ИТ-стратегия ТЭК: опыт Вологодской областной энергетической компании

– Алексей Николаевич, какие ИТ-тенденции сегодня особенно актуальны в вашей сфере?
– Что касается основных технологических и социальных трендов, определяющих облик новой энергетики, в первую очередь стоит выделить «цифровизацию» инфраструктуры, расширение инвестиционной базы, переход к интеллектуальному управлению и инжинирингу, новым социальным практикам. Представители нашей сферы стремятся повысить надёжность и безопасность обеспечения потребителей электроэнергией, увеличить ресурсы и экономическую эффективность оборудования.
Основой для нашей ИТ-стратегии развития стала «дорожная карта» «Энерджинет». Она ориентирована на развитие комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики, обеспечение лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках мировой «энергетики будущего» в ближайшие 15–20 лет. Одним из магистральных направлений развития электроэнергетики является построение «умных сетей» (Smart Grids), интеллектуальной распределённой энергетики, потребительских сервисов и «энергетического интернета».
– Какие направления ИТ-стратегии ВОЭК наиболее значимы для вас?
– Как и для любого другого предприятия, для нас важно ускорение внутренних процессов. В свою очередь, ИТ-инфраструктура позволяет их автоматизировать и оптимизировать: интегрировать существующие информационные системы управления (бизнес-приложения) и технологические информационные системы, создавать веб-ориентированную рабочую среду с целью унификации информационных потоков, навести порядок в кадровых процессах, обеспечить контроль и прозрачность функционирования предприятия. Все это помогает повышать клиентоориентированность, снижать издержки, управлять рисками, увеличивать доходы и эффективность компании (благодаря сокращению времени и расстояний).
Так как ВОЭК – территориально распределённая структура, для нас особенно важны коммуникации между структурными подразделениями. Речь идёт о надёжных внутренних каналах связи, документообороте, консолидации производственных программ (АИС «Omni-US»).
Основные направления ИТ-работ в ВОЭК:
• автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) как промышленный интернет вещей;
• автоматизированная информационная система самообслуживания – личный кабинет абонента, интегрированный с внутренними информационными системами компании (ЕСМ-система DIRECTUM, 1С: Бухгалтерия, сервис обмена электронными документами Synerdocs и другие);
• повышение наблюдаемости распредсети (в планах на будущее).
Модернизация проведена и в части инфраструктуры сети передачи данных. В результате за деньги, которые в 2016 году предприятие тратило на себя (со значительно меньшей зоной присутствия), мы создали внушительную инфраструктуру и не заплатили больше. Вывод: ИТ однозначно помогает снижать издержки и экономить.
В настоящее время сеть передачи данных между центральной точкой, периферийными площадками и распределительными подстанциями представляет собой единую L3 сеть, организованную на базе оператора связи. Это позволяет не нести затраты на поддержание кабельной инфраструктуры и аренду канализации, резервировать каналы связи на оборудовании оператора, применять QOS для передачи сервисов ВКС, IP-телефонии. Использование маршрутизаторов в филиалах и распределительных подстанциях помогло организовать единую VPN-сеть, резервирование каналов связи и общий мониторинг сети. Доступность оборудования при мониторинге увеличилась до 99%. Развёртывание мобильной сети M2M с выделенным интегрированным каналом передачи данных в единую корпоративную сеть позволило включить в сеть передачи данных АСКУЭ более 19 000 приборов учета (ПУ) с фактически неограниченным подключением новых ПУ в дальнейшем.
В части модернизации телефонных сетей: внедрение современной IP-АТС на центральной площадке позволило использовать все современные интеллектуальные сервисы, а также сделало телефонную сеть предприятия легко масштабируемой. Во всех филиалах предприятия установлено дополнительное телефонное оборудование, в результате чего стали доступны все сервисы АТС, звонки между филиалами и центральной площадкой проходят по VPN-каналам связи, на внутризоновую сеть и МГ/МН направления – через телефонный поток центральной площадки, что создаёт существенную экономию. Все проведённые мероприятия позволили снизить затраты и увеличить скорость взаимодействия.
– В 2017 году в ВОЭК была презентована автоматизированная информационная система самообслуживания (личный кабинет абонента, интегрированный с внутренними системами компании (DIRECTUM, 1С Бухгалтерия и пр.). Для решения каких задач разработана система? Как вы оцениваете результаты ее внедрения?
– Автоматизированная информационная система самообслуживания в первую очередь разработана для удобства потребителей. Абонент получил возможность дистанционно подавать заявку на технологическое присоединение, оперативно получать и отправлять информацию по объектам (показания приборов учета, документация по взаиморасчётам и т. п.) и обращаться в компанию с целью заключения договора об оказании услуг или за справочной информацией.
На этапе реализации не обошлось и без сложностей. В их числе – неполная готовность наших клиентов перейти на новый уровень обслуживания компании. Но результат оказался однозначно положительным, и в настоящее время 100% заявок на техприсоединение проходит онлайн.
С использованием системы DIRECTUM, внедрением которой занималось ООО «Галактика ИТ», в ВОЭК ускорились процессы согласования документов, повысилась оперативность доступа к информации, были сведены к минимуму затраты на создание копий и исключён риск потери бумажных экземпляров документации. Значительно упростилась работа со сложными и многоэтапными процессами. Механизмы DIRECTUM позволили получать статистические данные о ходе бизнес-процессов, агрегировать и анализировать данные.
– Расскажите о переходе на юридически значимый электронный документооборот (ЮЗЭДО) с клиентами. Как именно сейчас организован обмен документами?
– После реструктуризации государственных и муниципальных предприятий электросетевого комплекса Вологодской области и создания единой электросетевой компании межкорпоративный юридически значимый электронный обмен стал необходимостью.
DIRECTUM выступает единой точкой обмена, собирая и обрабатывая документы из учётных систем и сервисов. Юридическую значимость электронным документам всех форматов гарантирует квалифицированная электронная подпись, которая по закону равнозначна собственноручной, и использование сервиса Synerdocs (оператор ЭДО – ООО «Директум»).
– Какие преимущества получила ВОЭК после перехода на ЮЗЭДО, и какие плюсы – клиенты? Насколько востребованным оказался функционал?
– Договоры технологического присоединения к сетям ВОЭК сейчас подписывается электронной подписью. Как следствие – увеличение скорости, прозрачности, наблюдаемости процесса, сокращение времени, расстояний, снижение издержек. Это плюсы и для клиентов, и для компании. Большим преимуществом обмена электронными документами в Synerdocs являются: гарантия завершения работ раньше обозначенного срока, сокращение количества этапов технологического присоединения и уменьшение его стоимости, единый центр получения документов в сетевой компании, а на этапе оформления документов – исключение необходимости посещения центра обслуживания потребителей или пересылки почтой.
Сейчас мы можем считать переход на юридически значимый электронный документооборот пилотной площадкой для апробирования этой технологии с нашими клиентами в части процесса технологического присоединения. В планах – расширение системы ЮЗЭДО на всю хозяйственную деятельность компании. Это касается и комплекта первичных документов по реализации теплоэнергии, так как в этом году ВОЭК заключила концессионные соглашения в отношении объектов теплоснабжения в четырёх районах области. Уже в ближайшем будущем планируется использование Synerdocs и в других направлениях деятельности предприятия: интеграции теплового направления в личный кабинет с аналогичным функционалом подачи заявки на техприсоединение, выписках счетов, счетов-фактур, обращений, жалоб. Развитие автоматизации продолжается, цель – переход к полностью электронным процессам.
– Что стоит учитывать компаниям, желающим перейти на ЮЗЭДО?
– В приоритете должны быть готовность к тесной работе с потребителем, контроль исполнения и дисциплина. Необходимо создание конкретных программных стимулов к переходу на электронный документооборот, разъяснение гарантий и преимуществ данной системы.
На текущий момент продолжается активное подключение клиентов к электронному документообороту. Перспективной является задача по организации юридически значимого документооборота между участниками розничного рынка электроэнергии, то есть между нами и сбытовыми компаниями, между сетевыми вышестоящими и нижестоящими компаниями, а также с гарантирующим поставщиком (обмен технической информацией, коммерческой информацией, объёмы начисления, тарифы). Если это все перевести в электронный вид и придать юридическую значимость, то сроки однозначно будут сокращаться, а качество информации повысится.
