«ФосАгро» и Infotech Group запустили совместный проект

Система успешно прошла комплексные испытания и находится в опытно-промышленной эксплуатации. В качестве пилотной площадки для внедрения была выбрана обогатительная фабрика АНОФ-3 в городе Кировске Мурманской области. Под контролем системы работает оборудование мельнично-флотационного отделения.
Используя исторические и текущие данные из АСУ ТП отделения, а также данные с установленных на оборудовании датчиков диагностики, система Infotech Group выявляет аномалии и дефекты в узлах оборудования.
За первый месяц работы системой были обнаружены развивающиеся дефекты в контролируемом оборудовании, которые уже подтверждены специалистами группы диагностики АО «Апатит». Система контролирует механические дефекты, а также дефекты, связанные с нарушением изоляции в обмотках электродвигателя шаровых мельниц.

Основным преимуществом системы является не только раннее обнаружение дефектов, но и прогноз их развития во времени. Используя заложенные в системе инструменты прогнозирования, планирования и гибко настраиваемый механизм управления заявками на проведение ремонтных работ, сотрудники службы ремонтов смогут более эффективно управлять своими ресурсами и свести к минимуму внеплановые остановки оборудования на критически важном участке производства.
«Успех в таких проектах достигается путем тщательного планирования, умения решать нестандартные задачи, постоянного мониторинга рисков и взаимодействия команд. Благодаря слаженной работе службы снабжения, монтажных бригад, бригад наладки, а также активной поддержке подразделений АО «Апатит», нам удалось завершить все необходимые подготовительные работы по проекту на два месяца раньше запланированного срока», — отмечает Эльдар Дамиров.
АО «Инфотех Груп» (InfotechGroup) — российская компания-разработчик программного обеспечения для крупных корпораций, государственных структур, среднего и малого бизнеса. Основными направлениями автоматизации являются промышленность, электроэнергетика, безопасность и охрана, городское хозяйство. Все продукты строятся на базе собственной программной платформы.
-
17.12.2020 15:52:22«Энерго-Газ-Ноябрьск»: совершенствование техпроцесса
248
Пятилетняя глобальная модернизация центральной городской котельной Ноябрьска (население 107 тыс. чел., ЯНАО), которая обеспечивает ресурсом большую часть города, выявила необходимость в совершенствовании всех звеньев технологического процесса. Реконструкцию и автоматизацию газорегуляторного пункта выполняло АО «Энерго-Газ-Ноябрьск». Основное финансирование проекта в размере 26 млн рублей велось в рамках инвестиционной программы акционер...
АСУ ТП, Котельная, Модернизация в энергетике, Теплоснабжение, Технологическая модернизация
30.11.2020 15:23:44 Беседовала Ирина КРИВОШАПКА«ИНБРЭС»: создавая цифровое будущее356
Цифровые технологии должны внедряться для достижения полезного эффекта, а не просто потому, что это современный тренд. Компании, которые придерживаются таких принципов работы, добиваются успеха на рынке цифровых решений. Это определение в полной мере относится к производственно-инжиниринговой компании «ИНБРЭС», которая за пять лет деятельности в отрасли стала одним из ведущих разработчиков и производителей средств и систем автоматизации...
Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, Цифровизация
07.09.2020 10:52:32«Прософт-Системы» расширяет возможности АСУ ТП998
Компания «Прософт-Системы» реализовала АСУ ТП с расширенными возможностями дистанционного управления на ПС 220 кВ «Зеленодольская» – одном из самых крупных проектов энергетики Татарстана – масштабной реконструкции ПС 220 кВ «Зеленодольская» (филиал ОАО «Сетевая компания» Приволжские электрические сети).
АСУ ТП, Подстанции
07.09.2020 10:28:07 Евгений ГЕРАСИМОВК столетию Татарстана360
В Республике Татарстан после реконструкции введена в работу подстанция 220 кВ «Зеленодольская» имени 100‑летия ТАССР. Особенностью модернизации стала реализация проекта по вводу в работу системы дистанционного управления первичным оборудованием и впервые в России – функциями устройств РЗА. В результате «Зеленодольская» стала одной из самых современных подстанций в российском электросетевом комплексе.
АСУ ТП, Модернизация в энергетике, Цифровизация, Подстанции, Электроэнергетика
05.09.2020 16:51:09 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАСбор информации: исторический «рост» систем259
Современная структура автоматических измерительных систем сформировалась за последние 20‑25 лет. Однако создание всего «организма» АИС началось гораздо раньше и, прежде чем стать интеллектуальными, эти системы менялись поколениями, дополняясь принципиально новыми функциями.
Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
-
30.05.2019SAPE-2019: акцент на комплексную безопасность
2922
Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE-2019
Сочи, Главный медиацентр
23‑26 апреля 2019 г.
Промышленная безопасность, Инновации
29.05.2019 Славяна РУМЯНЦЕВАЖивотное начало1443
Котиков любят все. Ну почти. А те, кто не любит котиков, любят собак. Или хомячков. Или птиц. В качестве объекта любви сгодятся даже тараканы – не те, которые в голове, а самые что ни на есть настоящие, желательно покрупнее. В конце концов, у всех свои предпочтения. Кто‑то выбирает мягких и пушистых питомцев, а для кого‑то милее опасные и экзотические. Например, Сальвадор Дали был крайне доволен своим домашним муравьедом, особенно эффек...
30.05.2019 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВАРоссийский химпром втягивается в энергосбережение3340
Предприятия химической промышленности не нужно убеждать в необходимости сокращения энергозатрат. «Умный» подход к потреблению энергоресурсов, в реализации которого участвуют все сотрудники, – залог конкурентоспособности в одной из самых энергоемких отраслей.
Энергоэффективность, Энергосбережение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25413
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24199
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21223
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14160
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11665
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность