Премьер-министр оценил цифровые сети

«Для Московской области это пилотный проект, – отметил глава «Россетей». – Цифровой район распределительных электрических сетей позволяет дистанционно управлять сетью и электрооборудованием в режиме реального времени, непрерывно отслеживать параметры процесса передачи и потребления электроэнергии, обладает функциями самодиагностики, а программный комплекс управления – функцией самообучения, позволяя с применением технологии Big Data, на основе прогнозных моделей, накапливать и анализировать данные по местам вероятных повреждений в сети и наиболее эффективные схемы их устранения и резервирования», – подчеркнул господин Ливинский.
Вся необходимая информация преобразуется в цифровой сигнал и выводится на современный диспетчерский щит, который показали Дмитрию Медведеву. Павел Ливинский отметил, что если раньше на выявление и выделение поврежденного участка у бригад уходило до двух часов, которые потребители проводили без света, то после полной реализации проекта на обнаружение проблемы и перевод абонентов на резервную схему питания потребуются считанные минуты. Пример подобной работы был продемонстрирован диспетчерами центра на примере смоделированного технологического нарушения.
«Цифра» – это не только надежность, но и финансовая эффективность. Ожидаем, что экономический эффект от перехода к цифровому РЭС превысит 224 миллиона рублей в год. Выйти на эти показатели вполне реально за счет снижения затрат на оптимизацию режимов работы оборудования, снижения потерь, расходов на обслуживание и эксплуатацию. И это всего лишь один район электрических сетей!», – подчеркнул Ливинский.
В ходе экскурсии по питающему центру «Слобода» члены делегации побывали в зале, где установлено комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией 220 и 110 кВ, предназначенное для приема и распределения электроэнергии на подстанции. Применение элегаза в качестве изоляционной среды дает данному оборудованию ряд преимуществ: безопасность для персонала, повышенную надежность, компактность, пожаро- и взрывобезопасность.
Глава «Россетей» отметил, что в рамках реализации проекта «Цифровой РЭС» особое внимание будет уделено установке умных приборов учета, которые позволят энергетикам в автоматическом режиме отслеживать реальное потребление электроэнергии. Кроме того, в рамках проекта «Цифровой электромонтер» планируется оснастить аварийно-восстановительные бригады мобильными устройствами со специальным программным обеспечением. Это позволит энергетикам дистанционно получать задания на выполнение работ, в электронном виде оформлять необходимые разрешающие документы и допуски, фиксировать факт начала и окончания работ. С помощью мобильного устройства можно будет фотографировать дефекты оборудования и оперативно размещать информацию о них в базе данных, чтобы ускорить устранение неполадок. Диспетчеры и менеджеры смогут видеть расположение бригад на электронной карте, что позволит назначать аварийные заявки ближайшим бригадам.
«Меньше года назад мы заявили цифровизацию в качестве основы инновационного развития электросетевого комплекса. Уже сегодня могу констатировать, что цифровые решения активно внедряются на наших объектах в целом ряде субъектов. «Пилот», который мы видели сегодня на подстанции «Слобода», – это первый, но очень важный шаг на пути создания цифровой электросетевой инфраструктуры Московской области», – доложил Павел Ливинский.
Работы по созданию цифрового РЭС были начаты в июле 2018 г. и полностью завершатся к концу 2019-го. Истринский район для реализации пилотного проекта был выбран не случайно: он один из самых многонаселенных в Подмосковье и динамично развивающихся.
Отправить на Email
-
26.01.2021 07:00:39 Ирина КРИВОШАПКАПоверить ли? Основания для «бездоговорников»
135
Отголосками пандемии 2020 года для малого бизнеса стали многочисленные банкротства, связанные не только с ограничениями деятельности, но и с тем, что собственники в условиях сокращения доходов оплачивают и киловатты непотребленной электроэнергии или рискуют попасть в список «бездоговорников» — таковы условия законодательства по технологическому присоединению к электросети.
Электропотребление, Электрические сети, Техприсоединение
26.01.2021 02:46:02 Елена ВОСКАНЯН«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»: все обязательства перед потребителями выполнены117
Несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19, в 2020 году филиалы «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» выполнили все обязательства по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей и продолжили реализацию инвестиционных планов. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлого года, рассказал генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Иг...
Электрические сети, Цифровизация, Цифровая трансформация, Электроэнергетика
25.01.2021 23:22:43 Евгений ГЕРАСИМОВНовые мощности — востоку Подмосковья112
«Россети Московский регион» завершили реконструкцию одной из ключевых подстанций на востоке Подмосковья.
Электроэнергетика, Электрические сети, Подстанции
16.12.2020 21:42:32 Ирина КРИВОШАПКАНаучные приоритеты — в инженерную практику347
Энергетика адаптируется к новой реальности – эта тема стала главной на прошедшем Российском международном энергетическом форуме. Семь тематических направлений и сотни выступлений представителей отрасли и научной сферы продемонстрировали перемены, которые вызваны не только общемировыми тенденциями, но теми, что давно назрели в отечественной энергетической сфере.
Электротехника, Энергооборудование, Электрические сети
16.12.2020 16:20:11Новые мощности — метро, МЦД и жилым домам!307
В завершающемся году энергетики компании «Россети Московский регион» провели большую и важную работу по обеспечению новыми и дополнительными мощностями социально значимых объектов инфраструктуры столичного региона. Пандемия, даже в период действия жестких ограничительных мер, никоим образом не повлияла ни на объем выполненных работ, ни на сроки их сдачи.
Электрические сети, Техприсоединение, Энергоснабжение
-
09.09.2018 14:42:18 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАВосемьдесят лет вокруг турбин: УТЗ отмечает юбилей
6464
За 80 лет УТЗ освоил производство различных типов турбин, многие из которых уникальны в мировом масштабе. Безусловно, этим достижениям предшествовал большой путь. Но во все времена стратегией руководства предприятия было сохранение наиболее важного потенциала – квалифицированных специалистов.
Турбины
10.09.2018 21:41:32 Виолетта ВДОВЯКСтанция первой необходимости. Забайкалью срочно требуется третья очередь Читинской ТЭЦ-18919
Энергетическое затишье в Забайкальском крае к 2023 году сменится ростом потребления электрических мощностей. Величина собственного максимума нагрузки может увеличиться на 120‑150 МВт.
ТЭЦ, Энергоснабжение
10.09.2018 22:13:57 Борислав ФРИДРИХ«Непрофильный» бизнес «Росатома»7314
«Росатом» – это, прежде всего, про атомную промышленность и ядерную энергетику. Однако вместе с развитием традиционных бизнесов сегодня госкорпорация активно развивает и новые направления, выходит на новые рынки.
Атомная энергетика, Росатом
10.09.2018 23:09:47 Ирина КРИВОШАПКАСвободный ветер ДПМ6646
Мировая энергетика постепенно «поглощается» децентрализованной генерацией, и господство второй теперь распространяется не только на производство электроэнергии, а и на инновационные технологии получения электричества на основе возобновляемых источников.
Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
09.09.2018 15:52:28 Беседовал Анатолий НЕСТЕРОВЛев Макаров: «Закупка малоэффективных двигателей – это экономическое преступление»4194
Одна из главных проблем современного производства – экономия энергоресурсов. Как в промышленности, так и в быту ведущая роль в преобразовании электрической энергии в механическую принадлежит асинхронным электродвигателям.
Энергетическое машиностроение, Энергоэффективность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25573
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24268
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21401
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14303
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11776
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность