Транзакция: от идеи до бизнеса

О том, какие инновации и их авторы заслуживают того, чтобы их продвигал вуз, мы побеседовали с экспертом «ЭПР», ректором НИУ «Московский энергетический институт» Николаем Рогалевым.
– Как в МЭИ поддерживаются инновационные решения, проекты и идеи студентов?
– К таким источникам, прежде всего, можно отнести студенческий конкурс поддержки инновационных идей, который в конце каждого года проводит научное управление НИУ «МЭИ». Победителями этого конкурса ежегодно становятся 20‑25 молодых исследователей.
Можно также отметить конкурс программы «УМНИК», уже более десяти лет проводимый Фондом поддержки малого предпринимательства в научно-технической сфере (фонд Бортника). Любой молодой исследователь, сформулировавший свою инновационную идею и сумевший доказать ее жизнеспособность, может получить грант фонда, срок действия которого составляет два года. Научное управление НИУ «МЭИ» совместно с дирекциями институтов дважды в год инициирует проведение в нашем университете отборочных мероприятий (конференций) по выявлению талантливой молодежи и рекомендует фонду открыть финансирование наиболее интересным разработкам.
Такая работа с фондом дала положительные результаты: за время работы программы «УМНИК» более 200 молодых людей стали победителями и получили финансирование своих работ. Из них более 70 % решили связать свою дальнейшую жизнь с МЭИ. Немало среди победителей программы и тех, кто организовал собственные инновационные предприятия и развивает свой бизнес в научно-технической сфере.
Помимо этого, в НИУ «МЭИ» уже несколько лет существует Студенческий центр развития предпринимательства, содействующий созданию успешных бизнес-проектов (стартапов), которые придумывают наши студенты и аспиранты. В центре организуются различные тренинги, мастер-классы, семинары, конкурсы, посвященные бизнесу, саморазвитию и личностному росту, куда приглашаются успешные бизнесмены, в том числе наши выпускники, передающие свой опыт молодым предпринимателям. Центр помогает в поиске инвестиций под наиболее интересные и инновационные проекты, проводит конкурс стартапов.
В нашем вузе также стартует программа научных исследований «Технологии будущего» по направлению «Энергетика» на 2019‑2024 годы. В ней участвуют несколько магистров кафедры релейной защиты и автоматики энергосистем с наиболее интересными работами на тему интеллектуальных систем управления в энергетике.
В плане поддержки талантливых и предприимчивых студентов и их проектов мы активно взаимодействуем с нашими компаниями-партнерами.
Студенты также могут заинтересовать потенциального инвестора, выступая со своими работами и проектами на научно-практических конференциях, проводимых нашим вузом и на сторонних площадках. Мы это всячески поддерживаем и поощряем.
– Есть ли какие‑то решения, о которых можно рассказать как о реализованных или готовящихся к реализации?
– Классическим стал пример молодого инноватора в научно-технической сфере Владимира Жукова, сначала студента кафедры электроснабжения промышленных предприятий Института электротехники, затем аспиранта и кандидата технических наук. Его проект «Разработка микропроцессорного устройства БАВР для подстанций 6–35кВ» был поддержан фондом Бортника одним из первых. Сформулированные Владимиром Жуковым технические решения нашли широкое применение в экономике Российской Федерации. Сотни устройств БАВР уже работают на предприятиях различных отраслей промышленности, интерес к ним не иссякает много лет. В настоящий момент Жуков – успешный бизнесмен, генеральный директор ООО «НПК Промир».
Интересна судьба и тех молодых инноваторов, которые в настоящее время продолжают работать в МЭИ: студенты, аспиранты, кандидаты наук, научные сотрудники, руководители научных групп. В последнее время наметились случаи, когда некогда победители студенческого конкурса работают над докторскими диссертациями. Причем путь от молодого инженера до потенциального доктора наук по сравнению с традиционным карьерным ростом у молодых инноваторов естественным образом сокращается в два-три раза.
Хорошей возможностью проявить себя в составе научного коллектива для молодых исследователей-инноваторов является работа в составе научной группы, возглавляемой, как правило, маститым ученым. Опытный наставник способен не только оценить перспективность идеи молодого человека, но и задать правильное направление развитию проекта. Правда, в отличие от конкурса поддержки инновационных идей и программы «УМНИК», здесь молодые исследователи вынуждены работать в рамках тематик, определяемых техническими заданиями конкретных предприятий и государственных контрактов.
Наши студенты регулярно участвуют в конкурсах квалификационных работ бакалавров и магистров технических вузов. Год назад наш выпускник Александр Холодов стал победителем конкурса, который проводился ПАО «Россети» совместно с Молодежной секцией РНК СИГРЭ. Он получил сертификат на право стипендиальной, информационной и экспертной поддержки при реализации своего проекта, а также право трудоустройства в компании группы «Россети».
– Все выглядит очень оптимистично и многообещающе. Неужели на пути практического воплощения идей нет никаких проблем?
– Специфика инновационных проектов в вузах связана с небольшими объемами финансирования и краткими сроками, но больше всего – с рисками, относящимися непосредственно к научно-техническому развитию.
Если инновационный проект связан с доведением до коммерческого распространения, то университет (в лице своего представителя, например – малого предприятия) может взять на себя маркетинг и рекламную кампанию, а также и продажу.
Если инновационная идея посвящена развитию внутривузовской деятельности, то может быть запланировано покрытие расходов за счет источников финансирования тех структур вуза, которые будут пользоваться этим решением. Так, например, в нашем университете несколько лет назад были созданы Радио МЭИ и студенческое телевидение «МЭИ-ТВ». Расходы на оборудование взял на себя институт. Сейчас «МЭИ-ТВ» – это отдельная укомплектованная структура университета со своим штатом сотрудников, помещениями, современной профессиональной техникой.
– Каковы ваши прогнозы относительно будущих прорывных идей со стороны молодого поколения, а также о том, что сами студенты желают получить взамен своих инноваций?
– Это лучше спросить у самих студентов, но мне кажется, что помимо, безусловно, финансовой выгоды и здорового честолюбия, ребята хотят, чтобы их заметили потенциальные работодатели, компании, в которых они смогут реализовать и развивать свои идеи и творческие планы.
Отправить на Email
-
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге
323
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
12.02.2021 21:42:16 Славяна РУМЯНЦЕВАЭнергоэффективные технологии для Дальнего Востока250
«Россети ФСК ЕЭС» начала внедрение энергоэффективных технологий на ключевой подстанции Дальнего Востока — 500 кВ «Хабаровская».
Энергоэффективность, Подстанции, Инновации
26.01.2021 07:43:35 Елена ВОСКАНЯНGreenTech Startup Booster: победители акселератора смогут реализовать пилотные проекты286
853 заявки поступили на проект GreenTech Startup Booster — первый в России акселератор для технологических стартапов, предлагающих решения в сфере экологии. Эта программа, по словам представителей Фонда «Сколково», стала одной из самых массовых за всю его историю. Неудивительно, что экспертам было непросто сделать выбор. В связи с этим пришлось даже расширить список суперфиналистов: в него вошли 23 команды вместо 20 запланированных. Одн...
Инновации
26.01.2021 07:10:19 Илона СПЕЙСИКСОВАКосмический пиарщик299
Если Илон Маск не самодостаточный бизнесмен, то как минимум он неплохой идейный вдохновитель
Инновации, Новые технологии, Аккумуляторы, Электромобили
26.01.2021 04:16:21 Ирина КРИВОШАПКАГосударство, ТЭК и инновации: неизбежная зависимость281
Несмотря на растущий спрос на альтернативные источники энергии, углеводороды не сдают своих позиций и готовы доказать приоритетное право в формировании энергобаланса страны. Участники отрасли говорят, что инновации способны «вдохнуть» в нефтегазодобывающий сектор новую жизнь, хотя и не без государственной поддержки.
Нефтегазовая отрасль, Ископаемые источники энергии, Альтернативная энергетика, Инновации, Цифровизация
-
27.01.2019 22:14:10 Андрей КОМКОВ, Евгений ПОПОВ, Николай ФИЛИМОНОВ, ООО «НПП «РУСЭЛПРОМ-Электромаш». Алексей ЮРГАНОВ, Санкт-Петербургский политехнический университет Александр БУРМИСТРОВ, ПАО «Силовые машины»Особенности алгоритма реализации системных функций в российских автоматических регуляторах возбуждения сильного действия
4531
Надежность и эффективность работы электроэнергетических систем (ЭЭС) в значительной мере определяется регулированием возбуждения входящих в нее синхронных генераторов и, в первую очередь, подсистем автоматических регуляторов возбуждения (АРВ), обеспечивающих максимальный уровень динамической устойчивости и эффективное демпфирование колебаний.
Энергетические системы, Напряжение, Генератор, Ротор
28.01.2019 01:36:24 Татьяна РЕЙТЕРА у нас долги за газ. А у вас?1703
В Чеченской Республике, задолжавшей «Газпрому» больше других регионов, в судебном порядке списали долги населения в размере 9 миллиардов рублей, ссылаясь на истечение срока давности безнадежных к взысканию средств.
28.01.2019 02:21:42 Елена ВОСКАНЯНЭлектроэнергетика никогда не будет прежней6660
ЧТО: Международный форум «Электрические сети» (МФЭС-2018).
ГДЕ: Москва, ВДНХ, 75-й павильон «Электрификация».
КОГДА: 4–7 декабря 2018 г.
Одним из трех главных трендов развития глобальной экономики является, несомненно, цифровизация. Еще в 2016-м годовые инвестиции в цифровые проекты в электроэнергетике в мире превысили 50 млрд долл., а ожидаемое снижение издержек энергетиков благодаря внедрению искусственного ин...Электрические сети, Электроэнергетика, Цифровизация
28.01.2019 00:01:13 Ирина КРИВОШАПКАКольцо испытывают на остров3149
Калининградская энергосистема готовится к первому в своей истории опыту реальной изолированной работы, который с большой вероятностью случится уже в 2019 году.
Энергетические системы, Энергетическая зависимость
27.01.2019 23:33:06 Ирина КРИВОШАПКАИнновации молодых ученых: от идеи до серийного производства3954
Решение одной из двенадцати мировых экономических проблем, а именно инновационный метод накопления электроэнергии, предлагают ученые энергетического факультета Южно-Уральского государственного университета.
Инновации
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25853
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24437
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21757
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12195
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.