16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/371-372/6055234.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (371-372) август 2019 года

Процедура допуска к профэкзамену должна быть упрощена

Ряд работодателей электроэнергетики, заинтересованных в направлении своих работников для прохождения профессиональных экзаменов в формате независимой оценки квалификации, столкнулся с тем, что координирующие структуры зачастую излишне жестко трактуют требования к образованию, содержащиеся в профстандартах.

В результате работники, которые успешно трудятся на соответствующей должности, но формально не соответствуют требованиям к образованию, не могут быть допущены к процедурам независимой оценки квалификации.

Возможные варианты решения данной проблемы рассматривались 5 июня на заседании Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК) в Мин­энерго России, а затем на заседании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК) в Администрации Президента, состоявшемся 26 июня под председательством президента РСПП А.Н. Шохина.

В частности, на заседании ЭСПК говорилось о необходимости проверки деятельности региональных энергетических центров квалификаций, совершенствовании практики проведения профессиональных экзаменов, утверждении рекомендуемых форм ведомостей допуска соискателей и итоговых экзаменационных протоколов.

Ряд важных решений по упрощению процедур допуска к независимой оценке квалификации, по инициативе Ассоциации «ЭРА России», был принят на заседании НСПК.

Данная проблема, по словам руководителя Ассоциации Аркадия Замосковного, волнует многие крупные энергокомпании страны.

– Надо расширять круг полномочий и повышать ответственность отраслевых советов по профквалификациям, раз уж именно им надлежит стать ключевым звеном в процессе внедрения Национальной системы квалификаций, основанной на профессиональных стандартах, – считает он.

А. Замосковный познакомил участников заседания с результатами сравнительного анализа ряда положений Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», норм подзаконных актов, методических рекомендаций НАРК и сути полномочий, которыми наделяются отраслевые советы по профквалификациям. Направив соответствующие обращения еще в декабре 2018 года в НСПК, Минтруд России и НАРК, ЭСПК получил поддержку от всех трех федеральных структур, а впоследствии – от целого ряда крупных отраслевых СПК. Но до последнего времени не было ясности относительно того, будут ли найдены решения, взаимоприемлемые для всех заинтересованных сторон. Однако после совещания группы экспертов под руководством заместителя председателя НСПК Ф.Т. Прокопова 24 апреля 2019 года и заседания профильной Рабочей группы НСПК, возглавляемой А.Г. Свинаренко, которое состоялось 30 мая, началось движение вперед.

В этой связи ЭСПК предложил Минтруду рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в его приказ от 12.12.2016 №726н; а также подтвердить протокольным решением Национального совета право отраслевых советов по профквалификациям, наделенных полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности, самостоятельно определять условия допуска соискателей к профессиональному экзамену, в том числе устанавливать перечень документов, необходимых для прохождения соискателями экзамена по соответствующей квалификации.

В результате обсуждения НСПК полностью поддержал пакет предложений, внесенный Рабочей группой по развитию системы оценки квалификаций и подготовленный на основании инициатив СПК в электроэнергетике.


Электроэнергетика, Образование, обучение

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.