16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/375/573147.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (375) октябрь 2019 года

Три загадочные буквы ОКЛ, или Зачем нужны огнестойкие кабельные линии

Производство для энергетики По материалам IEK GROUP 355

10 июля 2012 г. в 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» были внесены поправки и в нашу жизнь вошло понятие «огнестойкая кабельная линия».

15 минут на эвакуацию

До 2012 г. требование огнестойкости предъявлялось только к кабелям и проводам противопожарной защиты. Но в новой редакции 123-ФЗ в ст. 82 указан перечень систем, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени эвакуации людей и работы пожарных.

В частности, соответствовать ГОСТ Р 53316-2009 должны системы оповещения и управления эвакуацией, средства обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, системы аварийного освещения и автоматического пожаротушения, аварийная вентиляция и противодымная защита. Должны работать внутренние противопожарные водопроводы и лифты для транспортировки подразделений пожарной охраны. Обеспечить электроснабжение этих систем могут сертифицированные кабельные линии.

Как долго они должны проработать во время пожара? Ориентироваться надо на ГОСТы, регламентирующие скорость эвакуации людей для каждого вида зданий. Для эвакуации людей из 5-этажного 3-подъездного дома необходимо около пяти минут. Для кабельных линий минимальным значением огнестойкости является Е15 (сохранение работоспособности линии в течение 15 минут), что в три раза больше времени на эвакуацию людей из здания, приведенного в примере.


Из чего состоят ОКЛ

ОКЛ – это готовый, прошедший испытания набор оборудования для монтажа: специальный кабель и сетка для его подвеса, металлолотки, кабель-каналы или гофротрубы, соединительные коробки, стяжки, анкеры и т.д.

С точки зрения пожаробезопасности предпочтительными являются металлические системы, например на базе металлолотка. В частности, металлолотки IEK® сертифицированы в составе нескольких огнестойких кабельных линий. Они изготавливаются из оцинкованной стали – листового металла разной толщины и с разным слоем цинка в зависимости от метода оцинковки. Имеют показатель огнестойкости от Е15 до Е90.

Используется в составе огнестойких кабельных линий и другое оборудование IEK®. К примеру, в состав огнестойкой кабельной линии «Авангардлайн-IEK» входят:

• металлические кабельные лотки и комплектующие IEK®,
• кабель-канал ПВХ IEK®,
• трубы ПВХ гофрированные IEK®,
• трубы ПВХ гладкие жёсткие IEK®,
• металлорукав IEK®,
• огнестойкие монтажные коробки IEK®,
• огнестойкий кабель завода «Авангард».

Проверка на прочность

По методике ГОСТ Р 53316 вся кабельная линия испытывается как единое целое. Данные требования не случайны. Бывало, огнестойкие кабели крепили к несущим конструкциям пластиковыми стяжками. При пожаре такие крепежи плавятся, кабель падает, линия рвется.

В ходе испытаний в замкнутом пространстве собирают линию: кабель, лоток, крепление в зависимости от поверхности (потолок, стена, пол) – и имитируют условия пожара. Температура в камере повышается и спустя 15 минут может достигать 1000 °С.

Каждый кабель имеет свой источник тока и приемник в виде лампочки. Как только лампочка перестает гореть, специалист фиксирует время отключения линии. По итогам испытания элементам присваиваются классы огнестойкости от Е15 до Е90, где число — время, которое выдержала система до момента разрыва сети. Данные фиксируются в документе, и выдается сертификат соответствия НСОПБ о прохождении испытаний в аккредитованной лаборатории.


Монтаж по инструкции

В сертификате огнестойкой кабельной линии прописывается методика монтажа, рассмотрены все возможные составляющие и их комбинации, для каждого варианта комплектации ОКЛ указаны время работоспособности и пределы огнестойкости. Если придерживаться инструкции из сертификата, то ошибиться при монтаже ОКЛ невозможно.

Только при выполнении требований инструкции производитель может гарантировать показатели огнестойкости, указанные в сертификатах продукта. Поэтому надзорные органы при приемке ОКЛ тщательно проверяют их соответствие предъявляемым документам. Если сертификата нет или он есть, но монтажные инструкции не соблюдены, объект не вводят в эксплуатацию.


Как повысить огнестойкость

Трасса на базе металлолотков IEK® до полного разрушения выдерживает 90 минут и более. Однако показатель сохранения сигнала «Е» при этом может быть ниже, если воздействие высоких температур не выдержат кабели.

Для повышения уровня пожаростойкости необходим комплексный подход. Существуют специальные краски для кабеля, повышающие его огнестойкость. Можно зашить кабеленесущую систему в строительный короб, использовать огнестойкие изоляционные материалы в перегородках, в которых проходит кабельная линия. Такие меры помогут увеличить показатель «Е» в несколько раз и обеспечить не только эвакуацию людей, но и работу пожарных.

Электротехника, Кабельно-проводниковая продукция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.