«Зульцер Турбо Сервисес Рус»: профессиональный сервис энергетических газовых турбин

Об этом и не только специалисты компании рассказали в ходе экскурсии по Центру в рамках конференции «Модернизация энергетики РФ. Вызовы. Тренды» в Екатеринбурге.
Подразделение швейцарского концерна Sulzer вышло на российский рынок в 2011 г. Сегодня это предприятие, производственная мощность которого позволяет восстанавливать 60 ремонтных комплектов частей ГТУ в год.
«Зульцер Турбо Сервисес Рус» – один из крупнейших игроков в сфере сервисного обслуживания энергетических газовых турбин. Доля компании на рынке по турбинам типа V94.2 (ГТЭ-160), одной из самых популярных в России, – более 50 %. В портфеле заказов по сервисному обслуживанию – 34 ГТУ, установленные на 17 электростанциях, от Калининграда до Новокузнецка. Каждый год проводится более 20 инспекций.
На примере турбин типа GE Frame 6FA+e руководитель проектов «Зульцер Турбо Сервисес Рус» Игнат Шабалин рассказал о текущем состоянии и планах по локализации сервисного обслуживания и ремонта деталей данной машины.
«В рамках трансфера технологий по ремонту газовой турбины GE Frame 6FA+e в 2018 году мы освоили восстановление рабочих и направляющих лопаток турбины, выполнили ремонт первых компонентов, – сообщил он. – В начале 2019 года мы получили технологии по ремонту всех компонентов проточной части, к концу года освоим восстановление жаровых труб и переходных патрубков, а в 2020 году намечено проведение восстановительного ремонта всех капитальных частей этой турбины».
Помимо этого, в компании сформирована локальная команда полевых инженеров для выполнения инспекций любого уровня сложности.
Конкурентные преимущества локализации сервиса турбин неоспоримы. Это, прежде всего, фиксированные в рублях цены и, как следствие, минимизация валютных рисков, прогнозируемый бюджет сервиса оборудования, снижение издержек за счет оптимизации затрат на логистику и таможенные пошлины, использование локального персонала и оборудования.
Благодаря локализации стала более эффективной обратная связь и появилась возможность проведения совместной с заказчиком дефектации оборудования в сервисном центре в Екатеринбурге. Немаловажно и то, что восстановительные работы выполняются собственными силами, без привлечения иностранного персонала.
Планируется, что уже через год компания начнет производство новых компонентов c использованием заготовок требуемого качества, а к 2024 г. локализация производства компонентов должна вырасти до 100 %. По словам советника генерального директора компании Юрия Спиридонова, развитие собственных компетенций в области производства деталей горячего тракта вызвано объективными предпосылками: это и обеспечение энергетической безопасности страны, и тренд на увеличение локализации в сфере энергетики. Внутренними предпосылками стали высокие компетенции «Зульцер Турбо Сервисес Рус» и крупный портфель заказов по обслуживанию газовых турбин большой мощности. Немаловажную роль сыграло наличие собственного сервисного центра, выполняющего большинство необходимых для производства операций. Потенциальный объем рынка в перспективе до 2024 г. для турбин Siemens V94.2 составляет 16 000 лопаток: это более 250 ступеней и свыше 30 полных комплектов деталей, что в денежном эквиваленте можно оценить в 100 млн евро.
Заказчики «Зульцер Турбо Сервисес Рус» – крупнейшие энергетические компании России: «Газпром энергохолдинг», «Интер РАО – Электрогенерация», «Сибирская генерирующая компания», «Т Плюс» и другие.
«Мы высоко ценим наши партнерские отношения и доверие заказчиков, будем и дальше проводить работу по увеличению уровня локализации технологий и разработке новых решений, востребованных рынком», – отметил генеральный директор «Зульцер Турбо Сервисес Рус» Олег Шевченко.
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30494
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11557
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
16.12.2020 09:49:31 Ефим ДУБИНКИНАО «ТЯЖМАШ»: стабильным курсом357
Несмотря на «ковидный» год, негативно повлиявший на экономику, АО «ТЯЖМАШ» добилось высоких показателей деятельности.
Коронавирус, Энергетическое машиностроение
30.11.2020 11:30:48 Евгений СТЕПАНОВ«Сименс Энергетика»: создаем энергетические системы будущего675
«Сименс Энергетика», выделившаяся из состава «Сименс АГ», начала самостоятельную работу в сложном для мировой экономики 2020 году.
Турбины, Развитие энергетики, Модернизация в энергетике
17.11.2020 05:21:26 Беседовала Елена ВОСКАНЯНБулат Нигматулин: «Высокие цены на энергоресурсы убивают экономический рост»739
Несмотря на колоссальный опыт в энергетической сфере, генеральный директор Института проблем энергетики, доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин признается: его очень волнуют отраслевые проблемы не только потому, что он энергетик, но и потому, что гражданин России. В интервью «ЭПР» Булат Искандерович рассказал без купюр о текущей ситуации в отечественном топливно-энергетическом комплексе, причинах, препятствующих развит...
Энергетическое машиностроение, Энергостратегия, Инвестиции, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Атомная энергетика
-
26.06.2019 00:52:11 Татьяна РЕЙТЕРLEGRAND: кабельные системы нового поколения
8775
Кабельная система LCS3 – это производительность, эффективность и масштабируемость при построении информационных сетей.
Кабельно-проводниковая продукция
25.06.2019 17:14:37 Елена ВОСКАНЯНПочему управляющие компании всегда должны поставщикам ресурсов?3004
Основные вопросы урегулирования задолженности в энергетическом секторе обсудили в ходе рабочего совещания Комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ.
Задолженность за электроэнергию
26.06.2019 01:50:31 Игорь ГЛЕБОВКомпания «Россети Московский регион» открыта представителям малого и среднего бизнеса8865
ПАО «МОЭСК» (работает под брендом «Россети Московский регион») приняло участие в Дне открытых дверей для поставщиков и потенциальных участников закупочных процедур, посвященном вопросам организации закупочной деятельности в группе компаний «Россети».
Электрические сети
26.06.2019 17:43:18 Алина ВАСИЛЬЕВАЗаманчивое предложение может исходить от «киберзлодея»8078
Не поддаваться на уловки хакеров призывают специалисты в области кибербезопасности. Известно, что 80 % атак на клиентов банков совершается по социотехническим сценариям. Чаще всего средства выводятся через операции по картам и мобильное приложение.
Выставки, конференции, Информационные технологии
25.06.2019 07:25:00 Славяна РУМЯНЦЕВАВ отпуск – по звёздам!2466
У всех нас не только свои достоинства и недостатки, но и предпочтения в способах проведения отпуска. И различные представители зодиакального круга видят идеальный отпуск совершенно по‑разному. Представления о лучшем отдыхе у каждого знака свои.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25466
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24222
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21261
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14206
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11703
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность