Технологии на опережение: «умные принтеры» России приблизились к успеху

«Умные принтеры» не совершили предсказанной в минувшем десятилетии революции роботов, не избавили человечество от монотонного труда, но нашли применение в массе отраслей, включая автомобиле- и двигателестроение, медицину и ювелирное дело, космическую и оборонную промышленность. Преимущества 3D-печати – возможность мгновенной передачи компьютерных моделей изготавливаемых деталей на промплощадку в любую точку мира, снижение числа комплектующих частей создаваемых деталей, что ведёт к экономии исходного сырья и минимизация отходов (очень важное преимущество, к примеру, для авиационной промышленности), возможность штучного изготовления изделий любой формы (что очень важно для аивационно-космической отрасли и медицины).
С другой стороны, аддитивные технологии – классический пример технологий, «опережающих возможные сценарии их применения», говорит заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. К примеру, ни один из крупных мировых игроков по производству газовых турбин не определился с тем, какая из конкурирующих технологий будет применяться в будущем для производства лопаток для двигателя самолёта — аддитивные технологии или традиционное литье. Об областях применения аддитивных технологий в России можно догадаться по именам компаний – лидеров внедрений. В числе этих компаний – «Ростех» и входящая в его состав Объединённая двигательная корпорация (ОДК), создавшая единый Центр аддитивных технологий на базе рыбинского «ОДК-Сатурн», «Росатом», который намерен создать сеть центров 3D-технологий к 2022 г., и создающий установки для нефтедобычи и водоподъёма холдинг «Новомет», который одним из первых в России разработал и применил отечественные аддитивные технологии 3D-печати в промышленности, в данном случае – на литейном производстве.
«В конце 2018 года на литейном производстве пермского «Новомета» была внедрена 3D-технология для послойного наращивания и синтеза объектов в производстве форм и стержней, – сообщила весной этого года компания. – Полностью собственными силами была разработана и изготовлена механическая часть 3D-принтера, подобраны компоненты для печати и проработана их закупка у отечественных поставщиков. Для управления печатью был разработан собственный программный комплекс. Если раньше производственный цикл от момента получения заказа до выпуска литой заготовки составлял 7–14 дней, то с помощью 3D-печати форму можно получить в течение нескольких часов, а конечная деталь будет готова уже через сутки. В настоящее время технология готовится для запуска в серию на собственном литейном производстве «Новомета», и уже рассматривается возможность поставок данного технологического оборудования на машиностроительные предприятия РФ для импортозамещения зарубежных аналогов».
Пример «Новомета», внедряющего отечественные 3D-технологии, не уникален. «Сегодня в России имеется более полутора десятка производителей 3D-принтеров промышленного уровня, не говоря о большом числе предсерийных установок, – сообщает J’son & Partners Consulting. – Госкорпорации также начали проекты по разработке установок для закрытия собственных потребностей (пример – «Росатом», который создал специализированного интегратора, компанию «Русатом – Аддитивные Технологии», или «РусАТ»). В целом отечественные принтеры составляют порядка 30% продаж на российском рынке, при этом отраслевая структура рынка в России повторяет мировую. Лидерами 3D-печати функциональных изделий являются промышленность, авиакосмос и медицина. Значительную роль в структуре формирования спроса на рынке 3D-печати в России, а также развитии исследовательских компетенций играют крупные корпоративные заказчики».
Разработчики промышленных принтеров в России вплотную подошли к черте, которая отделяет успех от неудачи, подчёркивают эксперты. Для перехода на стадию коммерциализации компаниям остро нужны инвестиции и готовность потребителей к риску, тестированию и экспериментам. Другие сильные стороны российского рынка аддитивных технологий – это наличие значительного научного потенциала, который удалось сохранить, успехи в повышении качества отечественной металлопорошковой продукции и наличие промышленных потребителей (не только лидеров 3D-технологий), которые постепенно начинают понимать преимущества 3D-печати, переходя к производству конечных функциональных изделий.
Так что же нужно российским компаниям, о достижениях которых сообщают отечественные и зарубежные технические СМИ, при этом широкая публика зачастую не догадывается, что эти технологии родом из России? «Вхождению России в число лидеров аддитивного производства мешает общая слабость текущей промышленной базы страны, несравнимой по отраслевой широте и глубине передела с Советским Союзом, и значительно уступающая по объёмам собственного производства развитым странам, – считают эксперты. – Препятствием для прорывных разработок являются принципы промышленной политики, пришедшие в страну вместе с «новой» экономической стратегией конца 1980-х годов, и не успевающая приспособиться к реализации стратегических технологических прорывов система образования, которые отразились на состоянии современного промышленного комплекса. Ввоз готовой продукции на протяжении почти 30 лет преобладает над собственным производством. Это повлекло за собой разрушение кооперационных связей и производственной диверсификации, утрату передовых высокотехнологических научных, инженерных, конструкторских и материаловедческих компетенций на коммерческом рынке, ослабление отделов контроля качества на предприятиях, а также сформировало пробел в области современного промышленного дизайна и разработок конкурентоспособной продукции.
С отсутствием развитого промышленного сегмента связано отсутствие осознанной массовой потребности в аддитивных установках и продукции. Компании привыкли покупать готовое оборудование и продукцию (главным образом импортное). И переход на собственное производство, в особенности с амбициями на технологическое опережение, требует времени и колоссальных системных усилий. В итоге российские центры 3D-печати (лаборатории, НИИ) не имеют достаточных инвестиций и финансирования собственных НИОКР, чтобы предложить заказчику возможность печати широкой номенклатуры деталей, в то время как их западные коллеги имеют возможность снижать цены, вкладываться в НИОКР и совершенствовать технологии, оборудование и продукты за счёт эффекта масштаба и развитого экспорта по всему миру. Поэтому в крупные российские госкорпорации аддитивные технологии пришли с отставанием от общемировых трендов, и по этой причине в национальном гражданском сегменте применение АП является скорее исключением, чем практикой. Наконец, одним из препятствий для обогащения и защиты национального сегмента являются торговые войны в виде санкций и тарифных ограничений, тем более что новые разработки в области материалов и процессов 3D-печати нередко имеют оборонное значение.
С учетом описанных ограничений на текущем этапе развития 3D-печати в России перечень номенклатуры функциональных деталей для печати может быть заужен. Если же рассматривать 3D-печать как долгосрочную стратегию в рамках локализации и импортозамещения, развития НИОКР и компетенций в 3D-моделировании, дизайне, оптимизации и так далее, то в перспективе трёх-пяти лет, при условии формирования собственных центров компетенций и национальных отраслевых лидеров, государственной поддержки этого направления на уровне законодательных инициатив, финансовых стимулов и стратегических программ, данное направление можно рассматривать крайне перспективным (с той же эффективностью, какую видят для себя глобальные игроки)».
-
18.12.2020 05:38:02 Иван ГУНДАРОВОтраслевая премия DriverТЭК
490
10 декабря на площадке Московского инновационного кластера с онлайн-трансляцией для слушателей состоялась презентация Национальной отраслевой премии «DriverТЭК».
Выставки, конференции, Инновации
16.12.2020 05:28:59 Ирина КРИВОШАПКАПуть аддитивных технологий287
За последние годы российский рынок аддитивных технологий вырос более чем в 4 раза и достиг уровня в 3,1 млрд рублей.
Инновации, Новые технологии
30.11.2020 13:16:54 Ирина КРИВОШАПКА20 лет. НЕ горе от «ума»271
Все-таки «умнеть» энергетике нужно постепенно, иначе перегруженная интеллектом отрасль, не дай бог, начнет давать сбои в виде ошибок цифровизации, изменений в стратегиях и концепциях, непредсказуемости технологий, бессмысленности смарт-систем и т. д. Да и виноват ли сам «ум», если наряду с технически эволюционным развитием он не замечает сопутствующих и непредвиденных рисков? Но он на то и ум, чтобы шаг за шагом делать открытия и заявля...
Развитие энергетики, Новые технологии, Инновации
25.11.2020 09:57:41«Облачное» будущее: высокие технологии для эффективного ЖКХ622
2020 год стал катализатором трансформации многих сфер жизни – под воздействием технологий меняется и ЖКХ. Применяемые в этой отрасли цифровые новинки улучшают работу системы городского хозяйства, обеспечивают высокую безопасность и прозрачность процессов и, как результат, способствуют повышению качества жизни горожан.
Инновации, Информационные технологии, ЖКХ
02.11.2020 13:38:44 Елена ВОСКАНЯНСтарые новые привычки874
Несмотря на то что пандемия еще не отступила, потребительский оптимизм в целом растет, люди готовы возвращаться к доковидным привычкам. Причем, по оценкам BCG и Romir, россияне сегодня настроены более оптимистично, чем европейцы, американцы и китайцы — наши сограждане уверены: худшее позади.
Инновации, Коронавирус, Цифровизация
-
26.06.2019 17:43:18 Алина ВАСИЛЬЕВАЗаманчивое предложение может исходить от «киберзлодея»
8089
Не поддаваться на уловки хакеров призывают специалисты в области кибербезопасности. Известно, что 80 % атак на клиентов банков совершается по социотехническим сценариям. Чаще всего средства выводятся через операции по картам и мобильное приложение.
Выставки, конференции, Информационные технологии
27.06.2019 22:01:12 Беседовала Елена БЕХМЕТЬЕВАИмпортозамещение – реалия сегодняшнего дня8733
На Международном промышленном форуме ИННОПРОМ, который проводится в Екатеринбурге, российские и зарубежные специалисты традиционно обмениваются опытом, демонстрируют новые разработки, заключают соглашения; именно здесь закладываются основы промышленной политики страны.
Инновации
25.06.2019 16:42:45 Ольга МАРИНИЧЕВА«Дружба» очищается от обвинений2416
Размер компенсации за поставку загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба» в Белоруссию будет определен к концу текущего года.
Ископаемые источники энергии
25.06.2019 16:08:17 Ольга МАРИНИЧЕВАПрямые договоры запутали плательщиков2028
Группа депутатов во главе с единороссом Павлом Качкаевым внесла в Госдуму законопроект о создании единого платежного документа.
ЖКХ
25.06.2019 15:52:38 Татьяна РЕЙТЕРАлло, ищем российские стартапы2661
В Санкт-Петербурге состоялся первый из заявленных компанией Enel и корпоративным акселератором GenerationS отбор проектов в сферах возобновляемой энергии, тепловой генерации и устойчивого развития.
Альтернативная энергетика, Инновации
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25509
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24240
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21290
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14240
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11731
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность