обыденной жизни полученные в школе знания и доверять развитию технологий, можно свести страхи техники к минимуму. Тем более что пока развитие искусственного интеллекта не настолько высоко, чтобы грозить восстанием машин. В том числе микроволновых. Зато шутки любителей фейков вряд ли когда‑нибудь прекратятся.


Инновации

Отправить на Email