Как поймать «единорога»

– Нина Владимировна, как получилось, что Акселератор УрФУ занимается такой глубокой и серьезной темой, как сложные технологические проекты?
– Акселератор УрФУ с самого момента создания в 2014 году был предназначен для работы именно со сложными наукоемкими проектами, созданными на базе разработок университета. Акселератор для нас – это способ системной работы с такими проектами и их основателями, способ проверки научных и предпринимательских гипотез, которые становятся основой будущих успешных предприятий.
Сложные технологические проекты – это в первую очередь люди, которые входят в состав команды. Люди, которые приходят в новую для себя деятельность и открывают себя в новом амплуа. Если раньше это была работа над разработкой в лаборатории, то сейчас это выход в новый мир, где нужно понимать вопросы патентного права, законы рынка и уметь грамотно вести переговоры. Быстро уметь тестировать гипотезы, находить партнеров и зоны роста проекта – именно этому мы и обучаем наших участников, привлекая к индивидуальной работе с проектами менторов, трекеров и тренеров. Мы даем им в составе лекций и мастер-классов базовые знания, которые необходимы любому успешному предпринимателю. Трекер помогает проекту «держать себя в тонусе» и следовать по линии развития своего проекта. Менторы же в свою очередь работают именно с технологией проекта, помогают найти верные рынки для развития и учесть основные детали.
Задача внутри Акселератора – объединить профессионалов, чтобы реализовать грамотную экспертную поддержку проекта. А созданная система работы уже внутри учитывает все сложности и реальные условия проектов, пришедших в Акселератор.
– Что можно сказать о команде Акселератора, которая таким вот образом работает со стартапами? Есть ли в ней сотрудники университета?
– Да, организация программы и внутреннее сопровождение – это зона ответственности сотрудников университета. Это работа по поиску проектов, проведение маркетинговых открытых мероприятий, коммуникация с участниками. Но для работы с проектами мы каждый раз приглашаем большой пул экспертов и спикеров, из которых только некоторые являются сотрудниками университета. Мы стараемся расширить наши возможности и звать интересных и разнообразных партнеров для непосредственной работы с проектами практиков из различных сфер предпринимательской деятельности. Будущим предпринимателям важно научиться говорить на одном языке с предпринимателями настоящими, им нужно создавать себе верный круг общения и узнавать вещи, которые можно увидеть исключительно на практике. Это помогает ускорить процесс развития собственного проекта и учесть опыт ошибок и побед других людей.
– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о функциях Акселератора? Какие услуги получают разработчики стартапов? На каких условиях происходит сотрудничество с инвесторами и организаторами программ?
– Внутри Акселератора работа ведется по трем направлениям: это лекционная часть, трекинг и менторская поддержка. Основой работы является индивидуальный подход к каждому проекту в зависимости от его задач, команды, технологии и рынка. Мы проводим открытые общие и персональные мероприятия для проектов, очень много с проектами общаются трекеры и менторы. Нашей задачей как Акселератора является подготовка проекта к дальнейшему сотрудничеству с нашим Фондом развития инноваций УрФУ либо, если это корпоративный акселератор – с заказчиками и партнерами, для которых мы работаем.
На выходе из Акселератора стартапы точно имеют проработанный бизнес-план, стратегию развития, презентации, новых партнеров, стратегию управления интеллектуальной собственностью. Самые активные и успешные имеют также и конкретные результаты в продажах, в привлеченных средствах на развитие проекта и стратегических партнерах. Мы являемся сервисом для наших заказчиков и партнеров, позволяющим экономить время, деньги и ресурсы и находить интересные и перспективные инновационные решения, находить проекты и стартапы для дальнейшего сотрудничества. Условия сотрудничества с заказчиками обычно либо партнерские, либо исключительно коммерческие – это вопрос переговоров и конкретных программ, которые мы делаем.
– Вы имеете опыт работы со стартапами в сфере энергетики, добывающей и нефтегазовой промышленности. В чем особенности работы с такими проектами?
– Действительно, исторически так получилось, что многие наши участники – из сферы энергетики, нефтегаза и добывающих отраслей. Мы точно можем сказать, что имеем достаточный экспертный статус в работе с такими проектами. Основная особенность – это высокий научный потенциал этих разработок и проектов, но основатели таких проектов – очень редко предприниматели. Часто это сами разработчики технологии. И именно в этом трудность – у разработчиков-основателей и предпринимателей-основателей совершенно разные подходы к развитию проекта, разное мировоззрение и видение потенциала. Нам приходится находить за счет персонализированного подхода ключики для работы с такими проектами, чтобы в результате обеспечить и коммерческий успех, и специфические требования основателей.
Также есть очень важная особенность работы с проектами этой сферы – это длинный срок разработки, роста и вывода продукта на рынок. За срок менее года точно ничего особенного не сделать с проектом, слишком высокие барьеры для выхода на рынок и высокие запросы от партнеров относительно стабильности и технологичности решений.
– Позволяет ли ваш опыт на самой ранней стадии отличить перспективный стартап от всех остальных? На что вы обращаете внимание? Может ли Акселератор повлиять на выбор и продвижение стартапа?
– Совершенно точно: за счет огромного количества проектов, которые мы видели, и качества работы наших экспертов мы можем увидеть потенциал стартапа с точки зрения наших возможностей по работе с ним и вероятности успеха от нашего с ним взаимодействия.
Очень сложно оценить проект исключительно по сухой заявке. Тем не менее, очень многие проекты не проходят и этот этап. Чем ответственней проекты относятся к подготовке материалов для оценки проекта, тем выше будет оценена заявка на участие в Акселераторе УрФУ. Мы предпочитаем знакомиться с заинтересовавшими нас проектами лично, чтобы проговорить с ними заранее планы по развитию, а также оценить потенциал команды.
Конечно, как и на все конкурсы к нам приходит множество заявок с «вечными двигателями» и тому подобными несерьезными разработками. Но важно среди этого объема найти действительно потенциально успешные проекты. Для анализа проектов мы всегда приглашаем сторонних для нас экспертов либо передаем проекты экспертам от наших заказчиков. Очень важно изучить различные мнения на проект и узнать о сфере проекта более объемно. Конечно, всегда есть опасность пропустить потенциального «единорога», но чем больше «экспертная воронка», тем больше возможности увидеть реальное положение дел.
– Что такое удачный стартап с вашей точки зрения? Какой проект в сфере энергетики вы могли бы отметить?
– На этот вопрос можно ответить по‑разному, смотря как оценивать понятие «удачный стартап». С точки зрения результатов Акселератора, удачный стартап – тот, который успевает развиваться быстрее рынка, который достигает своих целей и в результате нашей совместной работы в Акселераторе находит масштабируемую бизнес-модель, стратегических партнеров и кратно увеличивает продажи, то есть показывает существенный рост.
С точки зрения последующего участия Фонда удачные стартапы – те, капитализация которых позволяет кратно заработать Фонду. А с точки зрения непосредственно работы нашей команды Акселератора удачной можно назвать и ту работу, которая привела к быстрому закрытию стартапа и отказу от невыгодных моделей и проектов участников.
Среди участников у нас было много проектов в энергетике, в том числе те, которые можно отдельно отмечать и выделять как успешные. Например, это проект «Канатоход – роботизированный комплекс для диагностики высоковольтных линий электропередачи», он был выпускником первого технологического Акселератора УрФУ. Также можно отметить проекты, которыми мы занимались в рамках акселерации GenerationS для АО «РВК» – это проект из Тюмени по разработке конструкции гидравлического пакера для нефтегазодобывающей промышленности, занявший второе место в GenerationS-2016, это проект SpinCell (разработка энергоэффективных теплообменных аппаратов) – они по результатам акселерации смогли привлечь смешанное инвестиционно-грантовое финансирование для развития.
Есть и более скромные по результатам акселерации достижения, но в целом мы видим, насколько быстрее развиваются проекты с учетом нашей индивидуальной включенности в их работу.
Мнение
Олег Хомяков, руководитель компании «ТРИЗ-Эксперт»:
Необходимы отраслевые НИИ, которые бы аккумулировали базу знаний в виде разработок и технологий, а также собирали бы актуальные запросы и организовывали их решение.
Финансирование – вопрос сложный. Предлагаю, как вариант, делать отчисление некоторого процента из бюджетов НИОКР.
Главная помеха – это реакция на проблемы вместо прогноза и планирования развития.
В интересах развития нужно давать рулить специалистам, а не «эффективным манагерам».
Отправить на Email
-
18.12.2020 05:38:02 Иван ГУНДАРОВОтраслевая премия DriverТЭК
494
10 декабря на площадке Московского инновационного кластера с онлайн-трансляцией для слушателей состоялась презентация Национальной отраслевой премии «DriverТЭК».
Выставки, конференции, Инновации
16.12.2020 05:28:59 Ирина КРИВОШАПКАПуть аддитивных технологий292
За последние годы российский рынок аддитивных технологий вырос более чем в 4 раза и достиг уровня в 3,1 млрд рублей.
Инновации, Новые технологии
30.11.2020 13:16:54 Ирина КРИВОШАПКА20 лет. НЕ горе от «ума»273
Все-таки «умнеть» энергетике нужно постепенно, иначе перегруженная интеллектом отрасль, не дай бог, начнет давать сбои в виде ошибок цифровизации, изменений в стратегиях и концепциях, непредсказуемости технологий, бессмысленности смарт-систем и т. д. Да и виноват ли сам «ум», если наряду с технически эволюционным развитием он не замечает сопутствующих и непредвиденных рисков? Но он на то и ум, чтобы шаг за шагом делать открытия и заявля...
Развитие энергетики, Новые технологии, Инновации
25.11.2020 09:57:41«Облачное» будущее: высокие технологии для эффективного ЖКХ622
2020 год стал катализатором трансформации многих сфер жизни – под воздействием технологий меняется и ЖКХ. Применяемые в этой отрасли цифровые новинки улучшают работу системы городского хозяйства, обеспечивают высокую безопасность и прозрачность процессов и, как результат, способствуют повышению качества жизни горожан.
Инновации, Информационные технологии, ЖКХ
02.11.2020 13:38:44 Елена ВОСКАНЯНСтарые новые привычки875
Несмотря на то что пандемия еще не отступила, потребительский оптимизм в целом растет, люди готовы возвращаться к доковидным привычкам. Причем, по оценкам BCG и Romir, россияне сегодня настроены более оптимистично, чем европейцы, американцы и китайцы — наши сограждане уверены: худшее позади.
Инновации, Коронавирус, Цифровизация
-
28.01.2019 02:09:36 Подготовила Марина ГАЛКИНАЧто ждет «зеленую» отрасль
7162
В 2018 году в России были отобраны инвестиционные проекты ВИЭ общей мощностью более 1 ГВт. Это означает, что программа поддержки ВИЭ исчерпалась на 95 % за 5 лет до ее официального окончания. Сейчас пора понять, будут ли продлены меры поддержки отрасли возобновляемой энергетики после 2024 года. Дополнительные мегаватты позволят не только достичь конкурентоспособности российского оборудования, но и реализовать экспортный потенциал.
Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции
05.02.2019 04:07:34 Игорь ГЛЕБОВИльдар Узбеков: «Инициатива Госдумы о бесплатном угле для пенсионеров-ветеранов отрасли – стратегическое для отрасли решение»5597
В Государственную Думу 29 января был внесён законопроект, восстанавливающий право российских шахтеров-пенсионеров и членов их семей на обеспечение пайковым углем. По словам автора инициативы Дмитрия Исламова, после принятия закона количество получателей угля к 2020 году увеличится на 9 тысяч человек в 22 регионах.
Ископаемые источники энергии, Топливо
27.01.2019 23:15:58 Анна ЧЕРВОНЕНКО, Изаура МАРЬИНАКалининградские энергетики ставят рекорды5673
Сегодня «Янтарьэнерго» пишет новую историю компании и создает эталонную модель энергосистемы. Такого масштабного строительства и реконструкции энергообъектов в Калининградской области не было еще никогда.
Модернизация в энергетике, Электрические сети, Цифровизация, Подстанции, Ветроэлектростанция
28.01.2019 01:23:20 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАТранзакция: от идеи до бизнеса4073
Прошли времена, когда студенту достаточно было просто учиться в престижном вузе, чтобы надеяться на не менее перспективное трудоустройство. Сейчас студент должен знать, сможет ли он «пристроить» свои идеи и авторские решения, рожденные в ходе учебы.
Инновации, Образование, обучение
27.01.2019 20:29:22 Беседовала Елена ВОСКАНЯНМинпромторг: от импортозамещения – к машиностроительному экспорту9908
По мнению директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Михаила Иванова, у отечественных машиностроителей сегодня есть шанс не только заявить о себе на мировом рынке, но и занять на нем достойное место.
Машиностроение, Цифровизация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24245
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21301
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность