16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/357-358/8933919.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (357-358) январь 2019 года

ИТ-стратегия ТЭК: опыт Вологодской областной энергетической компании

Алексей Бажинов, технический директор – первый заместитель генерального директора АО «Вологодская областная энергетическая компания» (ВОЭК)

Два года назад Совет при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию одобрил «дорожную карту» «Энерджинет». Ее положения за основу своей ИТ-стратегии взяла компания ВОЭК.

О результатах работы в системе DIRECTUM, особенностях обмена документами с контрагентами в сервисе Synerdocs, а также о других нововведениях рассказывает Алексей Бажинов, технический директор – первый заместитель генерального директора АО «Вологодская областная энергетическая компания» (ВОЭК).

– Алексей Николаевич, какие ИТ-тенденции сегодня особенно актуальны в вашей сфере?

– Что касается основных технологических и социальных трендов, определяющих облик новой энергетики, в первую очередь стоит выделить «цифровизацию» инфраструктуры, расширение инвестиционной базы, переход к интеллектуальному управлению и инжинирингу, новым социальным практикам. Представители нашей сферы стремятся повысить надёжность и безопасность обеспечения потребителей электроэнергией, увеличить ресурсы и экономическую эффективность оборудования.

Основой для нашей ИТ-стратегии развития стала «дорожная карта» «Энерджинет». Она ориентирована на развитие комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики, обеспечение лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках мировой «энергетики будущего» в ближайшие 15–20 лет. Одним из магистральных направлений развития электроэнергетики является построение «умных сетей» (Smart Grids), интеллектуальной распределённой энергетики, потребительских сервисов и «энергетического интернета».

– Какие направления ИТ-стратегии ВОЭК наиболее значимы для вас?

– Как и для любого другого предприятия, для нас важно ускорение внутренних процессов. В свою очередь, ИТ-инфраструктура позволяет их автоматизировать и оптимизировать: интегрировать существующие информационные системы управления (бизнес-приложения) и технологические информационные системы, создавать веб-ориентированную рабочую среду с целью унификации информационных потоков, навести порядок в кадровых процессах, обеспечить контроль и прозрачность функционирования предприятия. Все это помогает повышать клиентоориентированность, снижать издержки, управлять рисками, увеличивать доходы и эффективность компании (благодаря сокращению времени и расстояний).

Так как ВОЭК – территориально распределённая структура, для нас особенно важны коммуникации между структурными подразделениями. Речь идёт о надёжных внутренних каналах связи, документообороте, консолидации производственных программ (АИС «Omni-US»).

Основные направления ИТ-работ в ВОЭК:

• автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) как промышленный интернет вещей;

• автоматизированная информационная система самообслуживания – личный кабинет абонента, интегрированный с внутренними информационными системами компании (ЕСМ-система DIRECTUM, 1С: Бухгалтерия, сервис обмена электронными документами Synerdocs и другие);

• повышение наблюдаемости распредсети (в планах на будущее).

Модернизация проведена и в части инфраструктуры сети передачи данных. В результате за деньги, которые в 2016 году предприятие тратило на себя (со значительно меньшей зоной присутствия), мы создали внушительную инфраструктуру и не заплатили больше. Вывод: ИТ однозначно помогает снижать издержки и экономить.

В настоящее время сеть передачи данных между центральной точкой, периферийными площадками и распределительными подстанциями представляет собой единую L3 сеть, организованную на базе оператора связи. Это позволяет не нести затраты на поддержание кабельной инфраструктуры и аренду канализации, резервировать каналы связи на оборудовании оператора, применять QOS для передачи сервисов ВКС, IP-телефонии. Использование маршрутизаторов в филиалах и распределительных подстанциях помогло организовать единую VPN-сеть, резервирование каналов связи и общий мониторинг сети. Доступность оборудования при мониторинге увеличилась до 99%. Развёртывание мобильной сети M2M с выделенным интегрированным каналом передачи данных в единую корпоративную сеть позволило включить в сеть передачи данных АСКУЭ более 19 000 приборов учета (ПУ) с фактически неограниченным подключением новых ПУ в дальнейшем.

В части модернизации телефонных сетей: внедрение современной IP-АТС на центральной площадке позволило использовать все современные интеллектуальные сервисы, а также сделало телефонную сеть предприятия легко масштабируемой. Во всех филиалах предприятия установлено дополнительное телефонное оборудование, в результате чего стали доступны все сервисы АТС, звонки между филиалами и центральной площадкой проходят по VPN-каналам связи, на внутризоновую сеть и МГ/МН направления – через телефонный поток центральной площадки, что создаёт существенную экономию. Все проведённые мероприятия позволили снизить затраты и увеличить скорость взаимодействия.

– В 2017 году в ВОЭК была презентована автоматизированная информационная система самообслуживания (личный кабинет абонента, интегрированный с внутренними системами компании (DIRECTUM, 1С Бухгалтерия и пр.). Для решения каких задач разработана система? Как вы оцениваете результаты ее внедрения?

– Автоматизированная информационная система самообслуживания в первую очередь разработана для удобства потребителей. Абонент получил возможность дистанционно подавать заявку на технологическое присоединение, оперативно получать и отправлять информацию по объектам (показания приборов учета, документация по взаиморасчётам и т. п.) и обращаться в компанию с целью заключения договора об оказании услуг или за справочной информацией.

На этапе реализации не обошлось и без сложностей. В их числе – неполная готовность наших клиентов перейти на новый уровень обслуживания компании. Но результат оказался однозначно положительным, и в настоящее время 100% заявок на техприсоединение проходит онлайн.

С использованием системы DIRECTUM, внедрением которой занималось ООО «Галактика ИТ», в ВОЭК ускорились процессы согласования документов, повысилась оперативность доступа к информации, были сведены к минимуму затраты на создание копий и исключён риск потери бумажных экземпляров документации. Значительно упростилась работа со сложными и многоэтапными процессами. Механизмы DIRECTUM позволили получать статистические данные о ходе бизнес-процессов, агрегировать и анализировать данные.

– Расскажите о переходе на юридически значимый электронный документооборот (ЮЗЭДО) с клиентами. Как именно сейчас организован обмен документами?

– После реструктуризации государственных и муниципальных предприятий электросетевого комплекса Вологодской области и создания единой электросетевой компании межкорпоративный юридически значимый электронный обмен стал необходимостью.

DIRECTUM выступает единой точкой обмена, собирая и обрабатывая документы из учётных систем и сервисов. Юридическую значимость электронным документам всех форматов гарантирует квалифицированная электронная подпись, которая по закону равнозначна собственноручной, и использование сервиса Synerdocs (оператор ЭДО – ООО «Директум»).

– Какие преимущества получила ВОЭК после перехода на ЮЗЭДО, и какие плюсы – клиенты? Насколько востребованным оказался функционал?

– Договоры технологического присоединения к сетям ВОЭК сейчас подписывается электронной подписью. Как следствие – увеличение скорости, прозрачности, наблюдаемости процесса, сокращение времени, расстояний, снижение издержек. Это плюсы и для клиентов, и для компании. Большим преимуществом обмена электронными документами в Synerdocs являются: гарантия завершения работ раньше обозначенного срока, сокращение количества этапов технологического присоединения и уменьшение его стоимости, единый центр получения документов в сетевой компании, а на этапе оформления документов – исключение необходимости посещения центра обслуживания потребителей или пересылки почтой.

Сейчас мы можем считать переход на юридически значимый электронный документооборот пилотной площадкой для апробирования этой технологии с нашими клиентами в части процесса технологического присоединения. В планах – расширение системы ЮЗЭДО на всю хозяйственную деятельность компании. Это касается и комплекта первичных документов по реализации теплоэнергии, так как в этом году ВОЭК заключила концессионные соглашения в отношении объектов теплоснабжения в четырёх районах области. Уже в ближайшем будущем планируется использование Synerdocs и в других направлениях деятельности предприятия: интеграции теплового направления в личный кабинет с аналогичным функционалом подачи заявки на техприсоединение, выписках счетов, счетов-фактур, обращений, жалоб. Развитие автоматизации продолжается, цель – переход к полностью электронным процессам.

– Что стоит учитывать компаниям, желающим перейти на ЮЗЭДО?

– В приоритете должны быть готовность к тесной работе с потребителем, контроль исполнения и дисциплина. Необходимо создание конкретных программных стимулов к переходу на электронный документооборот, разъяснение гарантий и преимуществ данной системы.

На текущий момент продолжается активное подключение клиентов к электронному документообороту. Перспективной является задача по организации юридически значимого документооборота между участниками розничного рынка электроэнергии, то есть между нами и сбытовыми компаниями, между сетевыми вышестоящими и нижестоящими компаниями, а также с гарантирующим поставщиком (обмен технической информацией, коммерческой информацией, объёмы начисления, тарифы). Если это все перевести в электронный вид и придать юридическую значимость, то сроки однозначно будут сокращаться, а качество информации повысится.

– Какие направления ИТ-стратегии будут для ВОЭК ключевыми в 2019 году?

– Всеобщая цифровизация, интернет вещей, большие данные – правила игры, которые сегодня диктует рынок. Чтобы получить конкурентное преимущество, нужно грамотно отвечать на вызовы, внедряя новейшие технологии.

Наша стратегия развития в этом направлении – повышение наблюдаемости распределительной сети. Энергетические компании регулярно сталкиваются с ужесточением нормативных требований и запросов заказчиков в отношении надёжности энергоснабжения, с необходимостью внедрять технологии распределённого производства и хранения электроэнергии, возрастающей непредсказуемостью погодных факторов, вызывающих аварийные отключения сетей, со старением инфраструктурного оборудования.

Одно из решений – усовершенствованная система управления распределительными сетями. Система предоставляет энергетическим компаниям модульную и гибкую платформу, которая использует стандартный пользовательский интерфейс, модель данных, интеграционную среду и защищённую инфраструктуру. Она позволяет использовать расширенные функции мониторинга, анализа, управления, оптимизации, планирования и обучения, давая возможность электроэнергетическим компаниям поставлять более надёжную, безопасную и эффективную электроэнергию. В части оперативно-диспетчерского управления – возможность операторам системы, диспетчерам, инженерам работать в одной команде с общим доступом к рабочему графическому представлению информации сети.

В числе преимуществ данного решения – повышенная надёжность сети, высокая эксплуатационная эффективность, низкие затраты, высокий уровень защиты и безопасности, поддержка соответствия нормативным требованиям, более эффективное использование ресурсов и интеграция на основе стандартов.


Электроэнергетика, Автоматизация в энергетике

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.