Российская кабельная отрасль: итоги 2018 года

Алексей Речкалов, коммерческий директор АО «ЗЭТА»:
– Сегодня на рынке силового кабеля наблюдается рост объемов контрафактного кабеля, производимого по ТУ, а не по ГОСТам. С этим связаны и существующие проблемы рынка: ухудшение безопасности и надежности кабельных линий.
Еще один тренд, который мы тоже ощущаем уже на протяжении нескольких лет как производители кабельных муфт, – это повсеместный переход с кабеля с бумажной маслопропитанной изоляцией на кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. В большинстве своем кабель с бумажной изоляцией закупается только под ремонтные программы.
Говоря о результатах прошлого года, могу отметить, что наш объем продаж благодаря изменению коммерческой политики увеличился на 35 % по сравнению с прошлым годом и на 100 % по сравнению с 2016‑м.
В 2018‑м мы существенно обновили парк станков, в три раза увеличили количество машин по производству металлорукава. Модернизировали оборудование на площадке по производству наконечников.
Считаю, что наше решение, принятое в 2015 году, по увеличению глубины переработки продукта и курс на модернизацию и автоматизацию производства, а также оптимизацию бизнес-процессов, совершенно оправданно и приносит прогнозируемые результаты.
Существует ли конкуренция российских компаний с иностранными производителями? Да, существует. В первую очередь, это дорогой и сложный вход в число поставщиков крупных отечественных компаний, таких, как «Газпром» и «Транснефть»: только за сертификацию необходимо заплатить от 600 тысяч до 3 миллионов рублей. Нужно собрать большое количество документов, провести ряд испытаний. Не каждый средний производитель может это себе позволить, что говорить о мелких? Поэтому их поставщиками чаще всего и являются европейские компании с ценами на продукцию, завышенными в пять-шесть раз. При том, что качество их продукта не выше отечественного. В связи с этим хотелось бы предложить создать единый центр сертификации по кабелю и кабельным муфтам, с приемлемыми ценами и адекватными условиями.
Ну а вообще, несмотря на существующие трудности, планы на текущий год у нас очень амбициозные: мы продолжим наращивать долю рынка, увеличивать глубину переработки и развивать новые продукты.

Николай Мицкевич, начальник отдела стратегического маркетинга ООО «Камский кабель»:
– В кабельной отрасли – стагнация. Причина такого положения – замедление роста российской экономики, падение темпов роста ВВП, отсутствие федеральных и региональных инвестиционных программ, особенно в секторе гражданского и промышленного строительства, генерации и передачи электроэнергии и машиностроения. Можно предположить, что при сохранении вышеперечисленных тенденций последующие несколько лет будут отличаться небольшой отрицательной динамикой.
Проблема отрасли номер один – это массовое распространение фальсифицированных кабелей и проводов, причем во всех видах без исключения, от проводки до силовых кабелей. Причина в том, что потребитель готов покупать дешевый товар, а вопросы качества остаются на усмотрение производителя.
Прошлый год для «Камского кабеля» ознаменовался серьезными шагами по борьбе с распространением некачественной продукции. На предприятии ведется бесплатный прием образцов для проверки в лаборатории, создана горячая линия, где можно получить консультацию юристов или технологов, а также разработаны инструкции по оценке качества продукции, ведется активная работа с потребителями.
Все это дает свои плоды. Мы видим заинтересованность потребителей в закупках качественной продукции, о чем свидетельствуют многочисленные обращения, а также трансформация спроса в пользу кабелей с повышенными требованиями к безопасности, например, в пользу пожаробезопасных кабелей, кабелей с низким газодымовыделением, низкой токсичностью.

Александр Кириллов, заместитель генерального директора по развитию, инвестициям и бережливому производству ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ»:
– «ЭМ-КАБЕЛЬ», входящее в группу компаний «Оптикэнерго», – это молодое, динамично развивающееся предприятие. В своей работе мы делаем упор на высокие стандарты ведения бизнеса, а также эффективно используем свой опыт, что помогает нам качественно и профессионально осуществлять проекты в сфере электроэнергетики.
На предприятии производится широкий спектр кабельно-проводниковой продукции различных модификаций: от стандартных неизолированных проводов до высоковольтных силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена.
Мы прекрасно понимаем, чтобы быть активным игроком на кабельном рынке, недостаточно производить только традиционную продукцию, необходимо внедрять и разрабатывать новые и уникальные технологии для решения существующих проблем в современной энергетике. Поэтому приоритет на инновации – один из главных принципов работы нашей компании.
На предприятии существует собственная научно-исследовательская лаборатория по инновационной деятельности, сотрудники которой работают над созданием не только импортозамещающих кабелей и проводов, но и абсолютно новых, не имеющих аналогов в мире. Огромную роль в создании инноваций играет наличие современного испытательного центра в ГК «Оптикэнерго», на базе которого проводится широкий спектр различных исследований и испытаний. Все это дает нам большую возможность создавать новую и уникальную продукцию.
Примерами такой продукции служат огнестойкие силовые кабели повышенной надежности для взрывоопасных зон, кабели для эксплуатации в условиях сверхнизких температур, самонесущие изолированные провода, не распространяющие горение, высокотемпературные неизолированные провода с увеличенной пропускной способностью, компактированные неизолированные провода с повышенной стойкостью к ветро-гололедным нагрузкам, коррозионностойкие грозозащитные тросы, на основе стальных проволок, плакированных алюминием, являющиеся самыми надежными и долговечными в мире.
«ЭМ-КАБЕЛЬ» не останавливается на достигнутом и постоянно совершенствует производственную базу, которая позволяет расширять номенклатуру и разрабатывать инновационную продукцию, востребованную как на территории России, так и за ее пределами. Сейчас на заводе ведется монтаж новых 13 единиц оборудования, с пуском которых в 2019 году будут не только увеличены объемы производства существующей продукции, но и появятся новые изделия с улучшенными свойствами и характеристиками.

Марина Вишнякова, руководитель направления по маркетингу АО «Цветлит»:
– Кабельный рынок активно развивается, расширяется ассортимент, разрабатываются инновационные виды продукции.
В 2018 году компания «Цветлит» активно сотрудничала с зарубежными клиентами, результатом работы стало увеличение экспортных отгрузок более чем в два раза относительно 2017 года, расширилась география продаж, введен в эксплуатацию новый элеваторный закалочный комплекс, использование которого позволяет получить катанку из алюминиевого сплава марки КАС-6101‑Т4.
Завод активно выпускает инновационные виды кабельно-проводниковой продукции, а также проводятся работы по разработке и освоению новых видов кабеля.
На сегодняшний день конкуренция со стороны зарубежных производителей на рынке кабельно-проводниковой продукции достаточно сильна. Несмотря на это, российские компании ведут активную борьбу и по некоторым видам кабеля имеют шансы на завоевание лидирующих позиций на рынке.
Государственная программа цифровизации имеет непрерывную связь с инновационными технологиями и высокотехнологичными продуктами. Сфера энергетики не является исключением, в связи с этим АО «Цветлит» работает над освоением выпуска инновационной продукции, позволяющей удовлетворить потребности рынка, возникающие в условиях цифровизации.

Николай Федоров, директор по развитию ООО «ЛАМИФИЛ»:
– ООО «Ламифил» – производитель проводов нового поколения для высоковольтных ЛЭП. Вся продукция предприятия включена в Реестр инновационных решений ПАО «Россети».
Это такие изделия, как компактированные облегченные провода из алюминиевого сплава марки AAAC-Z; компактированные провода повышенной прочности AACSRZ; энергоэффективные провода алюминиевые с композитным сердечником из углеволокна АССС®; провода термостойкие из алюминиевого сплава со стальным сердечником и с зазором GZTACSR.
Производители КПП готовы активно участвовать в программе цифровизации электросетевого комплекса, успех которой невозможен без модернизации первичного оборудования.
В случае с проводами для ЛЭП решаемые программой задачи по оптимизации режимов работы электросетей позволят исключить перегрузки линий, тем самым продлить ресурс проводов и других элементов сети, а также определить участки эффективного применения высокотемпературных проводов (в большей степени это касается распределительного комплекса).
Другая задача по мониторингу линий поможет определить слабые места в работе оборудования. Применительно к проектам реконструкции и нового строительства в конкретном регионе это позволит конкретизировать требования техзаданий и оптимизировать выбор решений по балансу «надежность – низкие потери – запас пропускной способности – стоимость владения».
«Ламифил» готов предложить для программы цифровизации энергоэффективные провода нового поколения и опыт своих западных партнеров по созданию передовых энергосистем.

Тимур Шарифуллин, генеральный директор ООО «Таткабель» (группа «ИНВЭНТ»)
– Основными тенденциями современной кабельной отрасли России можно назвать увеличение качества и срока службы кабельно-проводниковой продукции, ужесточение требований пожарной безопасности к ней, замену импортных материалов на отечественные, освоение новых видов материалов и производств.
К сожалению, многие заказчики при выборе кабельно-проводниковой продукции предпочтение отдают ее стоимости, а не качеству. От этого сильно страдают добропорядочные российские кабельные заводы, выпускающие продукцию в строгом соответствии с регламентирующими нормативными документами.
Необходимо в корне менять отношение заказчиков к качеству продукции, а не искать сиюминутную выгоду, внедрять систему входного и последующего контроля закупаемой кабельно-проводниковой продукции на соответствие нормативно-технической документации (ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р МЭК и т. д.). Высокую эффективность в этом может показать растущая практика проведения независимых, выборочных (или сплошных) проверок поставленной ранее продукции.
Уже сегодня наш завод принимает активное участие в анализе представляемых заказчиками образцов закупаемой ими кабельно-проводниковой продукции. Данная практика должна стать повсеместной. В конечном итоге выиграют от этого не только участники рынка, но и граждане страны в целом.
Также есть большая проблема в части импортозамещения основных изоляционных материалов для высоковольтных и сверхвысоковольтных силовых кабелей на напряжение 110–500 кВ. В России нет предприятий, производящих изоляционные и полупроводящие суперчистые композиции на основе пероксидносшиваемого полиэтилена.
Да, безусловно, иностранные компании создают конкуренцию российским производителям. Зачастую такие производства запускаются без использования каких-либо заемных или кредитных средств, а исключительно на собственные средства. Данные иностранные компании могут оказывать влияние на себестоимость кабельно-проводниковой продукции в России.
Вместе с тем стоит отметить, что за последние годы доля импортной продукции в общем объеме поставок кабелей на высокое и среднее напряжение на внутреннем рынке снизилась. Необходима поддержка государства для сохранения данного тренда, в том числе и на кабелях сверхвысокого напряжения 330–550 кВ.
На текущий год наш завод запланировал старт продаж силовых кабелей с изоляцией из пероксидносшиваемого полиэтилена на номинальное напряжение 500 кВ сечением до 2500 квадратных миллиметров включительно. Опытные партии образцов уже изготовлены. Конкурентными преимуществами новинки являются: выпуск кабельно-проводниковой продукции с максимально возможным сечением токопроводящей жилы до 2500 квадратных миллиметров; производство кабеля с большой строительной длиной на барабан с диаметром щеки до 4500 миллиметров.
Близка к завершению разработка принципиально новых видов кабеля, на ближайшее время запланирована их пуско-наладка и постановка на производство.
-
02.03.2019 05:13:06Тратить, чтобы экономить: охрана труда
1659
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин отметил: «Корпоративные программы охраны труда – один из очень серьезных источников для увеличения продолжительности жизни».
02.03.2019 04:28:10«Обескровленные» долгами энергетики слагают полномочия2731
Возможно, уже в ближайшие недели в Хакасии появится новый гарантирующий поставщик электроэнергии. Об этом стало известно в связи с решением Минэнерго России от 25 февраля о проведении конкурса на присвоение статуса ГП в регионе.
03.03.2019 01:17:41Защита электротехнического оборудования на промышленных объектах2252
Бесперебойная работа электротехнического оборудования – важнейшее условие для успешного функционирования предприятия.
03.03.2019 01:33:50Российская продукция не просто заменила импорт – она стала ему конкурентом3725
Конференция «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности 2019»
28 февраля 2019 г.
Санкт-Петербург, Belmond Grand Hotel Europe
02.03.2019 04:15:35Золошлаки: нерешённая проблема4742
На 172 угольных теплоэлектростанциях России в год сжигается более 123 миллионов тонн твердого топлива. При этом годовой выход золы и шлака от ТЭС, работающих на твердом угольном топливе, в среднем составляет около 25 миллионов, а накопление золошлаков в золоотвалах – примерно 1,5 миллиарда тонн.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25509
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24240
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21292
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14242
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11732
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность