Ворованные киловатты Забайкалья

Без теплоснабжения забайкальцу – жителю частного дома будет холодно уже в сентябре: столбик термометра опускается до –6. Что уж говорить про ноябрь, ведь сейчас в регионе морозы до –20 и ниже. Энергетики отмечают, что с холодами возрастает потребление электричества, порой не всегда добросовестное.
Руководитель «Читаэнерго» Алексей Солдатенко еще в начале 2017 г. приводил любопытную статистику:
– Объем хищений по городу Чите и пригородам дает 50 % всех потерь «Читаэнерго». Нормативные потери должны составлять 7‑10 %. Средний объем потерь по нашему филиалу – 20 %. При этом есть линии электропередачи с фактическими потерями электроэнергии 40‑50 %. Можно говорить о ветхости сетей. Но если бы к таким потерям приводило состояние ЛЭП, происходили бы постоянные отключения линий из‑за перегорания проводов. У нас же если и перегорает, то от чрезмерной нагрузки на сеть со стороны потребителя.
Примета времени: многие жители малоэтажных домов перешли на электроотопление. Электрокотел для стоквадратного дома заставит потребителя расходовать в месяц на электроэнергию 7‑10 тыс. руб., говорит глава энергокомпании. И не всегда люди потребляют электроэнергию законно.
– Ни в коем случае не хочу обидеть добросовестных забайкальцев. Честных людей намного больше, мы в этом абсолютно уверены. Ну, а в целом по филиалу «Читаэнерго» почти каждый пятый рубль потерян, – говорит Алексей Солдатенко.
Сейчас завершается 2018 год. С начала 2017‑го специалисты «Читаэнерго» смогли предпринять кардинальные меры для ликвидации воровства.
Самый эффективный способ борьбы с потерями из‑за хищений – это монтаж АСКУЭ (автоматизированной системы контроля и учета энергии) на границе с потребителями. В 2017 г. удалось поставить 3000 приборов учета: капля в море, но начало положено.
– К концу 2018 года количество обслуживаемых филиалом интеллектуальных счетчиков достигнет 50 тысяч, что составит без малого четверть от количества всех потребителей. Используется оборудование ведущих отечественных производителей, которые ежегодно совершенствуют технологии производства и измерения, применяя мировой опыт в данной отрасли, – рассказал Николай Злыгостев – заместитель директора «Читаэнерго» по реализации и развитию услуг.
В совокупности с реконструкцией ветхих сетей, заменой неизолированного провода на СИП (самонесущий изолированный провод) уровень хищения электроэнергии ежегодно удается снижать.
Преимущество такого вида учета электроэнергии, как АСКУЭ, прежде всего, в недоступности прибора предполагаемому злоумышленнику, в конструкции приборов (часто не разборные, в антивандальном исполнении), а также в непрерывном online-контроле за каждым счетчиком специалистами МРСК Сибири с помощью самых современных аппаратных и программных комплексов. Трудностей в монтаже прибора нет, все давно отлажено. Однако существуют проблемы, которые создают сами граждане-потребители, для которых в том числе и проводятся подобные мероприятия.
– В каждом населенном пункте встречаются потребители, которые отказываются принимать установленный прибор учета, выражают острое нежелание оплачивать потребленные киловатт-часы по новым показаниям либо просто игнорируют представителей МРСК Сибири. Чаще всего указанные граждане сами потребляют электроэнергию незаконно – в обход прибора учета. Установка интеллектуального счетчика им крайне невыгодна. К счастью, законодательство позволяет на законных основаниях обязать граждан рассчитываться по вновь установленному прибору учета. Добросовестным же потребителям переживать не нужно – приборы только упростят им жизнь, – добавил Николай Злыгостев.
Тем временем за 10 месяцев 2018 г. персоналом «Читаэнерго» было выявлено 1333 факта хищения электроэнергии общим объемом порядка 23 млн кВт-ч, что на 700 фактов меньше случаев, выявленных в 2017 г. Воровать становится сложнее и невыгодно. По всем зафиксированным хищениям направлены материалы в правоохранительные органы для привлечения энерговоров к административной ответственности.
Что ж, если в 2017 г. энергетики теряли каждый пятый рубль, в результате проводимых мероприятий по снижению потерь, с учетом установки интеллектуальных счетчиков электроэнергии удалось снизить фактические потери до каждого шестого рубля. А это – 16 % от всей отпускаемой электроэнергии.
-
10.02.2020 13:13:38Свежо предание и верится легко
491
В год 20‑летнего юбилея газеты «Энергетика и промышленность России» любопытно и полезно вспомнить о том, как годы назад журналисты «ЭПР» и уважаемые спикеры делали весьма смелые заявления и прогнозы, составляли поистине долгосрочные планы и верили, что все идеи будут реализованы.
Журналист ЭПР Ирина Кривошапка попыталась понять, что сбылось, а что – нет.ВЭУ, РусГидро, Хищение электроэнергии, ДПМ
18.12.2018 10:10:36 Ольга МАРИНИЧЕВАСамодеятельность не пройдет: Покровителям нелегалов поставят черную метку1896
Государственная Дума утвердила в первом чтении разработанный Министерством энергетики законопроект об усилении ответственности за повторное самовольное подключение к объектам энергетической инфраструктуры, в том числе к электрическим сетям.
Хищение электроэнергии, Электроэнергия, Электроэнергетика
12.11.2018 04:17:09 Владимир НЕСТЕРОВОбнаружить энерговоров помогут 32 тысячи антимагнитных пломб1488
В рамках программы по снижению потерь и борьбе с хищениями электроэнергии специалисты МРСК Северо-Запада принимают меры по защите приборов учета электроэнергии от несанкционированного вмешательства в их работу.
Хищение электроэнергии
25.09.2018 09:54:43 Владимир НЕСТЕРОВСпециалисты выявили свыше 700 фактов энерговоровства в Вологодской области1285
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») продолжает активную работу по снижению потерь электроэнергии в сетевом комплексе и противодействию незаконному энергопотреблению.
Хищение электроэнергии
13.06.2018 06:20:03 Владимир НЕСТЕРОВСпециалисты МРСК Северо-Запада выявили крупное хищение электроэнергии2203
Служба по учету электроэнергии филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» выявила крупнейший в 2018 году факт безучетного потребления в Архангельской области со стороны юридических лиц.
Хищение электроэнергии
-
27.11.2018 01:30:58 Елена ВОСКАНЯНИз «каменного века» – в цифровое будущее
4676
Чтобы воспользоваться всеми выгодами прогресса, необходимо создать гибкую среду, готовую к постоянным обновлениям. Только так возможна цифровизация, которая выведет экономику на новый уровень. Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров отметил:
«Мы перешли к цифровизации не потому, что это модный тренд, а потому, что понимаем: на сегодняшний момент без ...Цифровизация
27.11.2018 12:52:25 Евгения БАГРИНЦЕВАЦифровые технологии в электрических сетях: от идеи к воплощению7516
В середине ноября на базе Ивановского энергетического университета имени В. И. Ленина прошел семинар «Применение цифровых технологий в электрических сетях» для сотрудников ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (входят в ГК «Россети»).
Автоматизация в энергетике, Подстанции, Цифровизация, Электрические сети
27.11.2018 02:22:41 Мария ПЛЮХИНАОлег Кожемяко: пятьдесят оттенков демократии4126
Личность временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края удивительна даже с учетом современных политических реалий. Политологи наперебой вешают на него ярлыки «политик нового поколения», «главный антикризисный менеджер России» или же «первый взяточник Дальнего Востока».
27.11.2018 12:10:07 Игорь ГЛЕБОВIEK GROUP развивает производство в России2431
Известный отечественный производитель электротехнического оборудования IEK GROUP продолжает наращивать производственные мощности в России.
Электротехника
06.12.2018 11:32:35Липецкий энергосбыт опровергает претензии со стороны МРСК Центра6535
ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) выступило с заявлением, в котором опровергает информацию «Липецкэнерго» (филиал ПАО «МРСК Центра») о том, что дополнительные начисления для потребителей и спорные суммы за услугу по передаче электроэнергии являются долгами ЛЭСК.
Задолженность за электроэнергию
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26341
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22168
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14983
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14912
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации