16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/353/1975480.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (353) ноябрь 2018 года

Уменьшить расходы и повысить управляемость

Юрий Каприленко, генеральный директор группы РУСЭЛТ

Основная причина проблем энергетической системы – физическое и технологическое устаревание инфраструктуры.

Главными аспектами современного технического перевооружения являются минимизация расходов и максимизация управляемости электросетевых объектов, считает Юрий Карпиленко, генеральный директор группы РУСЭЛТ.

– Юрий Анатольевич, какие особенности и тенденции рынка оборудования для электросетей вы могли бы отметить?

– На сегодняшний день мы сталкиваемся со значительным износом энергетической инфраструктуры. Последствиями такого износа являются снижение качества электроэнергии, потери, низкий уровень автоматизации объектов сетей и высокий уровень аварийности. Все это наряду с устойчивым ростом энергопотребления приводит к тому, что перед сетевыми компаниями стоят задачи по поиску технических решений, направленных на повышение энергоэффективности таких процессов, как передача и распределение электричества.

Кроме того, одним из актуальных для электросетевых компаний является вопрос увеличения пропускной способности и длины существующих высоковольтных линий для подключения новых потребителей. Все это требует больших инвестиций. Поэтому сейчас на рынке наиболее востребованы решения, которые позволяют модернизировать линии электропередачи с минимальными капиталовложениями.


– Какое техническое решение предлагает ваше предприятие? Представлены ли новые разработки в этом году?

– Оптимальным вариантом, который позволит увеличить пропускную способность ВЛ, снизить падение напряжения в линии, продлить срок ее службы, а также даст возможность сократить расходы на реконструкцию или строительство линий, является пункт автоматического регулирования напряжения ПАРН. Предприятием группы «Русэлт» АО «Электромаш» уже не первый год разрабатываются пункты автоматического регулирования напряжения с системами стабилизации и автоматизации регулирования среднего напряжения 6–35 кВ. Но только в этом году накопленный опыт и конструкторско-технические разработки позволили реализовать уникальную на данный момент возможность – расширить диапазон регулирования напряжения двух однофазных регуляторов от 15 до 20% (при соединении по схеме неполный треугольник) или диапазон регулирования напряжения трех однофазных регуляторов от 25 до 35% (при соединении по схеме полный треугольник). Аналогов в России нет. До сих пор регулирование двух однофазных или трех однофазных регуляторов было возможно только в диапазоне 10 и 15% соответственно. Регулирование напряжения выполняется как для воздушных, так и для кабельных линий электропередачи. Конструкция ПАРН позволяет устанавливать его в любой точке энергосистемы, обеспечивая при этом стабильный уровень требуемого выходного напряжения без необходимости в обслуживании и ремонте оборудования.


– Изменились ли за последнее время предпочтения потребителей и заказчиков? Какие требования в основном предъявляются к поставляемой технике и приборам

– Потребитель нынче стал более разборчив – понимает, что «дешевле» и «выгодней» – это не одно и то же. В расчет берется всё – надежность, гарантийный срок, средний срок службы, стоимость ремонта, а также все чаще уделяется внимание соответствию современным требованиям цифровизации.


Электрические сети, Энергоэффективность

Похожие Свежие Популярные