Цифровые решения для компенсации емкостного тока


Поэтому в области компенсации емкостных токов в электрических сетях 6-35кВ состоялась коллаборация двух российских компаний со степенью локализации более 99 % у каждой – НПП «ЭКРА» и ООО «ЭНСОНС». Поскольку у НПП «ЭКРА» накоплен солидный опыт реализации распределительных подстанций с применением цифровых технологий на базе микропроцессорных терминалов собственной разработки, а ООО «ЭНСОНС» является единственным российским производителем полного спектра оборудования для организации любого из режимов нейтрали в сетях 6‑35 кВ с 6‑летним опытом работы и внушительным референсом – мы выдаем энергетическому комплексу России первое комплексное решение по компенсации емкостных токов, полностью соответствующее всем требованиям к цифровым подстанциям.
Эффективность применения компенсации через ДГР зависит от двух факторов: точности настройки ДГР при текущем (часто меняющемся в зависимости от обстоятельств) значении емкостного тока и точности работы исполнительного органа – ДГР, которая, в свою очередь, зависит от многих факторов: от скорости и степени управляемости двигателя плунжера ДГР, а также наличия гарантии от заклинивания – до надежности конструкции бака и выполнения сварных швов, качества масла и прочего.
ООО «ЭНСОНС», как производитель дугогасящего оборудования, имеет более 10 запатентованных решений по повышению надежности дугогасящего оборудования, в том числе на: тройную систему контроля крайних положения плунжера; уникальную шарико-винтовую пару, которая обеспечивает максимально плавный и точный ход плунжера; конструкцию, позволяющую установку системы обогрева в редуктор (при этом масло в зимний период не загустевает и редуктор работает нормально), уникальный цифровой датчик температуры масла и другое. Помимо запатентованных решений, внедрены полезные опции, например установка антиконденсационного обогрева в шкаф управления реактором, усовершенствованный потенциометр и проч. Дугогасящее оборудование производится как в масляном, так и в сухом исполнении; как в виде отдельных устройств, так и в виде комплексных агрегатов.
Применение современных интеллектуальных микропроцессорных терминалов автоматики и управления настройкой ДГР ЭКРА 211 0305 позволяет перейти на новый уровень автоматизации управления настройкой ДГР. Данное устройство предназначено для непрерывной настройки контура нулевой последовательности сети (КНПС) в резонанс (либо на заданный режим компенсации) за счет регулирования величины индуктивности ДГР. Устройство может быть установлено на станциях или подстанциях в шкафах управления автоматики ДГР или на панелях и выполняет одновременное регулирование двух ДГР в одном регуляторе (терминале) и до четырех ДГР в одном шкафу.
Используемые устройством методы определения расстройки компенсации емкостного тока основаны на наложении на первичную сеть контрольного тока непромышленной частоты. Важным преимуществом у таких методов является то, что электрические величины непромышленной частоты, используемые устройством, не зависят от параметров сети и влияния случайного напряжения несимметрии с помощью соответствующей фильтрации по несущей частоте.
Наложение вспомогательного тока осуществляется через вторичную обмотку типового трансформатора напряжения. Такое решение данной задачи обусловлено также и тем, что в настоящее время имеется опыт использования трансформаторов напряжения для наложения тока непромышленной частоты с целью выполнения защит от замыканий на землю в обмотке статора синхронных генераторов [Защита от замыканий на землю в обмотке статора генераторов в схеме блоков с реактированной отпайкой / Р. А. Вайнштейн, А. В. Доронин, А. М. Наумов, С. М. Юдин // Известия высших учебных заведений. Электромеханика. – 2011. – № 6. – С. 98‑101]
Устройство позволяет реализовать непрерывную визуальную индикацию величины и знака расстройки контура нулевой последовательности сети с точностью до ± 1 % [СТО 34.01‑3.2‑008‑2017] в сетях с высокой (Q=20÷40) и низкой добротностью (Q=4÷10) контура нулевой последовательности. Диапазон измерения степени расстройки контура нулевой последовательности ± 70 % и предусматривает возможность согласованного управления несколькими реакторами, в том числе комбинацией ступенчатых и плавнорегулируемых на разных секциях шин при включении и отключении секционных выключателей. В устройстве предусмотрена возможность дистанционного управления без отключения от сети.
Электрические интерфейсы, поддерживаемые терминалом: RS-485‑2 шт.; Ethernet – 2 шт.
Протоколы обмена, поддерживаемые терминалом: Modbus RTU, Modbus TCP, МЭК 60870‑5–103, МЭК 60870‑5–104, в том числе и предусмотренные стандартом ПАО «Россети» СТО 34.01‑3.2‑008‑2017 для цифровых подстанций протокол МЭК 61850‑8‑1.
Поддерживаемые протоколы программной синхронизации времени внутренних часов терминала: Modbus RTU, Modbus TCP, МЭК 60870‑5–103, МЭК 60870‑5–104, SNTP.
Устройство содержит встроенные функции регистрации событий и осциллограмм в целях обеспечения оценки работоспособности системы компенсации, а также наличия дополнительной информации при расследовании причин технологических нарушений.
Осциллографирование и хранение аварийных процессов производится в международном формате Comtrade. Просмотреть журналы аварийных событий и осциллограмм возможно как с дисплея терминала, так с использованием средств специализированого программного обеспечения EKRASMS-SP.
Терминал сохраняет работоспособность при различных режимах эксплуатации сети, в том числе при однофазном замыкании на землю. В устройстве предусмотрена опция управления резистором во вторичной силовой обмотке ДГР, который подключается на время, достаточное для селективного определения поврежденного фидера (реализация поиска поврежденного фидера при ОЗЗ). Доступна возможность передачи в систему мониторинга информации от терминала по цифровому каналу связи (регистрация событий ОЗЗ, процессы регулирования, осциллограммы, архивы событий и прочее).
Обращаясь к нам, заказчик сможет полностью закрыть свою потребность в компенсации. При этом для него это будет обращение «в одно окно». Это очень ценно с точки зрения реализации проекта, шеф-монтажных и шеф-наладочных работ, гарантийного и постгарантийного обслуживания.


г. Екатеринбург
+7 (343) 288-76-15
box@ensons.ru
www.ensons.ru
Отправить на Email
-
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО
1302
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны1546
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18051
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11367
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
-
14.11.2019 10:17:09 Татьяна РЕЙТЕРКОММОД contra КОМ: первые итоги
1671
Программа модернизации теплоэнергетики, которая получила название КОММОД (конкурентный отбор проектов модернизации), уже прошла в 2019 году два отбора: первый залповый на 11 ГВт на 2022‑2024 гг. с отбором на правительственной комиссии и конкурсный на 2025 год. Участники рынка полагают, что в программе есть что корректировать.
Модернизация в энергетике
14.11.2019 10:46:14 Андрей Эрк, Лариса СмирноваБиоэкономика нуждается в безграничном продвижении608
Биоэкономику можно назвать сочетанием биотехнологий и инноваций в производстве продукции и получении энергии. Это направление, в котором Россия пока еще лишь наращивает обороты при активной поддержке Правительства РФ.
Энергоэффективность
14.11.2019 13:28:43 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация не должна быть самоцелью1078
Правовое регулирование не должно тормозить инновационное развитие. К тому же закон никогда не будет поспевать за технологическими изменениями, и это, по мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, хорошо.
Возобновляемая энергетика, Цифровизация
14.11.2019 14:18:40Битва реакторов1179
Госкорпорация «Росатом» определилась с выбором площадок для размещения АЭС малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200 – близкой родственницы реакторных установок, предназначенных для мощных атомных ледоколов нового поколения.
Атомная энергетика, АЭС
14.11.2019 10:26:39 Андрей ДАВЛИЦАРОВЗаряжайте, хлопцы, тачку…520
Евросоюз приложил много усилий, чтобы с помощью системы достаточно ощутимых штрафов заставить своих граждан пересесть на экологически чистый электромобиль. А с помощью системы дотаций власти пытаются несколько подсластить эту пилюлю. Заодно стимулировать бизнес развивать попутный электрический сервис.
Аккумуляторы
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25430
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24206
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21231
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14178
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность