Терминалы серии «Сириус» в новом конструктивном исполнении

Конструктивная унификация терминалов обеспечивает единый модульный состав терминалов для сетей 6‑35 кВ и 110‑220 кВ. Разработаны пять вариантов исполнения по ширине: 95, 139, 184, 227, 271 мм. Высота всех терминалов одинакова и составляет 295 мм. Глубина терминала с установленной панелью индикации – 172 мм, при этом монтажная глубина (от панели до выступающих частей разъемов) составляет всего 144 мм. Конструкция предусматривает использование различных процессорных модулей (см. таблицу) без изменения схемы подключения внешних цепей.
Появилась возможность использовать графическую панель индикации, составные (в том числе выносные) панели индикации. Использование выносных панелей позволяет изменять количество светодиодов и кнопок оперативного управления до требуемого заказчику количества. Для базовой панели с алфавитно-цифровым индикатором увеличено количество светодиодов (до 48) и кнопок оперативного управления (до 8).
В терминалах применяется принципиально новая бестрансформаторная схемотехника аналоговых модулей. Токи измеряются с помощью шунтов, напряжения – с помощью резистивных делителей. Благодаря отсутствию трансформаторов обеспечивается линейность преобразования во всем диапазоне измерений и полное отсутствие влияния апериодической составляющей переходного процесса. Специализированный процессор осуществляет предварительную цифровую обработку сигналов и снижает загрузку основного процессора. Новый модуль АЦП обеспечивает повышенную точность измерения, что позволяет использовать терминал с измерительными трансформаторами тока с номинальным вторичным током как 5 А, так и 1 А.
При отсутствии оперативного питания при подключении к интерфейсу USB на лицевой панели можно производить считывание архивов, изменение уставок и настроек, а также обновление встроенного программного обеспечения («прошивки») терминала.
В обновленной серии терминалов отсутствуют элементы питания, требующие периодической замены. Архивы событий и срабатываний, уставки и настройки, состояние функциональной логической схемы находятся в энергонезависимой памяти, их сохранение обеспечивается в течение всего срока службы изделия. Архив осциллограмм увеличен в четыре раза по сравнению с устройствами предыдущего поколения, его сохранение обеспечивается ионистором в течение нескольких недель.
Функция каждого входа, реле, светодиода и кнопки оперативного управления может быть выбрана пользователем. Выбор функции может осуществляться как с помощью программного обеспечения «Старт-3», так и через меню устройства.
В терминалах реализован оперативный ввод / вывод всех функций защиты и автоматики, в том числе средствами МЭК61850. Для доступа к оперативному управлению функциями, которым не были назначены кнопки, предусмотрен специальный механизм доступа через меню.
На примере нового универсального терминала защиты присоединений 6‑35 кВ «Сириус-2МЛ-02» и терминала дифференциальной защиты линий 110‑220 кВ «Сириус-2ДЗЛ-02» рассмотрим возможности обновленной платформы.
Терминал «Сириус-2МЛ-02» обеспечивает выполнение функций РЗА различных присоединений 6‑35 кВ одним устройством. Это может быть вводной или секционный выключатель, кабельная или воздушная линия, электродвигатель, трансформатор собственных нужд (ТСН).
Выполняемые функции:
• Четыре ступени максимальной токовой защиты (МТЗ):
– направленная;
– загрубление уставки при включении;
– пуск по напряжению;
– действие на сигнал или на отключение;
– ускорение;
– независимая или зависимая характеристика;
– блокировка при броске тока намагничивания (БНТ);
• Три ступени дистанционной защиты:
– контроль трех петель от междуфазных КЗ и двух петель «фаза – земля»;
– полигональные характеристики
– блокировка при качаниях;
– блокировка при неисправности цепей напряжения (БНН);
• Логическая защита шин (ЛЗШ):
– выбор схемы блокировки;
– пуск по напряжению;
• Защита от обрыва фазы (защита от несимметричного режима):
– по I2;
– по I2 / I1;
• Две ступени защиты от однофазных замыканий на землю (ОЗЗ):
– по 3U0;
– по 3I0 50 Гц;
– по 3I0 высших гармоник;
– направленная;
• Две ступени защиты минимального напряжения (ЗМН);
• Защита от повышения напряжения (ЗПН);
• Дуговая защита;
• Дополнительная токовая защита от отдельного измерительного канала, например, для ТЗНП стороны 0,4 кВ трансформатора собственных нужд;
• Контроль наличия напряжения на вводе:
– измеренный;
– по дискретному сигналу;
• Контроль наличия напряжения на секции (шинах);
• Контроль отсутствия напряжения на секции (шинах):
• Автоматика управления выключателем, в том числе с контролем синхронизма:
• Двукратное АПВ:
– с возможностью оперативного переключения режима;
– с контролем наличия и отсутствия напряжения;
– с контролем синхронизма;
• УРОВ (прием сигналов от нижестоящих выключателей и формирование сигнала при отказе своего);
• АВР с восстановлением нормального режима.
Терминал имеет 33 дискретных входа и 33 выходных реле.
Терминал «Сириус-2ДЗЛ-02» содержит функции, необходимые для основной защиты абсолютной селективности воздушных, кабельных и смешанных линий 110‑220 кВ в сетях с эффективно заземленной нейтралью, а также содержит комплект ступенчатых защит (КСЗ). Предусмотрена возможность защиты линии при подключении ее к системе через два выключателя (например, «полуторная» схема, «четырехугольник», «мостик» и т. п.). Тип защиты абсолютной селективности – двухступенчатая продольная дифференциальная токовая защита линии (ДЗЛ) с цифровым каналом связи.
