16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/371-372/6050551.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (371-372) август 2019 года

Расходы подсчитает «умный» счетчик

Электрические сети и сбыт Евгений ГЕРАСИМОВ 1059

Потребители столичного региона будут контролировать расход электроэнергии с помощью «умных» приборов учета.

Компания «Россети Московский регион» в рамках выполнения инвестиционной программы устанавливает на границах балансовой принадлежности с потребителями приборы учета электрической энергии с удаленным сбором данных. В 2019 – 2022 годах компания планирует установить более 270 тыс. «умных» электросчетчиков.
Согласно Федеральному закону от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации», с 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах в России по мере выхода из строя старых счетчиков на электроэнергию должны быть установлены «умные» приборы учета. Обеспечить такими счетчиками частные дома и предприятия – обязанность сетевых компаний.

«Россети Московский регион» ведет активную работу по установке интеллектуальных приборов учета у потребителей, не дожидаясь обозначенных в законе сроков. В течение 2018 и в первом полугодии 2019 года компания установила более 65 тыс. «умных» приборов учета. До конца 2022 года на территории столичного региона появятся еще более 200 тыс. интеллектуальных счетчиков.



«Умный» счетчик сам следит за тем, сколько электроэнергии расходует потребитель, дистанционно передает данные об объеме электропотребления в сетевую и энергосбытовую компании. Кроме того, в том случае, если потребитель регулярно игнорирует счета на оплату электроэнергии, такой счетчик дает возможность дистанционно ограничить электроснабжение неплательщиков. Таким образом, ответственность за неуплату будет нести непосредственно нарушитель, а не все потребители, на которых сумма чужого долга перераспределяется через тариф.

Положительный эффект от установки интеллектуального учета для сетевой компании – это, в первую очередь, сокращение потерь электроэнергии при передаче. При существующей системе учета электрической энергии потребители имеют свободный доступ к приборам учета и теоретически могут самовольно вмешаться в их работу.

Интеллектуальный прибор учета расположен так, что у потребителя нет возможности воздействовать на него. Это приводит к снижению объема безучетного потребления электроэнергии, а следовательно, к снижению затрат на покупку электроэнергии для компенсации потерь.



Так, только за первое полугодие 2019 года «Россети Московский регион» сэкономила более 100 млн рублей за счет снижения потерь. Планируется, что за счет внедрения интеллектуального учета электроэнергии до 2022 года компания сэкономит более 2 млрд рублей вследствие сокращения издержек на покупку электроэнергии для компенсации потерь.

Средства, сэкономленные за счет мероприятий по внедрению интеллектуальных приборов учета, будут направлены на финансирование инвестиционной программы, реконструкцию и модернизацию электросетевых объектов столичного региона. Это, в свою очередь, позволит обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей.

Расходы подсчитает «умный» счетчик

Приборы учета

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.