Сергей Собянин дал старт цифровому управлению электросетями Москвы

На протяжении тридцати последних лет технически сложный и важный для надежного электроснабжения Москвы процесс диспетчеризации был вынужденно разделен и осуществлялся из двух пунктов: имевшиеся диспетчерские мнемощиты обладали ограниченными возможностями по площади отображения схемы электрических сетей.
Объединенный центральный пункт управления Московских кабельных сетей, который был продемонстрирован Сергею Собянину и генеральному директору ПАО «Россети» Павлу Ливинскому, организован с использованием современных технологий, что позволяет существенно улучшить управление большим количеством энергообъектов, а это более 60 000 условных единиц оборудования, 88 000 телесигналов, более 44 000 телеизмерений, более 6300 объектов телеуправления.
Кроме того, на 50 % сокращается время приема-передачи информации о возможном технологическом нарушении, обеспечивается оперативное реагирование на события в сети, ускоряется время принятия решений и ликвидации аварийных ситуаций.
Мэр Москвы лично осмотрел новый щит управления сетями и оценил его технические возможности на примере смоделированного энергетиками технологического нарушения.
«Московские кабельные сети обеспечивают электроснабжение Москвы, эксплуатируя свыше 63 тысяч километров подземных кабельных линий. В «доцифровую» эпоху этим огромным хозяйством было физически невозможно управлять из единого центра. Однако все меняется, и сегодня внедрение современных технологий позволило создать единый диспетчерский пункт Московских кабельных сетей. Благодаря этому энергетики смогут повысить надежность работы сетей и сократить время реагирования на различные инциденты», – отметил Сергей Собянин.
В ходе открытия Объединенного диспетчерского щита генеральный директор ПАО «МОЭСК» Петр Синютин презентовал Сергею Собянину и Павлу Ливинскому проект по созданию Цифрового района электрических сетей (РЭС) в Северо-Западном округе столицы. Новый щит управления сетями позволяет оценить все преимущества от внедрения уникального проекта, который будет полностью реализован до конца 2020 г. А до конца 2024 г. цифровые районы электрических сетей появятся во всех округах Москвы.
На первом этапе применения современного программно-технического комплекса в рамках создания Цифрового РЭС на 35 % увеличится управляемость электрической сетью. Технологическое нарушение будет определяться мгновенно в автоматическом режиме. А функция «советчик диспетчера» поможет выбрать оптимальный и самый быстрый способ дистанционного устранения нарушения.
«Москва будет первым субъектом Российской Федерации, которая перейдет на полную цифровизацию электросетевого комплекса уже в 2023 году. В течение 5 лет цифровые районы электрических сетей появятся во всех округах Москвы. Мы не просто улучшим наблюдаемость сети и минимизируем риски возникновения аварий, энергетики смогут заблаговременно прогнозировать возможные технологические нарушения», – подчеркнул Павел Ливинский.
После реализации проекта электромонтер не будет тратить время на поиск повреждения. Точная информация об участке, на котором произошел сбой, поможет сэкономить время на ликвидацию технологического нарушения. В проект «Цифровой РЭС» будет интегрирована система «Цифровой электромонтер». Она предполагает оснащение персонала мобильными устройствами управления и контроля, наличие мобильных решений с действующими информационными системами. Все это позволит эффективно использовать рабочее время, отслеживать перемещения персонала, сократить операционные издержки.
«Технологии, используемые в рамках реализации пилотного проекта Цифровой городской РЭС, отвечают самым современным требованиям надежности и функциональности, применяемым к автоматизированным системам. Они позволят энергетикам повысить надежность электроснабжения потребителей столицы и безопасность выполнения работ в электрической сети, обеспечить высокие показатели качества электрической энергии, снизить потери электроэнергии», – отметил генеральный директор ПАО «МОЭСК» Петр Синютин.
Отправить на Email
Также читайте в номере № 22 (354) ноябрь 2018 года:
-
Новгородские энергетики предупреждают о самозванцах В ноябре почтовые ящики Великого Новгорода заполонили «уведомления» от некоего обособленного подразделения энергосервисной компании ООО «Энергоучет» о необходимости проверки счетчиков электроэнергии. ...
-
Из «каменного века» – в цифровое будущее Чтобы воспользоваться всеми выгодами прогресса, необходимо создать гибкую среду, готовую к постоянным обновлениям. Только так возможна цифровизация, которая выведет экономику на новый уровень. Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров отметил: «Мы перешли к цифровизации не потому, что это модный тренд, а потому, что понимаем: на сегодняшний момент без цифровиз...
-
Оптимальные решения для цифровизации электрических сетей ПАО «Россети» приступает к масштабной программе цифровизации электросетевого комплекса. Отечественные разработчики и производители цифрового оборудования и программного обеспечения также не остаются в стороне, развивают и совершенствуют свои продукты и решения, расширяют производственный и инженерный потенциал. ...
-
«Петербургтеплоэнерго» представило Книгу профессий Наставничество в профессии может быть разным, и каждый вариант передачи опыта и знаний интересен юному поколению, которое между вузом и профессиональной деятельностью осторожно формулирует свои предпочтения в работе. ...
-
Российское теплоснабжение: не стоит ждать чудес Совместно с Международной выставкой промышленного котельного, теплообменного и электрогенерирующего оборудования «HEAT&POWER» состоялась конференция для профессионального сообщества, посвященная проблемам и возможностям повышения эффективности в сфере теплоснабжения. Организатором мероприятия выступило НП «Российское теплоснабжение». ...