Был энергетиком Гаврила, но время новое пришло…

Но распространенное опасение, что роботы и компьютеры лишат людей работы, не слишком обосновано. Пока что автоматизированы на 70 % и больше могут быть меньше четверти рабочих мест. В то время как «автоматизация» (замена человека машинами) носит ограниченный характер, гораздо более распространена «стратегия дополнения», в рамках которой часть операций, выполняемых людьми, перекладывается на механизмы и автоматы. Благодаря этому происходит рост производительности труда, но не снижается спрос на рабочую силу. Зато от людей внедрение новых технологий требует постоянного повышения квалификации и обучения.
В России доля компаний, которые собираются инвестировать в переобучение персонала, ниже, чем по миру в целом. 86 % российских работодателей планируют нанимать новых, более подходящих сотрудников.
Служил Гаврила батарейкой, биткойны он производил
Что делать, если к энергетике уже прикипел душой, а времена изменятся настолько, что все‑таки невозможное произойдет и заслуженный, но не соответствующий по компетенциям сотрудник вынужден будет выйти в тираж? Ну вот не нашел он в себе сил, чтобы переучиваться, или смысла в этом не видел… Можно будет перейти в еще более пассивную позицию и поработать батарейкой, вырабатывая энергию для нужд народного хозяйства. Подобного рода эксперименты уже проводятся: так, например, датские ученые провели исследование, посвященное возможности использовать тепло человеческого тела для майнинга криптовалют. На подопытных надевают специальный костюм, который преобразует тепло в милливатты энергии, а далее майнинговые алгоритмы используют его для добычи криптовалют.В то время как майнинг биткоина уже стал дорогостоящим с точки зрения используемых ресурсов, для добычи таких криптовалют, как лайткоины или Dash, энергии человеческого тела вполне хватает. За время эксперимента в нем приняло участие 37 человек, которые произвели 127 Вт энергии за 212 «отработанных» часов и намайнили около 16 500 криптомонет.
Служил Гаврила инженером, умные сети создавал
Для тех же, кто не готов погрузиться в мир матрицы, Агентство стратегических инициатив совместно с Московской школой управления «Сколково» выпустило «Атлас новых профессий». В нем собраны те специальности, которые окончательно устареют к 2030 г., и те, что к этому времени станут максимально востребованными. В Атласе можно подобрать перспективную профессию, связанную с энергетикой, себе, своим детям и даже внукам. Правда, некоторые заманчивые направления пока не существуют и возникнут еще не скоро. При этом менее заманчивыми они быть не перестают.Широкие горизонты открываются благодаря таким направлениям, как грамотное распределение электроэнергии, внедрение беспилотных автомобилей, разработка умных электросетей и даже развитие космотуризма.
Среди перспективных профессий такие, как системный инженер интеллектуальных энергосетей – специалист, занимающийся проектированием и моделированием «умных сетей», микрогенерационных систем, «умных» энергетических сред под ту или иную задачу, а также разработкой технологических и инфраструктурных требований к системам на протяжении всего их жизненного цикла. Подобные системы уже внедряют крупнейшие компании; так, Siemens предлагает сервис SureGrid, позволяющий контролировать энергопотребление в конкретном здании в режиме реального времени.
Еще одна специальность, которая уже появляется в списках вакансий, – маркетолог энергетических рынков. Такой специалист должен обладать знанием глобального и российского рынка энергопотребления и заниматься решением различных задач сбыта. Энергосети становятся сложнее, а специалисты в этой области – все более востребованными. Потребность в маркетологах энергетических рынков связана с ростом конкуренции на энергетическом рынке и появлением большого числа частных игроков.
Служил Гаврила урбанистом, зеленый город создавал
Урбанист-эколог – проектировщик новых городов на основе экологических биотехнологий, он специализируется в областях строительства, энергетики и контроля загрязнения окружающей среды. Эта профессия востребована уже сейчас – высокотехнологичные «зеленые города» проектируют и строят в Малайзии, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Индии, Южной Корее и странах Европы. Правда, в России развитие этого направления идет пока, мягко говоря, медленно.Более перспективна профессия оператора беспилотных летательных аппаратов, например, для разведки месторождений полезных ископаемых. В настоящее время беспилотники уже применяются в данной сфере – например, их начали использовать для поиска золотых месторождений на плато Юкон в Канаде. В России отрасль по добыче ископаемых – одна из ведущих и постоянно требует все больше высококвалифицированного персонала. Для тех же, кто не хочет заниматься этим направлением, найдется работа оператором «беспилотника», контролирующего ЛЭП.
Метеоэнергетик – специалист, который занимается оптимизацией режимов эксплуатации мощностей с учетом климатических условий. Его задача – прогнозировать уровень производства энергии в зависимости от долгосрочных метеопрогнозов. Метеоэнергетик должен заниматься расчетами, оценками, анализом и оптимизацией систем, зависящих от непостоянного климата планеты, чтобы определить, будет ли установка, например, ГЭС в определенной местности выгодной и позволит ли она обеспечить инфраструктуру необходимым количеством энергии. Появление такой профессии прогнозируется после 2020 года, до тех пор электростанции можно строить без расчетов.
Также только после 2020 года ожидается появление профессии специалиста по локальным системам энергоснабжения. Такой специалист будет заниматься разработкой, внедрением и обслуживанием систем малой энергогенерации. На Западе эта профессия уже появилась, и в ближайшее время тренд дойдет до России, обещают исследователи.
Дизайнеры мобильных генерирующих систем в массовом порядке займутся созданием товаров индивидуального пользования, в том числе одежды и обуви с функцией микрогенерации энергии. Такие разработки уже появляются, и их будет становиться все больше. Ведь если уж надевать на себя солнечные батареи, это должно быть красиво.
Служил Гаврила космонавтом, на Марсе нефть и газ искал
Так что далеко не все сводится к тому, что будут вкалывать роботы, а не человек. Другое дело, что человеку приходится двигаться вперед и развивать и осваивать, как модно теперь говорить, новые компетенции и области. Например, управлять космическими кораблями, которые бороздят просторы Вселенной.Именно с развитием космоса в значительной степени связывают аналитики профессии будущего.
Например, космогеолог – специалист по разведке и добыче полезных ископаемых на Луне и астероидах. Несмотря на большие сложности с добычей полезных ископаемых в условиях безвоздушного пространства, коммерческая выгода частных компаний превысит все возможные расходы. Потребление человечества неуклонно растет, и все чаще ученые заявляют о близящемся истощении источников ресурсов на нашей планете. А учитывая современные знания о геологии небесных тел, работа космогеологам достанется сложная, но интересная. Им придется ориентироваться по месту, исследовать и изучать новые грунты, добывать новые ископаемые. Так что у космогеологов перспективы огромные.
В отдаленном будущем появится и станет крайне востребованной профессия специалиста по проектированию космических сооружений (станции, спутники и др.) с учетом задач перестройки и утилизации. Спрос на этих специалистов возникает в ближайшие годы в связи с более интенсивным освоением околоземного пространства и возобновлением планов по колонизации Луны и Марса.
Возникнут и вакансии инженеров для обслуживания систем жизнеобеспечения в сложных условиях и других «космических» специалистов. И возможно, все это появится гораздо быстрее, чем нам сейчас кажется.
Служил Гаврила журналистом, про энергетику писал
В конце концов, как показывает практика, будущее всегда ближе, чем кажется. Так что не исключено, что у нас есть шанс не только увидеть «космические» вакансии, но и попробовать себя на этом поприще. Особенно с учетом повышения пенсионного возраста.Когда‑нибудь, возможно, и нам, журналистам «ЭПР», удастся съездить в командировку на Марс, чтобы написать репортаж о работе космоэнергетика. А что – было бы здорово!
Отправить на Email
-
16.12.2020 22:01:36 Евгений ГЕРАСИМОВДень стратегии. каким «Норникель» видит лучшее будущее для отрасли и что делать, чтобы оно наступило?
390
В фокусе обновленной стратегии «Норникеля» — модернизация производства, повышение эффективности, цифровизация и экология, а решать поставленные задачи компания планирует путем реализации всех инвестиционных проектов, расширения штата, развития сотрудников и повышения их вовлеченности.
Цифровизация, Экология, Образование, обучение
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов355
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
01.11.2020 19:42:00 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВДоверие к науке растет в условиях пандемии315
Это основной вывод ежегодного исследования Индекс состояния науки (State of Science Index, SOSI), проводимого компанией 3М глобально во всем мире. Исследование, проведенное в этом году, показывает, что имидж и значение науки растет, решения и технологии на основе принципов устойчивого развития по-прежнему имеют важное значение.
Коронавирус, Образование, обучение, Наука
21.10.2020 07:10:54 Евгений ГЕРАСИМОВ«Силовые машины»: Студенческое КБ — это здорово!356
«Силовые машины» заявили о намерении воссоздать отечественную школу энергомашиностроения. Сказано — сделано. Компания уже в этом году открывает три студенческих конструкторских бюро. Два из них уже официально заработали: в Национальном исследовательском университете «МЭИ», в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП), третье — будет в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра В...
Образование, обучение, Энергетическое машиностроение
-
12.11.2018 04:17:09 Владимир НЕСТЕРОВОбнаружить энерговоров помогут 32 тысячи антимагнитных пломб
1466
В рамках программы по снижению потерь и борьбе с хищениями электроэнергии специалисты МРСК Северо-Запада принимают меры по защите приборов учета электроэнергии от несанкционированного вмешательства в их работу.
Хищение электроэнергии
12.11.2018 03:58:38 Елена ВОСКАНЯНРегулирование по остаточному принципу3156
Хотя в России производится на 30 % больше тепла, чем электроэнергии, отрасль теплоснабжения функционирует в условиях недостатка инвестиций.
Теплоснабжение
12.11.2018 02:49:40Цифровизация в энергетике коснулась и опор1847
Сегодня активно обсуждаются перспективы развития цифровой энергетики, которая должна стать основой для построения современного, эффективного энергетического комплекса.
12.11.2018 23:17:13 Елена ВОСКАНЯНЭталонный принцип сгладит тарифную дискриминацию2771
Чтобы реализовать задачи, поставленные перед электросетевым комплексом премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на прошедшем 4 сентября 2018 года выездном заседании, придется провести большую работу.
Электрические сети, Тарифы на электроэнергию
13.11.2018 01:38:18Терминалы серии «Сириус» в новом конструктивном исполнении2833
В этом году специалисты ЗАО «РАДИУС Автоматика» подготовили к серийному производству обновленную платформу для терминалов серии «Сириус», предназначенную для использования как на «классических», так и на «цифровых» подстанциях различных классов напряжения.
Электротехника, Цифровизация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25799
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24415
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21696
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14496
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12050
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.