В состав КСЗ входят:
• пять ступеней ДЗ от междуфазных КЗ;
• одна ступень ДЗ от КЗ на землю;
• шесть ступеней направленной ТЗНП;
• ненаправленная ТО, ЗОФ;
• ускорение при «опробовании» и оперативное ускорение ДЗ и ТЗНП;
• логика передачи ускоряющих или блокирующих сигналов для ДЗ и ТЗНП (в том числе с помощью сигналов ВЧТО).
Устройство выполняет функцию УРОВ двух «локальных» выключателей – УРОВ В1 и УРОВ В2.
Предусмотрены защита от непереключения фаз (ЗНФ) и защита от неполнофазного режима (ЗНФР), реализованные независимо для обоих контролируемых выключателей В1 и В2.
Полукомплекты связываются между собой по цифровому каналу связи, подключение к которому производится с помощью синхронных портов с интерфейсом по стандарту IEEE с37.94. Предусмотрено как прямое соединение по ВОЛС, так и подключение через мультиплексоры. Для повышения надежности поддерживаются два независимых канала с полным дублированием передаваемой информации.
Предусмотрены алгоритмы одностороннего ОМП, а также ОМП методом двухстороннего замера на основе значений синхронизированных векторов тока и напряжения на обоих концах линии, передаваемых по цифровому каналу связи.
Терминал имеет 45 дискретных входов и 33 выходных реле.

АО «РАДИУС Автоматика»
124489, г. Москва, Зеленоград,
Панфиловский пр-т, д. 10, стр. 3
Тел. +7 (495) 663‑17‑63
e-mail radius@rza.ru
www.rza.ru
Отправить на Email
-
11.01.2021 17:14:00От производителя до потребителя — один шаг
1040
Региональная локализация производства преобразователей частоты помогает развитию отечественных компаний.
Электротехника
16.12.2020 22:22:35 Евгений ГЕРАСИМОВ«Мы растем на падающем рынке»370
Об итогах 2020 года мы поговорили с Антоном Туголуковым, директором по развитию стратегических партнеров Группы СВЭЛ.
Электротехника, Электроэнергетика
16.12.2020 21:42:32 Ирина КРИВОШАПКАНаучные приоритеты — в инженерную практику347
Энергетика адаптируется к новой реальности – эта тема стала главной на прошедшем Российском международном энергетическом форуме. Семь тематических направлений и сотни выступлений представителей отрасли и научной сферы продемонстрировали перемены, которые вызваны не только общемировыми тенденциями, но теми, что давно назрели в отечественной энергетической сфере.
Электротехника, Энергооборудование, Электрические сети
16.12.2020 15:54:49Asia Trafo: год международных контрактов292
Несмотря на пандемию, в первый же год своей работы завод Asia Trafo начал работу на международном рынке.
Трансформаторы, Электротехника
30.11.2020 18:07:59 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВГруппа «РУСЭЛТ»: 20 лет на страже качественного и стабильного электроснабжения264
Предприятие Группы «РУСЭЛТ» с производственной площадкой АО «Электромаш», г. Тула — единственное на территории РФ, где освоено производство низковольтных стабилизаторов напряжения всех типов регулирования: электромагнитные, тиристорные, электродинамические, масляные и двойного преобразования энергии.
Электротехника, Электроэнергия, Напряжение
-
10.09.2018 23:09:47 Ирина КРИВОШАПКАСвободный ветер ДПМ
6646
Мировая энергетика постепенно «поглощается» децентрализованной генерацией, и господство второй теперь распространяется не только на производство электроэнергии, а и на инновационные технологии получения электричества на основе возобновляемых источников.
Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
09.09.2018 21:32:27 Владимир НЕСТЕРОВСетям Коми обеспечили резерв1441
МРСК Северо-Запада создаст надежный резерв электроснабжения потребителей Усть-Цилемского района в Республике Коми.
Электрические сети
10.09.2018 22:33:02 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВАЛокализация производства ставит условия4965
Владимир Путин поддержал основные параметры предлагаемой Минэнерго программы модернизации старых ТЭС (программа ДПМ-штрих, она же ДПМ-2, предусматривающая реконструкцию около 40 ГВт тепловых мощностей).
Энергетическое машиностроение, Турбины
09.09.2018 17:51:11 Татьяна Кузьмина, к. т. н., ВНС ООО «ТД ЭСТ», Анатолий Темкин, генеральный директор ООО «ТД ЭСТ»Техническое водоснабжение ТЭЦ и АЭС: баланс энергетических и экологических решений возможен9432
Существуют две системы охлаждения оборудования ТЭЦ – прямоточная и замкнутая. И прямоточные, и замкнутые системы технического водоснабжения широко используются в России и за рубежом.
Электроэнергетика, Экология, Электростанция, ТЭЦ, Энергосбережение
09.09.2018 18:17:21 Беседовал Антон КАНАРЕЙКИННа пути цифровизации: оперативно-технологическое управление электрическими сетями5493
В настоящее время практически во всех распределительных электросетевых компаниях внедрены программно-аппаратные комплексы для оперативно-технологического управления.
Цифровизация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25573
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24268
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21401
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14303
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11776
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность