Локальную энергетику развивают энтузиасты. Однако в России их пока меньше, чем в других странах
Сотни лет на достижение цели
Как рассказал «ЭПР» руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Алексей Хохлов, среди различных технологий микрогенерации наибольшее распространение в мире получили накрышные солнечные панели. Так, например, в Германии количество генераторов увеличилось с 2000 г. с одной тысячи до более полутора миллионов, и во многом такой рост обусловлен спросом со стороны граждан, устанавливающих у себя на крыше солнечные панели. Аналогичные процессы наблюдаются в США (в одной только Калифорнии реализовано около миллиона проектов установленной мощностью более 8 ГВт), Австралии и других странах. Объемы продаж солнечных мини-электростанций только для работы в изолированном от энергосистемы режиме (off-grid) в мире по оценкам REN21 составляют 25‑30 млн штук в год на протяжении 2014‑2017 гг.Однако нужно понимать, что распределенная генерация существовала и устойчиво развивалась в мире и до появления тренда по ВИЭ – вот, например, динамика по США (рис. 2).
– В России же статистики не только автономной, но и в целом распределенной генерации не ведется – поэтому дать однозначную оценку сложно. По данным Росстата, в нашей стране в 2016 году работало 36 тысяч электростанций мощностью не более 25 МВт, а их суммарная мощность составила 13 ГВт. Примерно 8,5 ГВт, то есть около двух третей всей этой мощности, эксплуатируется в зоне децентрализованного энергоснабжения. Только одна тысяча объектов имеет мощность более 500 кВт, а средняя мощность еще почти 35 тысяч децентрализованных электростанций составляет в среднем около 30 кВт. По сравнению с 2006 годом увеличение мощности составило около 3 ГВт. Основная часть упомянутых объектов – это ТЭС, на которые приходится 92 % общей мощности. Оставшиеся 8 % приходятся на солнечные, гидравлические и другие станции, – уточнил Алексей Хохлов.
Официальных данных об объемах установленной у граждан микрогенерации на ВИЭ в России также нет, а оценки участников рынка значительно расходятся. Например, Ассоциация предприятий солнечной энергетики оценивала этот объем в 15 МВт, а другие эксперты давали оценку в 30 МВт установок солнечной микрогенерации в течение одного только 2018 г.
– В любом случае эти объемы пока очень малы – установкой накрышных панелей у нас занимаются либо энтузиасты, либо люди, лишенные возможности полноценного электроснабжения от центральной электрической сети – технологического присоединения, увеличения подключенной мощности или стабильных бесперебойных поставок, – подчеркнул эксперт. – Если ориентироваться на «один миллион солнечных крыш» – с таким тезисом в марте 2019 года выступало Минэнерго, или на нашу собственную оценку в приблизительно 870 тысяч установок, что составляет 5 % от общего количества частных домовладений в России, – при сохранении текущих темпов роста домов с солнечными панелями на достижение этой цели, даже по самой амбициозной оценке, потребуются сотни лет.
Для изменения тенденции, считает господин Хохлов, нужно усилить меры стимулирования данной деятельности со стороны государства (в дополнение к уже обсуждаемым в рамках законопроекта о микрогенерации). Например, предоставление налогового вычета для компенсации части затрат на установку накрышных панелей (скажем, 30 % от их стоимости) позволило бы сделать такие проекты для населения и малого бизнеса экономически целесообразными.
– Значительным потенциалом обладает модернизация эксплуатируемых в настоящий момент дизель-генераторных установок на удаленных и изолированных территориях и перевод их в гибридные энергосистемы, в составе которых помимо дизелей присутствуют ВИЭ (солнце, ветер) и накопители. Высокая себестоимость электроэнергии, производимой на таких удаленных территориях, – в том числе за счет дороговизны завозимого туда дизельного топлива, создает предпосылки для окупаемости таких проектов. Оценки по потенциалу называются разные – от 1 до 5 ГВт. Только у компаний, входящих в группу «РусГидро», в Якутии и на Камчатке находятся в эксплуатации 278 дизельных электростанций мощностью более 240 МВт. Первые проекты такого типа уже запущены в эксплуатацию – например, «РусГидро» сообщало о запуске 4 ветровых и 19 солнечных электростанций на Дальнем Востоке за последние шесть лет, – резюмировал эксперт Центра энергетики МШУ СКОЛКОВО.
Солнечная энергия для Башкортостана
Обратимся к конкретному примеру. Та же Республика Башкортостан, обладающая потенциалом развития и внедрения всех видов ВИЭ, достаточно эффективно использует современные технологии «зеленой» генерации и систем накопления энергии для обеспечения качественного и надежного электроснабжения потребителей. В связи с этим руководство Башкирии заинтересовано в привлечении в свой регион инвесторов, готовых реализовывать здесь энергопроекты.– Мы делаем акцент на предоставлении гарантий инвестору – бюджетных и сырьевых, проработку тарифной политики с региональным органом тарифного регулирования. Готовы предоставить льготы и субсидии – налоговые, арендные, а также субсидии на приобретение оборудования. Еще один важный аспект – упрощение процедур согласования на этапе проектирования и строительства – имею в виду выделение земель, согласование проекта, разрешение на ввод в эксплуатацию, – рассказал член Общественного экспертного совета по развитию энергетики при Министерстве промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Адиль Исхаков в ходе Международного форума по возобновляемой энергетике ARWE-2019.
В текущем году, по результатам проведенного анализа, потенциал ВИЭ в регионе оценивается следующим образом: в части солнечной генерации – 116 МВт, ветровой – 60 МВт, микрогидроэлектростанций – 42 ГВт. При этом технический потенциал развития «зеленой» энергетики в регионе гораздо выше: по солнцу до 150 МВт, по ветру – около 200 МВт и МГЭС – до 70 МВт. По остальным видам ВИЭ пока сложно представить реальные технические объемы.
– Учитывая наличие нормативной базы и понимание значимости развития в нашей республике возобновляемой энергетики, в апреле завершен первый конкурсный отбор по включению генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, в отношении которых продажа электрической энергии (мощности) планируется на розничных рынках, в схему и программу перспективного развития электроэнергетики Республики Башкортостан. Победителями отбора признаны инвестиционные проекты (генерирующие объекты) «Верхняя Бурзянская СЭС» и «Нижняя Бурзянская СЭС» участника конкурсного отбора ООО «Акъярская СЭС», – сообщил Адиль Исхаков, остановившись подробно на первом проекте. – Бурзянский район – достаточно отдаленный (его административный центр – село Старосубхангулово находится в 340 километрах от Уфы. – Прим. авт.), труднодоступный, там преобладает горная и лесистая местность. Весь этот район обеспечивается энергоснабжением посредствам одноцепной линии электропередачи протяженностью 100 километров (Белорецк – Старосубхангулово) с тупиковой подстанцией. В течение года, в том числе из‑за образования гололеда, здесь часто происходят отключения. Этот вопрос не решается примерно с 60‑х годов. Хотя еще в 90‑х были предложены различные варианты исправления ситуации, в том числе установка резервных дизель-генераторов на открытых трансформаторных подстанциях 110 кВ, но прийти к консенсусу не удалось. Только в нынешнем году, учитывая социально-экономический запрос региона, совместно с компанией «Хевел» был разработан проект, предполагающий использование на территории Бурзянского района солнечных панелей совокупной установленной мощностью 10 МВт с накопителями электроэнергии энергоемкостью 4 МВт-ч. Кстати, данный проект в рамках регионального розничного рынка является уникальным для Российской Федерации.
По мнению спикера, ключевой причиной слабой развитости ВИЭ на «рознице» является отсутствие стимуляции для регионов проводить конкурсы, тем более если на то нет социально-экономических, экологических или прочих причин.
Между тем, уже до конца года в Бурзянском районе Республики Башкортостан появятся две солнечные станции по 5 МВт с накопителями по 4 МВт-ч каждая. Соответствующее соглашение подписано 6 июня на ПМЭФ-2019 с правительством республики. Сообщается, что новые станции не только повысят эффективность электроснабжения, но и смогут работать в автономном режиме, бесперебойно обеспечивая работу школ, больниц и других важных социальных объектов. По официальным данным, здесь проживает около 16 тыс. человек.
Кроме того, инвестор рассматривает возможность строительства еще четырех сетевых солнечных электростанций на юге Башкортостана общей мощностью 100 МВт. Руководитель региона Радий Хабиров поддерживает предложенные инициативы. В виде господдержки для новых энергообъектов будет установлена пониженная ставка аренды земельных участков и ряд других преференций.
Автономное энергоснабжение, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная энергетика,
-
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны
1875
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 06:03:00 Евгений ГЕРАСИМОВШведская генерация зеленеет798
К 2040 году на долю ветряной генерации придется свыше 50% энергопотребления Швеции.
Ветроэнергетика, ВЭУ, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
17.12.2020 18:51:54 Ефим ДУБИНКИН«Зеленые ростки» пока не всходят351
Финансовые аналитики не видят существенных предпосылок для роста интереса инвесторов к российскому рынку альтернативной энергетики.
Альтернативная котельная, Возобновляемая энергетика, Инвестиции
17.12.2020 04:51:46 Елена ВОСКАНЯНРоссия движется к энергетике будущего296
10 декабря в Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя–2020» состоялось бизнес-мероприятие «Декарбонизация как главный тренд и обязательное условие устойчивого развития энергетики». Организатором выступила компания «Сименс Энергетика» при поддержке Фонда Росконгресс, Минэнерго России и Правительства Москвы.
Экология, Возобновляемая энергетика, Развитие энергетики
-
25.06.2019 16:01:55 Анна НЕВСКАЯТехнологии на опережение: «умные принтеры» России приблизились к успеху
2088
Аналитическая компания J’son & Partners Consulting, специализирующаяся на рынках телекоммуникаций и информационно-коммуникационных технологий, представила результаты исследования «Рынок 3D-печати и перспективы применения аддитивных технологий в России и в мире».
Инновации
25.06.2019 16:42:45 Ольга МАРИНИЧЕВА«Дружба» очищается от обвинений2416
Размер компенсации за поставку загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба» в Белоруссию будет определен к концу текущего года.
Ископаемые источники энергии
25.06.2019 15:52:38 Татьяна РЕЙТЕРАлло, ищем российские стартапы2661
В Санкт-Петербурге состоялся первый из заявленных компанией Enel и корпоративным акселератором GenerationS отбор проектов в сферах возобновляемой энергии, тепловой генерации и устойчивого развития.
Альтернативная энергетика, Инновации
25.06.2019 07:25:00 Славяна РУМЯНЦЕВАВ отпуск – по звёздам!2467
У всех нас не только свои достоинства и недостатки, но и предпочтения в способах проведения отпуска. И различные представители зодиакального круга видят идеальный отпуск совершенно по‑разному. Представления о лучшем отдыхе у каждого знака свои.
25.06.2019 16:21:42 Алина ВАСИЛЬЕВА«Зульцер Турбо Сервисес Рус»: профессиональный сервис энергетических газовых турбин3247
Первый в России Центр восстановления деталей горячего тракта газовых турбин «Зульцер Турбо Сервисес Рус» обладает всеми компетенциями для ремонта ключевых компонентов машин Siemens и General Electric.
Турбины, Энергетическое машиностроение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25507
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24240
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21288
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14239
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11729
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность