Тарифам предсказали пятилетний горизонт

О подробностях и условиях дополнений в интервью журналисту «ЭПР» рассказал эксперт газеты – начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев.
– Изменения в Закон об электроэнергетике вызвали серьезный интерес у экспертного сообщества. Могли бы вы рассказать, в чем, собственно, нововведения и суть принятых изменений в законодательство?
– Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», который Президент Российской Федерации подписал 2 августа 2019 года, направлен на совершенствование тарифного регулирования сразу в нескольких направлениях.
Во-первых, законом исключена возможность тарифным органом субъекта РФ превышать предельные уровни цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии, ежегодно устанавливаемых Федеральной антимонопольной службой.
Ранее такая опция (превышение максимальных уровней) у органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов была, и воспользоваться ею регион мог в случае, если такое превышение было обусловлено размером инвестиционных программ субъектов электроэнергетики. То есть региональный тарифный орган мог принимать более высокие тарифы без согласования с ФАС России, если оно было связано с инвестициями территориальных сетевых организаций.
Мониторинг утвержденных цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии по субъектам Российской Федерации за последние несколько лет показал, что такие превышения были далеко не единичны и вызывали существенные вопросы у потребителей.
В этой связи изменения, вводимые Федеральным законом, направлены не только на пресечение дополнительного наращивания тарифов на электроэнергию в регионах, но и на повышение прозрачности принимаемых тарифных решений РЭКов (региональные энергетические комиссии, историческое название тарифных органов субъектов РФ, часто используется в тарифном жаргоне) и снижение социально-экономической напряженности.
Во-вторых, закон вводит новый институт тарифного регулирования – соглашение об условиях осуществления регулируемых видов деятельности (сокращенно «регуляторный контракт» или «регуляторное соглашение»). Так, в Законе об электроэнергетике появляется целая новая статья 23 4, описывающая особенности данных соглашений.
Для электроэнергетики это абсолютно новый и перспективный механизм формирования тарифов, позволяющий в долгосрочной перспективе обеспечить баланс интересов между инвестором (территориальной сетевой организацией) и субъектом Российской Федерации в рамках параметров прогноза социально-экономического развития.
Ряд положений, связанных с порядком заключения регуляторных соглашений и его иных особенностей, отнесен на уровень Правительства РФ. Работа по разработке подзаконных актов уже начата и в ближайшее время проекты будут размещены в официальных источниках.
Вместе с тем, закон уже прямо указывает на следующие особенности, связанные с регуляторным соглашением: есть два типа регуляторных соглашений: заключаемые между ФАС России и ПАО «ФСК ЕЭС» (в части объектов ЕНЭС) и заключаемые РЭКом и ТСО. Регуляторные соглашения между РЭКом и ТСО будут согласовываться с ФАС России. Срок действия регуляторного соглашения не может быть менее пяти лет. Экономия, достигнутая ТСО в рамках регуляторного соглашения, будет сохраняться. У регуляторного соглашения будет примерная форма, и она будет утверждаться правительством РФ.
Таким образом, закон дает общие очертания данного института, и нам предстоит еще большая работа по разработке, обсуждению и согласованию всех подзаконных актов, детально описывающих его специфику.
В третьих, законом определяется четкий вектор тарифной политики в отношении территориальных сетевых организаций – долгосрочность и параметры, которые должны достигаться ТСО в рамках долгосрочного периода.
Кроме того, уже с 1 января 2023 года тарифы для ТСО устанавливаются только в форме долгосрочных цен (тарифов) на такие услуги со сроком действия не менее пяти лет.
То есть в принципе тарифы могут устанавливаться и на десять лет вперед. Это важно с точки зрения прогнозирования тарифов как для потребителя, например крупного производства с высокой долей расходов на электроэнергию в себестоимости товара (услуги), так и для инвестора (ТСО), которому могут потребоваться длительные сроки окупаемости проектов.
– Получается, что РЭК совсем не сможет утверждать свои тарифы выше предельных максимальных уровней? А что будет, если РЭК установит тариф выше?
– До принятия закона и после него сохраняется прежний порядок возможности РЭК обратиться в ФАС России за согласованием регионального тарифного решения, не укладывающегося в предельные уровни тарифов. Для этого необходимо в установленном порядке подготовить комплект документов и представить его в ФАС России.
Таким образом, только после анализа со стороны ФАС России тарифного решения и его составляющих и принятия решения о его согласовании тарифное решение РЭК может быть легитимно установлено вне рамок предельных уровней, то есть как выше, так и ниже.
В случае же, если РЭК установит цены (тарифы) для прочих потребителей на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям выше максимального или ниже минимального уровня без согласования с ФАС России, подлежать применению будут предельные минимальные уровни цен (тарифов), утверждаемые ФАС России для соответствующего субъекта.
Получается, что выход параметров тарифного решения РЭК за федеральные пределы без согласования будет означать применение минимального федерального тарифного уровня.
– Как вы оцениваете эффективность нового механизма – регуляторного контракта?
– Как я уже отметил, механизм очень перспективный. Конкретные его существенные условия будут определяться в подзаконных актах, в том числе в рамках утверждаемой правительством РФ примерной формы.
Очень надеюсь, что в результате работы над этими документами удастся обеспечить реально долгосрочный механизм с четкими и понятными параметрами для ТСО и региона, позволяющими закреплять обязательства всех сторон и, главное, стимулировать стороны к соблюдению данных обязательств на сто процентов.
И, конечно же, роль ФАС будет важна при согласовании регуляторных соглашений. Важно не только не допустить формальных и технических ошибок, но и верифицировать экономически обоснованную базу для долгосрочного регулирования тарифов, оценить прогноз и планы, исходя из которых строится расчет, обеспечив тем самым защиту потребителей от необоснованного роста цен.
Также целесообразно рассмотреть вопрос об увязке в регуляторном соглашении проблематики перекрестного субсидирования, так как решать их нужно комплексно и забывать об этой проблеме не следует.
– Затронет ли закон все территориальные сетевые организации в части регуляторных соглашений?
– В настоящее время редакция закона не накладывает ограничений на возможность какой‑либо из ТСО заключать регуляторные соглашения с региональными властями. В то же время очевидно, что стороной по такому соглашению должен быть квалифицированный субъект электроэнергетики. Ответ на ваш вопрос станет более точным в процессе подготовки нормативных правовых актов.
– Для потребителей этот законопроект станет спасением. Но можно ли сказать, что для компаний, занятых в сфере передачи электроэнергии, это тоже будет выгодно, ведь они, вероятно, получат меньше средств для развития, которые ранее выделялись с учетом региональных тарифных составляющих?
– Регуляторное соглашение – это механизм, сам по себе он не приводит к изменению тарифа в ту или иную сторону. Но он позволяет «на берегу» договориться о долгосрочных условиях, заранее спрогнозировать требуемые инвестиции и тарифы, которые по сути и являются источником этих инвестиций. Поэтому потребитель в регионе будет заранее понимать, каким образом будут меняться тарифы в горизонте 5 лет и более.
Что касается выгоды для ТСО, то отмечу, что регуляторное соглашение – механизм добровольный. Обе стороны (РЭК и ТСО) договариваются и либо его заключают, либо нет.
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
701
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы343
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
12.02.2021 22:02:17 Ефим ДУБИНКИНТребуется инвестор. ВИЭ не рассматривается366
Иностранные инвесторы слабо заинтересованы в российском рынке электроэнергетики, а внутренний спрос подогревается дивидендной политикой компаний.
Инвестиции, Возобновляемая энергетика, Электроэнергетика
12.02.2021 21:01:35 Анатолий НЕСТЕРОВТарифы не превысили инфляцию200
Оптовая цена на электроэнергию в России в 2020 году выросла существенно ниже инфляции, при этом оптовые цены не влияют на тарифы на электроэнергию для населения, которые устанавливаются государством.
Тарифы на электроэнергию
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост210
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
-
18.08.2019 13:52:47Платформа для сотрудничества
1467
«Феникс Контакт РУС» и «Сколково» заключили партнерское соглашение в области энергоэффективности.
Энергоэффективность
18.08.2019 14:04:02 Евгений ГЕРАСИМОВУТЗ: индивидуальный подход к модернизации2993
Первая из четырех модернизируемых УТЗ турбин на ТЭЦ-4 столицы Монголии прошла пробные пуски. Масштабный проект реконструкции крупнейшей монгольской станции – один из нескольких, которые Уральский турбинный завод ведет в настоящее время.
Турбины, ТЭЦ
18.08.2019 14:04:44 Елена ВОСКАНЯНПроцедура допуска к профэкзамену должна быть упрощена3779
Ряд работодателей электроэнергетики, заинтересованных в направлении своих работников для прохождения профессиональных экзаменов в формате независимой оценки квалификации, столкнулся с тем, что координирующие структуры зачастую излишне жестко трактуют требования к образованию, содержащиеся в профстандартах.
Электроэнергетика, Образование, обучение
18.08.2019 14:04:16 Мария ПЛЮХИНАТребуются новые энергетики4114
В условиях меняющегося мира, где развитие технологий становится основой роста экономики, молодежь должна работать на стыке компетенций: обладать фундаментальными знаниями и разбираться в цифровой трансформации.
Образование, обучение
18.08.2019 14:04:30 Татьяна РЕЙТЕРСолнце плюс ветер минус вода4872
Квоты, выделяемые малой гидроэнергетике в госпрограмме поддержки ВИЭ после 2025 года, значительно уступают планируемым вводам солнечных и ветровых электростанций. Эксперты рынка разбираются, почему так происходит.
Гидроэнергетика, Малая энергетика, ГАЭС, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25794
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24415
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21694
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14493
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12041
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.