– Какие направления ИТ-стратегии будут для ВОЭК ключевыми в 2019 году?
– Всеобщая цифровизация, интернет вещей, большие данные – правила игры, которые сегодня диктует рынок. Чтобы получить конкурентное преимущество, нужно грамотно отвечать на вызовы, внедряя новейшие технологии.
Наша стратегия развития в этом направлении – повышение наблюдаемости распределительной сети. Энергетические компании регулярно сталкиваются с ужесточением нормативных требований и запросов заказчиков в отношении надёжности энергоснабжения, с необходимостью внедрять технологии распределённого производства и хранения электроэнергии, возрастающей непредсказуемостью погодных факторов, вызывающих аварийные отключения сетей, со старением инфраструктурного оборудования.
Одно из решений – усовершенствованная система управления распределительными сетями. Система предоставляет энергетическим компаниям модульную и гибкую платформу, которая использует стандартный пользовательский интерфейс, модель данных, интеграционную среду и защищённую инфраструктуру. Она позволяет использовать расширенные функции мониторинга, анализа, управления, оптимизации, планирования и обучения, давая возможность электроэнергетическим компаниям поставлять более надёжную, безопасную и эффективную электроэнергию. В части оперативно-диспетчерского управления – возможность операторам системы, диспетчерам, инженерам работать в одной команде с общим доступом к рабочему графическому представлению информации сети.
В числе преимуществ данного решения – повышенная надёжность сети, высокая эксплуатационная эффективность, низкие затраты, высокий уровень защиты и безопасности, поддержка соответствия нормативным требованиям, более эффективное использование ресурсов и интеграция на основе стандартов.

www.galaktika-it.ru
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
993
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области251
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации257
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
-
27.01.2019 23:15:58 Анна ЧЕРВОНЕНКО, Изаура МАРЬИНАКалининградские энергетики ставят рекорды
5719
Сегодня «Янтарьэнерго» пишет новую историю компании и создает эталонную модель энергосистемы. Такого масштабного строительства и реконструкции энергообъектов в Калининградской области не было еще никогда.
Модернизация в энергетике, Электрические сети, Цифровизация, Подстанции, Ветроэлектростанция
28.01.2019 01:17:45 Елена ВОСКАНЯНТопливо будущего3558
К 2030 году объемы направляемого на топливо газа должны вырасти до 11 миллиардов кубометров. Об этом министр энергетики РФ Александр Новак заявил на юбилейном X Гайдаровском экономическом форуме.
Топливо
27.01.2019 22:51:19 Беседовала Елена ВОСКАНЯНРЭТЗ «Энергия»: в авангарде производства маслонаполненного оборудования5911
В 2018 году «Раменский электротехнический завод Энергия» отметил свое 95‑летие. Предприятие, являющееся одним из лидеров отрасли по выпуску высоковольтного электротехнического оборудования, встретило юбилей полным сил и готовым к новым свершениям.
Электротехника, Электроэнергетика, Высоковольтное оборудование
28.01.2019 02:21:42 Елена ВОСКАНЯНЭлектроэнергетика никогда не будет прежней6661
ЧТО: Международный форум «Электрические сети» (МФЭС-2018).
ГДЕ: Москва, ВДНХ, 75-й павильон «Электрификация».
КОГДА: 4–7 декабря 2018 г.
Одним из трех главных трендов развития глобальной экономики является, несомненно, цифровизация. Еще в 2016-м годовые инвестиции в цифровые проекты в электроэнергетике в мире превысили 50 млрд долл., а ожидаемое снижение издержек энергетиков благодаря внедрению искусственного ин...Электрические сети, Электроэнергетика, Цифровизация
27.01.2019 23:21:22 Игорь ГЛЕБОВМОЭСК познакомила с правилами электробезопасности миллионы детей2728
В 2018 году энергетики ПАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») проводили активную работу по профилактике детского электротравматизма, используя как традиционные, так и новые формы работы.
Электричество
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25858
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12210
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.