Требуются новые энергетики
На конференции «Роль кадровой и социальной политики компаний в развитии энергетического комплекса России», прошедшей в рамках РМЭФ-2019, были озвучены итоги проведенной работы ТЭКа. Экспертам были представлены результаты работы ведущих компаний в области привлечения новых сотрудников, а также раскрытия научно-технического и творческого потенциалов штатных специалистов.
Директор Фонда «Надежная смена» Артем Королев, озвучил основные результаты работы в области молодежной политики. Во-первых, был решен вопрос с популяризацией отрасли – мероприятия ТЭКа хорошо освещались не только в специализированных изданиях, но и на федеральных каналах. Во-вторых, были проведены мероприятия, способствующие профессиональному и личностному развитию молодежи.
Речь идет о всероссийском фестивале энергосбережения «Вместе ярче», который включает в себя множество тематических мероприятий и программ. Среди них: всероссийский день открытых дверей компаний и профильных вузов: в прошлом году в нем приняли участие 45 тыс. школьников и 170 компаний ТЭКа из 50 регионов; всероссийское производственное совещание, которое провели 30 вузов и колледжей; чемпионат CASE-IN, задействовавший 5 тыс. человек из 57 вузов и 40 компаний ТЭКа; прогноз технологического развития – почти 500 человек из 40 молодежных команд и т. д.
– В этом году мы планируем привлечь порядка 10 млн человек к участию в молодежной повестке, – сообщил Артем Королев, – Мы призываем все вузы и компании оказать поддержку сообществу, не запрещать студентам и молодым специалистам принимать в нем участие. Оно полностью открыто, в нем нет и не будет никакой бюрократии.
Важность высоких требований к работникам, от которых зависят научные и производственные возможности компаний, отметила директор по управлению персоналом АО «СО ЕЭС» Светлана Михайлова.
– Программа начала создаваться в 2007 году. Когда даже из самых лучших вузов страны мы не могли взять студентов и сразу их трудоустроить, нам приходилось их специально и дополнительно готовить, – сообщила Светлана Михайлова.
Знакомство с энергетической сферой осуществляется постепенно, на каждом этапе отсеивая менее талантливых и заинтересованных представителей молодежи. Начинать следует со школьной скамьи – учащиеся 10‑11-х классов прослушивают тематические лекции, выступают на научно-технических конференциях, совершают экскурсии на энергообъекты, а также принимают участие в межрегиональном летнем образовательном форуме «Энергия молодости». Раскрыв свой потенциал, школьники могут подать документы в вузы-партнеры на получение профильного образования в сфере энергетики.
Учащиеся вузов посещают энергообъекты, слушают лекции, выполняют тематические задания, а также участвуют в кейс-чемпионатах. Перед поступлением на предприятие вчерашние студенты вновь проходят отбор, оттачивая свои навыки в таких мероприятиях, как Лига молодых специалистов CASE-IN, конференция «Электроэнергетика глазами молодежи» и конкурс «Прогноз технологического развития топливно-энергетического комплекса России».
– Мы поощряем мобильность. Продвижение и развитие карьеры получают те студенты и молодые специалисты, которые мобильны и готовы к переезду, – уточнила Светлана Михайлова.
– Сейчас появляются новые подходы в обучении, – заявила начальник отдела подбора и развития персонала ПАО «Ленэнерго» Оксана Конакова. – Нужно учить умению мыслить, самостоятельно добывать информацию и критически ее оценивать. Современная энергетика требует профессионалов особой квалификации, обладающих широким спектром компетенций и умеющих ориентироваться в потоке поступающей информации, способных грамотно и мобильно решать производственные задачи. Мы пытаемся научить сотрудников самомотивации, чтобы им было самим интересно создавать и разрабатывать новые идеи.
В «Ленэнерго» применяются новые технологии для обучения кадрового резерва, тем самым повышая реализацию собственных проектов. Архитектура программы предполагает обучение как по стандартным формам: семинары и тренинги, так и по новым T&D-технологиям, работающим при помощи мессенджеров: мобильные тренинги, обучающие чат-боты. Популярен формат «экспертная сессия», когда учащиеся могут задать свой вопрос внутренним экспертам, обсудить этапы проекта и получить обратную связь. Реализация программы дает положительный эффект на многих уровнях.
– С одной стороны, программа направлена на развитие компетенции, возможности проявить свою лидерскую позицию, а с другой – приносит реальный вклад в деятельность компании по средствам реализации реальных проектов. Персонал постепенно адаптируется к работе в условиях диджитализации, а также формирует цифровое мировоззрение и цифровое поведение, – подытожила Оксана Конакова.
– Сейчас молодежь должна осознавать свои конкурентные преимущества, тем самым способствуя технологическому развитию страны, – резюмировала председатель Молодежного совета энергетики при Министерстве энергетики Российской Федерации Анна Бессарабова.
-
16.12.2020 22:01:36 Евгений ГЕРАСИМОВДень стратегии. каким «Норникель» видит лучшее будущее для отрасли и что делать, чтобы оно наступило?
251
В фокусе обновленной стратегии «Норникеля» — модернизация производства, повышение эффективности, цифровизация и экология, а решать поставленные задачи компания планирует путем реализации всех инвестиционных проектов, расширения штата, развития сотрудников и повышения их вовлеченности.
Цифровизация, Экология, Образование, обучение
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов247
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
01.11.2020 19:42:00 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВДоверие к науке растет в условиях пандемии243
Это основной вывод ежегодного исследования Индекс состояния науки (State of Science Index, SOSI), проводимого компанией 3М глобально во всем мире. Исследование, проведенное в этом году, показывает, что имидж и значение науки растет, решения и технологии на основе принципов устойчивого развития по-прежнему имеют важное значение.
Коронавирус, Образование, обучение, Наука
21.10.2020 07:10:54 Евгений ГЕРАСИМОВ«Силовые машины»: Студенческое КБ — это здорово!294
«Силовые машины» заявили о намерении воссоздать отечественную школу энергомашиностроения. Сказано — сделано. Компания уже в этом году открывает три студенческих конструкторских бюро. Два из них уже официально заработали: в Национальном исследовательском университете «МЭИ», в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП), третье — будет в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра В...
Образование, обучение, Энергетическое машиностроение
-
18.08.2019 14:03:33 Елена ВОСКАНЯНРоссия-Германия: энергия обмена опытом
1804
Отечественные энергетики изучили практики цифровой трансформации бизнес-процессов в ФРГ
Электроэнергетика, Образование, обучение
18.08.2019 14:04:11 Ирина КРИВОШАПКАДинамика срочных перемен или постепенное движение?2163
Цифровизация, ДПМ, ЖКХ, Энергоэффективность, Модернизация в энергетике
18.08.2019 13:43:44 Елена ВОСКАНЯНФестиваль ВместеЯрче: нужный, важный, свой2124
Придуманный четыре года назад активной молодежью Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче набирает обороты.
Энергосбережение, Энергоэффективность, Образование, обучение, Минэнерго
18.08.2019 14:04:13 Елена ВОСКАНЯННа повестке дня – актуальные вопросы энергетики3538
Представителям энергокомпаний рассказали о реализации отраслевого тарифного соглашения (ОТС) и перспективах совершенствования нормирования труда
Электроэнергетика, Образование, обучение
18.08.2019 14:04:29 Мария ПЛЮХИНАВсе дело в дятлах: Кто виноват в авариях на АЭС?5366
Благодаря небезызвестному сериалу компании HBO мир узнал подробности об аварии на Чернобыльской АЭС. Как в первый раз общество с удовольствием смаковало подлинные факты трагедии весны 1986 года, перемешанные с художественным вымыслом киногруппы, и оставляло едкие комментарии, сводящиеся к одному: в СССР все было плохо, особенно «дятлы».
Атомная энергетика, АЭС
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25426
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24201
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21230
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14169
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11668
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность